Redian新闻
>
【年少多梦】还乡不衣锦

【年少多梦】还乡不衣锦

EuphoriaF
楼主 (文学城)

回国时有机会去了顺德的清晖园 - 明朝时顺德人黄士俊中了状元,光宗耀祖而建的,到了清朝其家中落,当地龙家得中进士,便购入了园子,经龙家5代人历次建造后终成岭南名园。园中有一状元堂,展示状元文化的各种事物,列着一旦高中后,状元探花还乡时的盛装行头。而仔细想想 - 光宗耀祖如此根植在我们文化里,哪个少年离家时,没梦想过他日定当衣锦还?

在国内只见了一家朋友,因必须的托付-孩子在我的城市读书,问我是否见共同的、早就成名的少年友人,可因为周围人和富贵旧友交互经验留的阴影,这位我更不知该不该见,还有怎么见,一想到得和这样人的助理约时段,然后派司机来接 - 还是百度搜搜对方的杂志电视采访或者新书算了?见的朋友虽没闻名全国,但也居市级高位 - 我坚持自己搭车,但还是派司机送来了礼物。当穿过拥塞的等位群众,被引入整个园林餐厅最好的房间,三面环水,简直怀疑对方用了特权。我诚实地告诉他们,将孩子留国外的话,跨越中产的概率很小,不像国内自己的国家种族,无论哪个行业,一代领导、领军退下去,下一代人就有机会填上。无意之中,也替我自己作了开脱 - 我知道作为朋友,他们都为我年少时梦想狂妄,但最后出国、成为普通人的人生路径感触万千。

以前都是三几周休假回国,时间短事多像打仗,这次颇待了些时日,人生也差不多定局已现,家人中有些话题偶尔就浮现了出来。说到我,很多如果......如果......。人啊,曾经有多少梦想,如今有多少落差,心里就有多少惋惜、失望和叹息吧。但我就平静听着,还安慰父母道:哈哈我实在不算啥啊,在国外周围有一堆博士啊清北的呢,不都和我一样是普通人嘛......但饭桌上一位女亲戚,不懂我抛的social cue, 反复回来讲这个话题,最后我不得不盯着她,念出下面的经文,才断了她一定要发达的念想:

在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩典。   哥林多后书 1:12

更多我的博客文章>>> 【年少多梦】还乡不衣锦 【龙年卜卦】先知来了 国内敬拜 - 广州东山教堂 国内备年:烟火处,满树桃花春 国内敬拜 - 广州沙面教堂
lovecat08
2 楼
不是人人都衣锦啊!
王武
3 楼
贫在闹巿无人识,富在深山有远亲
EuphoriaF
4 楼
对呀,所以坦然还乡不衣锦!
邵丰慧
5 楼
哈哈,深有同感,经常被“好心人”无限惋惜。
王武
6 楼
还是增广贤文比灯塔语录实在啊
nearby
7 楼
+2 哈哈,深有同感
nearby
8 楼
我们必须看得开,要不回国见亲友会郁闷 :-)
kirn
9 楼
这些人,根本就不用理他们。不出国,你在城里也碰得到,和回不回国其实没关系。这么想的国人很多,他们把炫耀看成人生的目标
ling_yin_shi
10 楼
这经文不好懂,估计女亲戚想一下会想歪,是的,财神的恩典。:)
lovecat08
11 楼
lovecat08
12 楼
+100
EuphoriaF
13 楼
哈哈是喔,国内春节大家都拜财神
EuphoriaF
14 楼
哈哈有时想我们可能给人贡献了谈资
EuphoriaF
15 楼
握手!
EuphoriaF
16 楼
对!感觉我们早就卸下的石头,他们还搬着
EuphoriaF
17 楼
是啊,一般我会为对方这么blessed高兴,but得利不饶我就过份了
相关阅读
提前花的【花样女神节】花愿#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00Why Be an Effective Enlightenment Activist【年少多梦】画【年少多梦】AI复活去世的人!【年少多梦】阿根廷现在如何?宗教的社区性质许章润:生命之树上的另一片灿烂树叶苏向东带您走进美国加州2024年元旦帕萨迪纳玫瑰花车展,并配有优美的美国乡村音乐:“Help Me Through The Niimposter syndrome冒名頂替綜合症【年少多梦】2024年3月美国移民排期:亲属移民表A均有前进,职业移民表B关停!【年少多梦】成都【年少多梦】川普上台之后关于加拿大中产的标准...2024年3月29-31日吉利根博士线上带领你《让爱回家》:三代人疗愈——父母&伴侣&孩子奶奶的数九歌【年少多梦】一个小故事2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?“过年了,锦衣卫接您衣锦还乡”?【年少多梦】七律二首乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品2024年3月最新移民排期发布:职业移民停滞且表B关停!【年少多梦】最后伺候毛的梦锦云是谁?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)提前花的【花样女神节 】 花朦胧夜朦胧 之 ※ 月朦胧鸟朦胧 ※【年少多梦】伊甸园,女娲补天 与人类把自己作成了短命鬼真库珠宝设计探讨——2024年3月第3周【年少多梦】东风导弹射程之内做成亚洲共荣圈【年少多梦】最美的梦【年少多梦】拜登连任之后。。。。。。。。。。中国申请人“混”枫叶卡更不容易了……【年少多梦】有的国人总结能力很强:瞎总结:)【年少多梦】【移民美国】2024年3月移民排期表解析(含亲属移民)【年少多梦】 少年梦境【年少多梦】台湾的周处除三害,和大陆的【新三害】?【年少多梦】一碗非吃不可的面!七绝 New Year's Eve 小区邻居失火从纽约皇后区路过
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。