Redian新闻
>
父母出身底层,总是以我引以自豪,和他们的亲友炫耀,我觉得尴尬丢人,怎么办

父母出身底层,总是以我引以自豪,和他们的亲友炫耀,我觉得尴尬丢人,怎么办

woaishen
楼主 (北美华人网)
他们俩都没有念过大学,在国营工厂做了几十年工人,后来又下岗,开了小店铺,生意好好坏坏的,现在退休了。
他们在亲友前总是有意无意炫耀他们生的孩子很有出息(无非就是留学后顺利找到稳定工作而已),这一点让我非常反感和丢人,他们没有其他值得炫耀值得自豪体现自己的价值的事情,于是把整个虚荣感都压在我身上。而这种感觉已经让我窒息。
我这样的比起人家很厉害的TOP出来的人,简直给人提鞋都不配,在链条上都属于底端了。
可是我父母是井底之蛙,他们看到的世界就那么一点大,觉得我们家出了我这样的人已经很了不起了,他们在亲友面前表现得很得意,我觉得他们像个小丑一样,太丢人了。当然那些亲友也都随声附和,捡他们爱听的说,他们听了就很受用,然后就告诉我听。我听后自己生闷气。觉得他们非常愚昧,愚蠢。
今天他们和我微信,说参加了旅行团,和那些人一聊天,发现他们的孩子都没出息得很,我妈就很得意。她居然又加了一句,只有一个和你学历差不多,但是那家孩子离婚了,单身带孩子很难再嫁了。
我简直无语,离婚也成了被鄙视的选项了?这都什么价值观啊。他们和我这辈子组成父母孩子的关系,而我是多么痛恨他们那一套人生观。我努力摆脱他们对我的影响,但是只要我面对他们,和他们住在一起超过两天以上,所有的一切错位的思想又都重新进入我的大脑。

50cents
2 楼
这种情况父母确实应该当作没养过你
蓝光加湿器
3 楼
你的表达有误,以你为豪很正常,美国人不也把把这话挂嘴边,你反感的是踩别人,用你来作为贬低别人的标杆
Centauri
4 楼
你父母的价值观和你有啥关系?他们表现如何是他们的事,丢人(是不是丢人我不讨论)也是他们自己丢人啊。
你觉得他们的价值观有问题,行为处事丢人,会给你造成压力。这与他们拿你的(他们觉得的)成就来炫耀,有啥实质差别?都是把别人的成就/过失当成自个儿的一样来喜来忧。。。
Duoremi
5 楼
特别理解楼主,我公婆就是这样的,疫情期间被亲戚热嘲冷讽,也吃了很多苦。我老公也是有点儿困惑,没有办法,每次视频他们都是鸡同鸭讲
page394
6 楼
你都不在身边提供实际价值了,这种情绪价值是起码的吧。不然养你何用。
Martian皮皮
7 楼
回复 1楼 woaishen 的帖子
你还年轻吧,这么在乎别人看法,对父母这么不包容不理解。 你父母只不过是和大部分父母一样而已!
幸运之神
8 楼
养你这么多年。lz你要调整心态。
bye2020
9 楼
他们以你为豪,而你以他们为耻,相比之下他们还好一点吧…
verayao
10 楼
没有办法 要么就是多带父母见世面 带他们见厉害的人 给他们讲厉害的事 要么就是随他去 当个吉祥物不是也挺好吗 我觉得总比父母天天看你不顺眼 觉得谁家孩子都比你强的好吧
Harenough
11 楼
你能够给父母一点这个骄傲自豪该感到高兴。
feifeiduan
12 楼
你父母现在对你造不成什么实质影响,他们炫耀对象的影响力也不会对你工作生活造成实质改变。只有你自己介意才会影响到自己,自己心结要解开。
另外他们炫耀的如果是亲戚朋友,水平应该差不多。人家还应该挺羡慕你父母的。楼主过于忧虑了。
不喜欢父母老和别人说你,告诉完他们自己的想法以后随他们去吧。
woaishen
13 楼
page394 发表于 2024-05-16 16:01
你都不在身边提供实际价值了,这种情绪价值是起码的吧。不然养你何用。

那你说说养孩子是为了什么,为了他们陪着我,给我提供价值?那小孩也得答应啊
lovejames
14 楼
理解楼主 但是很难改变他们。 你也就只能淡淡的说一句:不要贬低别人, 改变一下自己的心态。
coalpilerd
15 楼
警告他们在外面别瞎炫,认真的。我爸有个前同事,儿子在美帝,跟你情况差不多;他回乡下老家炫耀儿子多出息多有钱被人盯上了绑票,花了十几万才脱身的。钱还在其次,人有个三长两短可怎么办。
xiaoyagaga
16 楼
Lz父母没啥错啊,他们觉的你有出息以你为自豪,哪里错了。 我只看到lz对原家庭的满满不耐烦,嫌弃父母丢你脸了。你父母的教育和眼界就只有这么高,他们现在年纪大了,也没法改进,体谅下。这就是代沟,还有知识/见识的鸿沟。
woaishen
17 楼
Harenough 发表于 2024-05-16 16:03
你能够给父母一点这个骄傲自豪该感到高兴。

如果是真得值得骄傲也就算了,问题是我真的啥也不是。
笨笨熊
18 楼
歧视离婚女歧视单亲妈妈在中国不是所谓底层人的专利,绝大多数中国人在做人和尊重人上面都是底层。
layjohns
19 楼
连这个个基本的情绪价值都没有,要你何用
woaishen
20 楼
feifeiduan 发表于 2024-05-16 16:03
你父母现在对你造不成什么实质影响,他们炫耀对象的影响力也不会对你工作生活造成实质改变。只有你自己介意才会影响到自己,自己心结要解开。
另外他们炫耀的如果是亲戚朋友,水平应该差不多。人家还应该挺羡慕你父母的。楼主过于忧虑了。
不喜欢父母老和别人说你,告诉完他们自己的想法以后随他们去吧。

是啊,这能随他们去了,我也是很狭隘了,真正淡然的人应不会计较
woaishen
21 楼
lovejames 发表于 2024-05-16 16:05
理解楼主 但是很难改变他们。 你也就只能淡淡的说一句:不要贬低别人, 改变一下自己的心态。

心态很难改变了,他们对离婚人士的鄙视简直让人抓狂。
woaishen
22 楼
layjohns 发表于 2024-05-16 16:07
连这个个基本的情绪价值都没有,那当初还不如射墙上

我的天哪,你对一个网上陌生人能说出如此恶毒之语,现实中的你应该很可怕吧,你到底经历了什么人生才到了这个地步?
gym2010
23 楼
woaishen 发表于 2024-05-16 15:54
他们俩都没有念过大学,在国营工厂做了几十年工人,后来又下岗,开了小店铺,生意好好坏坏的,现在退休了。
他们在亲友前总是有意无意炫耀他们生的孩子很有出息(无非就是留学后顺利找到稳定工作而已),这一点让我非常反感和丢人,他们没有其他值得炫耀值得自豪体现自己的价值的事情,于是把整个虚荣感都压在我身上。而这种感觉已经让我窒息。
我这样的比起人家很厉害的TOP出来的人,简直给人提鞋都不配,在链条上都属于底端了。
可是我父母是井底之蛙,他们看到的世界就那么一点大,觉得我们家出了我这样的人已经很了不起了,他们在亲友面前表现得很得意,我觉得他们像个小丑一样,太丢人了。当然那些亲友也都随声附和,捡他们爱听的说,他们听了就很受用,然后就告诉我听。我听后自己生闷气。觉得他们非常愚昧,愚蠢。
今天他们和我微信,说参加了旅行团,和那些人一聊天,发现他们的孩子都没出息得很,我妈就很得意。她居然又加了一句,只有一个和你学历差不多,但是那家孩子离婚了,单身带孩子很难再嫁了。
我简直无语,离婚也成了被鄙视的选项了?这都什么价值观啊。他们和我这辈子组成父母孩子的关系,而我是多么痛恨他们那一套人生观。我努力摆脱他们对我的影响,但是只要我面对他们,和他们住在一起超过两天以上,所有的一切错位的思想又都重新进入我的大脑。

"我这样的比起人家很厉害的TOP出来的人,简直给人提鞋都不配,在链条上都属于底端了" 其实楼主你自己也有非常强烈的排序心态,跟别人比,同时觉得自己低人一等。你父母至少比出一个“我的孩子很不错”,“我们从底层出来能养出这样的孩子我们也很不错”的正面心态,你呢,其实比你父母的问题更严重啊
Littlepony2020
24 楼
挺好的啊,父母以你为荣,总比每天骂你没出息,抱怨你没给钱强啊😯
majia2023
25 楼
page394 发表于 2024-05-16 16:01

就是,多想想自己怎样尽孝吧
我每次回国我老爸总要张罗着七大姑八大姨邻居朋友大摆宴席,小地方虽然不了多少钱。但我很不喜欢这些应酬。但是想想在外面也没法尽孝,老爸要是有啥事还得麻烦这些亲戚朋友帮忙。我出点钱应酬一下也相当于尽尽孝心吧。
helen0211
26 楼
woaishen 发表于 2024-05-16 16:11
我的天哪,你对一个网上陌生人能说出如此恶毒之语,现实中的你应该很可怕吧,你到底经历了什么人生才到了这个地步?

要理解他们,现实生活中跟同事,邻居或者孩子朋友家长接触都是要带着面具的。只能在网站发泄一下,其实也是好事,网上再不发泄心理状态会更加扭曲。你就当做好事了。
江云飞
27 楼
你又不在现场,用不着如坐针毡。
fhas
28 楼
你就让他们开心开心吧
bellamia
29 楼
父母把自己的孩子当作骄傲这就是人之常情啊,虽然你可能很普通,但是在父母的眼睛里你浑身都是优点。。。你可能没有孩子吧,等你有了孩子就能理解了。
这就是为什么父亲母亲是值得celebrate的,因为这个世界上能这么对你的只有父母和年幼的孩子,其实很多父母也做不到的,LZ你要感恩。
Cloudy20
30 楼
楼主你没办法改变你的父母的,随他们吧,你还是不要让这种事情bother你比较好,更不要被他们影响你的价值观就行了
burneremaiI
31 楼
我一打工仔,天天担心被裁员,挣十万刀出头的时候我妈就迫不及待的发朋友圈声称我们财富自由了。
我还得和当晚热情来联系的亲戚解释
PumpkinQ
32 楼
我也遇到类似的情况 都有亲戚向我吐槽了 为子女骄傲不是坏事,但为了赞美自家,贬低别人就让人尴尬了
helen0211
33 楼
确实很丢脸,以你为豪是正常父母的心态,可以理解。但是踩别人抬高自己孩子真的是很low。这种话一出来别人一听就知道你父母就是底层市侩小市民,档次不高,极其不体面,楼主不知道你是男是女。体面的婆家会看不起你原生家庭的。
saynomore
34 楼
这不是什么大事吧,对自己也没什么真正影响,又能让父母开心,有何不可呢?他们以孩子为荣,总比天天骂孩子PUA孩子强吧。
killtltyty
35 楼
理解你的尴尬 我公婆就是这样的人 而且眼界很小
咸鱼红烧肉
36 楼
楼主还是多理解一下父母的局限性吧,真的站在他们的角度,他们产生的一切情感包括自豪和比较都是非常自然的。你想想如果你是他们一样的出身和成长环境,养出了一个自食其力走出小镇的孩子,是不是也会一样的高兴?
helen0211
37 楼
楼主还是多理解一下父母的局限性吧,真的站在他们的角度,他们产生的一切情感包括自豪和比较都是非常自然的。你想想如果你是他们一样的出身和成长环境,养出了一个自食其力走出小镇的孩子,是不是也会一样的高兴?
咸鱼红烧肉 发表于 2024-05-16 16:28

为自己孩子高兴,骄傲都正常的。但是要贬低别人来满足自己某种变态心理问题就严重了。 你能理解她父母行为的话,那将来你跟这种人做亲家愿不愿意。换成我我肯定不愿意。 我现在就跟我孩子经常说了,不能只听别人说什么,一定要观察他们干了什么,现在口是心非,装圣母的人太多了。都是嘴巴说的漂亮,要理解他们,支持他们,一定要观察事情真的落到他们头上他们的行为和行动。
天干勿早
38 楼
儿不嫌母丑,狗不嫌家贫
科罗伊
39 楼
coalpilerd 发表于 2024-05-16 16:06
警告他们在外面别瞎炫,认真的。我爸有个前同事,儿子在美帝,跟你情况差不多;他回乡下老家炫耀儿子多出息多有钱被人盯上了绑票,花了十几万才脱身的。钱还在其次,人有个三长两短可怎么办。

这个说法儿好,跟他们说要低调,不要成为别人的勒索诈骗目标。老人们有生活经验,很实际,秒懂。
qqzj
40 楼
我公婆也这样,问题是我和老公同一学校毕业,他们从来不称赞我。
rainbowofmylife
41 楼
不知道美国长大的孩子,是不是因为一样的瞧不起移民来的父母?
公用马甲37
42 楼
我理解lz,和我父母基本上一样一样的。我同样被父母bother。我父母来到我的小圈子里,我都反复嘱咐叮咛他们不要到处吹,周围的人都比我牛,貌似他们还能听得进去。
回到老家,他们咋吹嘘我也就管不了了。
命,认了吧!
hellohey
43 楼

你父母没有任何错,他们说的也没贬低任何人,因为他们是在跟你说而不是对其他人说,那个学历跟你一样的离婚了很难再嫁,在国内就那个环境,也许你父母是为那个女性感到惋惜。至于在亲戚面前说你很有出息,可能是因为自己孩子学历高,找到工作,自立不啃老真心为你还有位他们自己有你这样的孩子而高兴。 所有的一切看你自己怎么解读了,全文看下来你自己比较介意你的家庭背景。 你自己不介意太多,可能也会另外解读你父母的思维,另外也不会觉得“比起人家很厉害的TOP出来的人,简直给人提鞋都不配,在链条上都属于底端了”:)
如果你父母天天挑你的刺,说你这不好那不好,你做什么他们都看不上,你也会很烦脑。
科罗伊
44 楼
qqzj 发表于 2024-05-16 16:38
我公婆也这样,问题是我和老公同一学校毕业,他们从来不称赞我。

你不是他们生养的,体现不出他们的成就感。不过,真正聪明的公婆会拼命夸儿媳,言下之意这么好的儿媳嫁给我儿子,说明我儿子有本事。
chunhuaqiuyue
45 楼
这对父母最大的问题就是抬高自己孩子的同时贬低别人,我就遇到过,儿子在这里做faculty,大家一起出去玩,这个faculty的妈妈明里暗里的抬高自己的儿子,贬低一起去玩的其他老中能力不够,几个老中都是直摇头的,后来这老太太周围都没人了,大家都避开的远远的。
心澄
46 楼
等你年纪大了就会好很多。其实根源还是你自己的自卑。
qqzj
47 楼
科罗伊 发表于 2024-05-16 16:42
你不是他们生养的,体现不出他们的成就感。不过,真正聪明的公婆会拼命夸儿媳,言下之意这么好的儿媳嫁给我儿子,说明我儿子有本事。

说实话我觉得都是孩子自己,和家长没什么关系。
equus
48 楼
这不挺正常的吗?这边自己孩子去了藤校的也会忍不住炫耀啊
jasmie
49 楼
楼主这么想,很多父母觉得孩子不咋地,无论孩子怎么努力,父母还是觉得他们不行。你父母以你自豪,代表对你很认可。至于他们贬低别人,国内都是那个样,他们生活的环境日复一日的都是那些人,哪像我们上了大学,来了美国看到了不同的世界。他们的世界最多就那从来不变的几十几百人,对他们多一些慈悲对自己也是一种释放。
wantU
50 楼
话说这件事困扰你的点在哪里?
他们以你为豪是他们自己的事儿
且又没在你身边
对你完全没有影响啊
这种好不损你又利他们的事情不是挺好的么?
笨笨熊
51 楼
少和他们说你的情况,杜绝思想交流
cheekymaomao
52 楼
看你家庭背景,他们开心骄傲很正常,楼主有点子负能量哈,尴尬啥,反正你也不在场,丢人更不至于,你想想跟他们相熟的人也大多跟他们见识差不多,吹个牛而已,在说他们也没胡吹。说别人家离婚带娃不好找,你也完全可以不用自己憋着,直接说:妈你夸自己闺女的时候咱能不能不贬低别人哈,说不准人转脸就找了比你自己闺女还牛的接盘侠,咱做人多少给自己留点余地呗。我觉得父母那一代见识少的还是大多数吧,别对他们有太高的要求,你自己也可以开心点儿。你成长的过程是向上,他们的人生走的是下坡路,他们的顶峰你都见过了,不给你惹是生非,不看住你奔跑的脚步,就是好家长。
笨笨熊
53 楼
科罗伊 发表于 2024-05-16 16:42

什么时候能做到不judge,不给人下结论,无论是表扬还是批评
shzbc
54 楼
真是grow apart了,理解他们,但有自己的底线不成为他们,当然了如果平时交流能改变他们就更好了,多大点事儿。不能看不起父母,他们之所以成为现在的他们有各种因素,成长的环境以及自我修养等等,但也不至于丢你的人,别人的看法不重要。
Momo99
55 楼
楼主显然没有体会过子欲养而亲不待的悲哀。 世界上有两个人,虽然不聪明,但是用他们自己的方式全心全意爱你。他们要的也不多,沾沾自喜就满足了。 不能容忍是因为你对“人”这种生物了解得不够多,你以为那些比你貌似高几个阶级的人脑子里天天都在闪耀人性的光辉吗。
xsh
56 楼
恨人有笑人无不是常态吗,自己没本事用你吹逼而已
焱焱
57 楼
楼主从小就自卑吧
blackplains
58 楼
妳是对的,父母说出的话,会使人感到不适和焦虑。 在这样的智慧下,有福分能有个表现好的孩子,要感谢而不是炫耀。 其实妳要回国走一趟,和父母的亲友互动下,妳可以感受到,他们不会对妳有太多祝福。 这是因为父母没智慧也不会做人。
bear2012
59 楼
对于底层人来说,大学生和留学生就是他们值得吹嘘的事情,干嘛要剥夺井底蛙的快乐,他们视野有限又不是他们的错。再说又不是当着你和其他人的面吹的,就让他们开心一下吧,你这不是也给不了更好的回报吗?要不像刘强东似的,回乡每人发一万,你父母脸上一定更有光
huadragon
60 楼
中国父母都喜欢攀比。
frankingcn2
61 楼
和我婆婆一样的,以为她儿子世界第一,简直无语,就是见识太少了还是怎么的。神烦她。
公用马甲37
62 楼
焱焱 发表于 2024-05-16 16:59
楼主从小就自卑吧

也不尽然,就是和父母不是一路人,不认同父母。与自己自卑扯不上关系。没有类似经历的人没有方法理解。
花花朵朵
63 楼
隔了半个地球了你管他们丢不丢人干嘛,对你生活也没啥影响
shzbc
64 楼
我父母总是秉承着钱多了不是好事的理念,最近聊到我回国给亲戚红包的问题,我算计每家给多少,尤其是老公的亲戚,结果我妈说你就大大方方的给吧,钱多了不是好事,你看那个谁谁谁家里钱多,很多不好的事发生,应该把钱撒一些,其实她不知道我们有两个孩子要供上大学,平时生活有多节省,我听完当时觉得很不好受,但是过后一想她让我这么做也是为了我好,只是角度有问题罢了,然后就不想了。
waer
65 楼
用愚昧愚蠢这种字眼形容自己的爸妈还是有点过了,他们做的事情还不至于让自己的子女用这些字眼来诋毁。
lambofgod168
66 楼
请你记住,除了你父母,这个世界上没有任何其他人会以你为骄傲。
ecnanif
67 楼
楼主思维太奇怪了, 父母自豪不是好事么。 这么大了也应该接受父母是什么样的人了。
letgogogo
68 楼
burneremaiI 发表于 2024-05-16 16:20
我一打工仔,天天担心被裁员,挣十万刀出头的时候我妈就迫不及待的发朋友圈声称我们财富自由了。
我还得和当晚热情来联系的亲戚解释

哈哈哈哈
maggiccat
69 楼
许子东在圆桌派讲过完全一样的经历,结论是在乎“面子”是弱者,给人“面子”是强者
许子东年轻时候刚发表了篇文章在杂志上,他爸逮谁跟谁炫耀,长篇大论,大说特说,说许子东多牛,发表文章多厉害,许子东觉得特别丢人,就跟他爸好好说,细细解释,他只是发表了一篇文章而已,在他的生活工作里他成绩非常不够(他当时是青年大学老师),别人都比这厉害多了,求他爸不要这么炫耀,如此反复了好几次,细细解释劝说了好几次,终于劝通了,他爸答应了。
然后他爸转脸接着跟人炫耀,谁来家里,或者出去都随手拿着杂志就等着炫耀,当然话里不免拿别人家孩子做对比,踩别人来衬托许子东,许子东觉得快崩溃了,然后某日回家,遇上他爸正扯着一个偶然来的亲戚使劲炫耀许子东多厉害多牛叉,那个亲戚本身就是很有学识学历工作社会地位比较高的人,在许子东家困难的时候,一直帮助他们家,亲戚非常客气友好应和着他爹的炫耀,但许子东能看出来亲戚在敷衍他爹,然后许子东自己说就是羞愤,那根弦终于崩了,跟他爸吵起来,说都说了这么多次了,为什么非要这么井底之蛙,一次次为了他爹自己的虚荣心,踩着许子东自己的面子一次次丢人,然后不光老人很生气,亲戚在旁劝也不是不劝也不是,欲言又止,后来许子东领会到了,亲戚是说,“你何必呢子东,你爹就是糊涂了,一而再再而三无论如何就是要炫耀,你何必跟他计较跟他吵...." 许子东后来回想起来,觉得这是他最丢脸的时刻,自己家因为自卑因为是弱者,不顾一切甚至是没有自知之明的炫耀(他爹),又因为自卑的心理,不能包容,平常心看待,为了阻止他爹而拆台,成了闹剧(许子东自己的反应),亲戚作为强者,任由许爹炫耀,明知对方很可笑也包容,给他家面子,让许子东更觉得无地自容。
不过许子东说这段访谈是他也上了岁数之后,他的结论是应该更体谅他爹,任由他爹炫耀(丢人),但是我觉得人在中年青年的时候,面对这种处境,即使能忍下去,估计也相当内伤,所以我理解楼主的心态,问题出在她父母身上,她还不能完全平常心包容
High.eee
70 楼
我妈也这样,她都说自己育儿有方。等我养娃以后发现,我是放养长大的。 其实,她在国内说,我不在现场,也无所谓了。最尴尬的是有一次我家里请客,我妈正好在这边。我忙活着弄吃的照顾孩子们(都是一家四口来的,好多家,10+个孩子)妈在饭桌上就炫耀开了,我发现以后好尴尬…… 北美这些朋友哪个都比我强…… 那是真尴尬,我赶紧把我妈叫走了,哎。
High.eee
71 楼
bellamia 发表于 2024-05-16 16:16
父母把自己的孩子当作骄傲这就是人之常情啊,虽然你可能很普通,但是在父母的眼睛里你浑身都是优点。。。你可能没有孩子吧,等你有了孩子就能理解了。
这就是为什么父亲母亲是值得celebrate的,因为这个世界上能这么对你的只有父母和年幼的孩子,其实很多父母也做不到的,LZ你要感恩。

为子女骄傲确实是人之常情。但如果是炫耀,而且一副高高在上的样子,一定把别人都踩下去,那就不好了。
davidlele
72 楼

我怎么觉得国内人现在觉得生活在美国的华人很可怜呢。因为我在美国,我爸妈隔三岔五地被人同情。
horsegirl
73 楼
楼主太年轻了,估计没有孩子,有了孩子就会慢慢理解你的父母的。父母以你为傲多好啊,那是对你的肯定,给你提供的正面的情绪,同时他们也能够获得自我满足,保持良好的心态。当然,尽量不要以你的情况去贬损别人。比总是嫌你没有谁谁的工作好,钱赚的多,唉声叹气,要好的多啊。相反,看了你写的,你的心态倒是应该好好调整,比你父母的心态不健康的多。
hellohey
74 楼
回复 69楼 maggiccat 的帖子
许子东父亲范守渊是医生,曾任上海劳工医院院长、第一届国民大会代表。许子东年轻时不能理解他父亲为孩子的骄傲吧,年长后觉得该由着他父亲当年那样做了。 其实就是心态,看他当时怎么想了。不在乎就会呵呵呵。。
violetstar
75 楼
楼主估计还很年轻吧。其实人都是需要所谓的面子,找到自己的成功之处的。在你爸爸妈妈眼里,你就是他们最成功的地方了。宽容一点,其实别人听他们的炫耀,不管是真的羡慕也好,或者一笑了之,没什么的,爸爸妈妈自己开心就好。我们那儿有句俗话,叫 猫觉得猫仔好,狗觉得狗仔好,刺猬都觉得自己的崽皮肤光滑呢。
maggiccat
76 楼
High.eee 发表于 2024-05-16 17:30
我妈也这样,她都说自己育儿有方。等我养娃以后发现,我是放养长大的。 其实,她在国内说,我不在现场,也无所谓了。最尴尬的是有一次我家里请客,我妈正好在这边。我忙活着弄吃的照顾孩子们(都是一家四口来的,好多家,10+个孩子)妈在饭桌上就炫耀开了,我发现以后好尴尬…… 北美这些朋友哪个都比我强…… 那是真尴尬,我赶紧把我妈叫走了,哎。

就是这感觉。
许子东采访自述那个,他之前都是很烦但耐心劝说他爹,给她爹解释发表文章对于他一个大学中文老师来说太平常了,真没什么可炫耀的。 他最后崩溃就是因为目睹了他爹扯着一个当时比他家牛很多学识也高并且在他家困难的时候帮助他家的亲戚吹许子东多牛多牛..........
maggiccat
77 楼
许子东父亲范守渊是医生,曾任上海劳工医院院长、第一届国民大会代表。许子东年轻时不能理解他父亲为孩子的骄傲吧,年长后觉得该由着他父亲当年那样做了。 其实就是心态,看他当时怎么想了。不在乎就会呵呵呵。。
hellohey 发表于 2024-05-16 17:35

许子东采访自述那个,他之前都是很烦但耐心劝说他爹,给他爹解释发表文章对于他一个大学中文老师来说太平常了,真没什么可炫耀的。 他最后崩溃就是因为目睹了他爹扯着一个当时比他家牛很多学识也高并且在他家困难的时候帮助他家的亲戚吹许子东多牛多牛,对方很客气很配合许爹的炫耀,但是许子东能看出来对方是很友好包容的敷衍他爹..........这个实在是受不了
xiaopeng3
78 楼
情绪价值也是价值,你能让他们自豪这是好事儿,哪里丢你的人了呢? 价值观不同没法勉强,各人坚持自己的就行了。
Silong06
79 楼
我妈和你父母恰恰相反,从来不在别人的面前炫耀她的子女和她自己的生活,弄的人家以为我们很没出息,日子过的很艰难似的。
huadragon
80 楼
horsegirl 发表于 2024-05-16 17:35
楼主太年轻了,估计没有孩子,有了孩子就会慢慢理解你的父母的。父母以你为傲多好啊,那是对你的肯定,给你提供的正面的情绪,同时他们也能够获得自我满足,保持良好的心态。当然,尽量不要以你的情况去贬损别人。比总是嫌你没有谁谁的工作好,钱赚的多,唉声叹气,要好的多啊。相反,看了你写的,你的心态倒是应该好好调整,比你父母的心态不健康的多。

明明这里楼主没有得到正面的情绪。
我同意楼上的,其实就是弱者拼命找存在感的一种表现。很想天下的人都知道。
我爸还让人在当地的报纸上给我写了小文章。 是他主动叫人写的还是别人主动写的,我就不清楚了。 我是间接听说的,都无语了。
KC502
81 楼

怎么这么自卑,给top school 毕业的,连提鞋都不配?你父母正常,你过分自轻。
Jaelynleaf
82 楼

你和你父母都应该彼此引以为豪啊 他们 养育了你那么一个有出息的孩子 而你 在不同的环境中 走到了一个比你原来好的环境 彼此给予 同心努力
为什么你不以你父母为荣 如果你不如你父母 你们或许会应该彼此惭愧呀
不明白你
huadragon
83 楼
hellohey 发表于 2024-05-16 17:35

偶尔别人见面提起孩子说一下现状那还可以理解。 如果每次都拐弯抹角的提自己的小孩多牛多牛那就尴尬了。 是不是刻意的还是看得出来。小孩又不傻。至于要不要小孩随父母这么说那就要看小孩的修为了。但是这不是说父母这种随时随地要炫耀的行为是正确的。
Jaelynleaf
84 楼
violetstar 发表于 2024-05-16 17:36
楼主估计还很年轻吧。其实人都是需要所谓的面子,找到自己的成功之处的。在你爸爸妈妈眼里,你就是他们最成功的地方了。宽容一点,其实别人听他们的炫耀,不管是真的羡慕也好,或者一笑了之,没什么的,爸爸妈妈自己开心就好。我们那儿有句俗话,叫 猫觉得猫仔好,狗觉得狗仔好,刺猬都觉得自己的崽皮肤光滑呢。

我们能那里是说 瘌痢头儿子 自己好
High.eee
85 楼
maggiccat 发表于 2024-05-16 17:37
就是这感觉。
许子东采访自述那个,他之前都是很烦但耐心劝说他爹,给她爹解释发表文章对于他一个大学中文老师来说太平常了,真没什么可炫耀的。 他最后崩溃就是因为目睹了他爹扯着一个当时比他家牛很多学识也高并且在他家困难的时候帮助他家的亲戚吹许子东多牛多牛..........

确实超级尴尬的。我把我妈叫走以后,又去忙了,忙了一圈回来发现我妈又跑回去继续了。我朋友们很包容,但我仍然觉得脸上烧的厉害。我又劝了我妈几句,我妈也不听,我只能躲开了。 版上估计没几个人能扛得住吧……
Shirley9812
86 楼
楼主内心期待父母格局更大,和自己的三观更靠近,想法没错,但不可能实现。
izz.ling
87 楼
如果你的父母不是底层,其他一样,你还会因此尴尬吗?还是会有其他对他们不满的出口?
aipple
88 楼
我妈妈也喜欢在别人面前夸我。在美国也夸,哈哈哈。在路上碰见不认识的美国人,热情地跟她说话,她也自顾自地热情跟人家炫耀:"my daughter studies at xxx university. " 等着别人说"wow."
我不认同这样做啦,自己也不会这么跟别人尬夸我娃。但是我很能理解妈妈,很高兴我能让她开心。有的人也许会心里judge我和我妈妈,但是我不在意,他们一点不重要。我妈高兴就好。而且我妈又没有说谎,只是说话没太考虑别人感受。
rainierxiu
89 楼
很奇怪的是,我明明比其他孩子学历好,工作好,但是我家父母还总是说别人家的孩子好,这不符合客观事实,最后被我一顿反驳,两边都不开心。
今宵是何年
90 楼
最丢人非楼主莫属
Romans1.20
91 楼
父母以孩子为荣很正常。虽然理解你的尴尬,但是不应该鄙视他们是没文化的井底之蛙,应该好好地提醒他们考虑下周围人的感受。 与此同时,你要找机会就说感谢的话给俩老。说他们提供稳定家庭和他们最好的(虽然在你眼里很低级)给你,你努力了才有今天。 你要学会感恩而不是鄙视你的父母!
drghera
92 楼
原来对郞郎没太多感觉,就是听听他弹钢琴而已。最近几次看他带父母出席各种活动,对他顿时很多好感,觉得他真是一个不错的人。格局很大
mangmang
93 楼
总比天天觉得你不如别人家孩子强
Kirakira2020
94 楼
你父母以你为傲总比以你为耻好吧,反正他们说这些的时候你也不在身边,有必要那么难受吗?另外,你对自己的定义感觉也非常自卑的样子,这样对你的孩子而言也不是一件好事。
qwerhjkl
95 楼
偶尔夸夸很正常,成天炫耀不可取。太虚荣了容易让人耻笑
花花朵朵
96 楼
rainierxiu 发表于 2024-05-16 18:39
很奇怪的是,我明明比其他孩子学历好,工作好,但是我家父母还总是说别人家的孩子好,这不符合客观事实,最后被我一顿反驳,两边都不开心。

你这种和楼主那种不矛盾。有的父母可以一边炫耀自己的孩子,一边在观念冲突时把孩子贬低的什么都不是。
cheekymaomao
97 楼
aipple 发表于 2024-05-16 18:39
我妈妈也喜欢在别人面前夸我。在美国也夸,哈哈哈。在路上碰见不认识的美国人,热情地跟她说话,她也自顾自地热情跟人家炫耀:"my daughter studies at xxx university. " 等着别人说"wow."
我不认同这样做啦,自己也不会这么跟别人尬夸我娃。但是我很能理解妈妈,很高兴我能让她开心。有的人也许会心里judge我和我妈妈,但是我不在意,他们一点不重要。我妈高兴就好。而且我妈又没有说谎,只是说话没太考虑别人感受。

赞心态!说的是事实这点很重要呀。咱只要不夸自己孩子同时贬低别人家娃,就挺好的呀
abby_surf
98 楼
楼主说的对 低调些没错 处处鄙视贬低子女也没啥意思 父母要做到不以娃喜 不以娃悲也是一辈子的修行啊
lxin0418
101 楼
我看你这个id想必对圣经了解一二,好好想想什么叫honor your parents吧,你父母没做什么伤天害理的事,只是喜欢跟别人夸你,你就说他们愚昧愚蠢,也真是挺可怕的。
Appreciate2013
102 楼
往前看,成为你子女没那么厌恶的父母
yasminepp
103 楼
这点事不至于到看不起父母,为什么不直接和父母说。你可以和他们讲希望他们低调些,对你工作影响不好,不要背后比较乱评价别人等等,讲具体怎么影响你,另外,多带父母见识更大的世界提高修养是对的。
Vinky
104 楼
父母以你为傲,就让他们开心; 你有点自卑,留学找到稳定工作已经不错了;top2,1有人混得好不如你呢。 不要以自己的见识去量度你的父母
卡多司基
105 楼
我以前一个同事,很漂亮一个女孩,意大利家庭。很有能力,能说会道,升职也很快。她说她是家族里第一个上大学的。大家都觉得她忒可爱。
接受自己很重要,你的出身,和你其它的特质一起定义了你。开心接受,没必要假装成另一个人。
相关阅读
刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布怎么办,让Siri吃醋了房客扔了我的定制家具,怎么办?最后通牒华尔街“过劳死”的这个35岁的,家人能告赢公司吗?一个星期100个小时的工作量,能有干的下来的吗?河南夫妇捡回的巴基斯坦女婴长大了,一开口惊呆网友!以中国国籍自豪,努力买房报答父母……极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】亲戚家小留学文科,毕业没找到工作,但不想回国,怎么办?美国文化市集江苏站,2024年5月18日,11:00 – 14:00你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日服了,现在学校都不让大张旗鼓庆祝母亲节了自闭症儿子 怎么办沈从文的《边城》读后感亚裔爬藤,当刻苦勤奋不再是竞争优势,怎么办?被裁员后找到lowball offer,怎么办?求助,小孩说幼儿园老师打他,怎么办怎么办文学模仿现象之再思咳嗽有痰,怎么办?AOPS的Number Theory自学不下去了,怎么办?EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00现在在中国美女是随便叫的吗?听不懂英语怎么办【那些年,那些玉树临风的男人们】先秦-惠施-辩《阴阳鱼》连载第45章:时间如刀,空间如砧板,而你我都不过是鱼肉婚后有娃才遇到真爱,怎么办?Kipling年中大促,有extra 40%off +15%off,比黑五价格还好机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)在你的初春找一首旧诗西班牙顶尖大学新任校长当选十天即遭调查:自我引用数千次明天(3/18)可能买进短期少量的call,早上开盘再做具体决定。娃游泳比赛3项,有2项倒数第一,1项倒数第二,怎么办?总领馆领事证件处2024年5月1-3日放假通知看隔壁的青春期逆反女孩有感, 4岁女孩strong willed 怎么办?林肯中心“诗忆东坡”观后——我不懂艺术,还是艺术不懂我?【今日天下0517】出身底层的父母总向亲友炫耀我很丢人;《我的阿勒泰》被评纯爱天花板;为赚钱做过最恶心的事:小便池捞出$100老公疑似出轨,还嘴巴硬,怎么办?抗震楼,钥匙花园图书馆还有缝纫机怎么办,八岁了把玩具非得摆在外面,不收起来。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。