Redian新闻
>
我家这个“问题少年”真是催人老啊

我家这个“问题少年”真是催人老啊

Bigridge
楼主 (北美华人网)
十岁了,十年了,sweet的时候也有,怎么那么稀少又转瞬即逝呢。。。
哪样都让人糟心。吃喝睡就不说了,还是简单说两句,实在闹心。吃饭要“很”长时间,无论你多着急,告诉他已经迟到几分钟了,也不会着急的,慢悠悠,还一边问你这问你那,让人恼火的想把他碗抢过来直接倒垃圾桶,拉上人就走,脑袋嗡嗡的。天天说学校吃的不好,我早上给费功夫,手忙脚乱做好了,回来说忘了带饭了,买的午饭。你一发火,他委屈无比,“我就是忘了而已!”。喝水每天提醒无数遍,每提醒一次喝三两口水,手每天干热干热的,急人啊。睡觉没什么事也得磨蹭到十点半以后,催他一下,还会大喊“等一下!”。早上叫起床要半天,你一催,娃就大喊“别老叫我了,我知道了!”说喜欢下棋,平时练习又不认真,心毛糙又敏感(没浪费他爹的遗传基因,批评一句有十句百句等着),转天比赛,我刚说我知道的几个孩子积分都比你高,话音未落,娃就叽歪上了,你就会说别人都比我分高吗?问他要不要出去玩,也在那哼哼唧唧,问他想不想练棋,也哼哼唧唧,不说去还是不去(就因为刚才那句话没说好听,气死我了,这不是“事实”吗?跟你爹一样只喜欢捧着夸着,那也得有点好成绩也好有的夸啊,就是看见比自己差的觉得牛,碰到比自己强的就玻璃心,我是你妈也找不到句句你爱听的话啊)唉,气的得在停车场大烤箱里慢慢消化。家里这三个两个男的,从老到小,没一个让人省心开心的,都是堵心的。把这些毒素吐出来,心里都还是堵的难受。
我想了个新办法对付他,他抱怨不停,我就离他远远的,去别的房间或去干别的,等他自个儿cool down, 可好像也没什么效果。愁死了,还有那么多年才到头。。。
####### 回到家娃站在门边,露出一个头看着我,对峙了一下,我问他,看啥啊?看妈妈消气了没有?妈已经不生气了啊。娃说“你不用非得说别人都比你分数高啊,你可以说,你明天会有比较难下的比赛啊”。我说好吧,妈妈那样说你不会又觉得我给你压力吗?他说没关系啊。好吧,我看下次你又怎么发脾气。 回帖的妈妈建议有道理,谢谢。先学着不往心里去,不着急上火吧,别娃还没养大,自己先挂了(敲敲木头)
momclub17
2 楼
我也想抱怨。写出来都嫌太长了。男的这种生物,真是从小就讨人厌啊。不讨厌的男的也有,太少了。我反正是没摊上。
saison
3 楼
看起来还好啊。。。看来我对娃要求算低的
Bigridge
4 楼
momclub17 发表于 2024-05-24 18:12
我也想抱怨。写出来都嫌太长了。男的这种生物,真是从小就讨人厌啊。不讨厌的男的也有,太少了。我反正是没摊上。

握手。有时候真的觉得想把头埋起来,不听不看,离他们远点。或者到床上躺着,盖上被子,锁上门。运气不好,没摊上合得来的。其实过了气头,消了气,就又凑合着过了。
Bigridge
5 楼
saison 发表于 2024-05-24 18:20
看起来还好啊。。。看来我对娃要求算低的

mm好脾气,我也见过性情非常温柔的妈妈,说话非常柔和,对比之下,我也有脾气不好的问题,不能全怪娃身上
Icd
6 楼
接受现实,就一普娃。把期望值降低点,估计还能有惊喜。
hzhzhzgmai
7 楼
LZ小时侯特别努力? 说说我自己吧,父母就是你这款的,我感觉我自己就是你孩子那款的,然后我遇到我老公,他父母从来不管他,他自己特别努力,什么事情都有极大的热情,我挺吃惊的 受我老公的情况启发。再说说我家孩子,有一阵子他总是掉了伞,我就2把3把这么买给他,也不说他,然后掉了十几把以后,他就什么都不掉了,从没掉过手机,之后没有掉过衣服或者其它东西。我家孩子高中经常迟到,我从来不讲他,有一次学校老师说他成绩好,迟到也不会影响他成绩,然后孩子不好意思了,再也不迟到了。孩子高中一直打游戏,我都怕他身体打坏了,但是忍住不说他,进了大学忙了,就不打游戏了。我家孩子学习,社交,实习,工作都特别省心
黑妞
8 楼
学会放弃吧。我说了好多年多喝水多吃蔬菜。早写完作业早睡觉。没一个听的。我就不说了。太累了。也没效果。也许哪天自己开窍了就明白了。
大老鹅
9 楼
哈,被你惯坏了。而且你还不知道你在惯他。
地理2009
10 楼
不要管的这么细啦。喝不喝水又怎样呢? 渴了就自己喝嘛。抓大放小,不然累的还是你
hzhzhzgmai
11 楼
我老公一直说,把孩子当大人看,他就是大人,把孩子当孩子看,他永远就是孩子。他还说,孩子比我们想象的,能力强很多,要相信他们。我觉得还是挺对的,大家不妨试试吧
Bigridge
12 楼
hzhzhzgmai 发表于 2024-05-24 18:59
LZ小时侯特别努力? 说说我自己吧,父母就是你这款的,我感觉我自己就是你孩子那款的,然后我遇到我老公,他父母从来不管他,他自己特别努力,什么事情都有极大的热情,我挺吃惊的 受我老公的情况启发。再说说我家孩子,有一阵子他总是掉了伞,我就2把3把这么买给他,也不说他,然后掉了十几把以后,他就什么都不掉了,从没掉过手机,之后没有掉过衣服或者其它东西。我家孩子高中经常迟到,我从来不讲他,有一次学校老师说他成绩好,迟到也不会影响他成绩,然后孩子不好意思了,再也不迟到了。孩子高中一直打游戏,我都怕他身体打坏了,但是忍住不说他,进了大学忙了,就不打游戏了。我家孩子学习,社交,实习,工作都特别省心

恭喜mm, 我觉得起作用的也许不是“没有管他” (我觉得很多说孩子自推啊,大人没怎么管啊之类的,可能是大人没有注意到自己对孩子的作用吧),可能是你的哪些言行让他意识到了问题,同时对他的宽容,信任(有信心他自己也能改正这些),也许这些加在一起给了孩子自尊和自信。很难得。但不是所有人都做的来,我还需要修行,唉
hrguoke
13 楼
回复 1楼 Bigridge 的帖子
你几个娃? 他跟他爸脾气那么象,他俩应该特别相互理解 所以,你为啥不把让你发狂的事都派给他爸?你在家自己逍遥,照顾好你自己,爷俩回来的时候,看到开开心心的你?
管太多管太细 心理要有足够的空间,容得下各式各样的娃 你越不放手,孩子越学不会独立为自己的事操心,孩子越没自信
每天发生的“事实”多了去了,为啥偏偏挑A事说而不挑B事说呢? 你说A事,为的是满足你自己的需要嘛
你太tense了,放松
jillwong18
14 楼
半年前我也发帖来抱怨过自己家9岁的娃, 后来找心理医生聊了几次,学到的最深刻的一个词就是边界感boundary ,保护自己的边界 ,分清哪些是他自己的事情,如果是他的事情就让他自己去figure out, 不要想着把成长路上所有的坑都帮他填了。 我调整好心态后,看他的问题就不那么闹心了。 共勉
happysnowwhite
15 楼
我也是一想起我儿子就发愁,一想起我闺女就偷着乐。队友完全体会不到,一说起来就说男孩就这样
faint_u
16 楼
喝水都要催,不催会渴死吗?这样当妈不累才怪。
专折梅
17 楼
这种不记得喝水,晚上磨蹭,早上不起,通病吧,我反正各总方法都试了,最后发现还是河东狮吼最简介有效。所以我也习以为常,没有抱怨了。好在我们家不玻璃心,吼就吼了
小新2014
18 楼
专折梅 发表于 2024-05-24 20:30
这种不记得喝水,晚上磨蹭,早上不起,通病吧,我反正各总方法都试了,最后发现还是河东狮吼最简介有效。所以我也习以为常,没有抱怨了。好在我们家不玻璃心,吼就吼了

握握手 我家儿子也是油盐不进 只能吼管用。唉以前没娃的时候看到妈妈吼孩子觉得孩子特可怜现在只觉得妈妈可怜🥺
aipple
19 楼
你说的这些我看都没啥啊。我娃也慢性子。要出门的时候有时候我也不耐烦。但想想,好坏一体的啦。他脾气特好,被同学说是nicest person,也和性子平和一致啦。要没时间就叫他x分钟之内出发,否则xxxx。总之谈条件就好啦,不用啰嗦。
忘带饭也可以两人一起讨论解决办法,比如出门前弄个小黑板checklist啥的。娃总要给他机会才会成长的。我比娃还爱忘事儿,所以都交给他自己负责。现在他有时出门前会站在那儿想想当天有啥要带的,还怪有进步的。当然有时还是我俩都忘,汗一个。
最后,说别人都比你分高确实打击人啊。你要好好表扬儿子,会想解决办法啦,给了你alternative的他能接受的说法。真棒!

口羊口羊
20 楼
闹心,想起来就闹心,哎
honeybunch
21 楼
多喝水和要穿秋裤一样,是个myth
bran
22 楼
你管的太多了,少管
魏大爷的邻居
23 楼
还好啦,都是非常小的事儿。
centenario
24 楼
momclub17 发表于 2024-05-24 18:12

这和男女有啥关系,没有你爸你能来这个世界?
athenana
25 楼
楼主抱怨的都不是什么事,就是楼主管的太多了。
漠漠1102
26 楼
这不就是普通孩子吗?吃饭喝水都是很小的事情啊,爱吃吃不吃拉倒,饿了自然吃得又多又快
rose2mary
27 楼
被上高中的teenager折磨过了看这些都不是事
cnn007
28 楼
体验都一样
ChiHuaH
29 楼
中国家长对喝水这件事太执着了,这么大孩子了,还追着喝水真没必要。老唠叨这种没用小事,孩子心里也烦你呢。
Viviennedd
30 楼
多想想优点,不可能没优点吧,然后放大了多想想。再对比父母自己,缺点都是遗传你们的。现在和你唠叨要多珍惜,等高中,想听唠叨都懒得理你了。也就大学前,和你朝夕相处的日子,且行且珍惜吧。
ForeverYonge
31 楼
我家的也这样,我已经不唠叨了,专心伺候我的花去了
apple44
32 楼
楼主管得太细,而且说话也招人烦。 比如喝水,都十岁了,还能不知道渴了就喝水。他不喝就是不渴。这跟有的父母喜欢追着喂饭一样,纯粹没事儿找事儿。 娃下棋,你跟人说有几个人比他积分高。你说这个啥意思呢?娃会不知道吗?想想要是你爸妈没事儿跟你讲,谁谁谁比你赚钱多,职业发展好,之类的,你啥心情?再说你讲这个对娃有任用处吗?除了给他添堵之外?把娃搞郁闷了,居然你还生气,你有啥可气的?简直莫名其妙啊! 你心里是不是觉得娃的反应应当是:知道了妈妈,我会努力超过他们的。但你想要是你父母说:这个小区好几个人比你家房子大,比你赚钱多。你难道会说:知道了妈妈,我会努力赚最多的钱,买最大的房子!
Pear2019
33 楼
回复 1楼 的帖子
楼主管的太细了。娃都这么大了,渴了饿了,自己不知道解决?想想以前,10岁男娃都能下地干活了。学着抓大放小,没事自己找找乐子。天天盯着娃事无巨细的唠叨,他烦的要死,你还生气,然后还没结果,何必自讨没趣呢?
Bigridge
34 楼
唠叨和追着催促是不好的互动方式,这个我明白。吃饭我现在基本已经闭嘴不管了,拿出来说只是吐槽一下,但喝水我觉得还挺重要的呀,我觉得水没喝够对我来说不只口渴,人都有些燥或不舒服,小孩子可能不会想到不舒服是因为喝水少的原因。这么热的天,每天从早上离家到晚饭连一瓶水都喝不完,不少吗?
Bigridge
35 楼
apple44 发表于 2024-05-25 09:59
楼主管得太细,而且说话也招人烦。 比如喝水,都十岁了,还能不知道渴了就喝水。他不喝就是不渴。这跟有的父母喜欢追着喂饭一样,纯粹没事儿找事儿。 娃下棋,你跟人说有几个人比他积分高。你说这个啥意思呢?娃会不知道吗?想想要是你爸妈没事儿跟你讲,谁谁谁比你赚钱多,职业发展好,之类的,你啥心情?再说你讲这个对娃有任用处吗?除了给他添堵之外?把娃搞郁闷了,居然你还生气,你有啥可气的?简直莫名其妙啊! 你心里是不是觉得娃的反应应当是:知道了妈妈,我会努力超过他们的。但你想要是你父母说:这个小区好几个人比你家房子大,比你赚钱多。你难道会说:知道了妈妈,我会努力赚最多的钱,买最大的房子!

大家怎么都这么解读啊。。。我当时语气非常平和,去比赛都会看pairing, standing 啊,看完回来跟娃通气一下,这个section “咱们”处于什么位置,是垫底,中游,还是前面,心里有个数,完全就是这个意思,没有贬低娃的意思,我跟他站一边的啊。我诚恳请教一下,怎么跟孩子对话(就是我上面说的情形),我想看看我的语气和用词存在什么问题。希望大家能不吝分享
Bigridge
36 楼
Icd 发表于 2024-05-24 18:59
接受现实,就一普娃。把期望值降低点,估计还能有惊喜。

普娃牛娃的我已经没那么纠结啦。我就希望娃能好脾气一点,不要一说话就高声叫,拉长音(听着让人耳朵直嗡嗡),对他跟别人交往也不好啊。哪怕就上个普通大学,能平安喜乐也可以的。不是说习惯决定性格,性格决定命运吗,这习惯不好总不是什么好事,让每个人都不舒服
Bigridge
37 楼
大老鹅 发表于 2024-05-24 19:01
哈,被你惯坏了。而且你还不知道你在惯他。

真诚请教,你是说我总是追着他吃喝睡觉,催促是惯他吗?吃上面,因为他从出生就吃的费劲,头疼了十年了,现在我不介意他吃的慢,吃得少,给他多一点时间,然后能吃多少吃多少。喝水太少我就有些担心。晚上不睡实在让人受不了我就直接关灯走开不理他,第二天他还照样磨蹭拖拉没完,不催就不洗澡不吹头发不刷牙,弄完了也不睡觉,有什么办法呢?
窗前有棵树
38 楼
每次看到这类因为孩子生气吐槽的帖子,都会点开细读,然后对自己安慰说 “You are not alone”。
apple44
39 楼
Bigridge 发表于 2024-05-25 10:59
大家怎么都这么解读啊。。。我当时语气非常平和,去比赛都会看pairing, standing 啊,看完回来跟娃通气一下,这个section “咱们”处于什么位置,是垫底,中游,还是前面,心里有个数,完全就是这个意思,没有贬低娃的意思,我跟他站一边的啊。我诚恳请教一下,怎么跟孩子对话(就是我上面说的情形),我想看看我的语气和用词存在什么问题。希望大家能不吝分享

楼主你在主帖里是这么说的:“转天比赛,我刚说我知道的几个孩子积分都比你高,话音未落,娃就叽歪上了,你就会说别人都比我分高吗?” 你想让娃让我们怎么解读呢?
jpbabyking
40 楼
都男孩了, 管这么多干嘛, 死不了就行了,男人的一生容错是很大的
Bigridge
41 楼
apple44 发表于 2024-05-25 11:33
楼主你在主帖里是这么说的:“转天比赛,我刚说我知道的几个孩子积分都比你高,话音未落,娃就叽歪上了,你就会说别人都比我分高吗?” 你想让娃让我们怎么解读呢?

恕我愚钝,脑袋不开窍,"我知道的几个孩子积分都比你高" 就单单这句话来说问题在哪?我语气非常平和,完全没有贬低孩子的意思,也不是在指责,就是单纯告诉他“战场”情况的意思,你要是说的话会怎么说?
jennyc
42 楼
这娃和我娃一样。我娃连牙都不好好刷。别人在推学习,我还在管娃吃喝拉撒。烦。
Bigridge
43 楼
接前贴,我感觉我家娃有点“过敏”体质,别人不管说什么都能挑出毛病来
Bigridge
44 楼
jennyc 发表于 2024-05-25 12:32
这娃和我娃一样。我娃连牙都不好好刷。别人在推学习,我还在管娃吃喝拉撒。烦。

我没管这个了,不然又是鸡飞狗跳的
sweetgrey
45 楼
这是很明显的ADHD吧?遗传的很难改。 降低期望值,把精力放自己身上。
sweetgrey
46 楼
hzhzhzgmai 发表于 2024-05-24 18:59

哈哈,我也是这样,记得有年冬天我给娃买了一打的帽子,手套和外套,水杯更是成堆成堆的买。不过我是你父母那款的,从小就特别organize,什么东西都自己安排得好好的。所以要不生气,得先过心里这个大坎,认识到自己的娃和自己完全不一样,并不是不努力或者品德有问题。都是一批花种子,撒在同样的土地里,发芽还有快有慢,有的还不发芽呢,和孩子成长是一样的道理。
daremighty
47 楼
娃正常,妈没耐心
redpearl
48 楼
回复 32楼 apple44 的帖子
渴了再喝水对身体不好。当然你可能不相信或者不在乎。问题是lz相信并且在乎啊。
49 楼
楼主问题更大,喝水为什么要监督,吃饭慢就早起半小时,最糟糕的是跟别人比分数还要说出来打击他,你儿子脾气算好的了,你这样的妈人家也没嫌弃。
bluesky2012
50 楼
老公自己找的,娃自己生的,楼主为什么发火?没有楼主的挑剔,老公和娃都过得好好的,问题都是自己创造的
扶苏
51 楼
LZ多把注意力放自己身上吧。关心则乱。
相关阅读
刘亦菲新剧《玫瑰的故事》看起来还是不错的极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】欧洲人春天不做生意甩,甩,甩,我甩有看歌手直播的吗,亚当神级现场啊据说是Meta 普通女码婆,没想到湾区女生颜值都这么高了女生凡是说喜欢人品好的男生,其实都喜欢帅的据说是现在小年轻最流行的穿衣风格你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日下乡时最喜欢的一本书州内学费怎么界定郁闷,被老板强塞了一个candidate招进来快!Crocs纪念日大促两双$50,厚底雪屋参加,还有很多动漫联名款我的前世可能是农家女不管水有多深,干就完了!电影《三叉戟》5月24日北美上映巴郎闲话216 - 《徒步峨眉》巴郎闲话216 - 《徒步峨眉》EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00小学毕业典礼要去参加吗?EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)哈佛史上最年轻的华人教授,12岁半考入中科大少年班最高法公布:近期4位12至13岁“问题少年”被判10至15年,未成年人犯罪上升:三年来近10万人被判刑台湾是不是一个国家?我朋友的故事网友票选出缺德舅最奇葩的食物,你们吃过几个到底需要多少个男人…哈哈哈话多是遗传的吗茂子旧作094。《玩转新疆之五彩滩》中科院做了一个有趣的实验,关于男女对性吸引力的不同2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会电影|不管水有多深,干就完了!《三叉戟》5月24日北美上映上海总和生育率仅0.6,低于韩国!全市600万育龄女性,仅376万女性生育孩子哈佛毕业典礼:数百名学生退场抗议(原创)脱胎梦蓝不亦乐乎—烛影摇红·正欲醉请问大学学习化学工程毕业后的就业和薪资情况,谢谢!关于auto insurance的问题请教刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布大家觉得能力重要还是情商重要?看图猜人,杀了亲妈的是照片左边这个还是右边这个?(图)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。