Redian新闻
>
郁闷,被老板强塞了一个candidate招进来

郁闷,被老板强塞了一个candidate招进来

Hermoniagringer
楼主 (北美华人网)
我组里要招个人,我老板内推了一个candidate。学历和工作经验还可以,背景不match。面过了大家的反馈只要集中在这人要上手可能得一段时间,工作速度和强度可能达不到我们的要求。而且这人要了个高价,直接超出了职位的上限。
这种情况下我老板强推把职位增一级,开高工资招进来。老板自己去找他的老板谈了buget之类。
郁闷,我完全不想要。 请教华人姐妹,这种情况下我还有啥转圜余地吗

meeow
2 楼
我觉得现在算两手准备的最佳时期。 再往后都算“拖”了。
chenwangshi
3 楼
这是衙内呀 捧着 哄着 躲远点儿。
finishstrong
4 楼
没有hiring committee 什么的?
5 楼
有的。大家的反馈就是对现在的level这人只怕经验不够。
没想到啊,我老板强推再升一个level
6 楼
啊啊啊啊啊啊 有个国人姑娘我很想面一下的,这下没机会了。
finishstrong
7 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 09:31
有的。大家的反馈就是对现在的level这人只怕经验不够。
没想到啊,我老板强推再升一个level

那这个hiring committee不是纯做样子吗?本来就是为了防止HM overpower
bye2020
8 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 09:33
啊啊啊啊啊啊 有个国人姑娘我很想面一下的,这下没机会了。

你是hm你说了算啊,反馈都是不行,你说要继续面啊,强硬一点。
mulianhua
9 楼
要看你公司的文化。你经理这么搞容易被投诉最后自己丢工作啊。你如果真的不想,那就只能找HR了。你老板太不专业了。
zipfile
10 楼
既然都说其实还可以就是上手可能慢点而已,没觉得有多大问题。除非你们是start up上手不快就会倒闭,到底多大的硬伤啊?你们老板看中的可能是人家别的出色的地方以后可以有很大成长空间 (或者这个人有个很强的大树在后面,你不知道而已)。你可以跟老板碰个头问问他的考虑,观察下他的回答。 另外,pick you battle,如果人资质没到不堪到要你背锅的地步,在你不太清楚这人到底啥来头或者老大打什么算盘的时候,贸然行动pick 了这个battle跟老板对着干对你有什么好处?千万别听人的还去HR汇报,那是真愣头青了。职场最忌讳太咯儿,跟人较真。又不是自家的公司,不要太当回事搭上自己去Fight
11 楼
现在就是硬着头皮发offer,希望他不要接。
他真接了,大概率资历不够,干不了我们的活儿。

他是我老板的前同事。被layoff了。现在我老板逼着我开高价招进来。甚至谈budget都是他自己去谈的。绕过了我。
我把大家的反馈做了备份发给了他。顺便和老板的老板以及hiring committee上级别高的人也提了。目前看没啥用。
guanshuia
12 楼
别折腾,你老板使了力气弄进来的人,不可能据了你offer,改变心态,加紧培训,争取尽快让他上手,真差劲干不了再想办法。
ccchhh
13 楼
傻!你要和老板对着干?你不给他这个面子?这个人是一定会接这个offer的。你老板一定和他谈过拍了胸脯保证的。这个人你没法不要,除非你不想干了。但将来他也是个大麻烦,你完全不能约束他 ,他可以随时跟你老板打小报告,在你和你老板之间他绝对忠于你老板。这种事没办法,碰上算你倒霉。
huanglin82
14 楼
把你们的面试反馈都告知各方,做好document。万一将来出幺蛾子,你不会被背锅受到太大影响。
15 楼
回复 13楼 ccchhh 的帖子
是啊。太倒霉了。
他要到少钱都没和我说。我老板告诉我的。他们在面试结束后单独谈了。
blessjudy
16 楼
楼主你别傻了,这个人说不定以前有恩于你老板。你要争取的就是个win-win, 给你老板个面子,同时万一此人不能deliver, 你要cover好自己。也许这个人只是暂时过度以下呢,何不卖个人情?
水上漂
17 楼
要是达不到你们的要求,这是他自己要担心的事,你的任务只是让他熟悉工作流程,并不是培训他直到他合格。弄清楚边界在哪里。
icedamericano
18 楼
印老板?
chouabao
19 楼
这不正好是给老板卖人情的时候吗?赶紧高高兴兴的鞍前马后照顾好了呀!
20 楼
不是印老板。 组里别的人都是我从一点儿不会培训出来的。 这人是按进来就能干活的level招的。 就是让他熟悉流程然后分活干。
郁闷啊,这个位子是我计划给组里一个严重low pay但perform好的人升职用的。 不得不拉下脸来和我老板谈deal:我招了这个,你得给我把另一个升了。

而且,这人几乎是按我的level和pay招进来的。
我和committe上比较近的同事提了一下,反馈就是他差的还蛮远。得,我也没办法。
blessjudy
21 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 10:31
不是印老板。 组里别的人都是我从一点儿不会培训出来的。 这人是按进来就能干活的level招的。 就是让他熟悉流程然后分活干。
郁闷啊,这个位子是我计划给组里一个严重low pay但perform好的人升职用的。 不得不拉下脸来和我老板谈deal:我招了这个,你得给我把另一个升了。

我和committe上比较近的同事提了一下,反馈就是他差的还蛮远。得,我也没办法。

楼主,我理解你的郁闷。但是想提醒你一下, 在你现在的阶段,如果想往上走,manage up更重要。
你老板在这件事情上欠你一个人情,他会记住的。你重要的是想出一个把活干了,把这位大爷打点好的办法。最好就是他只是过度一下,等他找到新职位走了,你就可以名正言顺或者升职组里的top performer, 或者另招能人。
重要是在老板那里拿到credit.
Candycapsule
22 楼

Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 10:31

别较真了 听着就是有背景的,听起来你老板和大老板都知情,你供着就完了。 既然是你的level和pay,较真指不定就是你走了,他就取代了你。
这样的财神爷到你手里不是好事?别傻了,会干活的多的是,有关系的可不多。你老板难道真的指望他干活吗?
能谈的就去谈。HC多要一个就是了。既然这个人level高了,那那个低level的不就有空出来了?给你手下啊
屏蔽大法
23 楼

这有什么拉不拉下脸的,你要是没办法给原来该升的这个人争取到他应得的待遇,你别的手下以后也不会真心跟你了。
blessjudy
24 楼
屏蔽大法 发表于 2024-05-24 10:38
这有什么拉不拉下脸的,你要是没办法给原来该升的这个人争取到他应得的待遇,你别的手下以后也不会真心跟你了。

别跟老板较真。她现在的职位,也是老板给的。公司里没有任何一个人是无法取代的。手下跟不跟,也不是这次升职了这个人就能一劳永逸的。
bye2020
25 楼

你手下的人面了没过?理由是什么?
水上漂
26 楼

要是按你的level,他不用亲自下场干活吧,管理岗,手下有能干活的人就行。
27 楼
blessjudy 发表于 2024-05-24 10:36
楼主,我理解你的郁闷。但是想提醒你一下, 在你现在的阶段,如果想往上走,manage up更重要。
你老板在这件事情上欠你一个人情,他会记住的。你重要的是想出一个把活干了,把这位大爷打点好的办法。最好就是他只是过度一下,等他找到新职位走了,你就可以名正言顺或者升职组里的top performer, 或者另招能人。

没空出职位来,就是原来的HC强行升了个level。
所以我才拉下脸来去找老板,push必须给另一个人升。
唉,我们公司给组里人争取升职实在是太难了,一年到头的push,各种想办法增加credit和visibility,就是很难push上去。
blessjudy
28 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 10:45
没空出职位来,就是原来的HC强行升了个level。
所以我才拉下脸来去找老板,push必须给另一个人升。
唉,我们公司给组里人争取升职实在是太难了,一年到头的push,各种想办法增加credit和visibility,就是很难push上去。

大公司都是一个样。
楼上有人说的有道理,楼主还得提防老板想取而代之的可能性。
Siren2023
29 楼
这种情况你还想回旋?除非那个人不想来了。
30 楼
水上漂 发表于 2024-05-24 10:44
要是按你的level,他不用亲自下场干活吧,管理岗,手下有能干活的人就行。

不是管理岗。得干活。
31 楼
blessjudy 发表于 2024-05-24 10:48
大公司都是一个样。
楼上有人说的有道理,楼主还得提防老板想取而代之的可能性。

暂时他是干不了我的活的。 看他学的有多快吧。 这人PhD念了差不多十年,publication不多,所以我们才担心pace不够快。
bye2020
32 楼
blessjudy 发表于 2024-05-24 10:36

她老板根本就在乎lz怎么想,lz的手下怎么想,就是要招自己的亲信,还会觉得欠lz一个人情?lz就是要么忍要么走。最好的结果就是她老板招人进来别有它用要另外起一摊的。
funnyorno
33 楼
bye2020 发表于 2024-05-24 10:59
她老板根本就在乎lz怎么想,lz的手下怎么想,就是要招自己的亲信,还会觉得欠lz一个人情?lz就是要么忍要么走。最好的结果就是她老板招人进来别有它用要另外起一摊的。

这楼主这样的情商估计比较难往上走。不知道她纠结啥除了担心自己可能被这个新来的人取代我还看不出来其他的原因。职场很重要的就是manage up。她老板态度这么明显并且老板的老板都搞定了她还在这儿犟比较有意思。公司里面多一个人少一个人基本没大区别浪费多了这样的人来了就哄着。如果老板走了或者干不好了就一锅端再说,一朝天子一朝臣。
cleaner
34 楼
楼主你跟老板关系怎样?有没有可能招这个人来就是要一步步逼你走的打算?我的小老板现在就经历着尴尬的境地,悔不当初他老板塞人进来的时候就应该强硬一点的
High.eee
35 楼

你老板不会是想让他替了你的位子吧?我咋看着不对呢。 你们公司环境是怎样的,干不出活有啥后果没?如果是没后果的,他真的有可能是想这样干。 我们公司现在就有这么一位,真是啥啥都抢着干,啥啥都干不了,他干不了,上级就给他找人支持,一个不行两个,内部没有外部找consultant,反正就这么宝贝着。
High.eee
36 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 10:57
暂时他是干不了我的活的。 看他学的有多快吧。 这人PhD念了差不多十年,publication不多,所以我们才担心pace不够快。

干不了没关系的,我说的我们公司那个就是phd,gpa还很高,但学啥都学不会,都不知道他gpa怎么拿的。几分钟的事可以拖几个月,因为他干不出来,他非说自己能干出来,拖久了就说自己忙,或者推给别人,但他还是project owner,反正招数很多,只要有人罩着就没事。你防着点吧。而且我不认为你从了老板把他招进来,老板会觉得欠你人情。
37 楼
我们干不出来是有后果的。必需得会干活。
风起洛阳
38 楼
跟我一模一样。 老板塞了一个公资高,能力差,事儿妈。 不过我后来自己想开了,养着呗,找机会又要了一个名额找了能干活的人。把这位大爷又塞回给老板了。
manibear
39 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 10:57

一旦他干的了你的活,你的形势就很危险了。建议骑驴找马。你现在的形势已经不好了。
风起洛阳
40 楼
manibear 发表于 2024-05-24 11:31
一旦他干的了你的活,你的形势就很危险了。建议骑驴找马。你现在的形势已经不好了。

应该不致于。 组里总是要留着干活的,闲人多养一个两个无所谓
风起洛阳
41 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 10:05
现在就是硬着头皮发offer,希望他不要接。
他真接了,大概率资历不够,干不了我们的活儿。

他是我老板的前同事。被layoff了。现在我老板逼着我开高价招进来。甚至谈budget都是他自己去谈的。绕过了我。
我把大家的反馈做了备份发给了他。顺便和老板的老板以及hiring committee上级别高的人也提了。目前看没啥用。

别折腾了。徒劳无功。 乖乖收了就完了。不要讲任何负面意见。
蓝金海
42 楼
敬而远之?
MissWW
43 楼
别和老板斗。你老板也不傻,如果是他前同事,资历水平他是知道的。你好好哄着就好了。同时悄悄找下家吧,万一你老板招这个人是来取代你的呢?
幸运之神
44 楼
我就不明白了。这世界要活得这么窝囊。明明不行招人的还没权利说。当然,我自己也活得窝囊。😮‍💨
maple3839
45 楼
High.eee 发表于 2024-05-24 11:07
你老板不会是想让他替了你的位子吧?我咋看着不对呢。 你们公司环境是怎样的,干不出活有啥后果没?如果是没后果的,他真的有可能是想这样干。 我们公司现在就有这么一位,真是啥啥都抢着干,啥啥都干不了,他干不了,上级就给他找人支持,一个不行两个,内部没有外部找consultant,反正就这么宝贝着。

这个人是有背景吗?要不为什么这么宝贝?
卡多司基
46 楼
我觉得你更需要担心的是老板这种独裁行为方式。 体现在招这个人上,也体现在其它方面吧。我会把意见,和担心反馈给他,他执意要招,你也不要挡道。以后么,留神老板的各种骚操作,不会manage lead的老板,一时半会是学不会的,你自己考量。
MissWW
47 楼
幸运之神 发表于 2024-05-24 11:46
我就不明白了。这世界要活得这么窝囊。明明不行招人的还没权利说。当然,我自己也活得窝囊。😮‍💨

这不是常态吗,有什么窝囊的。打工不就是这样。拿人钱财,替人消灾。这个老板也无非是做他自以为的最好选择,他也无非是个打工的。要是不替人打工,自己干,风险更大,吃苦更多。
High.eee
48 楼
maple3839 发表于 2024-05-24 11:58
这个人是有背景吗?要不为什么这么宝贝?

可能没有背景,这人应该是很会拉关系。我和其他一些人合作聊天的时候,经常会从那些人的话里面透露出来和这个人一起去喝啤酒啦之类的。他最近几年运气也好,比如单位年会抽奖,他能抽到头等最大的那个奖。 白男,走的也是那几个白男的关系。很合MBA的胃口。 不过,我还是不看好,我们会有些比较敏感的项目,他有点不知道深浅,什么活都敢揽,尝到甜头以后胆子越来越大,如果一直这样下去,出事是早晚的,端看啥时候,事的大小了。
evergreen123
49 楼
以前有个同事就是不满这个做法, 不给塞进来的关系户分配活儿
后来自己走人
complicated
50 楼
你都说了是老板招进来,你为啥要反对? 只要不妨碍你就行了
High.eee
51 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 11:27
我们干不出来是有后果的。必需得会干活。

看后果多大吧。有时候,我们以为的后果,其实领导不在意的。 很敏感的东西,你就是安全的。公司budget非常紧也行。 否则,就有可能会替掉你。比如他可以把你这个岗变成只领导很少干活的岗,只把那个人会干的一小部分分给他,其他的交给下面的人,实在不行,再加一个干活的tech lead,就可以搞定了。 他和他上面的领导可以说一些扩展业务的官话,上面如果不懂,也看不出来咋回事,就会同意他的要求。
feicui
52 楼
老板说收当然要收了,你自己还在老板手下混呢
Fushishan
53 楼
同情楼主。我们更惨,大老板给招了个什么狗屁都不会的经理管我和另一个小兵。快被折磨死了。
BAMom
54 楼
老板都表态你,楼主还要杠?你是给老板打工,不是给公司打工。
BAMom
55 楼
看来楼主已经得罪了老板。天下没有不透风的墙,楼主打小报告的事老板的老板肯定告诉了老板。
56 楼
晕,我没打小报告。和老板的老板以及和老板说的是一样的东西。 并且是透明的。和我老板的老板的交流都是告诉我老板的
北上广奥数家
57 楼
楼主思路的确精奇。你不要就直说不要,还能和老板讨价还价?
他已经动用了资源,升了HC把自己人拉进来, 你要他承认自己做的不对,欠你人情,然后无视business need,用更多的资源升你手下作为回报?
大老板看你估计也像看那啥一样。
koala2011
58 楼
楼主主要是需要了解老板干这事会不会之后给你credit,还是单纯是自己想怎么干怎么干,架空你的实权和对自己的team的掌控。我看起来像是后者,他把自己老板都打理好了才来通知楼主的。
koala2011
59 楼
Hermoniagringer 发表于 2024-05-24 13:22
晕,我没打小报告。和老板的老板以及和老板说的是一样的东西。 并且是透明的。和我老板的老板的交流都是告诉我老板的

你们公司这么鼓励越级汇报吗?你手下不同意楼主看法的时候也经常直接跟你老板聊然后再通知楼主吗?
virtue
60 楼
老板不会做没有回报的投资。看人眼窝不要太浅。他可能有你目前还看不到的潜力。有这员大将,我要是你赶紧抱紧大腿,等着腾飞。😉
61 楼
回复 59楼 koala2011 的帖子
我们公司的org乱得很,技术和人事两条线混着。
不是我越级汇报,是老板们经常跳级来找我

High.eee
62 楼
koala2011 发表于 2024-05-24 14:06
你们公司这么鼓励越级汇报吗?你手下不同意楼主看法的时候也经常直接跟你老板聊然后再通知楼主吗?

应该不是打小报告,也许老板的老板也参与找人过程,所以楼主要汇报的。还有些大老板喜欢越级从下面人了解情况。
baoermm
63 楼
不想走人, 就和新来的处好关系。
cnn007
64 楼
Hired for the sake of hiring
相关阅读
关于auto insurance的问题请教2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)上海总和生育率仅0.6,低于韩国!全市600万育龄女性,仅376万女性生育孩子不管水有多深,干就完了!电影《三叉戟》5月24日北美上映网友票选出缺德舅最奇葩的食物,你们吃过几个哈佛史上最年轻的华人教授,12岁半考入中科大少年班看图猜人,杀了亲妈的是照片左边这个还是右边这个?(图)话多是遗传的吗赵鼎新教授的辞职事件:回国需要细思量刘亦菲新剧《玫瑰的故事》看起来还是不错的Live in the Moment or seize the Moment?极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】意大利阿西西(Assisi), 古朴建筑州内学费怎么界定跑步,新手教练日记电影|不管水有多深,干就完了!《三叉戟》5月24日北美上映据说是现在小年轻最流行的穿衣风格「美国三角会计」Steve Niu博士,2024年5月拉斯维加斯之行一地鸡毛大家觉得能力重要还是情商重要?有看歌手直播的吗,亚当神级现场啊女生凡是说喜欢人品好的男生,其实都喜欢帅的到底需要多少个男人…哈哈哈中科院做了一个有趣的实验,关于男女对性吸引力的不同无题[旅游] Día de la Independencia | 2017年9月游墨西哥城第3-4天美股基本面 - 2024_03_25 * 晚报 * 收盘:美股周一收跌 本周市场关注PCE通胀数据。波音高管层大换血 首席执行今年突然不再花粉过敏了,正常吗?之前花粉过敏20年都需要吃药哈佛毕业典礼:数百名学生退场抗议请问大学学习化学工程毕业后的就业和薪资情况,谢谢!EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00小学毕业典礼要去参加吗?中篇小说:连长(16)\'equal justice under the law\' is only an assumption, not a rea你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日藝術家的城市—舊金山遊記之二据说是Meta 普通女码婆,没想到湾区女生颜值都这么高了快!Crocs纪念日大促两双$50,厚底雪屋参加,还有很多动漫联名款刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。