Redian新闻
>
论饼干界月饼的制作

论饼干界月饼的制作

晴朗见南山
楼主 (文学城)
《论饼干界月饼的制作》

今年端午节第一次包粽子,很意外,非常成功,欣喜之余跟儿子许诺:“儿子,等到中秋节,妈妈给你做月饼。”

中秋临近,打开网上的月饼方子,林林总总,每种配料都七七八八,让我看了头痛,那有没有变通之道呢?应该有吧,我希望,因我最近有一次成功的变通。

之前烤排骨是参考网上流传的一个配方,有干料,有湿料,都要自己配制,几次下来不厌其烦,我就大胆尝试使用市场上现成的调料,很快发现用一种粉粒状的烧烤调料作干料,用一种韩国烧烤酱作湿料,烤出来的排骨真有种惊艳的感觉,未曾有过的美味,理所当然这道排骨成了我的一道保留菜式。

把它放到我的菜谱栏目时特意写了小记:千万不要因这道排骨做法简单而小看它的味道,其实它比红烧排骨更浓香美味,口感软硬适宜,因为这别致的做法,更因为所用两款烧烤料含量的奇妙和丰富。与其说我在推荐这种烧法,不如说我在推荐这两款烧烤料,它们配在一起烤排骨的味道真是出乎意料,实在是洋为中用的典范。

榜样的力量是无穷的,而朋友的期待也是种力量。前几天一个朋友问我是否有做月饼的方子,我回答正在尝试。其实网上的月饼方子不下十种,根本不缺我的方子,但朋友的意思我明白:独缺一种简单易行的方子。

正如人们不想一步一步地走路,先发明了自行车,继而是汽车;正如人们不想一针一针地缝衣,之后发明了缝纫机。所以寻求简单易行绝不是懒惰消极,相反,是正能量,是一种积极的人生态度,是推动社会进步的力量。

这个中秋节,我就是这个正义力量的化身,生活中无小事,我肩负着历史的重任。

月饼馅相对简单些,比较好办,关键是月饼皮,成分和程序都很繁复,如果我能摸索到一种现成的月饼皮,岂不是功德无量。

想想月饼皮的口感和味道,和美国的甜酥饼干,牛角面包,批萨都不完全一样,但都有一点点相像。正是这一点点相像,成了我的线索和灵感来源。我把这三样的生面团都买了回来,想把它们揉在一起当月饼皮,这样就不简单了,内容也能有个七七八八,丰富如正宗配方。我实在无心一一对照两者的成分及比例,只盼望它们能契合。如果我调制出来的月饼皮效果能保障,甚至更好,那么‘歪打正着’和‘实践出真知’就能够准确描述这种大圆满结局。

可惜,把它们混在一起时麻烦就来了,甜酥饼干的面团根本不配合,粘的到处都是,里面的奶油糖块硬硬的支棱着,擀皮时完全不服从擀面杖。明知道甜酥饼干的面团买错了,不应该是含有奶油糖块的,但当时我创作激情高涨,哪里停得下手再出去买别的。

只能将错就错接着往下包,可发现皮的韧性不够,完全包不住馅,还是甜酥饼干面团惹的祸。面对眼前一大堆的面团和馅料,总得清理战场吧?只得硬着头皮接着包。后来的事态就比较慌乱,用了各种方式,包,裹,卷,又抻又捏,可皮不裹馅,全往手上沾,忙的我没了方寸。

终于,手中的每一团都上了烤盘,赶紧推到烤箱里,总算松了口气。五六分钟过后,我打开烤箱,看看要不要刷蛋黄。这道工序简单易行,我无意革除。

但见我的月饼赫然像个发糕,正在徐徐膨胀,才意识到这三种面团都是很会发酵的。这样的大发糕怎么看都不像月饼,也不会因为刷了蛋黄而像月饼,我就省了这道工序。

出炉的“月饼”因甜酥饼干面团的缘故,表面不光滑,连面包都不像,表面像发糕,形状像一个硕大的爆米花,由内向外绽放着,翻卷着,其形象很能代表富态和富足。

儿子放学回来,进门照例一句:“今晚吃什么?”我回答:“现在就可以吃妈妈试制出的月饼。”儿子书包都没离肩膀,大步流星奔向厨房,当看到烤盘里的一团又一团,诧异道:“这就是你说的月饼?”我说:“你要透过现象看本质。无论是皮还是馅,妈妈的用料都很考究,所以味道还是很棒的。”儿子不置可否的上了楼,并无品尝之意。望着他的背影,我想:“不吃不像月饼的月饼,恐怕作不了第一个吃螃蟹的人。”

那是个礼拜五,晚上在我们查经小组聚会结束前,我不无遗憾地说:“本来打算给大家带些自制的月饼来增添节日气氛,可惜失败了,我的作品毫无卖相,实在拿不出手。”先生接嘴道:“但是味道很好。”我忙说:“味道不可能不好,我用的都是好材料,尤其是馅,说是五仁的,可我搜罗了家里所有的果仁,有核桃仁,花生仁,杏仁,松子仁,瓜子仁,另加黑芝麻,糖椰丝,陈皮,葡萄干,用柠檬汁和蜂蜜调制,这算下来七仁八仁都有了,味道不好就没天理了。”

朋友一方问:“怎么会失败呢?”我答道:“不是嫌麻烦嘛,我用甜酥饼干,牛角面包和批萨的生面团揉在一起作月饼皮,企图蒙混过关。”朋友李晖一付不可思议的神情:“你太有创意啦!”我无奈道:“这不是残酷的失败了嘛!否则,对于你的夸奖,我一定海量海涵。”他坚持到:“你真的很有创意。”

人非草木!朋友李晖因我的创意,竟无视结果,一味赞美,始终不改变他支持鼓励的心意。如同无视我的创意和期望,那三种面团不改变其发酵的本质一样。

《温暖太阳》购书:Amazon购书网址

更多我的博客文章>>> 长篇小说《温暖太阳 》连载 第七章 专栏之中秋节(1/3) 长篇小说《温暖太阳 》连载 第六章 栏目导读(2/2) 长篇小说《温暖太阳 》连载 第六章 栏目导读(1/2) 长篇小说《温暖太阳 》连载 第五章 周末聚会(3/3) 长篇小说《温暖太阳 》连载 第五章 周末聚会(2/3)
晴朗见南山
2 楼
正如人们不想一步一步地走路,先发明了自行车,继而是汽车;正如人们不想一针一针地缝衣,之后发明了缝纫机。
晴朗见南山
3 楼
所以寻求简单易行绝不是懒惰消极,相反,是正能量,是一种积极的人生态度,是推动社会进步的力量。
晴朗见南山
4 楼
这个中秋节,我就是这个正义力量的化身,生活中无小事,我肩负着历史的重任。
提问题
5 楼
好吃就行了呗
晴朗见南山
6 楼
说话真暖心
冲浪潜水员
7 楼
这个仪式感、使命感妥妥的,不过,也要考虑给自己减压,轻松一点哈
wingreen
8 楼
创造的艰辛与妙手偶得是共存的,缺乏常识与打破常规是共存的,发面不能烙馅饼是常识。
wingreen
9 楼
凭你的能力应该去做领导,越大越好。
500miles
10 楼
领导做倒头是什么职位,粮油管理局局长?
紫色海洋
11 楼
副总理
晴朗见南山
12 楼
同样的知识点,有的人视做理所应当,一目了然。有的人吃一堑才能长这一智
晴朗见南山
13 楼
这人闲着也是闲着。而蠢人的日子就像无头苍蝇一样,撞完这边撞那边,一辈子就过去了
wingreen
14 楼
亚力斯多德说同时抛出两个铁球,大铁球先着地。当时人们学习为常识,其实呢?
晴朗见南山
15 楼
生活中,聪明人也有犯糊涂的时候,蠢人也有灵光一现的时刻
500miles
16 楼
其实也是大铁球先着地,因为小铁球能抛的更高
500miles
17 楼
治粟都尉? 韩信好像就是从这儿起家的,一直干到 “背过去,背过去贵不可言!”
pandashifu
18 楼
烤排骨的秘方呢?这样重要的信息都没有个链接! :D 
wingreen
19 楼
如果地不平,咋办?
500miles
20 楼
路见不平?铲呐!
晴朗见南山
21 楼
文中的专栏作者,同一个问题后面又犯了一次错
晴朗见南山
22 楼
有图在内,当年火遍文学城的翠花排骨做法

晴朗见南山
23 楼
干料Cajun,湿料是一款韩国烧烤酱,Costco有的卖
晴朗见南山
24 楼
如果韩国烧烤酱太粘稠,可以用料酒稀释
pandashifu
25 楼
好,谢谢,我猜到你的是翠花排骨的改造方子,同意你说的太麻烦!
晴朗见南山
26 楼
太认真了!回答你需要考古
晴朗见南山
27 楼
好认真啊!回答你需要考古
ozxlu
28 楼
铲刃不平
晴朗见南山
29 楼
论做月饼引出来的大球小球和地不平的问题
相关阅读
2024年回国散记(1) --免签的 “外国人入境卡”刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布JB HI-FI最新打折图表!5月23-5月29日实名羡慕小飞的心率啊老枪评论:中文科学逻辑表达能力的问题EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00【上海美国中心活动】通向2024之路:揭开美国竞选财务的神秘面纱,5月29日,周三,18:00你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日【大华超市】北加州本周特价!九九香米.海太苏打饼干~有机黄金奇异果!5月24-30日周六的早晨悼阿美还要比购买力啊!上海1百多美元住5星级酒店带早餐,有些还送晚餐,下午茶求逍遥游英文翻译, 包括林语堂等人的翻译都淡然无味.北京二环内200平方米的相对新公寓大概要前几天踮脚尖把自己给踮废了。楼船夜雪瓜洲渡看电影《Sight》想到成都文化大革命中的一幕巴郎。《拾旧沙河梦》144。铁窗炼狱我的房客请教大家:券商Interactive Brokers10米能买京沪两套三环内10年新,200平方米的住宅么?最极致的夫妻相天热了, 跑步尚未开始, 花钱已经加倍了2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会美股基本面 - 2024_03_30 * 晨报 * 赔偿20-60%!监管施压,韩国银行业要赔“港股雪球”。已致5人死亡!小林在美种牙记(2)5月29日 星期三20:00-21:00 RELO英语教师职业发展在线讲座20.2据传现在各地跳楼跳河现象蔓延,很惊悚《巴郞笔谈》009:上帝与诗人类离实现通用人工智能(AGI)还有多远?估计2027年不得了啦,曹三强牧师刚出狱,又面临成为犯罪嫌疑人只看照片五个皇子谁好看?提婆九式Original draft: Listen to Charlie Munger’s talk about a ghost in惊蛰哈佛自宫后,芝大应该扛起思想自由的大旗。卖爆的“饼干界天花板”,酥到舌头都要掉了,好吃到渣都不剩!记得小时候听母亲跟邻居谈论年底分红的事, 估计是70年代中期。EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00又一张波莱罗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。