Redian新闻
>
《时光里的答案》(一三五)心难舍

《时光里的答案》(一三五)心难舍

dontworry
楼主 (文学城)
135 心难舍   我把谭天妈妈送去了学校招待所,独自走回宿舍,一路上我的心里堵得慌。我虽然最终是答应了谭天妈妈劝谭天放弃出国,但这并不是我自愿的,被人胁迫的感觉很不好,无论是硬是软。而且她一直都在说谭天自作主张要出国的不是,弄得我哑巴吃黄连没法坦白其实出国是我的主意。   他妈妈如此坚定的要他直博,谭天如果没有听从她,他妈妈是不是会归罪于我呢?我要怎么劝说谭天去读博呢?我自己还要不要出国了?我心烦意乱的走到了宿舍楼,却刚好冤家路窄碰到了下课回来的史云霞。   史云霞一见我立刻拦到我面前,虚张声势的说:“我可没去告密,你别冤枉我,是他妈妈自己来找我的。”   我猜想是许老师打电话时提了我,然后谭天妈妈来找史云霞打听了具体情况。不过我没心情搭理她,打算绕过她去,她却突然不怀好意的笑起来:“是不是在他妈妈那里碰了一鼻子灰?我就说他妈妈不喜欢你吧?不怕告诉你,我家对小天哥家有大恩,两边父母早就达成共识要结成亲家的。小天哥这么孝顺,肯定会听他妈妈安排的。小天哥反正早晚都是我的,就让你先得意一阵子,我先不跟你计较了。” 说着她哼着小调,大摇大摆的走上楼去。   看着史云霞得意的背影,我心中越发不安。谭天妈妈来找我是缓兵之计,还是借此对我进行考验?我如果没有成功劝说谭天接受读博,是不是就等于被踢出局了呢?虽然谭天说过任谁反对他也不会离开我,可是我不确定他能坚持多久,就如读博还是工作这件事一样,他家人对他的干涉远超他的预料。   杨豆豆中午回来寝室,见到我不带一句废话的就拿出课本笔记,缠着我给她讲题,从没见她这么争分夺秒过。可是我脑子里却一团浆糊,有几次自己也被卡住了。为了不误导杨豆豆,我跟她推脱说自己现在太饿了,等吃饱了下午再跟她讲。   我用饭盒装了食堂里打来的饭菜,打算拿回寝室吃,快到楼下时我惊喜的发现一个高大挺拔的身影站在楼前的紫藤花下。他穿着白衬衫,在浅紫色的花下格外清新亮眼。他那温暖又清澈的目光正朝我这边眺望,当目光锁定我时,嘴边漾起了一弯明亮的笑,让满树的紫藤花都熠熠生辉。我飞也似的冲着那道笑容跑过去,把饭盒往台阶上一放,扑进了他的怀里。谭天结结实实的抱住了我。我们互相把头埋在对方的身上,贪婪的寻找着熟悉的气味,算起来我们有十来天没见了。   “你怎么这么久都不来找我?我给你留言你也不回。” 我其实知道是为什么,可是我还是想用这样的方式告诉谭天我对他的想念和牵挂。   谭天亲了一下我的脸颊,说:“我找到工作了,我想给你一个交代再来见你。” 谭天一身衬衫西裤,宝蓝色的领带从裤兜里露出一角,像是刚面试完摘下来的。   “真的吗?什么工作?” 我喜出望外,同时也有点揪心。   “一个初创公司做程序员,他们答应给我落户口,工资还可以,就是没什么其他福利。”  谭天稍显松快的神情里也参杂着些落寞。   我想起了他妈妈说的“第一份工作就是学历的试金石”,如今金子变成了一块铁疙瘩,我心里有点不好受,是我让谭天受委屈的。   谭天见我没有了刚才的欢欣鼓舞,以为我不满意他的工作:“怎么了?是不是觉得这样的小公司不好?时间太紧了,一时找不到什么好的职位,先将就着慢慢再说。小公司也有小公司的好处,什么都需要干,能学的东西更多呢。”   “对不起。” 我缩紧了环绕着他的胳膊。   “嗯?为什么?”    “都怪我,你本来可以找到更好的工作。 出校门的第一份工作是衡量你学业成就的标准,你如果在招工季节去应聘,大公司还不是随便你挑,现在却只能屈就在一个小破公司里。”   “你这话讲得怎么这么像我妈?”谭天咯咯的笑起来,“哪有什么本来,发生的就是合理的,自有它的道理。”   我想告诉他这就是你妈妈讲的话时,却听见谭天的肚子响亮的咕噜了一声。“你还没吃饭?”   “是啊,上午刚去公司面试完,他们让我明天去签约,我急着来告诉你,还没吃。”   “我刚打了一份饭,给你吃吧。”    “我们去那边亭子里坐着吃吧。” 谭天帮我拿起饭盒,拉着我就走。   谭天随便找了个位置坐下来,然后把我拉到他身旁。他不知道几个小时前,我刚刚来过这里,那时他妈妈就坐在他现在这个位置上。   谭天打开饭盒,推到我面前:“你先吃,吃不下的再给我。”   我打的饭菜本来就不多,根本不够两个人分的。我佯装胃口缺失的把饭盒推回给了谭天:“我不饿,你吃吧。我早上从家里过来的,张阿姨给我做了很多好吃的,又塞给我一堆零食,我到现在还没消化掉。要不是为了完成吃饭的任务,我还真不想去买饭。不然我也不会拖到食堂快关门了才去。你帮我吃完吧,免得浪费。”   我平时也常会有在家吃多了,到学校吃不下饭的情况,谭天信以为真,接过饭盒大快朵颐的吃起来。他这些天脸颊又消瘦了些,每当这时他下颔骨的拐角就会显得特别突出。我更希望他脸庞能稍微圆润一点,遮住这根过于硬朗的线条。谭天的腮帮子塞得鼓鼓的,十分认真的盯着饭盒里的食物,我在一旁着迷的看着他吃饭的样子。他吃什么都很香,好像只要能饱饱的吃一顿,其他的事都能迎刃而解。   如果以后再也看不见谭天这样狼吞虎咽的模样,我会舍不得。不管他妈妈对我用的是虚与委蛇还是投石问路,我都想要竭尽全力获取她的认同,让我和谭天能在一起多一些胜算的筹码。世上的事情本来就是很难两全的,我也该为我想要的付出代价。   谭天很快就把一盒饭菜一扫而空,当他收拾饭盒时,我挽住他的胳膊说:“要不你还是去读博吧,我们不出国了,一起留在这里。”   “为什么?” 谭天愕然的看着我,“我们不是都说好了吗?再说我工作也找到了,不用担心户口和生活费,下一步就是准备考试和申请材料就行了。”   “没什么,我突然就是不想跟你分开。” 我把头靠在他的胳膊上轻声说,“去了美国也不知道我们能不能申请在同一个学校。美国这么大,如果我们一个在东岸一个在西岸,打电话都有时差,一年也见不到几回。不如我们就待在这里,毕业了顺理成章就在一起,离父母也近点。”   “小妞,你抬头看着我。” 谭天不知从我的哪丝语气里听出了端倪,硬是把我头掰起来,盯着我的眼睛看了好一会儿,“出什么事了?这一点也不像我认识的林溪会说的话。”   “什么事也没有。” 我不安的躲开了他的对望,“刚分开了半年,我不想再和你分开了,我就想每天都能在一起。”   “现在我找到工作了能留下来,我们不就每天在一起了吗?”   “我是说将来也能每天在一起,去美国有太多不确定因素,我很怕我们会分开。再说,你难道真的不想跟许老师读博士了吗?”   “现在说这个干嘛,迈出去的步子没法回头了。” 谭天的语气貌似干脆利落,但是我还是听出了一丝遗憾。   “如果不是因为我要出国,你会毫不犹豫的选择跟他读博,对吗?”    “你今天怎么了?老说这个干嘛,已经是板上钉钉的事情了,没有回头路可走。我已经做了我的选择,跟你一起出国,你别再胡思乱想了。”    我犹豫了片刻说:“其实,许老师那时说的是气话,他说只要你现在回心转意,他还给你留着名额。”   “怎么可能?” 谭天惊诧的问,可是声音的底层里带着一点点不可置信的惊喜,“你从哪里听来的?”   “你先别管我从哪里知道的,反正你现在还可以回头。” 我轻抚着谭天的下颔骨说,“我觉得我一意孤行的想出国,还非要拽上你,实在很自私。我现在改变主意,不去了,我们一起留下来。你也不用左右为难的做选择,熊掌和鱼可以兼得,这样不好吗?”   “那你怎么办?我是说你的理想怎么办?” 谭天一点也没有相信我的解释。可是当他这么问的时候,他的潜意识已经告诉我,他心里的天平是严重倒向留下来读博的。   “我在这里读书也可以实现理想的。而且我家就我一个孩子,我走了,我爸妈会很孤单。我就离家近点,在他们膝下承欢,不也挺好。” 我努力轻松的笑着对谭天说。   不过他的脸上没有一点笑容,反而很沉重:“你会后悔的。”    “不会,我知道你为我努力过,现在轮到我为你做出让步了。只要我们能在一起,就不会后悔。”    谭天捧起我的脸,仔细的瞅了又瞅:“你是不是有事瞒着我?我觉得你今天很不对劲。老实告诉我,发生什么事了?这肯定不是你自愿的。”   “当然是我自愿的,我愿意为你放弃出国,我们在这里一起读书。”  我握住谭天的双手,把它们从我脸上挪开,“我先回去了,杨桐还等着我去解救她呢。你忙了好几天,也快回去休息吧,我们明天再见。”   他妈妈虽然没有明说对她嘱托我的事情要保密,但她瞒着谭天先来见我了,这用意是显而易见的。我自然得心领神会的不要揭穿,不然背个告状离间的嫌疑,我这边做再多让步也是白搭。   我站起来要走,谭天却又一把将我拽了回去:“你在撒谎,我们这么久没见,往常你肯定会有很多话要跟我说,不会这么快要走的。”   神经大条的谭天什么时候变得如此敏感了,我只好耐心的安抚他:“我真的是要去解救杨桐,刚才我给她讲题讲了一半跑出来买饭的。现在跟你在这儿耽搁了老半天,她都该火烧眉毛了。到时候她考试挂科了,又得赖我。你要不也回去睡会儿吧,回头休息好了再来找我呗。”    谭天将信将疑的松开我:“那晚饭时分我来找你,我们一起去吃饭,到时候再聊。”   我笑笑说:“好的。”    谭天还不知道,今天他妈妈会有一番长谈等着他呢,说不定还有许老师,他不会再有空见我的。   ===================================================== 暑假回国暂停更新,8月底继续。祝大家夏天愉快。
可能成功的P
2 楼
史云霞真的讨厌啊,不过如今都在明面上了也好。

我猜想是许老师打电话时提了我

提醒了她(谭天妈妈?)

可能成功的P
3 楼
猜猜看,林溪出国,谭天初创公司发达了,但是S早就横在了中间。。。。。
FionaRawson
4 楼
“高大挺拔的身影”,大概因为谭天的性格,这不是我印象中的感觉。印象中更像朱一龙那种书生公子风格。

“小天哥反正早晚都是我的”这里换我可能耳光就扇过去了,虽然因此会带来很不好的后果。估计我控制不了。

FionaRawson
5 楼
“今天他妈妈会有一番长谈等着他”,以谭天的悟性,后面应该知道是怎么回事了吧?可惜要等到9月份才能看到这俩人

生离死别(那是一定的)!因为除了读博,还有“林溪当官的父亲”那一道等着。两道加在一起,凉凉的了。

“我突然就是不想跟你分开”,“我就是突然不想跟你分开”更好。

julie116
6 楼
祝旅途愉快!
FionaRawson
7 楼
"许老师给谭天妈妈打电话时提到了我",这么个意思
可能成功的P
8 楼
抱歉,是我看差了,手机上看的,半瞎状态,自动脑补“提醒了我”,哈哈哈。
GoGym
9 楼
刚看了上集谭妈的表演,真谓唱做俱佳,哭跪齐上,为达目的不顾脸皮廉耻的菜市女杰
FionaRawson
10 楼
忍不住跟一个“谭爸”。当年谭爸因为很想要个女儿,超生了谭天妹妹被罚款,他家穷到需要谭天很小就像洗衣妇那样,

去给人家洗衣服挣钱养家。所以谭天从小没人给他庆祝生日,林溪下决心,今后每一年都要给他庆祝生日。

我跑了~~~

GoGym
11 楼
艾玛,忘了这茬了。就是啊,这样的火坑,林溪还拼死拼活要往下跳,也不知道她当省委书记的老爹怎么教的

记得无忧好几次说谭天单纯,在这种家庭环境下长大的孩子怎么可能单纯,单纯的反义词还差不多。

我也跑了。。。

黎程程
12 楼
史云霞太嚣张了,控制欲太强,谭天不会看上她的。。。度假愉快。
dontworry
13 楼
史云霞就是一锅汤里的那颗老鼠屎(史),呵呵。对,我应该加个到字,这样会容易理解。
dontworry
14 楼
成长路漫漫,要从青春年少一直陪伴到白头也真是不容易,期间好多坎坷分离,得经受考验。
dontworry
15 楼
高妹威武,我从来没想过要扇耳光,应该也很有效,起码不敢乱说话了。我就是想说谭天个子高瘦,但也不是竹竿那种

晃荡的,不知道用什么词好,我经常词穷,尤其是写外貌的时候。你们有啥建议的词吗?给我支个招。

dontworry
16 楼
故事曲折,谭妈妈经验丰富,这段故事埋线会比较长。你说得对,我去改一下。
dontworry
17 楼
谢谢,争取有空上来看你们
dontworry
18 楼
哈哈哈,谭天活得好辛苦,所以他潜意识里觉得林溪是他的阳光。少女的初恋总得要撞了南墙才懂回头的,目前对爱情的执着超过了一切
dontworry
19 楼
很好笑,这样谭天有点像童养媳了。现在这个阶段谭家不算富裕但经济上已经没啥问题了,谭天最大的问题是家里对他的约束

太多,不像林溪那样是自由的。

dontworry
20 楼
林溪从小的教育告诉她不能嫌贫爱富,她也认为这样才是爱情纯真的模样。林父对林溪管束比较少,觉得让她

自己去经历人生才是最好的财富,无论是喜是悲。这段在后文中会出现。目前林家还不知道她俩的事。

我自己的经验是被管得多孩子容易思想比较单纯,所以谭天思维简单一条线,周围人帮他把其他线都给画好了。

dontworry
21 楼
程程说得对,史云霞那头基本是一头热,谭天有林溪时是不会看上她的。谢谢,看不到你小说结尾了,回来补课。
可能成功的P
22 楼
这句话好可怕“有林溪时不会看上她”,林溪主动分手啦?然后。。。
FionaRawson
23 楼
我很早以前提过男人的“自动鉴婊”能力,有这能力的太少了,你家安达也做不到吧?谷雨行。
GoGym
24 楼
谭家的问题不是穷,而是品格太差。穷人也有善良厚道阔达的,不是人人都偏执愚昧奸诈
GoGym
25 楼
这是很可以理解的。但他没有爱林溪保护林溪的能力,只能把她拖下他家的烂泥污里
GoGym
26 楼
连林溪在谭妈面前也成现代童养媳了,那样小心翼翼如履薄冰的样子,还不敢告诉谭天,真是让我看不下去
GoGym
27 楼
谭天的命已经被他那对可怕的爸妈大致定了,史小三是谭妈的青春版
可能成功的P
28 楼
经一事长一智,要以发展的眼光看问题哈:)谷雨还小呢,个性比较单纯直率,我得赶紧训练他,以免辜负高姨的期待!
FionaRawson
29 楼
你看他那次对待污蔑Steve性侵的那个女学生就知道了,不用训练
可能成功的P
30 楼
那个太明显了。对李小满倒是火眼金睛哈。最怕的是那种以退为进的楚楚可怜的,又看起来特别自觉的。
可能成功的P
31 楼
这个嘛,两个人性质不一样啊。
GoGym
32 楼
其实一样,都是极为 manipulative, 控制欲超强,会演戏撒谎成性,为达目的顾廉耻的货,所以谭妈老早看中史小三了

史小三是她从小看大的,什么货色她会不清楚?两人臭味相投。我极为厌恶这种manipulative的人,还口口声声为了你好,就是现在的PUA

dontworry
33 楼
水一点点落下去才能见石头,等时间给林溪一个交代吧。
dontworry
34 楼
哈哈,还是女朋友阶段对对方妈妈应该是有点怕的吧,以不破坏两人关系为重。
dontworry
35 楼
不剧透哈
dontworry
36 楼
男人其实不是没有鉴婊能力,而是不想辨别,觉得无所谓,对自己没损害。
dontworry
37 楼
谷雨还是蛮不错的,很有分寸。你说的这种最容易让男人失守。不过但凡失守的也是因为本来就有这个心。
dontworry
38 楼
谭天的命运目前为止都还不掌握在自己手中,十集以后有一段分析他俩原生家庭带来的影响。
dontworry
39 楼
中国上一代家长挺多这样作风的,管很多,从头到脚还以为你好为名。有的孩子反抗了,有的没反抗或反抗没成功。谭天在这方面需要

快速成长起来,摆脱这些控制干涉,不然就还不是个成熟的男人。

GoGym
40 楼
谭妈不光是管,而是手段狡猾奸诈。比如安琦写的非凡妈吧,也是管头管脚,但她至少比较磊落诚实,不像谭妈这样的戏精
GoGym
41 楼
谭家人和史小三的表演我已经没兴趣了,就看林溪能不能自救吧
dontworry
42 楼
他们都是来给林溪配戏的
相关阅读
额有一点不明白。山海之间为什么将国家社会党人称为右派呢?2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!葡萄牙之行(一)【上海美国中心活动】#表达你自己 小说写作工作坊,6月11日 周二18:00 & 6月17日 周一18:00刚刚看完第一部描写中国留学生的电影sight。时光里的答案(一二九)毛泽东晚年的健康状况和医疗问题(3)【童心依然】一首《摇篮曲》,多少童年回忆个人感慨之129 全都玩坏了刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布拜登总统就《国家安全增补法案》(H.R. 815)通过发表讲话(摘译)转:走线过来的小弟求建议舞台我一阿姨做的最成功的一个媒就是介绍一个超害羞内向的书呆子四月雨雪天电影“罗马假日”背后:扮演奥黛丽赫本侍女的是两位意大利真公主zt巴郎闲话217 - 《金顶日出》2024年6月移民排期:签证预留类无排期!中东见闻12 阿布扎比总统府昨天大有收获,谢谢亲们,现在整理思路,总结一下请问下半年大家都去哪里跑马?据说加州2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》行头的重要性《时光里的答案》(一三三)兴师问罪永远怀念她,美之每次到纽约,会到我家小住,她笑我不会讲湖南话,所以她总是跟我讲长沙话, 让我学家乡话。本人女,五十四岁,前几年血压一直在148左右,月初去诊所,血压到了156,医生给开了查血个人感慨之128 骗子集团【庆余年2】后面有什么新剧开播?美股基本面 - 2024_04_02 * 晨报 * 比特币日内一度回落至67000美元/枚 相关概念股盘前走低。LME认为收盘2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)熵泱——第六十章2023 西西里公交游(7):巴勒莫周边游2024年6月美国移民排期更新时光里的答案(一三O)茂子旧作095。《玩转新疆之禾木古村落》美国移民2024年6月排期,职业类移民全部停滞,EB5预留签证保持无排期时光里的答案(一二八)2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。