Redian新闻
>
无为的父母,才是成年子女最大的福气

无为的父母,才是成年子女最大的福气

Oasisflying
楼主 (文学城)

看玫瑰的故事,看线上线下的热闹。只要国人的文化不变,别说是玫瑰,哪怕是牡丹也没用。因为,太多的父母没有边界,也有太多的成年人,任由他人,包括父母,践踏自己的边界,活得那个一地鸡毛。

自我是什么,就是把自己的感受放在首位,任何人无权替我做决定,哪怕你是我的父母,爱人。可事实上,中国的文化是边界不清的。如果你把自己的感受放在首位,多半会“死”得很难看。

不扯太远,就说为人父母。怎样的父母是好父母?玫瑰的故事中,玫瑰的父母算是不错的。但在我看来,还是差把火。既然是大学教授,应该很懂体面了,那去到女儿女婿家,对女婿及他妈妈,尤其要表现得格外尊重。心疼女儿是可以理解的,但毕竟女婿的妈妈照顾女儿饮食起居,基本的感恩是要有的。带礼物也不能只想着女儿的。言谈举止中,特别要照顾到婚姻中,“弱势”“自卑”的女婿及家人。这点上,玫瑰和家人,包括她的哥哥及苏苏,都是勉强及格分。

方和他的妈妈,自然是小地方来的不大气之人,不细说。玫瑰既然决定嫁给他,自然也就别奢望太多。人说,婚姻前睁大只眼,婚姻后尽量闭着眼,还是有一定道理的。

婚姻家庭的话题,任何时候都不过时,她和我们的过去当下和未来都休戚相关。过去是我们的父母辈,当下是我们自身的婚姻,未来是我们子女的。我是这么看的,我父母的婚姻,我改变不了;我自己的婚姻,成败皆萧何;我儿女的婚姻,我不希望我成为加减分项。成,是孩子的选择;不成,也和我没什么干系。这个态度很要紧。

我的父母辈,我的妈妈是俗气大众的一员。我不会因为妈妈俗气就不爱她,但我不会给她机会,影响到我的不俗人生。我的二次婚姻几乎都没她啥事,都是决定之后告诉她。以我辞去高薪职位,在家全职妈妈为例,我妈没少唠叨。我后来重返职场,先生也短暂居家过,我的薪资够养家,我的妈妈也没少点评。但她从来拿我没辙,我的性格和玫瑰一样,我做的决定,谁都影响不了我。

我的父母辈,我非常感恩我的婆婆。婆婆自幼家境贫寒,但她是十里八乡有名的美人,性情好得没话说。她嫁给了先生的爸爸,大地主家带着残疾的小儿子。我这个婆婆啊,人虽然不能干,一大早上集市,午餐不到二点开不了锅。且我吃她的饭,不夸张地说,顿顿拉肚子。我悄悄问先生,可否去隔壁嫂子家吃。婆婆丝毫没意见,还笑呵呵的。要知道,她和嫂子并非多投缘。

婆婆大字不识一个,却是我心目中最好的婆婆。首先,她养育了这么大气的一个儿子给我;其次,她从未在儿子面前,说过我一个不是。要知道,她儿子可是,自己没谈过恋爱,却娶了一个带着娃进门的女人。我的婆婆从来没有说NO。

我对她非常的感恩。我们结婚时,我没有收取婆家任何的费用。他们给我了我这么好的一个老公,足矣。我婆婆半痴呆后,每年回老家,先生顾着和老友喝酒玩牌,我这个异乡人,独自陪着婆婆,帮她擦身洗澡梳头,完全自愿,发自内心这么做。照顾她的阿姨满世界说,我这个媳妇比婆婆的闺女还好。只有我心里知道,我的婆婆才是真的好!因为,她从未对我的婚姻指手画脚,我真的是无限感恩!

我如今也是婆婆。我也是媳妇心目中的好婆婆,她和她的闺蜜说,我从来不过问他们的事。在大儿的婚礼上,我发表我的西式感言,我期待你们,不论贫穷富贵,不论健康与否,都要不离不弃。儿子那年告诉我,媳妇身体不好,或许不容易怀上孩子。我说,妈妈希望你记住我婚礼上的话语。如今两口子相识相处多年,依旧幸福如初。我这个婆婆,如我的婆婆,对他们的婚姻,什么忙都没有帮上。但我的媳妇说,我是她的好婆婆。

写这贴,是想和“玫瑰的故事”的观者说,玫瑰的故事,既是玫瑰的,也是我们的。发生在她身上的一地鸡毛,她也是有责任的。与我们同理。如果我们自己,没有拥有美好的婚姻,但至少可以把自主婚姻的权利,给予我们的孩子。

天下最好的父母,就是对成年子女的婚事不闻不问!

名校FAN
2 楼
我有态度,但愿包容
Oasisflying
3 楼
当然

其实,我家小儿问过我,你喜欢....嫂子嚒?我说,我喜欢不喜欢不重要,哥哥喜欢才最重要。如果你问我,我喜欢笑颜常开的,我喜欢书中自有颜如玉的,可我喜欢谁不重要。

我也对小儿说过,如果你问我对未来小儿媳妇的期许,我期待她出入教会的,我期待她出身西方文化的。可我喜欢重要么?不重要,但依旧不妨碍我有我的喜欢,哪怕是空欢喜。哈哈。

我绝对不会对孩子选择的另一半说一个不字。我那大字不识的婆婆,就是我绝好的榜样!

名校FAN
4 楼
握手,我也两个儿子
OrangeBread
5 楼
入乡随俗,有边界感很好,就怕孩子双标,
大兔子张三
6 楼
希望以后你俩的儿子们结婚你俩来影坛秀幸福,让我们曾经一起追【玫瑰】的网友再一次忆往昔

4个儿子,集齐四个妹夫的优点

OrangeBread
7 楼
善良。
OrangeBread
8 楼
我老大也执着,22岁认识21岁,同居9年,刚求婚了,有点出乎意料。
大兔子张三
9 楼
好事临门,祝福哈。
Oasisflying
10 楼
大兔子,你想多了

我还有这个本事?让孩子秀恩爱?他们不会给我这个机会。秀我自己的,谁也管不着,秀他们的,一准不会答应 : (

养到18岁,我的使命就完成了。之后他们的好与不好,都与我没啥关系。但我坚信,如果我能够无为不掺合,我两个孩子的婚姻,应该都错不了。如果错得了,我也不会自责。反正我是尽力了,给你们做了不差的榜样,哈哈。

Oasisflying
11 楼
为你的老大点赞!

也为你的不干预点赞!我是做心理医生的,看多了父母对青春期子女,包括成年后子女的干预。老美中也不少见。

大兔子张三
12 楼
我的意思是将来你提到儿子们的婚姻是一脸幸福,他们过得好你肯定高兴啊,我们跟着一起高兴
Oasisflying
13 楼
感谢你的分享

需要时间的。我觉得我一直对老妈也不咋滴,但随着年龄的增长,慢慢都和解了。等成年的孩子自己成了父母后,他们会有所变化的。给他们时间。关键是,我们老伴之间要亲密。我们才是彼此陪伴到老的人。

OrangeBread
14 楼
管好自己,照顾好身边人,老大现在独立了,他自己的事,不讲我不问。我们是星座不对,容易冲突,所以我没要求。
OrangeBread
15 楼
赞!尽责了,坦然了,心态好。
Oasisflying
16 楼
谢谢!但你知道我的,不喜欢扛旗,包括我自己的。如今是真幸福,如果将来不幸福了,我也会来说的。
凊荷
17 楼
这个跟父母不是形同路人了?

记得你以前出钱给老大买房子在旧金山?或许我记错了

OrangeBread
18 楼
也不是形同路人,就是那样别具一格吧。

我怕被人说,用钱控制人家,所以有边界感是对的。

没想到他这么冷漠,可能刻在基因里,或者表达不同。

我老觉得我家男人冷漠,跟北欧的气候一样。

凊荷
19 楼
你老公是北欧的?

孩子大了,特别是有男女友了,或成家了,那一定是要有边界的

OrangeBread
20 楼
唉,他们选择丁克,挺好,我没意见。也知道需要时间,但是不敢报希望,怕将来失望,所以只能吐吐槽。

OrangeBread
21 楼
是,今早还在这儿闪过婚照呢。
Jessy99
22 楼
自相矛盾哦,又要父母不涉足儿女的小家庭,玫瑰父母做的很好了,又要玫瑰父母对玫瑰婆婆表示感谢?这不把三家都扯一起了

玫瑰并不需要婆婆照顾,被辞职被照顾都是方协文的意思。玫瑰父母内心肯定不那么能接受,但没表现出来,给了小家庭最大的尊重

没有玫瑰父母的通情达理,和去上海的探望,玫瑰怎么能安然度过孕期?

还好玫瑰有父母和哥哥做后盾,遇到不开心,和父母哥哥苏苏的一通电话就能让她释然,玫瑰的原生家庭才是玫瑰小家的真正维护者

我爸妈和玫瑰爸妈差不多,看到玫瑰父母就像看到我爸妈,永远站在对方角度来说话做事

不同就是,我先生很喜欢我爸妈过来帮我们,还想让他们移民

我先生不让他父母过来,我求了很多次让婆婆过来帮我一下,我先生都不让。他知道他妈妈不仅帮不了什么,还会指手划脚。我婆婆也不要过来,但很会遥控,我的小家庭有我们的底线,所以也影响不到我们

说到儿女,女儿经常要我们去她那里,女儿男朋友的父母也常去他们那里,两边父母都不干涉他们,也都会帮他们

我们每次回国,都带回不少中国的食品调料,基本上我家一份我女儿一份

我女儿不常做饭,去她那里,发现柜子里满满当当,中国的各种调料放的很乱,我做饭要一通找

女儿男朋友的父母也会给他们带很多东西过去,男朋友的妈妈不太会做饭,不太知道各种调料,但会帮他们收抬厨房的柜子,同类东西尤其我们带过去的中国的东西,同类的就不一定会放在一起

女儿很好,接受双方父母的帮助和照顾,但不求这些,更不苛求,怎么都行

凊荷
23 楼
哦 没看到。

再闪一下下?

OrangeBread
24 楼

OrangeBread
25 楼
我理解她说感谢是客气话,毕竟玫瑰没讲没抱怨,父母哪知道具体情况啊。
凊荷
26 楼
美女俊男!

谢谢!

孩子大了,珍惜彼此最重要了。

恭喜你儿子!

OrangeBread
27 楼
谢谢美言!
Jessy99
28 楼
这种事情,孩子不讲,父母不问,孩子需要的时候,多给孩子宽宽心搭把手
凊荷
29 楼
昨天在紫檀发帖

也谈到了和孩子的边界感。

看到你说儿子,很有感触。男孩子多是不善表达,不是不爱。父母就多宽容理解吧。

孩子需要钱还能想到父母,也算一种安慰吧。

OrangeBread
30 楼
好,我自省,调整好心态。
相关阅读
《玫瑰的故事》的原型,美貌胜过刘亦菲,一人搞垮两个亿万富豪,如今成直播带货新宠?我找到 玫瑰的故事 一针针修图的证据啦《玫瑰的故事》:25条人间清醒的爱情金句刘亦菲《玫瑰的故事》央视热播:这10条恋爱真相,越早看清越好学术||40年《玫瑰的故事》,亦舒VS杨凡VS刘亦菲刘亦菲新剧《玫瑰的故事》带火了四位绝世女配,女生要活出自己的色彩黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)新疆行之一还是喜欢张曼玉 玫瑰的故事(古詩英譯)惊雪(唐)陆畅日食(39)跟风(玫瑰的故事)看了一集就看不下去了 有同感的吗许多弄出饿死人消息的人是傻冒脱胎梦蓝不亦乐乎——醉太平·水天吾与舟废港与彩霞《玫瑰的故事》,刘亦菲的“时装秀”体验《歌手》,北美平中国,学唱三首(this love,人是 & cry me a river)咀外文嚼汉字(343)日本国训字:“鰆” “鱪” “鰍” “鮗”奇怪这里都没人讨论“玫瑰的故事”人生不过是种瓜得瓜美股基本面 - 2024_04_20 * 晨报 * 英伟达股价暴跌10%,马斯克自嘲:这算个啥,只是“菜鸟数字”。“牵线英伟达玫瑰的故事,一开始老实男人也经不起《玫瑰的故事》这是要来了?今天新发了海报和预告日食(38)【玫瑰的故事】刘亦菲真好看啊《巴郞笔谈》012:内亲外戚贴几张【玫瑰的故事】剧照。刘亦菲新剧《玫瑰的故事》看起来还是不错的华人家长注意!父母一方单独携带未成年子女离境, 需要签这个表格!!日食(37)“玫瑰的故事”有一点很不俗,和近期所有剧里很多两情关系都和金钱财产地位相关,庸俗不堪。玫瑰剧里不管是玫瑰和小庄,玫瑰的故事,前五集有喜欢的看点,有不错的台词“玫瑰的故事”里黄玫瑰似乎应该是万人垂涎的惊艳美女,“玫瑰的故事”开始有点看头了。但一开始玫瑰她哥看上博士书呆子什么了?死气白咧地追人家?有啥乐趣?玫瑰悦己,无须权衡利弊 与编剧李潇聊聊新《玫瑰的故事》看了四节,初评《玫瑰的故事》巴郎。《拾旧沙河梦》147。食中百味【今日天下0609】还是喜欢张曼玉玫瑰的故事;全美去年暴增60万富豪;这才是50岁比美20岁的水平!“她一出场我就恋爱了”,刘亦菲新剧热搜刷屏!这家公司又赢麻了?《玫瑰的故事》背后又有哪些公司布局?想不通这有什么好争论的,这已经不仅仅和投资相关了。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。