Redian新闻
>
如何给孩子办退出中国国籍

如何给孩子办退出中国国籍

yyzz22
楼主 (文学城)

情况比较复杂,先感谢各位的指导!

我是单亲妈妈,前夫为了逃避抚养费, 十几年之前已经不知去向。现在女儿即将满18岁。她申请到一个国内跟美国联合办学的那种大学(3年在中国,1年在美国,毕业时可以同时拿到中国和美国的学位)。中国学校那边把她作为国际学生录取,要她办X1签证。但是我们刚从大使馆那边得知,因为女儿出生时,我还是中国人(F1学生),所以她被认为是中国人,只能办旅行证,不能办签证。如果要办签证的话,只能先办退中国籍。

从大使馆、学校、还有国内的亲戚那里打听到的消息是,退中国籍要很多材料,而且要很长时间(至少一年多)。请问有没有人办过,能给我们些指点?

我们现在的困难是:

1. 学校那边说可以让我女儿延期一年入学。但是现在谁也不能保证一年内能把她退中国籍的事办下来。有没有人有这方面的经验?她能不能一边办退籍,一边在那边读书?

2. 我女儿再有一个多月就18岁了。18岁以后退中国籍据说不需要父母到场,但是还是需要父母双方的资料。孩子的父亲已经失联十几年了,我连他是死是活都不知道,怎么能提供他的资料?有没有别的办法可以不用浪费时间去找这个人?

3. 我现在已经是美国公民。国内亲戚打听到的说法是,我女儿办退中国籍的时候,要提供我的美国护照原件,我可以在不回国的情况下,把我的护照寄回去吗?

再次拜谢各位指点!

newacct
2 楼
既然她有中国国籍,去中国读书有什么问题?难道外国国籍比中国国籍读书优先吗?
yyzz22
3 楼
美国国籍和中国国籍通过不同的渠道被录取

中国国籍的话要在国内参加高考。她一直在美国上学,是通过美国这边一般申请大学的程序以国际学生的身份被中国那边的学校录取的。

茵芯
4 楼
难道不是大使馆给你最新最准确的答案吗? 在这里问得到的不是道听途说,异想天开,就是个别经历。
yyzz22
5 楼
大使馆说让孩子办旅行证回国,然后在国内办退籍。他们管旅行证,不管退籍。
單身老貓
6 楼
如果老貓瞭解的不錯,仍然需要父母雙方認証

其實您的孩子應該在美國完成大學,而不是跨國腳踏兩條船

很誠實的話,如果日後在美找工作. 她的學歷基本上不太可能得到和政府有關的事情

柠檬椰子汁
7 楼
太麻烦了,赶紧给小孩注册community college, 过两年成绩好可以转到州立大学。

google your community college gurranteed admission progoram. 

回中国念什么啊。

https://blog.collegevine.com/an-introduction-to-guaranteed-transfer-programs

最起码如果这一年需要在美国等的话,现在community college念一年,如果还办不了退籍,干脆就在美国上完大学。

柠檬椰子汁
8 楼
老猫,中国学历的朋友里面进政府的不少啊。
cd2000
9 楼
孩子不是美国国籍吗? 你是美国公民,孩子随你住,在美国,不是可以申请美国国籍?

申请美国国籍后,中国国籍不是就自动取消了?,还需要去掉中国国籍?

我家老大中国出生的,有中国国籍,中国护照,但她申请美国护照时,中国的一切东西就自动没有了...有必要去做去掉的手续吗?

lzr
10 楼
中国出生后来入美国国籍和美国出生自动有美国国籍是两种非常不同的情况

出生后入美国国籍非常简单的,复杂的是出生时自动得到美国国籍...

柠檬椰子汁
11 楼
对,在国外拿绿卡以前生的孩子,都有中国国籍,而且还要退籍。
newacct
12 楼
难道居住外国、在外国上中学的中国公民,也需要高考吗?
jin_yin_hua
13 楼
应该是的,不然就逃避了高考
my2cnets
14 楼
很多年前我办过 就是绿卡几年后 申请美国国籍好像很好办
私盐
15 楼
美国出生的孩子凭出生证办美国护照。然后去中国大使馆签证。从来没有被问过退出中国籍问题。我儿子是在我没有绿卡的时候出生的。
白兔妈
16 楼
孩子是美国出生的吧?直接拿出生证去办本美国护照
柠檬椰子汁
17 楼
我经历过,我孩子出生的时候他妈还是绿卡,
私盐
18 楼
明白了。每人的情况不同。我儿子半岁时回国办的是旅行证。6岁回国的时候全家都是美国护照了,是同时申请的中国签证,

就没有退中国国籍问题了。

cd2000
19 楼
不是吧,我家老二美国出生, 她出生后直接拿出生证去办的美国护照..

不过她用美国护照去办中国签证时,她已经大一些了,我们做父母的已经是绿卡和美国公民...

我两个孩子, 一个中国出生,后来美国的, 随我入美国国籍(16岁前,可随父母入籍, 否则18岁后自己入籍), 没有退中国国籍一说)

一个美国出生, 我们父母是绿卡, 但孩子直接用出生证办的美国护照, 之后拿的中国签证(拿中国签证时,我已入美国国籍),

真没听说还有退中国国籍一说呀!!

柠檬椰子汁
20 楼
关键是你们家老二出生的时候你们已经是绿卡。如果是H1B出生的时候,小孩就要办旅行证。

不用争了,有现实的例子,不是错误,而是政策。

cd2000
21 楼
我家老二出生的时候,我们是H1B, 当时只是拿了美国护照..没有办签证...也没办旅行证,因为不需要去中国.

后来她需要办中国签证时( 7,8岁吧), 我已经是美国公民,孩子不需要退中国国籍,直接拿美国护照办的中国签证!

楼主的孩子现在都快18岁了,她也已经是美国公民, 直接办中国签证不可以吗?

思想的自由
22 楼
我对于你的问题的一点看法:中国政府的政策是多变的。关于你的孩子是中国国籍还是美国国籍,中国政府给的答案在过去几年是变的

我家孩子和你的孩子一样,是在我们没有绿卡是生的。几年以前,他们拿着美国护照去办中国签证,是可以的(一点问题都没有)。 这一两年以来,好像风向变了,坚决不给他们签证了,只给旅行证了。好像他们18岁以后,也是一团乱麻。中国政府突然很想抓住他们让他们成为中国人,甚至不在乎他们手上拿着美国护照这一个事实。

此刻,你找一个了解中国政策的人问问(例如,代办中国签证/旅行证的人),或许会有帮助。

白兔妈
23 楼
确实是这样的。

我儿子出生时我们都还没拿绿卡。后来需要带他回国时我们已经是公民了,大人孩子一起拿美国护照托旅行社给办的签证,中国使馆没问过任何这方面的问题。

柠檬椰子汁
24 楼
关键是你去办签证的时候如果还是绿卡,他们会查。
相关阅读
股市投资“定投”的迷思2024年6月29-30日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》享受四年美好大学生活,还是早毕业早工作?剥夺打球的权力《母女倆》(十四)中国历史的转折点不是马嵬坡之变,而是辽金元得势准备向乌克兰苏梅地区推进的多达 90,000名士兵的整个俄匪集团军在边境附近遭到 HIMARS 袭击中国药闻会客厅丨如何给孩子正确补锌?偷情的代价!【解字】省2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》个人感慨之139 大食物观你以为他/她老年痴呆了2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱陶三来上课(3)——Bullshit的量子退休 133-刘红开口了2024年6月29-7月3日广州林文采萨提亚模式专业证书课程 Level one(二阶,可插班)原来怎么饿都不瘦现在怎么吃都不胖!麻婆豆腐文科大脑和理科大脑的不同2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!《他们,我们》各位财神 ,去欧洲玩,现在美元和欧元差很少了,差不多等植, 那么,问题是黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)【我也有一朵小小美丽的茉莉花~】刚进了100股女大@119.9今天晚上克罗地亚必须赢,否则都是意大利出线。我没错吧?中奖【七律】步韵千山我独行之二十一如果不考虑银河系,你很难得出地球公转轨道是椭圆的结论。忆好友华贻芳先生外国游客扎堆中国旅游,这回彻底不想回去了Makers鲲鹏周行事历 | 06月24日-06月30日《不再做玉环》(地瓜AI结合版)【别后的天空】中国药闻会客厅丨如何给孩子补充维生素B和维生素C?房屋装修装饰的乐趣大饥荒很多人都以为是大跃进造成的,其实大错特错!大跃进只是表面现象,真正原因是中共急于大规模工业化华丽志指数三连跌,退回到2023年底的水平【华丽志奢侈品行业股票月报】2024年6月我在钱的问题上犯过的主要错误(之四)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。