Redian新闻
>
Tahoe Rim Trail

tryonetry
楼主 (文学城)

Tahoe Rim Trail - 一场说走就走的旅行

前记

Tahoe Rim Trail (TRT)是一个环绕位于加州和内华达州边界的Lake Tahoe(太浩湖) 一个环形越野步行道。说是步行,可以骑马,一半以上也可以骑山地车。坛里熟悉的Tahoe 200 race并不完全环绕,某些部分还会另择其道。若想完全环绕,还是背包徒步最为实际可行。路线并非绕着湖畔走,而是上上下下在环绕的山系中穿行。总长有多个说法,根据FarOut里官方Trail Guide,是174英里。要说走这个TRT那是某天突发奇想,一个多星期后拔腿出发,所以叫“一场说走就走的旅行“。

家猫小家伙日渐衰老,知道这一天终会到来,毕竟小于她的甜心芒果去年突然急转而下,匆匆地过了彩虹桥。我对这一天是有心理准备的。看着时间到了,和vet约好了在我生日两天后帮助小家伙平和过渡。我对生日没有强烈的感觉,就是一个数字而已,不过今年这个数字有一点点特殊。于是那天给自己放了假,做一些自己喜欢做的事情。先游泳5000米,然后骑车至少50km(31英里),最后跑步至少50分钟。间歇回家亲亲抱抱小家伙。生日餐在意大利餐馆,众位服务员居然以男高音来唱颂生日快乐,好在本人不畏场,淡定地接受了全饭店的祝福。虽然生日只是一个数字,我还是禁不住为自己能这样健健康康快快乐乐地过着而心生感激,毕竟这个世界上不是每个人都这样幸运的。

生日过后,两天一转眼过去了,按计划,我躺在小家伙最熟悉的床上,虽然是早晨十点多,我一般不在那个时间躺床上的,可是小家伙仍然毫无悬念地跟着我上了床,以她最熟悉的姿势头枕在我的肩膀。随后,vet按照事先安排,悄声进来,两针前后间隔着十几分钟,我亲吻着她,小家伙在我怀中的小呼噜逐渐弱去消失,平平和和地去小猫天堂和小芒果重相会去了。接下来,我亲自送她的小身体去了火化炉。当晚,我坐在桌前,把她和芒果的骨灰混合,提出其中一点点灌入项坠中,从来不戴首饰的我,从此带着她们与我一起走天涯。

因为这一天是一周前安排好的,当时就决定之后去走TRT。小家伙与我朝夕相处十七年多,她的离去留下的void是非常overwhelming的。让自己适应这个空洞的最好办法,就是彻底放空。还有什么比日出日落一日接一日背包徒步更为放空的呢?TRT的另一好处就是其许可证的灵活性。如果说走完整的John Muir Trail (JMT) 的许可证能拿到的可能性几近于零,这个TRT打个电话就搞定了,自己挑日期。一周内买买买,原有的加新买的,很快所有行当都搞齐了。周末,阿猛开车四个小时把我在Trailhead放下。这场说走就走的旅行就这样开始了。

首先,TRT的官方网站tahoerimtrail.org信息及其详尽。感兴趣者可以翻阅。要说这个是个环线,所以从哪里出发随便,顺时针逆时针走也随便。许多人从湖东某处出发,中间可以穿过Tahoe City,有物资齐全的Safeway可以resupply。我给自己一周时间走完全程,吃的东西一次带齐(硬壳的bear canister是必须的),所以没有resupply的考虑。而且下个周末阿猛在Tahoe City有open water swim的比赛,我是计划早晨走完,直接去beach给他助威。这样,我的行程和官方的guide就完全一致 — 西边靠上中点处Tahoe City起/终点,顺时针进行。另外的考虑是这个安排可以给西南角的Desolation Wilderness高山上的雪多几天融化,我不带snow gear,所以雪是越少越好。

全程,阿猛跟踪我的行迹(Garmin InReach Mini 2),他看我进度快,当机立断在Tahoe City订了酒店,说,“不要有压力,不过如果你周五走完,有淋浴洗衣房等着你。” 本来计划周六早晨出关的我抵御不住诱惑,周五下午就出关了。最后是全程六天五小时完成。下面是我的行程。

这在某些人眼里大概算是暴走。大多数人14-21天完成。我亲遇一对三十多的男女,他们给自己一个月。因为是环线,TRT与许多公路交叉,所以想下来进城歇一歇,那是在容易不过了。这点和JMT是截然不同。甚至还碰到一人,每天就是trail run一段,家人这边放下那边接上,晚上回South Lake Tahoe休息。不同的人不同的玩法。适合自己就是最好的。

下面东拉西扯,想到什么写什么,没有什么构架,望多多包涵。

强烈推荐FarOut App里购买TRT的guide。TRT和JMT另一点不同的是,它并不是到处都有水源可以过滤。Guide里有其他用户及时的评论,可以用来判断哪些水源可靠,以便安排自己当天的行程计划。 我这次亲身经历了传说中的Trail Magic。 第一天出发带着2.5升的水,终于到14.8英里处有个小溪流可以过滤。我考虑着需要过滤装满所有水瓶水袋,因为下一个水源在19英里之外,中间我只能dry camp。可是这下要背总共5.5升(2.5L是日常背的,另外一个3L的水袋是long carry时背的),11磅,接下来一个大上坡。哎,只能这样了。就在我缓慢进度在微小溪流过滤时,一个中老男子骑着Ebike过来了,他停下来问我从哪里来到哪里去。我们聊了一小会,他说,“我这就折头回去,到市场买两加仑的水,给你放到下一个Trailhead去。这样你就不用要过滤这么多水,还要背着上那个大坡。” 我稍有推辞,但是他还是说服了我。果然两个半小时后,我仅带着自己短程需要的水,走上大坡,穿过马路,走上对面的Trailhead,三个gallon jugs写着我的名字。不远处有个很好的camping spot。我不仅这晚第二天早晨有足够的水用,还有多余的洗了个sponge bath,洗了袜子。不禁要谢谢冥冥中的安排。 第三天,我特地走了侧道,专门去了Spooner Lake Visitor Center。这个来回要多加三英里(不在TRT上),上上下下很是累人,但是对于我值得。我在它宽敞的独用卫生间,全身sponge bath,还洗了所有衣服袜子,衣服湿着穿回身上正好降温,(注:湿的袜子挂在背包外侧,半天就干了。我两套袜子每天都换,甚至换两次。)我足足在那里耗了一个多小时,但是洗得干干净净好高兴。高兴之余,却大头了,我把自己最主要的水瓶(a tall bike bottle)忘在了卫生间里。我在外面旁边做些事情,有几波人进进出出。等我想起来回去找,瓶子不见了,只留了它的盖子在洗手槽边。这可真奇怪。要说我此行没有这个瓶子,那可是致命伤。其实我的bike bottle不常见,它是少有的高,容积更大些。被人看上倒是不奇怪。可是我还是抱着幻想它被人回收了,于是掀开旁边回收桶的盖子,well,我的水瓶不在,可是最上面是一个干干净净的bike bottle,和我丢掉的瓶子几乎差不多(太少见啦!)。拿出来,洗干净,如假包换。不禁又要谢谢冥冥中的安排。 我的背包出发时称重,包括所有的食物,2.5升水,29.5磅。结束后,到了hotel,称重,我当时猜测24磅,结果是17.5磅。我想是因为自己暴走六天多,最后两天真是累了,虽然包越来越轻,仍然背的很辛苦,没想到percetion和reality相差那么大。 我的食物早餐晚餐都是Mountain House的freeze dried meals。但是为了塞进bear canister,我把十三个meal全部打开,repackage。 两样早餐轮换,两样晚餐轮换,一共四个塑料袋,那就好装了,我带着两个它原有的meal package,早餐晚餐都在其中解决,Jetboil Flash仅仅用来烧水。一个小小的罐(100g fuel),我居然六天多只用了50g。很是高效。

最后挑选用了最小的(右上)bear canister。

6. 我的trail snack就是每天四个各种各样的protein bars。没有带其它任何食物。甚至有一天在一个trailhead,一个开车的好心女子问我要不要搭车(不用),她拿出一袋未开包的TWIZZLERS candy,要给我,被我婉谢拒绝了。就这样,我每天吃自己带的meals and snacks,很开心也没觉得饿。当然calory deficit是肯定的。所以回来后一周修复中,体重唰唰地掉。

7. 出发前得过感冒,出发时还以为好得差不多了。结果整个行程,我咳嗽咳的惊天动地,浓痰浓鼻滴,每次都是从肺部最底部咳上来,后来包括出关后三四天,肋骨和后背(肺部)都是酸痛的。TRT第四天还开始流鼻血。好在从来不多,可以止住。这个高海拔,大夏天,热干的空气还真不是闹着玩的。咳得晚上睡不好觉,可是我的Oura Ring告诉我自己的HRV and RHR还都不是最坏的(我感冒前,Covid前还没症状这两项指标都大幅变差),所以我想我的身体还是得到了休息,所以没有考虑放弃。

8. 我除了第一天和最后一天,中间每天都是sun rise to sun down。虽然这是我的风格,但是毕竟这样毫无先兆毫无系统训练的高强度徒步旅行,对身体是很大的shock。基本上每天身体都在疼痛中,只是不同部位叫得最响。一开始两天是胯骨Hips。虽然我的背包是我最喜欢的,但是毕竟30磅的重量压在Hip bones。压得青肿。好在后来包在变轻,hip在适应,我也给背包做了调整。接下来几天是左脚底,主要是大脚趾二脚趾连接处延伸到脚前掌。每一步都是疼的。因为我穿Injiji toe socks做底袜,smartwool做外袜,皮肤的摩擦应该不是问题,我的脚有bunion,问题多多,经常跑步回牵扯着那个部位的神经痛,所以我以为就是神经痛。直到第四天在湖里泡脚,把脚抱起来才发现有个比较大的blister(水泡)。形状不规则,不过大约两英寸长一英寸宽,充满了液体。我顾不了那么多了,两个指甲一掐,把水泡扯破,黄清水流了出来。接下来那个区域仍然痛,毕竟我也没有什么后续措施,但是至少我知道缘由,心理上好受些。最后两天就是膝盖上股四头肌连接处,时时要抽筋地跳痛。一步一跳。上坡疼下坡更疼。好在有trekking poles,我真是就靠着这两根棍子了。说来有趣,一次我在上非常陡的坡,完全前倾眼看着脚下,一个大台阶,人往上一挺,Bam, 前额重重地撞在当空横过的一个倒下的大树干。等满眼金星消逝了,继续上爬,突然发现两腿的痛感有所减轻。记得有说法就是人体的痛多是神经系统“想”出来的痛,那边痛了就顾不得想这边了。当然,那个缓解只是暂时的。第七天出关后到了hotel,第一件事就是在硕大无比的jacuzzi里坐了足足一个多小时,一直冲着jet streams才将身体放松了下来。

9. 为了最大程度节省用电,我的手机六天多基本都是Airplane mode。虽然环绕Lake Tahoe其实有不少地方可以有信号,我不愿去bother。其实我也不用太省电,带了三个10kmAh的充电宝,七天下来只用了一个半。不过我出来既然是放空,就彻底放空。结果,出关回城,还真是没有了常上网的习惯。过去每天都要听的podcast,现在听不听无所谓。大多数时候很享受安静。论坛,Instagram之类的真是平时就想不起来去查看。看来这样时不时彻底放空几天是好事。

10. 我此行虽然圆满完成目标,即使苦过累过,我也非常享受这个过程,但是也有我的领悟。如果说过去对long trails,比如Pacific Crest Trail (PCT) 或 Appalachian Trail (AT) 曾有过一点点憧憬,可以说此行后,那点憧憬就没有了。为什么呢?我知道体力上我是完全没有问题的,一点悬念都没有。关键是,让我一天一天只做一件事情(hiking),我一个星期可以,两个星期,maybe,可是再长了,我就不愿意了。我喜欢做的活动太多了,攀岩,游泳,骑车,跑步,瑜伽,等等。不能因为一个backpacking trip,把这些活动放弃,不值得。这样看明白了,我就释然了。PCT, AT, 之类的就不去想了。

后记

回来一星期不到,阿猛又计划着去玩个大的。50英里8100ft爬升的一个大圈。为了不破坏他的unsupported effort,我不仅不能和他一起玩,甚至连”正好“在trail上碰到他都不行。于是我给自己订了一个路线,为的是目的地及途中无限美好的风景,结果我的圈圈画下来居然是37英里8700ft的爬升。哎,为了风景就不挑剔了,更何况我也不想在车里坐着等他。今天一大早开到Trailhead。他4:45am出发。我五点出发。结果我还是比他早了很久就回到了车。正好赶上加州热潮,没关系,我把长袖上衣和帽子在溪流里浸湿,穿在身上,降温两小时非常有效。想想这个和一周前的TRT相比简直是小菜一碟,毕竟只背了一个running vest,最多五磅,和那三十磅的背包相比,太轻松了。全程都是欢乐走。

下面两个动图,也许显示不出来。试试看吧。是三维模拟和现实的对比。不禁感叹当今科技的发达。

Strava里的FlyOver

现实中我的实拍

后后记

回来后放置了一些时间才想起来把Notes中这篇文字配图,发上来。自己看了都觉得没有什么头绪。大家凑合看吧。也许会让一些坛友对这个TRT有些了解,产生好奇心,自己去走一走。

Multi-Sports
2 楼
女豪杰!太厉害了!
Waterchase
3 楼
大神! 行动派 !2’04 5000 米,你是我知道游得最快最长的! 宠物,我是不敢再养了,太伤心
我胖我的
4 楼
真棒!赞!最近刚刚送走我的咪,感同身受。
flyinginthewater
5 楼
作为3个猫娃的妈咪, 看得我心头酸酸的...
然后呢
6 楼
我也赞一个!
布兰雅
7 楼
赞。后3天暂不在Tahoe 200路线,到主妇山返回。不知哪年恢复。
布兰雅
8 楼
Hardrock 100 战况更新: 法国Ludovic在2小时前完成夺冠。美国Jeff超Camille位第5,大姐大

保持第四(女1)。

(不压你的贴,更新在你跟帖里。)

小眼睛精灵
9 楼
抱抱,我家猫咪去年病死了。你这说走就走的行程别人得准备很久很久啊,太强了
严惠姗
10 楼
侠骨柔情,智勇双全。背30磅暴走,平均每天接近50公里的距离,这实力,太惊人了。写得真好,每句话我都爱看。
k467
11 楼
想到我家桥那边的宝贝,眼睛湿了
羽绒服
12 楼
赞!

最佩服你吃得那么少。这每天平均4000卡的热量消耗应该是有的,你吃得mountain house加那4个bar,也就2000卡热量,居然不饿得心慌。回来减了多少重量?

顺便问一下,你熊罐居然能有4个?

旺One旺
13 楼
体力毅力执行力都杠杠滴!
Multi-Sports
14 楼
昨晚很晚了,但是被impressed到忍不住快速回了一帖。现在表示对你猫猫的哀悼… 我也是不敢养宠物了… 再次摩拜各运动
喵儿爸
15 楼
小布大姐又赢了
喵儿爸
16 楼
猫有九条命。不知道我家丁丁去了哪个平行世界。
落花飘零
17 楼
名副其实的坛花,太牛了,我非常佩服你的精神,一种独立自强的美
芳草自斜阳
18 楼
谢谢女侠的详细介绍,写得太好了,看得我也动心了
AprilMei
19 楼
羡慕死了!哪一段最漂亮,最值得走?20迈以内。
tryonetry
20 楼
谢谢大家。这里一并回复

首先,不少人对毛孩情深,感同身受。握手群抱。我推荐所有家里有毛孩的在那天到来之前,考虑in home euthanasia,然后亲自送去cremation。去年芒果走时我不知这些,欣慰这次能给小家伙最舒服的送行。这些都是要事先做好功课,而且提前预约的。毕竟是她在这个世界我能为她做的最后一件事情,绝对值得花费这份心思。

1. 回复:赞! -羽绒服-

你很敏锐。食物的确平均每天2千卡。打包时就很清楚会是卡路里负债的。但是,you pack your fear。如果我担心饿得慌,就要带更多食物,需要更大的bear can,背包就更重。我决定一周的卡路里负债我是可以承受的。事实上,我每天食物分配非常有计划,基本上就是在只在下坡时吃东西(边走边吃),这就意味着,在大上坡之前我一般有能量补给。我晚餐在扎营一个多小时之前吃(也是在下坡时边走边吃),Mountain House每个包装号称两人份,当然我一顿解决,其实量不少,等到了营地,我消化得肠胃舒服了,睡觉也不会饿。事实上,最后一天出关时,我还多出两个bars。有两天短途一些的,我都不需要所有四个bars的份额。

回来后体重掉下去回升后,稳定在减重两磅。有recomposition。

家里四个bear cans,我觉得不够。在盘算着买一个Bearikade Scout 那就完美了。(见比较)

2. 回复: 羡慕死了!哪一段最漂亮,最值得走?20迈以内。 -AprilMei- 

建议你看一下官方的八段:https://tahoerimtrail.org/downloads/

我觉得给大家印象最深的是Desolation Wilderness (Echo Lake to Barker Pass),但是那段是最长的。

如果一定让我推荐一段,我会说 Mt. Rose Summit / Tahoe Meadows to Spooner Summit 。 虽然24英里,但是总趋势是下降的。两端交通方便,便于叫Uber。

相关阅读
农博在楼下说十米以下的不要参与讨论退休的话题,遵命,不参与!另开一帖谈谈自己六十岁前退休的感受。花小钱的快乐取决于工作环境。满眼的各路人精,看着就心烦!随兴侃几句韩信和林彪的“忠良’厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!Tahoe 200!请教大侠们:女房客有精神问题,常欺负男Roommate(对他门摔东西等),如何能让她搬走尼? 都是国人.长期饮用牛奶,似乎有不少各方面的争议,大家是什么态度?怎么看?[哇塞]这个国家免签!说走就走!住星空帐篷,感受撒哈拉的大漠星河!摩洛哥+突尼斯之旅。退休房找到了!飞纽约、洛杉矶只要$29美元!上百条航线可选择 旅行真的“说走就走”大量钢铁不是毛泽东搞的,毛1952年就要求苏联【成都初赛·7月13日】2024年香港大学国际科创大赛成都赛区初赛开启穷人家理财,从嘴巴里省定了!包邮区“超级地铁”逐步修建!说走就走的水乡古镇之旅不再是梦!请教一下这里老地主,有没有租客是军工企业的那种需要旁边人帮忙助攻的恋爱多半不靠谱,八个渣男准医生的事活到老,工作到老!退休后闲得无聊会退化的!我一闺蜜在苹果18年,光RSU REFRESH 20米,META的少一点点,不过房车旅行的每天都像开盲盒,未知,悰喜,说走就走!“说走就走!”中国对澳免签政策落地首周,澳洲华人亲测“丝滑入关”!“什么都没问,直接放行”2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税2018年1月1日退休以后,在2018年10月份,一华人老朋友的公司因为有一个竞标项目让我去他公司帮忙。2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力退休一定是一次性事件吗?早退休,晚退休这个坛子里的人实际上都退休了说走就走!澳洲人出国玩更方便了!中国泰国已免签,这些国家还可申请电子签昨天见了家医~~~第二次半年跟踪验血,胆固醇又降下来一点:)坛里基本可以分为两类,一是硅谷人,45岁以上10米是标配;二是非硅谷人,50
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。