Redian新闻
>
人生是一种选择—看“凡人歌”里的一地鸡毛

人生是一种选择—看“凡人歌”里的一地鸡毛

Oasisflying
楼主 (文学城)

活到这把年纪,我是有底气说一说,为何人生是一种选择。种瓜还是种豆,看你要什么。

“凡人歌”,我的确不是很能看进去,因为它的一地鸡毛,几乎没有太多亮点/愉悦值得我跟下去,除了李晓悦。

有人说,李晓悦这种人仅存在影视剧里。我不得不又要来现身说法,我的人生,做了无数次如晓悦的选择。是对还是错,心说了算。的确,我也曾无数次被周遭人,包括上司,说我傻。我就回复一句,人各有志,愿各得其所。

我经历过国内职场种种。在一家国字头的金融机构工作过,从分部到总部。什么职场潜规则,职场性骚扰,一切的一切都经历过,可谓往事历历在目。的确看到过不少龌龊,但亮色的人也不少。我还经历过港澳职场,也是金融机构,诸如996,诸如卷王们,一如凡人歌再现。 我之所以能全身而退,离不开身边的伯乐。同时,也和自己的选择相关。

提起笔,往日历历在目,无法细表。想说什么呢,晓悦这样的人存在,但的确稀少。她失去的或许是现实的得益,但获得的一定是内心充盈,或是我常说的身心合一。有同学质疑说这是伪命题,可我是真真切切这么活过来的。身心合一的最大好处是,可以天天睡个好觉。哪怕人到年纪,半夜醒来,也能翻个身去继续睡着。还有个好处就是,你的枕边人会一览无余,坚定地信任你。

那伟的企业,我没有生存过,但非常熟悉,我的先生曾就职过那样的职场。蛮恐怖的。我下过通牒,如果仅是一两年,我能忍。如果这就是以后生活的主体,我们只有分手的份。不是不爱你,是我过不了这样的日子。感恩先生最终的选择,如今说起来轻飘飘,期间的故事惊心动魄,可以说一箩筐。沈琳没有做这样的通牒,说明她认可或是不得不接受这样的生活方式。如同她自己的认知,会屈服人生的不得已。目前看到13集,不知这两口的结局,那伟的健康一定是耗损的。可以确定的是,如是生活下去,他们的生活会出现更多的不确定。所幸,沈琳是有能力的。这个要点赞。那伟服气她也是有道理的。

沈琳的职场经历,我也有,其中的可怕让我瞠目。因为当时我是从分部到总部,后者的复杂超出我的想象。一次误入的小范围酒局,有个浙沪的分部大领导,倒了一大杯红酒,命令我喝下去,WHAT?!我这样的个性,怎可能容得下这个,我立马起身离开。同行的来自该分部的同事,也是我的好友,替我喝了,领导怪她,我也怪她。我说为什么?更过分的是,有来自憨厚省份著称的大领导,酒后竟然指着我对下属说,待会把她带到我房间去。WHAT?!这可是集团极高级别的聚会了,我果真是开了眼界了。好在是在大企业,林子大了,虽然什么鸟都有,但也会有幸遇到好鸟。我在这样的大企业里,虽然遇到形形色色如剧中的人物,但也有亮色的上司让我至今心怀感激。

再说说沈磊,有同学说很同情他,我丝毫没有。他的愤怒可以理解,但如此撂摊子万事不顾,其实就是个巨婴。美蓝的决定是正确的。但美蓝是否有她的问题,那是一定的。那个路总,分寸也是可以。人家是夫妻,轮得到你这么英雄救美的,美蓝又不是小绵羊。

目前看来,我最喜欢的还是晓悦,先生也是同感,只是觉得稍嫌任性。有同学好奇她的底气来自哪里,在我看来还是自信。估计童年时候也没吃太多苦,人生相对较顺利。同时人也聪明,不是傻白甜,有相当的能力。只有这些都具备,才可能这么地义无反顾的选择。还有同学说,晓悦敢这样,是因为有人替她遮风挡雨了,就好似也有人这么说我。我就笑笑。有人帮我遮我自然乐意,敢于这样选择,是因为我们不怕淋雨。好日子能过,苦日子也没啥,因为我坚信那是暂时的,最终我一定可以活好这日子。

那隽本来很可爱,你有规划的生活本没有错,但也如此要求另一半就过了。你们之所以两情相悦,是因为彼此的差异性。因为我和你相爱,所以我必须活成你?那不成了情感绑架了嚒?晓悦那么个性那么能力的人,哪怕你再优秀,也会拂袖离去的,因为她在你这里无法自由呼吸了呀。不知道这个人物的后续,做事有计划没有错,但凡事都规划着过也挺无趣的。

总之,人生是一种选择。路是自己走出来的,是得是失,是冷是暖,只有自己最明了。愿三十岁后的你我,能走出原生家庭的伤痛,活成自己想要活成的样子,无怨无悔。

路过2013
2 楼
身心合一首先需要明白自己到底想要什么,其次还需要有舍得放弃的勇气,最终还是性格决定命运。
Josey
3 楼
挺喜欢看你分享自己的真实经历。你还没有看到那隽和晓悦复合了吧。:)

没有读过原著,我不知道作者和编剧是不是故意把沈磊写得如此“自私”。那隽建议那伟辞职时说了有我,我可以帮你们家兜着。沈琳却对弟弟家需要钱时完全没有帮助,看来是沈磊没有找沈琳借过钱。关键是弟媳并不是未来还不起钱的低收入人设。有些男性对于爱人背叛自己会很难释怀。但是这次沈磊在工作中不仅心不在焉,而且大发脾气,完全不留退路的一跑了之,去深山种菜,作者和编剧可能是在营造一种鼓励知识青年放弃城市稳定的工作,支援乡村发展的事业模式。

说起原生家庭这个词,现在用的很频繁。昨天看一段脱口秀,讲到原生家庭,给一段歌词改词,本来是“常回家看看,回家看看”,改成了“常回原生家庭看看,回原生家庭看看”,笑得我啊。

Oasisflying
4 楼
赞同你说的

不是每个人都可以做到身心合一。只是,再看到我曾经一个朋友,想尽所有的办法解决失眠的问题。作为曾经很了解她的一个人,我深知问题出在哪里。她说,不论是什么,只要能解决睡觉问题,她都愿意去做。可惜我不再有机会能告诉她,身心合一。

是的,人各有志,各得其所。就怕的是,到了人生某个节点,如我那位曾经的朋友,愿意放弃所有,如果可以睡个好觉,却不可得或不可逆,那就真的是得不偿失了。

来这里不是说教,如今的年纪也痛恨说教,也深知说教不用。不过是分享自己的一点感受,求同存异。

Oasisflying
5 楼
谢谢你!

我今天有时间,应该可以追齐大部队。回头再来写点感受。刚看了第14集,那伟的高光时刻!好几个地方我要给他点赞。

大兔子张三
6 楼
喜欢看你的评论和分享个人经历,

与众不同而且积极向上

看得我心情舒畅

我没看剧,我不喜欢现实中一地鸡毛的生活,但我喜欢玫瑰的故事

Oasisflying
7 楼
感谢你,大兔子。

不了解你,感觉你会比我更合群。非常好!论坛需要各类性情的人来中和,这幅拼图才会好看!

我也喜欢玫瑰的故事,我推荐先生去看,他也挺喜欢的,在追,但又屡屡被我打断,说有新的剧看。玫瑰的性情我也挺喜欢的,尽管我们会做不同的选择。我觉得她是那种,哪怕做了不算妥当的选择,她也会很容易自洽,或是很洒脱的,那就好!如果我有她那样的父母,或许我也愿意呆在家里?不知道,但她觉得好,那就好!

CarriePanda
8 楼
楼主分享自己的经历无可厚非,但我觉得对于剧中人物过于苛刻了点。剧中人物做出的决定都是性格和当时的情境的结果
月色浅浅
9 楼
我也喜欢李小悦,她挺通透的,知道

自己要什么那种,活在当下,这样做出的任何选择都不会后悔,因为都是自己想要的。也不缺能力,但是做事有点太三天打鱼,两天晒网,她需要有那隽那样稳定有计划也爱她的人在后面撑着生活的更好。可惜那隽不是好选择,太卷也逼着别人跟他一样累。

路过2013
10 楼
你能分享出来自己的经历,让人了解人生的各种可能性,挺好的。我们成长在所谓的社会主义环境下

看过听过太多的言不由衷的画大饼,唱赞歌,很容易对一些理想的东西产生怀疑,以为不过又是一种统治者/领导者的话术。

这次kid的关于职场的脱口秀引发全场共鸣,就反映了国内一种普遍的价值观:工作都是混日子,职场都是虚与委蛇,什么热情理想都是镜花水月。其实不然!你的亲身经历传达出一种可能性:我们可以找到一份自己热爱的工作,我们也可以在职场上真诚但有技巧的表达自己的观点,如同你说的“身心合一”。一切皆有可能,关键在于取舍!只是这种取舍在国内成本相对更大一些。

另外,我认识太多的人,身处困境,或者是不知道怎样改变,或者是知道自己该怎么做才能改变,但就是做不到,也是因为情况没有严重到非改变不可的地步,而改变首先需要意识到自己的误区,然后是毅力和勇气。。

清漪园
11 楼
谢谢分享。我出国早,职场相对单纯,这部剧显示的所有问题对我来说都是匪夷所思,庆幸儿子不必混国内职场。
zongzaipiao
12 楼
你对剧中各个人物的评论都很客观,如你所说,沈磊后期的做法就是不负责任的没长大的孩子,让人受不了,

就算之前美兰有一分不舍,估计也荡然无存了。陆总以为自己有钱就可以随便插手别人的家事,也是可笑至极。至于美兰,要换跑道,无可厚非,如果她能凭自己的能力过上自己想要的生活,而不是委身陆总,我给她一个大大的赞。小越活得随性,不是所有人都做的到的,如果成家有娃之后还这么随性,就不着调了。羡慕那伟沈玲夫妇遇事相互理解,相互扶持的态度

Josey
13 楼
噢,对有些人来说确实很难坚持被大众认为是正确的选择。

比如那伟之前忍气吞声付了80万不辞职不报警是因为一个人要养一家子,不容易找到其它公司高薪的工作。而年轻很多的晓悦潇洒辞个职却不难找到薪资不高的新工作。所以不站在一个具体的人的鞋里可能无法体会她/他的决定。依然阳光并且选择自己想走的路是有路可选。

Josey
14 楼
一部剧可以让观众一边看一边讨论就是成功。:)
大兔子张三
15 楼
我喜欢看你俩对话,有受益的赶脚,有点像锵锵三人行的主持人和嘉宾
禾火
16 楼
这两集沈磊成长了,感觉舒服多了。前两天看着搓火,现在想想可能也挺真实的,象牙塔尖没有经历过挫折的第一反应。
CarriePanda
17 楼
对的
Jessy99
18 楼
拜托大姐,晓悦是在国内,你知道年轻女孩有多难吗?不要脱离剧情大谈你的经历,差之毫厘 缪以千里

在美国,谁还不是曾经的晓悦,估计坛子里大多人都有炒老板的经历,没毛病

在美国的前两个工作都是我炒的老板,第一个不喜欢那个工作环境,当时也年轻

第二个是因为怀了老二,如果不怀老二估计也会炒老板,跟今天那隽的情况差不多,头儿一直给我打电话让我回去,打电话也没用啊

今天回想起来,自己年轻气盛性格也太刚,职场新手对职场缺乏了解和该有的应对技巧生存技能

april113
19 楼
你也明白,因为有人替你遮风挡雨所以有底气不屈从于潜规则,但那些完全靠自己在城市打拼的女孩是没有这个选择的
starsea_319
20 楼
网上流行“世界没有感同身受,只有冷暖自知“。时代环境变化,这届年轻人揶揄反感“爹味儿”。而以前很多会感激有个“人生导师”
Josey
21 楼
是,真的是冷暖自知。:)
Oasisflying
22 楼
嗯,说得有道理。
Oasisflying
23 楼
我理解,但我不赞同。

呵呵,谁为我遮风挡雨?主要是我不怕淋雨。我不是不理解,我的好友就有类似的。我说过,这是一种选择。一旦屈服,眼神都会不同了。我不是说我多清高,但我的确不会允许自己如此,如果犯错了,还知错再错。

Oasisflying
24 楼
你这是在叫我嚒,哈哈

我在国内职场混过,因为公司大,不会随便炒人。的确没有被炒过,但我的确如晓悦,多次拒绝过,不属于自己的心意的“工作”。所以,很长一段时间,职涯不顺利。

Oasisflying
25 楼
再分享个真实案例

我当时研究生毕业入职该知名企业,同去一个部门的,还有一个名校本科的女生Y。我们同住一个宿舍。当时宿舍还有一个女生L,也是本科毕业,另一名校。她在另一个部门。

三年之后,和我同部门的那个女生,被调到省一级部门。有同事问我,我说,是啊,人才都调到省级了。但只有我和L知道,Y的为人。宿舍常换男生来住,烟酒不离手。经常请假,但她有本事让领导喜欢她。我和L是绝对不会“告密”她的事情给领导的。因为我年长些,领导还让我要多关心Y,因为她老是“生病”。

Y更离谱的是,因为我们同部门,会有吐槽领导的时候,或是不同看法的时候。但部门考核时,她会把领导吹成一朵花,说她是我们学习的榜样。这太假了,和平日里她和我们的聊天完全不同。平日她对我也挺亲,一声姐姐姐姐地叫着,还拉着我的手回宿舍。那次,我实在牵不起她的手,我松开了,但没有多话。我也绝对不会从我的嘴里说出,她私生活混乱的事情。如果我说了,我看不上我自己。

Oasisflying
26 楼
我有不同看法。

我不是那伟,我可以理解那伟,但我不会做出那伟那般的选择。他就是始终抱有幻想,如是而已。

Oasisflying
27 楼
那你比我幸福

我曾经说过,我不想经历风雨,哪怕见不到彩虹。但风雨若来了,我也不怕。我很感恩,我可以最终来到美国。我不希望我的后代,再经历我们所经历过的职场生活。不过,话说回来了,还是不乏有担当的好人的,比例不多,但有。

Josey
28 楼
是的,他为他的幻想买单了,80万。
Zongwuxiao
29 楼
晓月虽然讨喜,但是这个人设有点理想主义

国内这么卷,没有家底的女孩子,就这样,吃什么喝什么?如果没有一个有钱老公或者有钱爸妈托底,哪能这么随性呢

朦胧的心
30 楼
+100,喜欢看楼主的评论,也特别感谢楼主分享个人经验,受益匪浅!
相关阅读
2024年9月美国移民排期更新!最近火的 "凡人歌" 治愈还是致郁?[干货] “凡事有度”里的“度”,英文咋说?凡人歌,确实是非常现实、难得的好剧,剧情很有分量,演员演的也很好。但是看着是闹心、看着是堵,看着真累。有谁也在追8/31新开播的《凡人歌》投资非常个人,生活也是;熱烈祝賀傻大姐奪冠!!!2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化诈骗、离婚、开庭,果真一地鸡毛了凡人歌,剧里美兰问路总:秦俊杰还是闯进了窝囊废赛道!在《凡人歌》中演的沈磊那叫一个有口说不出啊谈命运新能源应该仰望星空——看李书福演讲有感今年成功的实现了目标观点越辩越明:为啥像居士那样通过自住房重贷投资股市,和是不是跟居士一样高收入高资产没有关系大陆没有国企而有官企。转帖一个硅谷居士博客文章,为什么选VGT的好文2024年9月美国移民排期今天花不到两百的工钱把整个房子的地毯和Vinylsheet都装的差不多了,剩下装饰性的活我就不怕了《凡人歌》那隽/李晓悦这对小情侣好甜互动好可爱投资股市要有定力。脾气好不是一种性格,而是一种智慧2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化打脸这么快?富士康重返中国,美国、印度工厂“一地鸡毛”各花入各眼—细说“凡人歌”里的沈琳2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉《凡人歌》演得好真实携程退房退款服务,儿菜,退林还耕,以及弥勒旅居“李锐日记”归属权案的庭审观感(上)完美理想的世界在哪里?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。