Redian新闻
>
我们该如何地生活—说说“凡人歌”里的晓悦

我们该如何地生活—说说“凡人歌”里的晓悦

Oasisflying
楼主 (文学城)

周末有点事,昨晚看到34集?晓悦和那隽分手了。看到有坛友为此落泪,我的心也动了一下。想写几个字。

我在想,如果我是那隽的娘,我肯定也会很难过的。但我大概率养不出那隽那样的儿子,因为我自己就是个晓悦的主。

那隽和晓悦最大的差异在于,晓悦任性当下,无忧未来;那隽忧虑当下,为了未来。孰对孰错,见仁见智。

有同学说,晓悦这号的,将来有得苦吃。这话我再熟悉不过了,二十年前,当我不接受年薪或有百万的工作,选择回家全职妈妈。而那个时候,我们家经济并非不吃紧。老大要私立寄宿,先生一个人肯定很吃力。我再三犹豫。因为那份工作要常年出差,且要分居。最终我还是婉拒,我把家,把孩子放在了首位。完全是我的自我主张,先生并非多支持,然后全家族都是反对的声音,老妈、老哥、老嫂….. 我知道,虽然是亲人,他们不至于看我笑话,但嫂子就说了,就你这样,还不掌控家庭财政,等你被抛弃的那天,就知道生活是咋回事了。

二十年过去,我没有被抛弃,反而是先生放弃了他的高薪当下,“投奔”了我的我们的未知“未来”。 再就是,我们如今其乐融融,并不富裕,但乐在其中,每天都干劲满满去生活。

我这么说,丝毫没有炫耀或是觉得自己如何,只是想表达,生活中有晓悦这号“傻人”的存在。其实,我觉得晓悦一点都不傻,她只是个人条件太好,被那隽那样的人相中。如果是我年轻时候,估计也会投降于这样的“高质男”。但她有力量告别不属于她的人生,这一点太要给她点赞了!

其实,我写过很多篇了,要选择做自己。可问题是,很多人在成长的过程中,遇到了太多的外在“袭击”,留下童年的阴影,如片中的越越。这个孩子长大,又是另一个那隽。还有就是,如沈磊,哪怕到了青春期,都是听话的,习惯性没有自己的声音或选择。也不打紧,这不,人到30岁,沈磊终于活出了自我,想去支教,过内心充盈而安稳的生活。也要给他点赞!

有同学说,那隽的心中永远会有晓悦的位置,这个我非常赞同。只是,那隽也不要难过或是懊悔,你只不过也是做了那个当下的自己而已。人生漫长,我们都在成长,反思曾经的过去,接纳当下的自己,一定会有更好的未来。

晓悦,我和先生都很喜欢她。对晓悦最终选择和那隽分手,这个早餐,我们聊了一会。先生说,他们价值取向各异,一个向往自由自在,简单宽松的生活;一个始终焦虑,始终卷,凡事性价比,凡事利益最大化。哪怕最终走到一起了,估计也非常容易一地鸡毛。当下那隽是爱她,将来如果爱退去,他还会那么包容她,接纳她嚒?后一句是我加的。

先生又不赞同他们分手。毕竟好多年的感情,有互补的一面,分手太可惜。通过沟通,或许能够互相迁就。

怎么说呢,我的先生算不上卷,但一定有过如那隽这般,职场就是家。陪老板喝酒,陪客户应酬,常常不着家。没有孩子的时候我都不接受,下了最后通牒。先生后来的确迁就我了,换了工作,但依旧忙碌,很多年我们都是无法共同去度假的。我常常陪着小儿四处旅行,却没有他的身影。我是迁就了,但内心常有不甘,这不是我想要的生活。

我和他之所以有今天,的确与我们的个性互补,还有就是,我有强大的沟通能力。再有就是,我经历过生活,不会那么任性。晓悦那么年轻,她能活成我嚒?那个当下,如果她和那隽结合,我是质疑,大概率他们不会走到最后,哪怕有了孩子。所以,我是赞同他们分手的,是可惜,但没有办法。

我说过,我的人生的确也算是传奇。就不知道未来的自己,是否能停下步伐,好好写一写这一生,虽然是个凡人,却常有不凡的选择。

其实,我相信,每个人的一生都有其凡与不凡的一面,如果都能用心写下来,对自己或是他人都是财富,不论你最终过得幸或是不幸。

感恩这个论坛,让我见识不同的你我。

washer1008
2 楼
你喜欢把剧里的故事跟你自己真实生活扯,在你眼里,小悦要遇到美兰那样为没钱痛苦时是啥反应?再找个有钱的就是?你估计一辈子

太优秀没为钱发愁过。

huangyu001
3 楼
“晓悦那么年轻,她能活成我嚒?” 您可真是人生模板呀。
LoveCatDog
4 楼
我亲人里有这么一位,不管什么话题最后她都能绕到她自己如何伟光正的处理了自己生活中的问题,

她倒还没有想做模版,就是自恋满满喜欢输出好为人师。最后家人都害怕和她通电话了,也几乎没有同龄人朋友。

jennycxj
5 楼
呵呵,挺烦这种
jennycxj
6 楼
我生活中也有这种, 太自恋了, 别人都觉得有些可笑
Oasisflying
7 楼
嗯,不知道是你看帖不仔细,还是我表达不清晰。

如果我年轻时候,不一定做得比晓悦或是美蓝更好,她那么年轻,她很难过活成我如今年纪的心态。是这个意思。而且,那隽和我的先生也没有可比性,如果晓悦和那隽一路走下去,她能活成如今我的心态嚒?也不确定。

这样说,够清楚了嚒?

Oasisflying
8 楼
呵呵,我不是来这里找朋友的。我是不介意成为孤家寡人的,可是我很介意,我自由表达了我自己。

这里是自由天地,想说什么说什么,爱看就看,不爱看就不看。您有完全自由。

Oasisflying
9 楼
呵呵,你在以自己的想象假设他人的生活。

我的世界不是你可以明白的。我建议你以后可以屏蔽我的贴,眼不见为净最好。哈哈。

Oasisflying
10 楼
我不是为了让你不烦而存在的。你也大可不必自己找烦。为了你的清净,最好不要再看我的贴。打扰了。哈哈。
Oasisflying
11 楼
又有一个不敢直接说自己的。就说你觉得可笑不就行了?

我是喜欢我自己。我还特别擅长肯定自己。我也接纳我自己的任何短板。我更是不怕被人笑话。可以么?需要得到他人的批准么?

别担心,就说你觉得可笑即可,不用换主语?

朦胧的心
12 楼
言论自由是论坛的基本原则,有人只许州官放火 不许百姓点灯,自己成群结队霸屏刷屏,用各种莫须有的脏水网暴受伤害最深的美蓝,

还不准他人公平说话,对不同看法的坛友群起攻击,我最烦这些居高临下指责发帖的坛友。论坛,大家的论坛,每个人都有讲自己观点。支持妳!赞妳的文笔和真实!谢妳分享自己的经验!是论坛的一股清流!看到那些罔顾剧中事实,用猜测代替真实,用水军的一套不断喋喋不休,冷酷无情的借着旧世界的垃圾道德绑架鞭挞受巨婴伤害的美蓝,烦!巨婴是特殊年代重男轻女的陋习所产生的废材,犹如现今的社会不知耻的国足。希望这批巨婴能知耻而后勇,回归正常男性应该担当的责任!

washer1008
13 楼
哈哈,沈磊是巨婴,小悦就是自由灵魂,他两都多大区别?最大的区别就一个是男,一个是女,你两都挺双标
相关阅读
有谁也在追8/31新开播的《凡人歌》【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #18 花好月圆夜看了两集《凡人歌》,这就是中专女编剧在给大家喂屎吧2024年9月美国移民排期更新!精英还是大众,lululemon 们该如何选择?凡人歌,确实是非常现实、难得的好剧,剧情很有分量,演员演的也很好。但是看着是闹心、看着是堵,看着真累。2024年中非合作论坛峰会将于9月4日至6日在北京举行看过几个?最近火的 "凡人歌" 治愈还是致郁?《凡人歌》演得好真实秦俊杰还是闯进了窝囊废赛道!在《凡人歌》中演的沈磊那叫一个有口说不出啊2024年9月美国移民排期凡人歌 那伟和沈琳 这种从金领到月嫂摆摊 是不是完全虚构的啊2024财年最后一个月绿卡排期,2024年9月出炉[干货] “凡事有度”里的“度”,英文咋说?东北话的魅力到底有多大?《凡人歌》揭示了普通人(凡人)的一个命运安排【双龙齐舞庆中秋】花好龙 #18 梦然的《野花》人生是一种选择—看“凡人歌”里的一地鸡毛各花入各眼—细说“凡人歌”里的沈琳2024年9月绿卡排期:职业移民和亲属移民均未变化追剧 ”凡人歌“,人性的美和幸福凡人歌 是 一部 主旋律 剧!告诉凡人们,要开始过 苦日子了!2024年9月排期表已出,亲属类职业类均无变化【双龙齐舞庆中秋】月圆龙#16《月光爱人》红卡翻唱学历贬值30年,回顾日本学历贬值史,我们该如何自处《凡人歌》那隽/李晓悦这对小情侣好甜互动好可爱有人在追《凡人歌》吗凡人歌,剧里美兰问路总:还有2亿散户待入场,他们该如何掌握股市之道?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。