Redian新闻
>
《更多的诗歌》:1:复活节的赞美诗

《更多的诗歌》:1:复活节的赞美诗

博客

《更多的诗歌》

I

第一首

复活节的赞美诗

Easter Hymn

 

英国   A. E. 豪斯曼原著

Alfred Edward Housman (1859 – 1936)

徐家祯翻译

 

 

If in that Syrian garden, ages slain,

You sleep, and know not you are dead in vain,

Nor even in dreams behold how dark and bright

Ascends in smoke and fire by day and night

The hate you died to quench and could but fan,

Sleep well and see no morning, son of man.

 

But if, the grave rent and the stone rolled by,

At the right hand of majesty on high

You sit, and sitting so remember yet

Your tears, your agony and bloody sweat,

Your cross and passion and the life you gave,

Bow hither out of heaven and see and save.

如果在叙利亚庭院,古老的杀戮,
你睡着,不知道你是白白地牺牲,
甚至在睡梦里都没看见日日夜夜
在升起的烟和火中的黑暗和光明,
你想以死来消除仇恨,却煽起了仇恨,
那么,人之子,安息吧,别再见早晨。
可是,要是坟墓裂开,岩石翻滚,
在主的右边,你高高升到天庭
你坐着,还记得
你的眼泪,你的血汗及你的烦闷,
你的十字架、激情和献出的生命,
那么,低头走出天堂,来此看看并拯救众生。

 

                            二 0 二二年三月二十日

                            译于澳大利亚刻来佛寺爱闲堂

 

 

* 豪斯曼的这首诗是诗集《更多的诗歌》中的第 1 首。

        诗的题目是“复活节的赞美诗”,但是,诗中并没有赞美上帝。诗里用了不少 《圣经》的典故,不一一详细注释了。根据《圣经》,耶稣在复活节的星期五被钉在 十字架上受难,所以,这一天被称为“耶稣受难日”(Good Friday or Holy Friday)。耶 稣去世之后,约瑟夫问罗马行政长官皮拉多(Macus Pontius Pilate, or Pilate, ? – 36) 耶稣的遗体在哪里。皮拉多告诉了他。约瑟夫把耶稣的遗体用麻布包裹起来,放进一 个石头的墓穴中去。三天以后,人们发现耶稣的遗体不见了,所以说,他复活了。这 个坟墓在哪里,《圣经》中并没有告诉我们详细的地点,只说:“在一个靠近耶稣被钉 在十字架上的地点不远处的一个庭院中,是一个没有被用过的坟墓。”(约翰:19:41)。

        1867 年,在耶鲁色冷发现了一个石头的坟墓,人们相信这就是安放耶稣遗体的地点。 所以就把它叫做“叙利亚庭院”或“庭院陵墓” (The Garden Tomb)。 “古老的杀戮“就是指把耶稣钉在十字架上处死这件事。

        在第一节中,诗人认为耶稣已经死了(“你睡着”),所以“不知道你是白白地牺 牲”、“甚至在睡梦里都没有看见日日夜夜在升起的烟和火中的黑暗和光明”(烟 —— 黑暗;火 —— 光明),“你想以死来消除仇恨,却煽起了仇恨”。这三条,都可以在 《圣经》中找到根据。诗人认为耶稣死了,所以,他不为他死后发的一切负责, 但是,实际上,他的死并没有为世界带处,所以是“白白地牺牲”,为他死后, 战乱丛生地上弥漫,人们不但没有耶稣的死消除仇恨,反而让仇恨更被煽了起来。所以,这一节的后一中,诗人觉得耶稣是不复活为,他说: “安息吧别再见到早晨。”

        第节诗人说,是耶稣的复活了,他高高升到天右边(根据 《圣经》描述),那么,他应该记得他在世上受的难 ——“你的眼泪,你的血汗 及你的烦闷,你的十字架、激情献出生命。” ——所以,诗人认为耶稣应该走出,来看看并拯救众生。”

        原节,六句双句押 [ing.en/eng] 韵

 

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-Ohjuice
相关阅读
抹茶千层蛋糕(Matcha Mille Crepe Cake)西班牙1:1德国!加拿大出局!官方出品1:1(12米长)钞券版《千里江山图》,美得目瞪口呆​!【庆国庆快闪】《共和国之恋》飞鲨对战大黄蜂,中美舰载机谁更强?蓝莓司康,红龙虾饼,新奥尔良鸡腿《回来的女儿》:复杂的中年人,还配拥有爱情么?阻止普丁使用核武器的关键是什么?我的祖国沉雁:与老美的关系,不是你想搞好就能搞好的一位陌生女子留下的字条婚姻不一定就是爱情的必然结果官方出品1:1(12米长)钞券版《千里江山图》,以后可能很难买到了!西川|中国诗歌的问题,在于没有真正的诗歌批评我最喜欢的旅游方式 - 人少游Project IKEA part 2 lol老人要健康,宜多站少坐世界杯背后的赞助商博弈 “耐克队”与“阿迪达斯队”谁能赢重磅新课 | 西川:我恨不得把全世界的诗歌风景都带给大家在瑞士发现爱因斯坦原来是个渣男挪威交响詩 (六)从赛于达Sauda到卑尔根,再到佛来姆Flam—道是无晴却有晴ANIPLEX《更衣人偶》泳装海梦:这造型太让人脸红心跳了!《长恨歌》:人生的最大悲剧,在于不会拒绝30年前,她们惊艳了一个时代在日中国护照10年英国签证!交作业《如愿》,送给丽丽和所有歌友,祝福万事如愿周末就是网上看剧,这个好看:老照片:抗战时期的重庆生活老外想象中的China和中国人居住的中国的区别近1:150关键心理关口!该国货币贬值难“刹车”!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。