Redian新闻
>
破碎中的完全,教会之初--东西方文化时空演义(1)

破碎中的完全,教会之初--东西方文化时空演义(1)

博客

   基督信仰是如何起源的呢?考查教会形成之初,较古是见于使徒行传所记载,但这是指他所谓传道故事之言,不关世间之道的琐屑而说,和当时及其后来所谓的各种宗教和哲学流派并不同。 据使徒行传《 1 :8 》上面说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是必然相关于传道中的圣灵经历的。
 
   东西方文明体系内,大可开朗于“ 海内存知己,天涯若比邻。”若请唐代王勃的话从东方来做客,饰基督教传道以美誉的,正如假东方庄子语言风格所说 :  言信仰原动力之高名,话活泼的信仰生命之美,或曰使平凡生命之变为荣耀,那必是贯穿于圣灵工作的。

  不知黑格尔如何在公元1770-1831不足70年间得一个完全的自我实现。 同一派历史观的哲人以为他发现了自由主义的金凤,乃精神救赎的吉祥之兆,说这是一种高级的绝对精神 。黑格尔建起一座桥梁,并依自由进步思想的建议,于桥梁的左边立一上帝史观,右边立一人类世俗化史观。从奥古斯丁神学到历史理论实践,链接得十分壮丽雄伟。

   黑格尔命精神的运动来到哲学领地,讨伐物质运动之谬,夺了历史自由精神的旗子, 还骑着自由运动的骏马把正、反、合方法献给了辨证法。 一位东方革命者被誉赛诸葛,他佩服黑格尔的才能,便拜辨证法为军师,归纳其为对立统一, 称之为思想方法的唯一精髓。人类思辨仿佛在东方凯旋而归,然而所谓“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。”辨证法应用就没有真正遇到世俗思想的大明主,运用一开始便南缘北澈。

   欧洲左派哲人将这辨证法献给唯物主义,他与一位东方革命者两人说得十分投机, 每日操练唯物辨证法思想。而有自予绝对精神部将的右派哲人却说∶“这不是玉龙,而是爬虫 。此唯物眼下有贪婪,额头有欲望,名叫败坏,将这个理念用以解释历史会害社会。几千年前犹太人就是信了它,并且搞成物质偶像崇拜,所以兵败国亡。人类千万信不得。”   维伯尔听了,便将唯心主义还给了辨证法。

  一日,黑格尔慨叹天地行路难,竟另投东方唐代李白的自由思想 ,曰:“ 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”便冲出时空围城。当越过东方铜雀台来到地中海,  遇到希腊的知识精英等拦在当前说:“我们的时代叫所谓来实现自由扩张的历史青年期,莫说我们没有自由,其实连我们的皇帝也不自由,信了会误导,不可再信自由。”

 当夜,黑格尔借宿于地中海之侧,思索希腊先生所言,竟一夜难眠。约到深更,忽听一名叫尼禄的人来访,疑是过去罗马皇帝。密告称他得到各地报告,见人民怨恨官府。但他不向自身暴政追究责任,却迁怒污陷于基督徒。 尼禄皇帝执政,并有和罗马贵族阶级自甘敌基督骂名,并携世俗权势一起率军向基督教进攻,还视之为安邦定国的大计。黑格尔脑海里忽然跳出“西风残照,汉家陵阙”的忆秦娥词句,以为是遇到了东方先知,追问下去。那人说他叫李白,先前遇到过的。

     黑格尔原来知道各朝代文武百官只是将历史打扮成了皇帝的管理史观。 在听了尼禄皇帝一个人的话,只剩下对自己定义的历史幼儿期的戒心,因为那时历史只命自由进到皇帝的意志里面驻扎。但他不太相信诗篇《127:1》中犹太先知这样的话:"若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。"这把他拖入更深的过去历史空间。

     黑格尔公元64年在罗马街上行走,见一人一路唱着圣歌,忙上前上前达话。他原属于基督徒,说:“当今罗马朝政腐败,地界灾荒连连,再加上连年刀兵,民众过作非常困苦的日子 。"他一转折道:“事奉他们的偶像,这就成了自己的网罗。”黑格尔听出他在引用诗篇《 106 :36 》。

     他又一口气说:“基督徒与四方我们的兄弟姊妹一起,在中东,亚西亚,罗马等地传道,举行各种布道大会。地中海沿岸老百姓,各个阶层的男女老少,携家带口,跟随当地基督徒奔向教会,洪钟般声势非常浩大。没有几年,吸收了几十万人,逐渐形成信仰起义之势,还直接导致罗马诸神衰败。”

  忽然见西德尼特来与他们相谈,诚恳说到他的名言:“大量的友谊使生命坚强,爱与被爱是生活中最大的幸福。”  基督徒回答说:“我们主内不按年岁认了兄弟姊妹,耶稣做了大的,个人第二,世上身份在教会滞销 ,做了最小。主内的爱才是最大的幸福。 ”西德尼听了,非常稀奇高兴。

  一夜,突然罗马城熏熏大火, 赫然东方杜弼在眼前展开北齐檄梁一文:“城门失火,殃及池鱼。” 他表示要等到天明才能安全 。黑格尔欲图一见现场,又怕坏事。等到天亮被告知,罗马军官已经领军攻打基督徒聚会所,还听说各教会长老连忙召众圣徒祷告,并商议说基督徒秉持为仇敌祷告的原则,建议即使罗马兵少也不能暴力抵挡。

  转眼天亮,一位同情基督徒的罗马元老又前来密密相告道:“因为基督徒传讲世界末日,相信到时人人受审判,不信者将受到火湖惩罚,皇帝指使手下官兵头裹黑巾蒙上眼睛,在罗马纵火焚烧,城市十之八九遭到破坏,然后连忙诬陷于基督徒。”他始知尼禄为防备不利舆论,已下令文手编造谎言。又写榜文到各地招募兵马,派将军率领各地精兵分路搜捕教会的基督徒,怕日后生乱。黑格尔听后不禁大失所望,“多行不义必自毙。”他叹息尼禄此人对东方《左传》的告诫充耳不闻。

 街上,黑格尔见基督徒被兵马押解行到梵蒂冈公园,其中引出一名英雄的旬道者。这基督徒无名无姓 , 这天他被带进园子来。然后被挂在围观群众面前的柱子上,所以他被钉上木头上像十字架上的主基督耶稣一般。夜晚降临,当油从排满公园的圣徒头上浇下,眼见观众的兴奋也被点燃,不满足于基督徒被机械处死,众多声音亢奋的喊着:“烧死他们,烧死他们。”并且观众头上冒出油汗,像是看完了在火光中罪的盛宴。

  与世界刚刚相反, “生命对某些人来说是美丽的,这些人的一生都为某个目标而奋鬥。” 这样的话正好修饰出这些殉道者美好的品德。只见一位殉道者不觉感慨地长叹了一声:“主啊,他们见了坟墓就兴奋。”忽听身旁有个人曾经做长老的大声喝道∶“基督徒为主献身作见证,叹什么气?”众人回头一看,这人身高九尺,大眼睛,声音如雷, 样子威武却十分平静。他大声背诵:“我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活。祂是爱我,为我捨己。”自投效基督,他的心早被加拉太书《22:10》夺了。

   黑格尔见基督徒精神打败了狯子手,探知是圣灵在帮助他们。此时就有东方泰戈尔道:“社会之河的圣水就是因为被一股永不停滞的激流推动向前才得以保持洁净。这意味著河岸偶尔也会被冲垮,短时间造成损失,可是如果怕河堤溃决,便设法永远堵死这股激流,那只会招致停滞和死亡。” 历史却始终没有透露当时泰戈尔本人在何处。

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-汛石
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。