Redian新闻
>
本是同根生 相煎急急急!——起底中东地区“圣战”之源

本是同根生 相煎急急急!——起底中东地区“圣战”之源

时事

全文2883字,图片6张,预计阅读时间9分钟。
文章首发于“有理儿有面”(youli-youmian),欢迎大家在朋友圈和微信群转发。
公众号及其他平台转载请在后台留言。


今年真是个多事之秋!据网友统计,全世界有32个国家或地区在打仗,还不包括跟以色列趁机冲突的黎巴嫩,以及双拳紧握、跃跃欲试、升起黑旗的伊朗。这其中,尤其以俄乌和中东两场战争最引人眼球。当然,凭“震撼”和“惨烈”,以色列和哈马斯加沙之战是当之无愧的焦点。
以色列与哈马斯生死搏杀,缘于中东地区由来已久的民族矛盾,而在民族矛盾背后,还有隐匿极深的教派之争。其根源从何而来?本文试为读者析之。提前声明,本文只说历史,不聊教义。
犹太教、基督教、伊斯兰教、东正教、天主教、新教……乍一看,是不是有种“近亲”的感觉?其实,他们还真是同根同源。我们先从犹太教聊起。
一、犹太教
话说很久很久以前,在中东这个地方生活着许多民族,其中一个,叫犹太人。在那个混沌初开的岁月,没有尧舜禹修理地球救苦救难的犹太人在低下的生产力中,日子过得着实不咋地。更倒霉的是,犹太人身边还有一帮强悍的邻居——亚述人、埃及人、巴比伦人、波斯人等,个个都是历史小霸王。
邻居不好惹,天天受欺负,这日子啥时候是个头?可能是人类历史上最早学会“躺平”的犹太人自己找到了一条精神出路:他们认为,天上有个上帝,上帝迟早会派一个牛逼的大神下凡,来拯救他们。犹太人认为这个牛逼的大神应该名为弥赛亚,绰号“基督”,意思为“救世主”。
但这个基督啥时候来呢?不知道!苦逼的犹太人只好苦苦等待。简单地说,这就是犹太教。目前,主要信仰犹太教的国家就是以色列。
二、基督教
就在犹太人的苦苦等待中,有一天,街上突然走来一位逼格满满的帅气大叔,一路火花带闪电,为长期精神苦闷的犹太人带来了一场叹为观止的视觉盛宴,并高傲地宣称:他就是救世主基督,名叫耶稣。
耶稣是人名,基督是称号,所以称为耶稣基督,大概相当于现在喊李科长、牛科长。
按剧本排练,这一集应该是久处黑暗中的民众乍见光明,纳头就拜不说,还要“山呼万岁”。但偏偏就一部分“大聪明”认为:这个耶稣太“山寨”,一看就是个骗子。
于是编剧只好修改剧本:犹太人一分为二,一部分不相信耶稣就是基督,他们继续等待基督的到来,所以他们就是犹太教;一部分确信耶稣就是基督,认为救世主已经到来,他们从犹太教里分离了出来,成立了新的教派——基督教。
所以,基督教就是从犹太教里分离出来的。他们最重要的区别就是:犹太教徒还在等待基督的降临;基督教徒相信基督已经来过人间了。
从这里开始,犹太教和基督教的《圣经》也有了区别,犹太教的《圣经》讲的是犹太人和上帝的故事,讲述了人们跟上帝订立的各种契约,所以人们管它叫《旧约》;基督教的《圣经》除了有犹太人和上帝的故事,还增加了大家和耶稣基督的故事,所以它在《旧约》的基础上多了一部分《新约》。其实,《旧约》是基督教的叫法,对于犹太教来说,它叫《希伯来圣经》。
有别于犹太教,基督教愿意救赎所有人,疯狂圈粉,很多非犹太人也开始信上帝、信耶稣,基督教的教徒也越来越多。甚至影响到罗马帝国也把它当成了国教。
在当时,罗马帝国代表西方世界的权力顶峰,跟罗马绑定,就相当于跟整个欧洲绑定,所以在欧洲,基督教的影响力巨大。
与罗马绑定,在促进基督教飞速发展的同时,也带来了隐患。
随着罗马帝国分裂为东罗马和西罗马,基督教也跟着分裂成东西两个。东罗马的教会说:我们是东方正版,所以叫东正教;西罗马的教会说:我们主普济天下,所以叫天主教。这种欧洲内部东西方的分歧被历史传承至今,就是今天的西欧和东欧(主要是俄罗斯)总是不对付的重要原因。
斗转星移,天主教又发展出多小派别,这些小派别被归为一支,统称为基督新教。而就在天主教和东正教为谁是正统争得不可开交之时,在欧洲旁边的阿拉伯地区有个新的宗教默默出现了……
三、伊斯兰教
当时的阿拉伯地区没有统一的国家,还处于穷困蛮荒的状态。而那会儿的阿拉伯人,面对无可匹敌的自然力量,信仰也是从石头神到花草神、从闪电神到风神各种各样。信仰多了,力量自然被分散。直到在一个叫“麦加”的地方诞生了一位见多识广的人——穆罕默德。
穆罕默德接触到了犹太教和基督教,认为信仰一个神也挺好。于是,他发动洪荒之力,告诉大家说:真主安拉派天使给他传话,要团结、要统一——伊斯兰教诞生了。
因为受到了犹太教和基督教的影响,所以伊斯兰教中的很多名词概念和这两教是一个意思,只是叫法不同。比如,伊斯兰教里的真主安拉,指的就是基督教里的上帝;而伊斯兰教里的尔撒,其实就是基督教里的耶稣。
穆罕默德的推广很有成效,伊斯兰教的信徒也多了起来,这些人就是穆斯林。他们的经书被称为《古兰经》。
原本散沙一般的阿拉伯各部落,因为伊斯兰教统一起来,自然就有了扩大影响力的冲动。于是,用了大约一百年时间,穆斯林扩张到了耶路撒冷。
这里就要额外提一下耶路撒冷的独特地位。耶路撒冷被称为三教圣城:首先,它是犹太教的圣地,传说当年犹太人在这里修建了崇拜上帝的所罗门圣殿;然后,它也是基督教的圣地,耶稣在这里被钉上十字架,又在这里复活飞升;不只如此,它还是伊斯兰教的圣地,穆罕默德曾从麦加飞到这里,接受安拉的指示,并在黎明前返回,这个典故叫“夜行登宵”。
不同的宗教解释和强调点,导致了宗教上的分歧。犹太教坚信自己是上帝的选民,而伊斯兰教也宣称穆斯林是上帝的选民。这种宗教排他性导致了彼此之间的冲突,特别是在圣地耶路撒冷的争夺上。犹太人、基督徒和穆斯林,都将耶路撒冷视为圣地,这也是这一地区争端不断的根源。
穆斯林扩张到了耶路撒冷之后,欧洲的基督教徒赶忙组织了军队,不远万里往东,准备从穆斯林手中夺回耶路撒冷,这就是著名的“十字军东征”。然而,劳师远征的“十字军”却在耶路撒冷城下连遭败绩。这场中世纪之战,在历史上留下了深远的影响,并凸显了犹太教、欧洲基督教和伊斯兰世界之间的冲突和文化交流。
四、犹太人建国
19世纪末,犹太人为了逃避迫害,在犹太复国主义的影响下,罗斯柴尔德家族比钱,资助欧洲犹太人在巴勒斯坦买地定居,于是,新犹太人开始大量涌入巴勒斯坦。到了1901年,犹太复国运动更进一步,成立了犹太民族基金,向全世界各国的犹太人募捐,用于购买巴勒斯坦土地。犹太复国运动成立之后,其目标就是在人数上超过阿拉伯人,成为巴勒斯坦的多数族裔。
1917年英军占领巴勒斯坦后,英国外交大臣贝尔福于当年11月2日,给犹太复国运动的大金主罗斯柴尔德勋爵写信说:“国王陛下的政府赞成在巴勒斯坦建立一个犹太民族家园,并愿尽最大努力促其实现;同时应明确理解,不得损害巴勒斯坦现存非犹太团体的公民权利和宗教权利,也不得损害其他国家犹太人所享有的权利和政治地位。”
一周后,《贝尔福宣言》正式公开发表,全世界的犹太人高兴极了,他们举办感恩会,相拥而泣。《贝尔福宣言》发表后,犹太人像潮水般涌入巴勒斯坦,民族矛盾日趋激烈。1947年,监于犹太人与阿拉伯人之间的暴力冲突不断升级,英国政府就两手一甩,把问题推给了联合国,1947年11月29日,联合国通过分置方案,然而阿拉伯国家联盟断然拒绝,自此开始,暴力冲突就一直不断。
千年前就已经点燃的导火索,终于在特定历史时刻引爆了火药桶。值得关注的是,中东地区历次阿以战争中,冲突双方都各自声称为“圣战”,信徒为主而战死后,灵魂将进入天堂并得以享受充满无尽荣耀和财富的生活。而这种战斗精神也成了双方发动和回应战争的推动力量之一。
当然,在当今世界,真正的教义教派和学者都在不遗余力地强调宗教和平的核心原则,并主张通过对话和相互尊重来解决冲突,而不是诉诸暴力和仇恨。只有这样,我们才能共同建立一个包容和谐的世界。
图片源自网络 





 


 关注公众号:

有理儿有面


理   性|   揭   秘|   探   讨

微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
今日聚焦:我命由我不由天!——新中国成立74周年节日献词急急急!化妆小白如何速成妆容?美股这两天的大跌是对滞胀担忧的反应倒!计!时!musiCON原创音乐会下周纽约见!——全球作曲新星再相聚!陈奕迅:“丧尸”横行、排泄物满地!——这竟然是真实的旧金山???哈利、梅根生女儿竟因此事触怒女王 她前所未有发火?荣获京东图书2023百大好书!——《策略投资:从方法论到进化论》全美高度戒备:哈马斯支持者明天“圣战日”或上街游行,洛县增派警力前哈马斯领袖呼吁“圣战”引发暴力担忧 纽约犹太社区“总动员” ;女议员携带枪支现身亲巴勒斯坦集会被捕人生的态度全美高度戒备,警方敦促不要出门:“圣战日”或有大游行2024年应该如何抄底中国股市?水落石出,原来是他!——中国政治对位美国及国际(7·完)布林肯国务卿在联合国安理会有关中东地区局势的部长级会议上发表讲话10/13 波士顿新闻总汇 | ​注意安全!哈马斯领导人号召“圣战日”,美高校紧急警示 波士顿市民Bluebikes会员费将降价【广发策略】中美政策底共振已现,中资股启航!——周末五分钟全知道(11月第1期)费城日本花园,眼中小景提醒美东地区中国公民加强安全防范《带节奏的英语课堂》第九课回乡小记(六)长安三万里夫妻本是同林鸟,但孙俪这次救不了邓超别听他们胡嘞嘞,宝石没有放射性!——“大王私房课系列二”第87期爱如大海,心映繁星!——冰心先生诞辰123周年之际,农家女学校举办纪念活动,全体师生满怀崇敬之情敬献了鲜花!【绿色金融】我国甲烷控排“施工图”来了!——绿色金融月报(2023年11月)【外汇商品】“圣诞老人升市”助力欧元——2023年12月G7汇率前瞻布林肯国务卿结束对中东地区的访问图像涂哪就动哪!Gen-2新功能“神笔马良”爆火,网友:急急急大话封神053:九龙岛四圣战斗力如何?姜子牙二上昆仑山的目的是什么?急急急!一地文旅发短信“全省摇人”?回应来了……2024岗位 | Microsoft:急!急!急!急急急!!大批企业春招已经开启!留给你的机会不多了!美国务院发警告!超260人死 华女被绑架 4华人失踪 四散逃命 “紧急!紧急!紧急!紧急!紧急!紧急!紧急!”90周年校庆 || 汇聚名家名校教育智慧,共践教育强国使命担当!——第十届全国中小学校长论坛高中教育阶段论坛即将开幕普京批评“超级自由主义经济”:不适用于俄罗斯远东地区发展!俄罗斯为什么宁愿死磕欧洲也不经营远东地区?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。