Redian新闻
>
【母亲节】混血儿母亲:香港续篇

【母亲节】混血儿母亲:香港续篇

renqiulan
楼主 (文学城)

上回说到、母亲所以不成为孤儿,就因为有原本是保姆的阿娘。广东话:‘’亲娘唔及养娘大‘’。

母亲继续讲她的故事:

我不忍立即抛下阿娘回美國本乡去,因此决定留在中国。我的少女脑袋里,中国早不是异国了。一往情深地相信文革已被革去了,中国开放了,人民有自由染各种颜色的头发了,形势真正的大好。不然,为什么老外们如蚁附羶地跑来中国?荷里活(好萊坞)的大明星也争着到长城为中国、更为自己宣传。美国又闹着中国热。中国是全世界的宠儿。我还有理由撇下阿娘跑回美国去吗?可是,当我给阿娘坦言以上的心底话后,她只是微笑,轻轻吐出一句广东话:“你真係個傻猪女嚟嘅。”傻猪女?不懂事的娃娃?她点头,随着再补上这一个字:跑!为什么还要跑呢?谁知阿娘不让寸步,四个坚持:跑跑跑跑。

于是,十六岁考上了大学的我,选择参加了一项中美交换学生计划,到美国伊利诺伊州〝勤工俭学〞去了。〝十年人事几番新〞。差不多十年后,我重临旧地。原来是第一故乡的美国成了第二故乡,原来是第一语言的英语成了第二语言。在美国读大学时、我又给自己一项重大任务:保证阿娘可以安享晚年。于是、我申请在两年内完成四年的大学课程,批了。

十八岁那年、我拿了一个榮誉社会科学学士(Honor Degree of Bachelor in Social Sciences)銜头回中国去,开始了我的全职打工生涯。侥倖地,工作算是順利。不过,阿娘又提出她的四项坚持来。不得已,我只好跟她妥协,成功申请调职到香港去。同时,通过种种不宜详说的人事关係,给阿娘搞了个离境赴港的“单程证”。于是,阿娘就跟我住在香港。早上,我和阿娘一起上〝茶楼〞〝飲茶〞,〝叹一蛊两件〞(广东话:喝茶、吃茶点)。〝飲茶〞后、阿娘喜欢到〝榕树头〞(一个地名)去逛逛,跟老乡们谈天说地。看见阿娘开心的样子,我不禁又在心里感激上帝了。

(待续)

作者:纫秋兰

AP33912
2 楼
18岁!美国人才开始上大学,你己毕业了。你中学仅上四年对吗?
renqiulan
3 楼
谢谢AP! 在中国大跃进嘛,简单说:聰明女跳级。
renqiulan
4 楼
哈哈,我说的是故事里的母亲啊。
寒苇
5 楼
Is your story coming to an end?
renqiulan
6 楼
Frankly, it is hard to say.
寒苇
7 楼
May I ask why?
renqiulan
8 楼
Sure. I would like to write a bit more about Hong Kong.
寒苇
9 楼
That means Hong Kong in the 1980s,as the timeline indicates.
renqiulan
10 楼
Right. Thanks, Wei Wei.
唐宋韵
11 楼
谢谢分享。阿娘那句““你真係個傻猪女嚟嘅” 或可翻译成那句著名的 Too young, too simple

秋兰你知道那句“图样图森破”的来历吧?

寒苇
12 楼
Does "Hong Kong: borrowed place, borrowed time" ring a bell?
renqiulan
13 楼
Of course, it does. Richard Hughes was the author.
寒苇
14 楼
Was?
renqiulan
15 楼
He died in the 1970s, I believe.
寒苇
16 楼
How do you like his book on Hong Kong?
renqiulan
17 楼
His book isn't ground-breaking.
寒苇
18 楼
He had a good sense of humor, though.
renqiulan
19 楼
And quite cynical at that.
寒苇
20 楼
OK, I'll let you go.
renqiulan
21 楼
Good night!
renqiulan
22 楼
Like when Jiang Zemin berated Hong Kong reporters in 1999.
renqiulan
23 楼
傻猪女: a naive and innocent girl. 谢谢唐宋君!
lovecat08
24 楼
早安,错过了深夜食堂,诗堂!
lovecat08
25 楼
你是在说你汉学家母亲的故事吗?
lovecat08
26 楼
香港很小,我常在mall里碰到名人,像甄妮,刘德华。。。。。
古树羽音
27 楼
令亲大人了的,双语自如还跳级又孝顺!
花似鹿葱
28 楼
书坛早安!小R早安!妈妈的故事如传奇,与阿娘的情义如海深!
AP33912
29 楼
哈哈,差点让你跳进时间的漩涡。
相关阅读
【母亲节】最後的谎言52岁邓文迪又换鲜肉男友?穿比基尼海边嬉戏身材太绝,少女感啊【母亲节征集】我妈买的东西,绝了禁止中国人买房真的是越演越烈,半数的州都开始讨论立法。包括我们乔州母亲节,澳白Keshi、lulu 和紫藤花为了纪念的回忆——王光美的特务问题和我父亲的冤案 任小彬 2023父亲节是不是最没人重视的节日 VS 母亲节? 今天想看看有没有商家打折什么都没有【母亲节】记与未来母亲同游谷底天堂郭文贵的爆料和被捕一百年前中国就发明了手机一婚娶中美混血儿,二婚娶央视主持人,三婚娶经纪人,如今怎样了?纽约华人限定:给妈妈们的【母亲节福利】,请查收!母亲节特别奉献:长江后浪推前浪【母亲节特惠】烤全羊大餐等你来,农家乐一日乐翻天!【母亲节特惠】报名倒计时!5.10前报名,带你去吃烤全羊!错过《红高粱》成全巩俐,二婚闪嫁瑞士亿万富豪,结婚23年夫妻恩爱,两个混血儿子帅气优秀【母亲节感恩钜惠】购买全脸热玛吉,享受赠送$3000价值医美项目!让母亲时光流转 娇嫩依旧 - MediCosmetic母亲节 车好像被人恶意刮花【母亲节】母亲是一首我爱的诗【母亲节】妈妈,我的头发白了请让全世界知道我是共产党员!2023年的紫微星,是杨紫琼的“紫”!77级高考,北京人什么时候开始准备的?十九年前看范伟想笑,如今看范伟想哭江青、王光美、尼娜的合影,论气质,王光美当属第一【母亲节特惠】烤全羊大餐等你来,报名截至在即!母亲节,小意外,人生顺境逆境.【母亲节】子母猴图分手徐帆,放弃许晴,最后娶了兰博基尼总裁,现今12岁儿子很帅气【母亲节】《读你》读出母女情【母亲节】年年康乃馨,今年美在心JB HI-FI 5月4日-5月14日打折图册(高清48页)【母亲节】混血儿母亲:香港篇【母亲节】盘点一下中国历史上的牛妈们迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)金星大谈与老公的性生活【母亲节】想起这位母亲:秋瑾“母亲节”因为存在性别歧视,被学校强行改名成“家长节”红豆曲七年之痒
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。