Redian新闻
>
【母亲节】妈妈,我的头发白了

【母亲节】妈妈,我的头发白了

花似鹿葱
楼主 (文学城)

我的头发像妈妈,又黑又密。

梳辫子的时候,一根辫子比人家两根合起来还要粗。生孩子之前到理发店剪头,师傅唠叨,这么多头发,应该多收你几块钱。

妈妈说,其实小时候,我就是一个“小黄毛”。可能因为没有给我剃过胎毛,年轻的妈妈不忍心,舍不得。结果,就像早期没有侍弄好的庄稼,一直长不茁壮。两根长而细的黄辫子,辫梢还是弯曲着。直到文革强迫剪发,头发旧貌换新颜:再长出来的头发,就是又黑又粗。

我的头发像妈妈,文革后我又留起了辫子,又黑又长油亮亮的大辫子盘在脑后。

我的头发像妈妈,又黑又密。生完孩子,剪短了,从马尾到齐耳。

我的头发像妈妈,又黑又密。50岁就有了白发。

记得有一次躺在沙发上看电视,儿子坐旁边说:妈妈,你有白头发了。

我毫不犹豫回答:拔!

儿子的手在我头上不停翻过来翻过去,一根一根揪个没完。

我说:你要把妈妈拔成秃子吗?

儿子把手往我眼前一伸:那么一撮十几根,都是白的!

我一下子坐直了身子:什么时候这么多白头发啊?

然后就开始了旷日持久的染发工程。起先,是用流行的海娜花天然染发。着色不是特别强,但是黑发里丝丝金棕色,既好看又新潮,很多人以为我是专门挑染的。还被陌生人拦路请教过。60岁以后,改用了通行的l’oreal,一年一两次。先生说:“少染吧,这很容易得白血病的。”

我义无反顾斩钉截铁地回答:No! 今天不死,明天还染!

妈妈走得很早,63岁因肝癌去世,虽经过化疗的折磨,头发依然浓密,基本是黑的。可是如今我已是花白头了,妈妈要是见到我,一定吃惊,这还是她那个娇宠臭美的黑发浓密的女儿吗?

70岁生日的前一天,我把家里还剩下的一瓶染发剂统统用掉,从此别过。因为我说过:70岁后不染发!

但是有一天要去见妈妈,我还得染发,免得白发惊到她老人家:你是我那个黑发浓密的乖乖女吗。。。

我的头发像妈妈,又黑又密。。。。。。。

唐宋韵
2 楼
您还有染和不染的选择,令人羡慕 :-)
花似鹿葱
3 楼
白发少就染,多了就任其自然吧
shuier
4 楼
长丝女儿,长思母亲。感凡人,动天神的母亲节挚笔。
lovecat08
5 楼
很感动人的思母文章!
lovecat08
6 楼
我也是黄毛少毛的,幼儿时,被我妈剔光了头3次,后来也就又多又黑了。。。。。。。。。。。
lovecat08
7 楼
你是直髪?我也是,但我老妈老喜欢把我烫发成卷髪娃娃玩。。。。。。。。。
花似鹿葱
8 楼
水儿说得好:长丝女儿,常思母亲!
花似鹿葱
9 楼
我小时候黄毛自来卷,梳辫子,辫梢都是S形。剪过以后才又黑又密的直发
花似鹿葱
10 楼
谢谢
花似鹿葱
11 楼
你老妈真敢下手啊
lovecat08
12 楼
她是从上海老乡教的。
花似鹿葱
13 楼
我现在头发还是很多很厚
lovecat08
14 楼
me too。
renqiulan
15 楼
有俏容,有秀发。巧笑倩兮,美目盼兮。分明是中国之花。香港人所说的“靓姐靓妈”。
renqiulan
16 楼
+100
renqiulan
17 楼
Chorus 式的思亲句,表现出作者正在谱出动人乐章。可供各位写散文的朋友借镜。
lovecat08
18 楼
发现:秋兰也有油嘴滑舌的一面。哈!
renqiulan
19 楼
拜油咀滑舌的古人所赐。
古树羽音
20 楼
窥见葱鹿似花!
花似鹿葱
21 楼
小R夸女人真有中国文人的一套呀!小女子们要小心啦O(∩_∩)O哈哈~
花似鹿葱
22 楼
谢谢古树,花开的季节,还没有被蹂躏 。。。^_^
古树羽音
23 楼
起码在书坛,伴着岁月,愈见娇艳:)))
花似鹿葱
24 楼
借你的吉言,咱就在书坛美美滴!
相关阅读
其实,鲁迅是绝望的【母亲节】混血儿母亲:香港续篇国外母亲节新叙事:肯德基的「不靠谱」妈妈,宝洁的「亚太裔」妈妈,沃尔玛的「说唱」妈妈|海外案例Colleges Offering a Journalism Major【母亲节】年年康乃馨,今年美在心2023年5月12日历史上的今天奥斯卡奖背后的数据:Biggest markets by Box Office Revenues史海钩驴:天上掉下来一头驴SpaceX is getting ready to test its Starlink satellite-to-cell p商业地产的未来如何?开始增重了!美国新冠日记:正式结束的结束语【母亲节】子母猴图【母亲节】混血儿母亲:香港篇苏珊米勒每日运势2023年5月12日【母亲节】记与未来母亲同游谷底天堂【母亲节感恩钜惠】购买全脸热玛吉,享受赠送$3000价值医美项目!让母亲时光流转 娇嫩依旧 - MediCosmetic国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月12日)2023年5月12日医疗晨报【母亲节】想起这位母亲:秋瑾我也讲一个房客讨价还价房租的故事Neuralink competitor ,Science ,medical device innovation母亲节 车好像被人恶意刮花【母亲节】母亲是一首我爱的诗【母亲节】盘点一下中国历史上的牛妈们纽约华人限定:给妈妈们的【母亲节福利】,请查收!迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)“母亲节”因为存在性别歧视,被学校强行改名成“家长节”鳳梨釋迦的千百種吃法2023年5月12日物联网新闻父亲节是不是最没人重视的节日 VS 母亲节? 今天想看看有没有商家打折什么都没有倒填日月的”历史“, 有时是无奈,有时是需要【冯站长之家】2023年5月12日(周五)三分钟新闻早餐【母亲节】最後的谎言中国摸着石头过河,世界跟着中国过河2023年5月12日价格早报【母亲节】《读你》读出母女情生活该是快乐的,听场音乐会吧母亲节,澳白Keshi、lulu 和紫藤花母亲节,小意外,人生顺境逆境.
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。