Redian新闻
>
你为谁容?浅谈花道

你为谁容?浅谈花道

古树羽音
楼主 (文学城)

动手尝试之前,先简单谈谈插花的历史。

日本的插花艺术,也被称为“华道”,是起源于日本的民间艺术之一,是尽力体现"天,地,人"之神髓,以"鲜花"和"容器"来格致出"春/夏/秋/冬"各个时令的千姿百态的作品。

花道创立于室町时代中期,当时京都长法寺的大祭司,因正殿呈扁平六边形而俗称“六角堂”,当时是在佛前插花。选择鲜花要根据各种室内布置和气氛而被供奉摆设,这被认为是“插花”的开始。

室町时代后半期,以佛坛前供奉的鲜花为开端,日本独特的室内“地板”榻榻米的习俗,更是推动了始于装饰并传承了“家本”(正宗)风格的趣意。在江户时代初期,它演变成为更加讲求形式和风格。不但要表现鲜花的“豪”和“华”的娇艳,还有更多的是表现一种日本独特的“清寂”和“静安“的精神。日本的华道在民间有许多不同创作精神和各自特征的流派,以下简单介绍几个具有代表性的派系。

【池之坊流派

华道有许多流派,其中比较有影响力的支派被称为“池之坊”流。由来于大祭司住在池边,据说圣德太子曾在此净化。池畔据说是日本最古老的学校,据说池畔的历史就是花道的历史,距今已有550多年的历史。

池之坊流的理念是充分利用自然。其使用的材料不仅是美丽的花朵,树叶甚至枯枝也被视为与嫩叶和盛开的花朵拥有相同的观赏价值。从其当今的技术上可以看出,它是一种不拘泥于传统,融合传统风格和与时俱进的新风格的流派。

【嵯峨御流派】

传说在平安时代初期,嵯峨天皇将一朵盛开在菊贺岛上的美丽菊花插进了大觉寺大泽池宫殿的花瓶中后,被其亭亭玉立之姿,被其“天、地、人”之美甚为感动,说:“为后世造花者,应以吉祥为模”。 

据说,这就是花道嵯峨御流的开始。 嵯峨天皇对自然和植被的慈悲是嵯峨御流的基石。嵯峨御流插花的风格多种多样,大致可分为“传统花”和“心化妆品”两大类。因为始于贵族之都的京都,故凸显鲜花的雍容华贵,或者多彩多姿为特征。

【远州流派】

远州的始祖是日本三大茶艺大师之一的小堀远州。他有很好的审美意识,负责制作花园和茶室。他是一个有魅力的人,也是一个时尚创造专家。不受“侘寂”美感的束缚,利用自然创造了一种全新的美。据说北大路罗山人也很喜欢远州的插花,此外,应该是和他所使用的各式各样的器皿相关。典型技术是称为楔形弯曲的技法,这种技法使用弯曲的树枝和树叶来表现河流山川等自然风光的流动感和各类植物的存在感。

【大原流派】

大原风格的诞生是在明治时代。它是由家元第一代大原云信创造的。明治时代,西方文化流入日本,日本衣食住行的风格发生了变化,许多珍稀的西洋花卉被引进。

发明者注意到了这朵西花,想尽快把它融入花道中,却发现日本古代插花的风格与西花不符。他们很快就创造出适合西式建筑的风格,据说最早使用剑山辅助花器的也是大原流派的特点,可以固定不听话的大枝大花而保持相应的花姿。

【草月流派】

其风格的特点是它与创始风格相同,不受形式约束,无论如何都是自由的。所以人们观赏时会问,这是花道吗?因为有很多颠覆刻板印象的作品,特别是将石头和金属融入到作品中。草月派的历史虽短,但与“池坊”、“大原派”并称为三大流派之一,是插花的代表流派之一,被美国时代杂志称为“花中的毕加索”。

(注:所有正式的插花图片均为网上截图,在此向原作者致意)

以上简单地仅仅介绍了几个主流派系,华道同茶道一样也是民间的一门学问,更是一种生活方式和风格,它在最大限度地表达植物之美的同时表达了生活中人们的感受。通过花道欣赏自然,其座右铭是让植物更贴近我们的生活。此外,日本的插花根据各种花草不但要讲究所使用容器的式样,还会使用一些辅助器具,比如:剑山等借以固定花的状态和姿势,增强花枝的立体感(参见下面【生化手册】一书的插页,左也是"剑山",右页是使用竹子切削为多用途的花插器具)。

其实,日常生活中,不太可能每天有人送你鲜艳的玫瑰,高贵的菖蒲(当然,你的丈夫或男友,把你当成女王公主,那另当别论)。那么散步途中发现的一株小小野花,只要你选对了容器,就可以每天妙手生华出小鸟依人般的美感;你家后院的一个枯枝小草,只要你给摆对了姿势,也可以如同赵飞燕一样在那里时时为你轻歌曼舞。不同的节日或季节,你可以随手用小竹筒,玻璃杯或者什么再利用的器皿,都可以为你盛下"花草树木",留住"春夏秋冬"。请尽情享受插花吧,姑娘们!小伙们!Why not?

古树羽音
2 楼
抱歉,连日来跑题了吧。就想请北美坛友们跟着你们的大总统小总理,隔空体验接近一小会东瀛人文。如不合适就请网官打包,没意见。
走资派还在走
3 楼
图文并茂,好!抱歉,这两天有点儿闹眼,眼神儿不济;咋一看标题,给看成华容道了。
老商
4 楼
这两天有点儿闹眼,一定看了不该看的东西。我做过眼科医生!
老商
5 楼
你不能当法官,看错眼,冤假错案一地。把绳子看成蛇,把梅兰芳看成你阿姨,老弟跟了毛同志缐装书看得太多,伤了眼!
古树羽音
6 楼
谢谢,得到年轻的宫公子的鼓励,我稍微安心了一点。华容道,哈哈哈,什么到你那里就变成为单口相声了。
古树羽音
7 楼
啊,不对。商公子和宫公子两位的二人转啊。就不是东北的,可也够乐呵的了:-)))
走资派还在走
8 楼
商老好,您吉祥
走资派还在走
9 楼
狗慢,现在成老眼了
古树羽音
10 楼
我也忘了向两位请安了! But 什么叫狗慢?什么是老眼?
BeagleDog
11 楼
各位早上好!跟着羽音姑娘学习,我看我很快就能摆脱下里巴人的称号了。看下来我最喜欢的就是草流派了。可能更现代一些?
古树羽音
12 楼
早安,角音格格!
BeagleDog
13 楼
我上次眼睛也出了毛病,羽音姑娘说的是大鹅蛋,我就看成大鹅,哈哈哈!那个蛋被我的嘴巴偷吃了,所以眼睛没看到。
BeagleDog
14 楼
羽音姑娘好!
古树羽音
15 楼
天呐,角音格格喜爱草月流,毕加索的眼睛啊,怪不得!草月流的插画方式,的确让人看了一眼以后,还会再次回头去望一眼,创新独特
古树羽音
16 楼
还是我坦白交代吧,我敲字丢了蛋,然后赶快偷偷追加的,所以当你再看就出现了。真相大白了,哈哈哈。
BeagleDog
17 楼
商音公子好!
老商
18 楼
是北京和上海。北上广缺一个"广"。
BeagleDog
19 楼
真的假的?不是安慰我吧!羽音姑娘也太体贴了!
老商
20 楼
你天天好!要好好学习天天向上。三天不学习赶不上羽音姑娘,
BeagleDog
21 楼
稍微有点历史的还能去学习一下。太悠久的文化,离的太远看不懂,不就看了发呆吗。
BeagleDog
22 楼
又开始新一轮说教啦!又要我学习羽音好榜样,忠于革命忠于党?我还是先吸一口气,去潜水吧。
古树羽音
23 楼
真没有那么深刻呀,我是借题发挥,借峰会唠叨一期一会的本地文化呀。其实,你院子猫咪身后,那都是为你而容的花儿们,采来即可。
古树羽音
24 楼
真的呀,我用手机就总要出错,因为是单手操作,我很笨的。
老商
25 楼
日本国有点像李后主,亡了国但留下文化和艺术,
BeagleDog
26 楼
二战后在美国的主导下,对德国和日本都不错的,经济发展也很好。当然也是接受了一战后的教训。东亚的文化,

主要都源自中国。中国大革文化命,周边的国家没这么蠢,就把无人认领的文化都宣称己有了。韩国近年还干了不少此类事情。

BeagleDog
27 楼
我都用iPad,有时用电脑。手机累眼睛,键盘也小,我很少用。
老商
28 楼
大中华文化圈,以大连为中心,哈哈!
BeagleDog
29 楼
地理中心吗?我去查查地图。我是认真的,嘿嘿!大连离南北朝鲜和日本的直线距离都不远。
走资派还在走
30 楼
?狗慢就是骚瑞,老眼就是老花眼
古树羽音
31 楼
东赢的文化和艺术不少是在江户时期开始在民间兴盛,比如绘画就出了好几位知名世界的画家。
古树羽音
32 楼
大连的外语教学,很是不错呢。特别是日语教学,此外,还有很多的朝鲜族人,白俄罗斯人等等。
古树羽音
33 楼
改了,叫做「北上连」,角音格格来自大连,岂能不加上!
BeagleDog
34 楼
商音公子在开玩笑。我逗他的。
走资派还在走
35 楼
干脆来个从南到北,《上北大》如何?
BeagleDog
36 楼
宫音君好!狗慢是北京老话还是外国语?
走资派还在走
37 楼
我要是当了法官,先给商老平反,商老太冤了。
BeagleDog
38 楼
我最多捧个哏,不像商音公子会创新,什么都能编出来。还是京海两地有看头。遇事要抓重点,不能分散注意力。
BeagleDog
39 楼
谁冤枉了商音公子?有什么故事吗?
走资派还在走
40 楼
日本语,也可以说,狗慢拿萨伊
BeagleDog
41 楼
谢了。
古树羽音
42 楼
哈哈哈,你们周末愉快得很啊,拿老太婆开玩笑,反正我不追究。
古树羽音
43 楼
哈哈哈,揭露宫音公子的恶做剧,原文应该是“御免”,和狗慢同样的发音。拿赛伊 是请的意思。
走资派还在走
44 楼
56年评军衔时,商老本来能评上下士,结果只评上个一等兵,你说冤不冤?
走资派还在走
45 楼
嘿嘿,周六快乐
BeagleDog
46 楼
那时候商音公子还是儿童吧?那样的话,就评上一等兵应该是破例了吧。
BeagleDog
47 楼
宫音君又调皮捣蛋了?现在还有严肃的公子吗?
BeagleDog
48 楼
羽音姑娘,你也看到了。商音公子知道我学不了你,所以每每以此寻开心。我迫不得以,只好又去潜水。
古树羽音
49 楼
难道56年就放映了电影【小兵张嘎】?
古树羽音
50 楼
是啊,再如此世风日下,拿去顶戴花翎,还要推出午们,使用鱼竿棒打三千了。
BeagleDog
51 楼
没办法。聪明的孩子都调皮捣蛋。
相关阅读
国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年5月19日)经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息2023年5月19日价格早报杀破狼2023年5月29日~6月4日12星座一週运势【冯站长之家】2023年5月19日(周五)三分钟新闻早餐语言类笑话总统老布希与我相遇在北京饭店,往事难忘!2023年5月19日医疗晨报真性情流露$1.2B Tran stood firm: “Hot sauce must be hot. We don’t make may2023年5月19日历史上的今天短笑话:一女生对她的闺蜜说金婚与孝敬领悟迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)唐光明文:“人到晚年,兄弟姐妹家走一圈才明白,谁老了都可怜”。好sad。山里的石桥【周末综艺会7期】《Where Are the Clouds?》《云在哪里?》2023年5月19日物联网新闻飞到美丽的惠灵顿【周末综艺会7期】星坛原创《幸福时光》 by幸福人组合曾经山盟海誓的爱情,为何不能天长地久(下)西江月 感时答辛弃疾地下室,水泥地面【送仙妈】辛苦了!《我曾用心爱着你》by 远风从习普会又学新词: bromance里斯本圣尼古拉斯教堂(Igreja de S?o Nicolau),13 世纪教堂同桌自曝啦~~历史小说《黄裳元吉》第九十一章 江湖上海半马追车花絮我在看【平凡之路】郭麒麟的潘岩见义勇为被反咬一口,营销号恶意营销误导公众,和现在真实生活非常相似【周末综艺会7期】暖场《Where Are the Clouds?》《云在哪里?》妈妈生日快乐5月30日就涨价!美国签证费支付服务将于2023年5月29日暂停!真爱; Marketplace 广告荷花【周末综艺会7期】云在这里 潇洒的云【周末综艺会7期】《五月》特为五月星坛而作~欢乐的号角吹起来苏珊米勒每日运势2023年5月29日看到网友的贴子里说道,“百戏之母”的昆曲。原先昆曲在北京被称之为车钱子。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。