Redian新闻
>
第一次“发财”后

第一次“发财”后

守月
楼主 (文学城)

第一次“发财”来得太早,在“万元户”时代,挣到了百万,人民币。

那是在二十年龄段。属“被动”发财。工作,收工资,收奖金。奖金的信封大得多,隔三岔五就有,是些什么钱不知道,签字收信封,不数,回家往抽屉里一放完事。

生活里的衣食住行。

房子一到单位就分,70平方米,几千买断。没两年,又分120平方米+楼顶平台相同面积使用权,退了70平米房又加几千块买断。房子在人眼中不值钱,再花钱装修,才是人评判房子的价值。第一次花了两万多,第二次花了二十多万。

买了部日本原装进口车二十多万,钱不是重点,那时能买到进口车才是人们眼中的价值。

吃饭一半时间是吃工作餐,不吃不行,一餐动辄成千上万,吃不饱。一半时间是吃感情饭,他请你请我请回请,一餐动辄成百上千,也吃不饱。

衣服要装几柜子,不同的场合需要不同的衣服。在信封里也就有服装费这一名目,成千上万地发,成千上万地穿。穿衣不觉得是光鲜,反倒是累赘。

日子过得满载。工作很忙,吃饭做梦时都在想着策划。参加各种比赛,拿无数的奖,单位另发增光奖金,大多是些个人爱好,跟工作风马牛不相及。之外就是见缝插针地旅游旅游旅游。

看到这里,想必有人看到了人生的精彩,有人看到了人生的厌倦。看到了厌倦的人,可能就属于会去思考人生的类型。

在三十年龄段,我花了十年时间思考人生。与千百年前思考的人无异,就想弄懂我是谁,我从哪里来,要到哪里去。看了不少哲学,心理学,神学,社会学方面的书,与有些前人一样,最终开了点窍,参出了人生没有意义,生命的过程本身就是意义。我得说,参出(悟出)与简单拿结论来用还是有区别的,区别在于心态,有意思的是,一种积极一种消极,积极心态容易表现出消极状,消极心态容易表现出积极状。很矛盾?确实。为什么呢,我的理解是,强大的内心能允许任何事情发生,强大的人能应对任何发生的事情。

值得一提的是,第一笔财发得莫名其妙,去得也容易,当时放在股市里,别人说买什么就买了什么,赶上亚洲金融风暴,十不过剩下二三。与自己以为的百万够花一生相去甚远。 

四十年龄段,也是美国投资的黄金年段。机遇敲门,又莫名其妙地发了点财。不过,这次不再需要思考人生了,因为知道了生活本身带来的感悟,就是人生的一部分。

懂得了人生苦短,人会匆匆变老。坦然地接受变老的事实,我决定把六十年龄段的生活提前到五十年龄段来过。

小香
2 楼
万元户年代的百万,有钱人呀
smlandlord
3 楼
一生走过都是命啊!
雨女
4 楼
万元户很早。80年代底90年代初,在北京买不到外车。再后来就就都合资了。
IEbird
5 楼
赞守月通达内心强大。投资有成不是偶然的。
haomahaoma99
6 楼
赞悟性。有句话叫因为懂得,所以慈悲。
新手地主刚上路
7 楼
虽说人生除死无大事,但小事来时也要严阵以待,牵肠挂肚,甚至寝食难安,却是为何?
守月
8 楼
人心有个谬区,认为灾难与痛苦是意外或不幸,不应该发生在自己身上。若想明白苦难是人生不可或避的正常事,心态就会不一样。
弯刀月
9 楼
偶遇N代水利人?
佛州葛老
10 楼
啥奖, 体育 文艺 教育? 好奇而已
新手地主刚上路
11 楼
就是let it be, let it be, let it be... :)
守月
12 楼
是啊,都是些不务正业的事。文体,演讲,智力游戏类。有些是个人爱好,有些是赶鸭子上架。
守月
13 楼
我听不懂。则必有误会。
旭日之下白月梦
14 楼
买断是90年代,而且,你这从70平方到分120平方,级别跳跃蛮高的。
IEbird
15 楼
肯定有奖励成分,亲戚因航天科研贡献直接被奖励一套复试商品房。
佛州葛老
16 楼
觉得楼主父母是有点背景的人,部长级? 哈哈
老虎滩
17 楼
把六十年龄段的日子当成40年龄段来过,人能活过百岁。
老虎滩
18 楼
改一下:强大的内心能接受任何事情的发生,强大的人能应对任何发生的事情。
旭日之下白月梦
19 楼
那是很牛的人,对于我们小城市来说120 是县级市的县长的级别。
H&CMom
20 楼
牛人一个,但是我也很好奇
圭妈
21 楼
写得真好!才女有大智慧,从容面对起伏。
旭日之下白月梦
22 楼
无论是地方上的部长级别还是军队里面的,80年代的干部都是比较纯洁的,那时候也没啥油水。楼主看来是自己比较站得高。
IEbird
23 楼
他只是京城科研院所的工程师不过后来房子老值钱了。
守月
24 楼
不是。我父母都是普通知识分子。但我不否认得到了家族庇荫。可我性格不喜欢庇荫,更喜欢独自流浪。做半分事,求半称心。
旭日之下白月梦
25 楼
那楼主出国前也是牛人,挺好的,投坦需要务实,又有干货的人。楼主的高瞻远瞩得益于虎父无犬女,知识分子家庭也确实是高的。
佛州葛老
26 楼
属于 出身好 还优秀 又努力的人,羡慕
red_flower
27 楼
Aging with wisdom这是人生的一笔大财富呀
牛经沧海
28 楼
赞开悟
jenning
29 楼
仰视一下,原来一直是牛人,哈哈!
守月
30 楼
仰视与俯视都没读懂我的贴。哈哈。人生不过如此,钱不过如此。人生没意义,人如何过就赋予人生何等的意义。顺应生活,过好人生。
守月
31 楼
刚开始我觉得我们说的是一回事,觉得不改也罢。刚才又看了一遍,才发现我们说的完全是一回事。哈哈
hz82000
32 楼
我的钱没有你的零头,但似乎也不缺钱,工资不去领的,要财务科发令了才

不情不愿的跑一趟,到财务科要走一条马路

喜欢简单2023
33 楼
按广州的标准,“120平方” 是局级领导了

处级(县团级)也就是 90平方

alpha123
34 楼
我就没读懂,所以没跟。哈哈。
keeplooking
35 楼
起点就是别人的终点
守月
36 楼
看来我表达能力有问题。我以为已经说清楚,第一次白手起家,财富几乎归零,第二次几乎又是白手起家。
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。