Redian新闻
>
战国故事《定风波》卷二(24):山鬼

战国故事《定风波》卷二(24):山鬼

Anthropologi
楼主 (文学城)

【本文故事发生在战国末年,秦、楚、越、赵、齐五国争霸。楚国疆土辽阔却制度陈旧,如何在强邻的虎视眈眈之中自救、自强?又如何结束弱肉强食的残酷战争游戏,开创一个新的格局?我们拭目以待。】

本集人物关系:

熊鲤(字伯龙):楚王熊岚的弟弟,分封江北花田、江门。

刁紫:熊鲤门下的“女将军”。哥哥刁紫,是熊鲤兄长,灌云城主熊枫的军师。本卷第八章《良辰》首次出场。

长辛:原灌云城主熊枫旗下商船船员,被齐人劫持关押崆峒岛,获救后转投熊鲤门下。本卷第十一章《崆峒》首次出场。

颜丑:原齐国转附司农,因不当言论受刖刑关押崆峒岛,获救后投至熊鲤门下。本卷第十一章《崆峒》首次出场。

一连忙活了几天,终于把自己的水稻田收完了。田头六七丈高的竹笐上挂满了沉甸甸的稻杆,仿佛给竹笐围上了一件金灿灿的草编围裙,光是看着就让人心里生出暖洋洋的喜气来。

熊鲤带着亲随们就住在屈府旧宅。一来屈童美意难却,二来自己少年时曾在这里度过一段美好时光,宅子虽老旧,却每一寸黑瓦每一块青砖都透着亲切。

当年大将军屈远的主屋和书房他没让人动,自己和成婴搬进了屈童的东厢房。芸娘和宝婵的西厢房分给了刁紫和阿旭。屈平和周管家的屋子则让颜丑和长辛住了进去。

这时日头已经开始西下,阳光散了下去,寒意渐渐升起。

熊鲤靠在木床上,一口气懈了下来,浑身的伤痛争先恐后的出来现眼。尤其是双腿在越国烙下的病根子,肿胀了起来,手指头触摸上去如同几百只小蚁同时在咬噬似的酸麻难忍。

就在他“嘶”的一声低呼出口之际,门口探进一颗小小的脑袋来,黝黑的面孔上一对明亮的眸子滴溜溜转了几圈,问道:“公子,你怕不是田里累着了,火旺伤神?我给你烧了水了,这会儿正温着呢,我伺候你泡个澡吧。”

熊鲤闻言禁不住多看了这少年两眼。刁紫和阿旭把他从齐国崆峒岛带出来的时候,他还是一只又矮又瘦的“小猴崽子”,闷闷的不爱说话。才短短几个月,人抽条了,虽然黑,却黑得透亮,眼睛里透着股子懂事儿的聪明。话不多,却能说到人心里。熊鲤打心眼里喜欢他,让他在后厨当差之余跟着成婴学习刀法,想着以后也许是个可用之才。

长辛见熊鲤没出声,当他是应承了。走进屋来,帮熊鲤把布履穿上,自自然然的扶着他的腰让他的大部分重量靠在自己身上。熊鲤心中暗笑:好你个小崽子,别是长了八百个心眼子吧,连我这会儿腿上乏力走不得路都被你看穿了。

两人相互搀扶着慢慢来到主院后面的“暖房”。

这“暖房”就在柴房的旁边,小而精巧,门窗和四面墙都以草帘遮住,入冬之后还会在草帘上再加一层厚厚的棉被。柴房里面有一个专为暖房配备的炉子,一旦运作起来,暖气就通过鹅肠般的铁管子源源不断的向隔壁的“暖房”输送。

这会儿炉子应该是已经烧上了,甫一进屋,一股温暖的春意拂面而来。

熊鲤让长辛服侍宽了衣,坐进屋子正中的木桶里。桶里的水温略微偏烫,刚坐下去时有一种灼烧的刺痛感。这灼热抚慰着他裸露的肌肤,从每一个毛孔钻了进去,化成一股暖流在他周身游曳。很快,他就被身体内外两股强大的暖流场包围了,每一寸伤痛,开始在脚踝、四肢、腰背,和脖颈膨胀发酵,酸胀感达到顶峰时“砰”的一声炸开,化作千万个碎片,然后一点一滴的从毛孔里往外渗透开来。

“啊,”他忍不住叫出声来。

“怎么样,公子,还受得了么?” 长辛守在旁边,殷切地问,“旭姐教给我的,水里加了几滴乌蛇血和本地人的药酒......”

熊鲤在水里睁开眼来,脸上有一种微醺的妖冶:“怎么?我的伤,竟然连刁紫阿旭她们都知道了?” 过了半晌垂下头去“噗哧”一笑,“也罢,我的事,估计在郢都已经传遍了。没什么大不了的,不过就是伤了些筋络,好在没碰着骨头。将来修补得好也许还能骑马使刀,修补不了,我就在这里养牛种田,逢年过节带着你们一起去灌云找霞举去喝个痛快,不也挺美?”

长辛不敢看他的眼睛,一通胡乱点头。心想,他嘴里说得轻巧,但就算是如今不习武了,那把弯刀也是如珠如宝,要常常放在眼里带在身边才能安心。想来,心里的伤痛和遗憾只怕是比身体上的不适更要深上百倍千倍。只是,身体的伤痛尚有乌蛇和药酒来缓解,心里的伤痛又当如何医治呢?

长辛正胡思乱想,忽听熊鲤吩咐道,“天眼看就要黑了,你先去弄晚饭。对了,昨晚喝汤的时候我见颜丑皱了皱眉头,他是不是不习惯汤里面的野葱根?这玩意儿喜欢的奉若珍宝,接受不了的......,算了,你还是别因为我而勉强大家了。”

长辛把一桌饭菜在膳厅摆好时,天上还残留着白昼的余威,昏黄里透着一抹亮色。

他搀扶熊鲤入座,其他人也陆陆续续的回府,这时天光已经败下阵来,天幕被大片大片的乌青和墨黑占领,仅在云层边缘留有一抹淡淡的粉橘。

颜丑终于入席时,粉橘色将将褪去,长辛给屋子里点上了火烛,放下帘子,又把热好了的汤水端了上来。

众人正要大快朵颐,就听熊鲤不动声色地说:“颜丑啊,来,过来坐我身边,给我说说,你研究了这些日子,对于花田的风土可有什么见解么?”

这话说的众人一愣。长辛却明白:熊鲤连日操劳,今天旧伤复发,身子不爽利,这一大家子没有一个体谅孝敬的就算了,还一个比一个回来的晚,光这罐山药泥鳅羹都热了三回了。平时熊鲤不讲究,和大家相处得没大没小,没上没下,可他毕竟生于郢都,长在王室,是个主子的身份,如今这么发问,心里的不满是显而易见的了。

长辛怕颜丑没眼力劲撞在熊鲤的刀口上,连忙把他的碗勺挪到主桌熊鲤身边空着的右手位,求救似的望向熊鲤左手边的成婴:“这乡间小路泥泞难辨的很,一不小心就走岔了,半天才绕的回来。你说对吧,成大哥?”

成婴放下汤碗,若有所思的看着斜对面的颜丑,淡淡的道,“我听说这里的荒山里常有野兽出没,颜兄可要小心了,须知天黑之后便是它们觅食的良机。”

成婴对于颜丑,整个是一言难尽。

几个月前,刁紫的手下阿旭乔装改扮潜入齐国崆峒岛的岩洞监狱,解救被田无雍劫为人质的楚国船员,顺带着把这个关得快发霉了前任转附司农也救了出来。之后颜丑感恩,跟着刁紫阿旭和长辛,一起投入了熊鲤的门下。

成婴对于熊鲤这次新收编的几人其实观感还好,尤其是刁紫,两人一起设计从转附郡尹陈露那里拿到了田无雍通敌叛变的罪证,助齐王田述铲除了心头之患。从那以后,成婴就对刁紫另眼相看,觉得她智勇双全,是个女中豪杰。阿瑶是刁紫的副手,且崆峒岛劫狱干得干净漂亮,自然不在话下。小长辛以前在船上就是帮厨打杂的,现在负责衣食这块,给自己减轻了不少负担。闲暇时跟着自己修习刀法,虽然天赋有限,但是练习勤奋,表现倒也可圈可点。

唯独这个颜丑。

刚开始大家见他受过刖刑身体上有残疾,年纪在一群人里较长,都有意无意的照顾他。不光农活儿上不用他担心,家里照顾牲口打扫庭院这样的杂事也从来没有分配给他过。久而久之,颜丑似乎接受了大家的照顾,心安理得的当起了“有学问的闲人”,每日早出晚归,衣食有长辛帮他打理,家里的油瓶倒了都不扶一下。这么大的一个闲人,在农忙的秋收季节,几乎是不可想象的。

成婴早就对颜丑有微词,如今见熊鲤问话,觉得早该如此了,自然不去理会长辛的那些个小动作。

就见颜丑不慌不忙的放下汤碗,捋了捋长须上套着的布袋子,似乎还在回味口中的甘甜,不紧不慢的道,“公子,多谢公子体谅。昨日汤中提味用的野葱在颜丑胃中翻滚了半宿。今天这羹里去了野葱,改用韭菜调味,味道醇厚鲜香,实在是妙极。”

他说罢将面前的碗碟清空,从怀里掏出块发黄的布帛来小心翼翼的摊在桌上:“我这些天来走访花田的村民,在他们协助之下绘制了这幅地图,请公子过目。”

成婴凑过来,只见布帛上用炭黑、赭红,和靛青三色细细描绘出花田的地形地貌。赭红色的是山地和耕田,靛青色的是江河池塘,黑色的则是民居、作坊、太庙,和集市。布帛东南角特意空出了一小块空间,写着“江门”两字。

成婴身后不知什么时候已经热烘烘的贴过来了好几个“闲人”。刁紫兴奋地指着图中心偏南的一片民居嚷嚷:“看,那不是咱们的宅子?那只熊便是公子了。” 原来宅子上点了一个“屈”字,旁边盘坐着一只憨态可掬的黑熊。

熊鲤回头看了她一眼,默默的在心里暗笑:是了,这狗熊除了他熊鲤还能有谁?只是,大熊环抱着屈府这副不讲究的样子,只怕是传出去要叫人笑话。不过话说回来,这图画工的细致让人叹为观止,不仅比例和细节上十分逼真考究,而且对于荒废的田地,废弃的民宅和作坊都做出了详尽的标注,于将来的统筹治理和规划都十分有益。虽然离开郢都时屈童曾经赠送给他一套花田及其周边的地图,但那毕竟是屈童根据儿时记忆而作的,时过境迁,许多曾经的地标都已经消失了。

颜丑见熊鲤看得入神,轻咳一声,指尖点上西北一边狭长的赭红色,道,“公子,你看这里。这片山林荒无人烟,据村里老人讲,从前还有人秋冬草枯的时候进山去狩猎,采集山珍和草药。如今荒了,常有野兽出没,周围几里地无人敢住。不如我们进山去探探,果真有什么凶兽要么扑杀要么驱赶,把山林重新向村民开放,这样农忙结束,这么大的一片山林和山下沼泽,怕是一笔不小的收入啊。”

如果说熊鲤刚才还仅是惊叹于颜丑的画工,此时却是全身的酸痛都一扫而空,两眼放光的望向成婴和刁紫两人。仿佛一只蛰伏已久的猎豹突然发现了猎物,每一个细胞都亢奋得无与伦比。一时间,一群蜗居农村,对于平淡的日子开始生厌的年轻人们受到了熊鲤的感染,开始兴奋起来。颜丑见自己成功吊起了众人的胃口,乐呵呵的重又捧起汤碗来,“兹拉”一声一饮而尽。

长辛对于荒山探险这种事情兴趣并不大,相比较起来,他更乐于待在深宅后院,做些家政后勤的活计。然而这并不影响他乐呵呵的为其他人高兴,清秀黑亮的脸蛋上泛起一层淡淡的红晕。

此时,他的目光停留在刁紫身边一个身形高挑,秀丽清俊的女子身上。这女子和其他人都不一样,眉头微蹙,脸上有一种欲言又止的犹豫神色。

“阿旭姐姐,你怎么了?是不是今天的馒头没发好,你胃疼又犯了?”长辛急切地问。话一出口,又觉得语气间太过于急切了,不好意思地低下头去,只拿眼角飞快的瞟了她一眼。

阿旭闻言,茫然地望向长辛,“不,不是的,你的馒头做的很好,” 说着心事重重地把目光投向熊鲤,“公子,有件事情我从医馆里听来的,我虽不信,却觉得应该说给大家听听。”

阿旭在众人好奇的目光中,以竹笛般清润悦耳的柔美音色不徐不疾的说,“我听说,花田西北这片山林里有山鬼出没,她身穿赤色的云霞,坐骑是赤色的花豹,专门诱捕进山采药的少年。这山鬼容貌美艳,却喜怒无常,山中常常晴空万里的突然电闪雷鸣,白昼顷刻化作黑夜,这便是她在作威作福,惩戒贸然进山的村民了。”

本文深受吕思勉《先秦史》和易中天《中华史》的启发,就不一一引用了。

更多我的博客文章>>> 战国故事《定风波》卷二(24):山鬼 战国故事《定风波》卷二(23):江北 战国故事《定风波》卷二(22):奇点 战国故事《定风波》卷二(21):囚笼 战国故事《定风波》卷二(20):暗算
紫若蓝
2 楼
又一个大沙发啊:)
南瓜苏
3 楼
二沙
可能成功的P
4 楼
我又二了
紫若蓝
5 楼
好生动的一顿家宴啊,人物心理千差万别,安安静静地细细道来!
望沙
6 楼
发发发
可能成功的P
7 楼
人物简介里

哥哥刁云

可能成功的P
8 楼
鲤鱼好让人心疼。野葱根这里看得出他很关心他人感受,很细腻。真是脱胎换骨,和以前那种霸气不吝完全不一样了。
可能成功的P
9 楼
啊,结尾这里好悬念。这是谁?黎夏?
南瓜苏
10 楼
熊鲤门下的“女将军”。哥哥刁紫, 安安,这里好像有问题。
南瓜苏
11 楼
化作千万个碎片,然后一点一滴的从毛孔里往外渗透开来。太形象了,文字功夫实在了得。
南瓜苏
12 楼
我怎么感觉熊鲤将来会栽在情字上面,是我敏感了吗?
FionaRawson
13 楼
只有我认为住恋人的房子非常情色吗?简直和同穿一条内裤一样的感觉,呵呵
FionaRawson
14 楼
俺鼓励他为情所困,这两天正迷周杰伦的《红尘客栈》,歌词“心中有江山的人岂能快意潇洒”,嘿嘿

太高妹了!

天涯 的尽头是风沙
红尘 的故事叫牵挂
封刀隐没在寻常人家 东篱下
闲云 野鹤 古刹
快马 在江湖里厮杀
无非 是名跟利放不下
心中有江山的人岂能快意潇洒
我只求与你共 华发
剑出鞘 恩怨了 谁笑
我只求今朝 拥你入 怀抱
红尘客栈风似刀
骤雨落 宿命敲
任武林谁领风骚我却 只为你 折腰
过荒村野桥 寻世外 古道
远离人间尘嚣 柳絮飘执子之手逍遥
檐下 窗棂斜映枝桠
与你 席地对座饮茶
我以工笔画将你牢牢 的记下
提笔 不为风雅
灯下 叹红颜近晚霞
我说缘分 一如参禅不说话
你泪如梨花洒满了纸上的天下
爱恨如写意 山水画
剑出鞘 恩怨了 谁笑
我只求今朝 拥你入 怀抱
红尘客栈风似刀
骤雨落 宿命敲
过荒村野桥 寻世外 古道
远离人间尘嚣 柳絮飘执子之手逍遥
你回眸多娇 我泪中 带笑
酒招旗风中萧萧
剑出鞘 恩怨了 [1]

FionaRawson
15 楼
泡澡这里的感觉写得妙!貌似安妹喜欢写人的肉体的各种感觉。长辛让我想起上一部那个小奴隶了,
望沙
16 楼
+1000
望沙
17 楼
熊狸现在感觉是电视剧梅长苏即视感,不知道安安会不会也给他欻。上貂皮大衣
FionaRawson
18 楼
上集结尾说“赶明儿童童回来该怪我待客不周了”,白吊了我这个老实人半天胃口,看样子还早着呐!唉,阿旭能看得上小鬼长辛吗?
望沙
19 楼
感觉安安和可可一样,家中没有人遭过灾,所以可以把身残志坚写的这么唯美,让人感动
望沙
20 楼
对啊一草一母都是思君
FionaRawson
21 楼
熊鲤是王孙公子,有人伺候。普通人会很痛苦
浮云驰
22 楼
洗澡浸在热水里的这段好细腻。颜丑这个人物好有三国的感觉,鲤鲤看来要有动作了,山鬼会是什么来头呢
23 楼
多谢可可!
24 楼
是啊,他真的经历了不少,希望将来成长为一个不一样的王。谢谢可可
25 楼
你们几个把接下来的爆点都捅了,呵呵
26 楼
谢谢瓜瓜!你和可可都好细!
27 楼
这歌词怕不是给你写的吧,哈哈
28 楼
瓜瓜说的我好动心,要不咱给他困一个?
29 楼
呵呵呵,这个很情色吗?要不我让鲤鱼在童童床上干点儿什么吧啊。。
30 楼
呵呵,对啊,崇拜他,爱上他,成为他,超越他
31 楼
谢谢沙。梅长苏那是不可超越的经典了。要不我来件貂皮致敬一下,呵呵
32 楼
嗯,的确是没有久病的,不过我写作也会自揭伤疤,呵呵。
33 楼
谢谢浮云。颜丑是不是好象偶像剧里加了一张正剧脸的感觉?呵呵
FionaRawson
34 楼
正常来说,肯定是要干的
35 楼
谢谢蓝蓝!这集白描
36 楼
瓜瓜谬赞啦,泡澡就是让人他特别有感触的一件事儿啊,呵呵
37 楼
对了,我想说这两集一直想写点儿风景,受了你阿尔卑斯的蛊了,呵呵。写出来一看,直接被你 KO。。。嗷嗷
38 楼
怎么漏了这条!高美厉害,那条cp线你都能火眼金睛!
浮云驰
39 楼
哈哈哈,主要是给胡子套个套太二爷了,其实二爷也是偶像剧:)
浮云驰
40 楼
那个雾遮住两人,不知道他们的密谋用的很巧呀!小说嘛,景都是为情节服务的:)
相关阅读
我很近的亲戚无红区地上党, 但有白区地下党, 一个表哥【定风波】 回花姐及邵丰慧诗友(依欧阳炯格)JohnRabe拉贝日记 南京大屠杀中他救下25万中国人 这种爱与精神应该被铭记和传承/寫信的人是約翰拉貝的孫子2023年8月20日医疗晨报2023年8月20日价格早报战国故事《定风波》卷二(28):孤山战国故事《定风波》卷二(14):情缘\'Labor Day\' (2013) Kate Winslet Josh Brolin, Gattlin Griffith男子出门前闻到糊味,回来家烧没了【冯站长说安全】2023年8月20日战国故事《定风波》卷二(18):暗昧战国故事《定风波》卷二(21):囚笼電影/屠城血證/陳道明演Japs中村zhōngcūn战国故事《定风波》卷二(13):情书战国故事《定风波》卷二(12):小满《風聲》Wang zhi-wen, Zhou Xin, Wang五绝。北回归线随想战国故事《定风波》卷二(11):崆峒【冯站长之家】2023年8月20日(周日)三分钟新闻早餐写给成年人的童话故事战国故事《定风波》卷二(22):奇点9月电视剧备案:悬疑剧《扫鼠岭》《待我醒来时》、古装权谋《定风波》备案战国故事《定风波》卷二(15):执念【时光慢旅】by Amy之声听一只杯子沉吟战国故事《定风波》卷二(27):风起战国故事《定风波》卷二(20):暗算战国故事《定风波》卷二(26):丰年2023年8月20日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻soft hearted leads to hardship谁来梭梭,法语真的是介个味儿?!《腾讯司法调证指引》(2023年8月26日更新)战国故事《定风波》卷二(17):白龙战国故事《定风波》卷二(16):魂萦战国故事《定风波》卷二(25):春梦(附:思君令)战国故事《定风波》卷二(19):问心青花瓷女足世界杯决赛马上就要开踢了,2023年8月20日历史上的今天央视拍给孩子看的高分纪录片来了,《山海经》《定风波》绝对不能错过看了央视力荐的大型纪录片《定风波》,我才真正读懂了苏东坡
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。