往事点滴

爸爸的草鞋
楼主 (文学城)

我家有很好的长寿基因,父母都活到过90,且耳聪目明,脑子一点不糊涂。我完美继承了他们的基因无疑,目前为止,各项健康指数都很好,该高的高,该低的低。除了维生素D常年有点低,没啥其它毛病。

那天有位网友在坛子里问,活到90岁需要多少存款,并报出他的家底儿,还没有算上社安金和退休金。我看完抑郁了。活到90岁,理论上对我来说小菜。按那个标准,再算上变态通膨,重大疾病,我现在就没信心活了。

和空空两口子吃饭,聊家乡事,聊父母一辈,扯得很远,许多往事又泛上心头。酸甜苦辣,百般滋味……午餐时间,捡一碟小菜开开胃吧

那年,母亲80岁生日,我们子女张罗着给她整了几桌酒席,在一个饭店里。老人家爱美,早早地穿戴整齐,全程不用搀扶,健步入席。来祝寿的都是亲戚和非常相熟的几家朋友。酒菜具备,总得有个人先说几句算是开场仪式。心里想着,肯定是大哥,稳重有涵养的人,大小做过领导,又是唯一的儿子。结果,不是;暗想,莫不是让我讲,父母最宠我,也知道我面对人多讲话从不怯场,小时候还有点人来疯(老了也没改多少)。结果,也不是。

只见老人家不慌不忙站起来,自己开讲。核心内容有几点:一是不经意活了这么长,期间得到过在座每一位亲友的关照和帮助。现在老朽了,还要劳烦大家百忙中抽出时间来逗老小孩开心,引得大家哄笑;二是批评子女如何不听话,非得违背她的意愿,整个什么寿宴。明明见她乐得合不拢嘴,做子女的被她这么甜蜜地抱怨,心里也很满足。现在想想,我老妈那时候就深谙繁体;三是有缘得聚,图个开心快乐,大家吃好喝好。于是,欢欢喜喜开宴。

老人家让我们先天晚上按照参加酒席人员名单,等额封好红包,寿宴上每人一个红包。她的意思是,拒收人家贺礼不礼貌,但可以变个法子还回去,既增加喜庆气氛,又皆大欢喜。

我的老妈是一个经历过特殊时期家破人亡、生死劫难的人,在钱财物上面拿得起放得下,一辈子放不下的是子孙后代的岁月静好。也许,有一天我会写她。也许不会,我知道不是她希望的。

wingreen
2 楼
老人家高,智商情商都高。
500miles
3 楼
该高的高,该低的低。这世界上的事,没有比这更好的了。。。100个米也不如这个好!
爸爸的草鞋
4 楼
是,我很庆幸,不能贪。
爸爸的草鞋
5 楼
谢谢赢赢。经历过事情活得明白
会计也是干部
6 楼
手动半夜点赞
爪四哥
7 楼
艾玛,知音啊!俺们张家也是长寿基因。俺大伯今年98,照样能麻溜走山路,自己种菜种树不在话下
toyota1
8 楼
该突的突,该翘的翘。
toyota1
9 楼
该硬的硬,该软的软。
爸爸的草鞋
10 楼
感动了。赶快回笼美梦依旧哈!
爸爸的草鞋
11 楼
八十岁钓螃蟹应该问题不大~~~~
爸爸的草鞋
12 楼
那天是忍着腰椎突出的剧痛去见四哥的~~~~
爪四哥
13 楼
天呢!严重安慰四下,下次见面,绝不再。。。

禽兽不如 

久经沙场的枪
14 楼
哈哈哈哈哈,老母亲豁达开朗的性格跃然纸上
toyota1
15 楼
一定一直学雷锋帮扶着腰
阿尤
16 楼
真是值得称赞,长寿之人,大多都是豁达开朗,祝福
阿尤
17 楼
还有正义
jianchi9090
18 楼
好羡慕你妈妈。 我妈妈有时候已经爱忘记事情了。
燕然山
19 楼
老妈会撒娇啊。
爸爸的草鞋
20 楼
想啥呢?一次就给你定性,木有补考机会~~~
爸爸的草鞋
21 楼
可惜,已成追忆……
爸爸的草鞋
22 楼
嗯,
爸爸的草鞋
23 楼
谢阿尤

很赞同你的观点。

老人家去世很多年了

爸爸的草鞋
24 楼
她还真是,以前写过一些
纳兰性空
25 楼
该撒娇的时候,千万别端着。钱多钱少,有饭吃就好。

那天孩子们选了一家米其林法国餐厅。老实讲,我宁愿吃麦当劳:)

爸爸的草鞋
26 楼
孩子们比我们会玩、会享受,我们已经无法和他们同频。按老枪说的,认了吧,哈哈哈哈
提问题
27 楼
老人家好福气,子女们好福气
紫色海洋
28 楼
好像亚洲女生维生素D都偏低,我一直都在补充VD,好不容易拉上来一点点。
相关阅读
被离婚之后沉默的告别忘却的文字有会计算的吗?2023年8月25日历史上的今天2023年8月25日物联网新闻自由女神即使不减肥,运动训练也能减少肝脏脂肪1936年,蒋介石约见竺可桢,希望他出任浙大校长。竺可桢提出三个条件Aleya Nicole Lin Brooks美国田纳西州的Jason BrooksQítiānyuè· tàiyuán huáigǔ (yī zhōubāngyàn gé)zt关于一只破碎的杯子的迷信黑泽明·三枪·三花聚顶(1)2023年8月25日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻架空历史小说:明月为盟 (7)很多时候都是父母一厢情愿,娥现在深有体会,准备偃旗息鼓打道回巢醉驾司机高速逆行31公里获刑3年【冯站长说安全】2023年8月25日准备视频Key West的鸡和围墙俄罗斯兵变, 透露出的六大信息,将影响世界格局!《如絮》这本拒绝被写的书,终于被写出来了2023年8月25日价格早报2023年8月25日医疗晨报扭 腰 装 逼 记请问老朽 参加 holland america line 需要不需要买?我们为什么锻炼2023年8月23日历史上的今天2023年8月23日物联网新闻【冯站长之家】2023年8月25日(周五)三分钟新闻早餐京男啊,这么简单的问题自己都回答不了啊2023年8月23日价格早报没戏不来。俺还没觉得美国的职业足球联赛这么差。没戏一来。简直成了美国足球联赛的高级黑。《西江月》暴雨后院的红喉北蜂鸟 【图】【视频】收春草句与君题,兴致来时思若溪,山水绵延诗意盛,山水韵影与天齐zt意大利的巴洛克鞋跟打鸟,聚精会神日本往太平洋里倒核废水到底有没有危害?相聚时我们该如何和成年有收入的孩子相处?湾区野生动物媲美非洲塞伦盖蒂
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。