Redian新闻
>
在老留/小留/ABC各种讨论贴中探讨一下ABC坚持学中文的意义

在老留/小留/ABC各种讨论贴中探讨一下ABC坚持学中文的意义

天意悠悠
楼主 (文学城)

虽然学中文似乎对ABC们在美国申请大学基本一点帮助都没有,我们一直坚持让孩子们上中文学校。然而随着孩子们的课外活动越来越多,也许有一天得在某项课外活动和周末的中文学校之间做出选择。

想请教一下孩子比较大的父母(比如娃已经上了大学甚至工作了的),ABC在美国坚持学中文到底有多大的意义?

skyport
2 楼
可以跟亲戚交流。大部分小中这方面有一定的兴趣。其他意义几乎没有
凊荷
3 楼
意义太大了
青裁
4 楼
看下面小中分到老留小留组中,就知道用处了 哈哈
老糊涂2
5 楼
关键是要用。不用的话学也没用。娃有了讲中文的朋友后中文突飞猛进
hz82000
6 楼
语言不好学,真要学,假期送回中国,小孩子自己要,另当别论
老糊涂2
7 楼
那样中文进步就快多了
保膘
8 楼
我最近算是终于想通了学中文这件事

虽然我们家的逼着都学了,还学得不错,一口的京片子经常误以为是小留,但是,回过头来,我觉得付出的时间,爸妈的逼迫打骂,孩子嚎天哭地不肯做作业,家里为了中文每周混战

如果时间可以重来,我不再强求孩子学中文了,那点儿和祖父母顺畅交流的福利实在是微呼其微(且不说一方祖父母竟然说的是连我都听不懂一个字的某方言,感谢二老当年没有逼我这儿媳学习他们家乡话)

青裁
9 楼
我们上中文学校,但中文学校教学方式太落后了,ABC们聚在一起就是罄竹难书哦
老糊涂2
10 楼
代价太大了,呵呵。不值!
不常冒泡
11 楼
我们小时候做了一年中文作业再也不肯做了,现在大了倒很希望自己的中文好。
BeLe
12 楼
在高中,总得学一门外语,中文将来对我们家孩子可能最有用。
tennisluv
13 楼
和小刘谈恋爱也有帮助吧:)
skyport
14 楼
是,而且中文进步飞快,会很多时髦的词儿
保膘
15 楼
圈子吧,有了说中文的切实可行需求了
Pilsung
16 楼
我家两个都会在7年纪选西班牙语,反正他们班上那么多西裔孩子,这样也可以多交流。

他们一点中文都不会,因为我觉得中文难,他们没有那个语言环境,光靠我教,太累了。

seattleWA
17 楼
我孩子没学中文,我觉得没有那个环境学起来太辛苦了,等需要的时候再学就好了。
保膘
18 楼
想起我们家当初学中文的一个笑话,把门儿带上

一北京老师告诉她,麻烦走时候,把门儿带上

这下我们被难倒了,怎么把门儿带上?要大卸八块,把门拆了带走吗?然后磨磨几几的半天都没敢离开那个门儿

CatcherInTheRye
19 楼
呵呵,围城而已

我们从小没上中文学校。现在娃埋怨为啥没让他上。

小猪的黄香蕉
20 楼
对的。这是狗狗该说话能说话的时机,却不见了 lol
jingzhumama
21 楼
哈哈, 我家现在学校学中文

那天去同学家做project, 台湾奶奶跑出来跟我聊了半天, 说你家的读写好的不得了啊, 我说你听她讲么

我听了只能摇头

小小试一下水
22 楼
我家大娃的中文经常被问是不是小留,二娃斗大的中文字不识几个。

都是中文学校上到高中毕业,我觉的反正不太花时间的事有机会就不放弃,也许就有成果了呢。 不成也没关系,就算个经历吧。 会中文的好处,目前看来就是多懂个语言,不是坏事

jingzhumama
23 楼
哈哈
avw
24 楼
学外语的意义远大于语言的作用本身。拿这个来讨论钱的事,有点谈不上
cd2000
25 楼
我家两个孩子都已经工作独立了。说说自己对孩子学中文的感悟。。
HappyWed
26 楼
意义很大,理解“我从哪里来”。学中文不耽误其他EC时间,关键在credit level要舍得花钱上私教

小学阶段时间多,中文课花时间不多。credit level学习时间长,用私教有效缩短时间。不管group lesson or private lesson,都挑最好的老师。

violinpiano
27 楼
差不多就可以了

再過一代就傳不下去了 尤其是外嫁外娶 

avw
28 楼
如果按这标准的话,那就没外语可以选了
bear2016
29 楼
只要孩子坚持说中文,以后把中文捡起来容易很多。premed的孩子有用。
教导1
30 楼
别人咋样不关我事。我是以实际行动让娃们尽量脱中,现在努力用我的烂英语跟她们说英文,不说中文。我们老罗,脱不了啰。
教导1
31 楼
不外嫁外娶也传不下去的,小两口肯定都用英文交流的
保膘
32 楼
一听这个来精神啦,为什么premed学中文有用?

要专门针对讲中文的病人群体?

Pilsung
33 楼
如果我孩子在亚裔中国人多的学区,学区还开中文课,倒是可以学学。否则自学,没事找事啊。除非家里有老人,可以

跟孩子用中文交流,有哪个语言环境。

我女儿央求学中文,可是我都没有那个耐心。家里和周围没有那个中文环境,教她中文,会比教她奥数还费劲。

宝妈_03
34 楼
我跟孩子一直说中文,我自己觉得舒服。
教导1
35 楼
可以到我们法拉盛来做医生啊,钱赚得比一般医生多多了
violinpiano
36 楼
大丫中文這麽強 一定能傳到下一代的

保膘
37 楼
你们那的中国医生已经人满为患了吧,也得挤得进去啊
飞黎
38 楼
我孩子从小到大学西班牙语,结果还没我上Duolingo上杀时间学的好,每次听力作业都叫我做,高中从零开始学中文了
violinpiano
39 楼
看我這帖
教导1
40 楼
不会,她男友几乎一句普通话都不会,尽管是小中
Pilsung
41 楼
我没生孩子前也信誓旦旦的说一定要教孩子中文,结果生完之后就再也不提了。

以前做学生的时候,看到一个台湾来的小留,想用中文跟他交流,人家还压根听不懂。

我还想,不是台湾人的传统中文教育比大陆厉害多了,咋这个小留听说读写都有问题。

直到我有自己的孩子。。。。完全就不想教中文。因为用中文本来是想交流方便,但是在英文这个大环境下,有点追本求末。

保膘
42 楼
我们老俩口努力讲好英文,我不要孙子孙女再受二茬儿罪从小学中文了,唉 太苦
phoenix05
43 楼
能听能说就行,学写看孩子自己有没有兴趣。真想学中文,年龄大了,如果有兴趣,上手快得很。
教导1
44 楼
你们台湾人民似乎是:万般皆下品,唯有医生高?
保膘
45 楼
谢谢好文分享!美国医学院竟然有中文授课,第一次听说
教导1
46 楼
没有啊,还是短缺,经常等3个小时,医生就见你2分钟
保膘
47 楼
我们家也是100%中文交流,但是, 真有必要逼迫孩子学写中国字吗?

真的好难好难

violinpiano
48 楼
社會地位高啊

永遠是大學的第一志願 

violinpiano
49 楼
那個課不算學分的

保膘
50 楼
但即使这样,协会保护也不愿意多招医生进去吧
教导1
51 楼
美帝尽管也高,但没有台湾那么高吧
教导1
52 楼
我是说我们法拉盛华人医生
Pilsung
53 楼
我就希望孩子学一门外语到高中两三年。如果,他们现在就学中文,我得每周送他们去中文学校

网课不行的。他们能简单跟同学沟通就行了。暑假里孩子们可以用软件多学学西班牙语。平日上学就跟着学校的课上上就行了。

newxiaoshuye
54 楼
娃是双语养大的,中英文都是母语

娃初中时给国内做游戏动画的英翻中,今年翻译了三本国内流行小说已在Barnes and Noble和Amazon上架,娃还在网上选了医疗翻译课,现在给各医疗机构的医生做网上口译。这些都是课余时间做的,娃说自己喜欢。

两种语言的背后是不同的文化甚至思维方式,对个人的眼界我认为是非常有帮助的,很多人一看小中华人脸会自然而然认为你会讲中文,朋友家儿子医学院interview 时还被问了会不会讲中文,他会讲而且讲的很好

violinpiano
55 楼
平常說還是可以啊 不然怎麽叫母語
phil-phil
56 楼
娃一直在学区做义工,辅导小学生,感慨自己中文不错,对新移民的小朋友很有帮助。同时有点后悔自己西语没能

学得更久一点,可以更好的帮助西裔小朋友

跟我一起追中文剧,写让我们掉泪的卡片,和亲戚们在微信里聊天,回头看这些年的坚持觉得很值

musicbeginner
57 楼
你就忽悠,你家两丫头中文是母语水平
Pilsung
58 楼
以前跨坛有个外嫁,她养的孩子,中文古诗词,还有追剧,看古龙金庸小说都不在话下。

我真佩服。不过她老公好像也是懂中文的外国人,研究亚洲文化的。所以他们才算比较正儿八经的海外书香之家。

zeno
59 楼
发现最重视中文教育的其实是老华侨和东南亚华侨

我以前的中文学校,最积极的是老华侨的下一代,自己中文都讲的不太好,但是依然送自己的娃来中文学校,学中文,学书法,学武术。反而是新一代移民如果娃叫唤一下,就不坚持了。嘿嘿

violinpiano
60 楼
反正碾壓所有的理工科系

zeno
61 楼
丢掉自己的语言和文化,其实是很悲哀的一件事。

因为美国文化,都是建立在自己的文化融合的美国当代文化出来的。没有所谓‘正统’的美国文化。

所以如果不能继承自己的语言和文化,在美国就没有了自己独特的一方面 -》失去自我。

美国对有自己Identity是非常的重视。

飞黎
62 楼
我就认识小中女中文和小留一样,毛笔字写得非常好,外婆是老师教的
Pilsung
63 楼
我家双胞胎说话晚。我在他们一两岁的时候,也坚持用了中文。但是他们咿咿呀呀的,我一直不明白他们说的啥,

我的中文影响太弱了,或者说有时候也是用一半中文,一半英文。等他们1岁半去西人幼儿园之后,那个语言环境就Take over。所以他们到了2岁半,我才明白孩子们跟我说的第一个词是英文。然后逼我这个老母亲也只得用英文跟他们交流了。

飞黎
64 楼
你以为西裔小孩就会西班牙语呀?他们学西语和小中学中文差不多的,很多一句话也不会说
糯米粥
65 楼
从近处说,对母子之间的bonding非常有意义. 我家高中生会告诉妈妈为啥妈妈某些英语词发音会出错,比如妈妈会把

英语词结尾辅音(p,b,t,d)吞掉不发出来,比如妈妈一着急就在英文里分不清她他,都是因为母语的影响。我家高中生有些中文词也有英文口音,这样他更理解了妈妈的口音。

然后我们跟高中生聊时政,聊文学聊哲学聊社科的时候,我们的英文还不够好,有些很抽象的东西要中英文一起讲,跟男娃可以在思想上交流很深。

从远处来说,每学一门新语言,就知道不能take things for granted. 在一种语言里理所当然的事情,另一种语言可不是。这多么开拓眼界啊!学习一门新语言,是打开一个奇妙的新世界

seattleWA
66 楼
怎么会。学校要求就是环境呀。我家二外学西语。如果有中文我们也会考虑的,但学区没有中文课。
seattleWA
67 楼
是这样。如果我们学区二外有中文课可以选,我们也会考虑的。但没有只好作罢了。感觉西语更实用些就选的西语
教导1
68 楼
每天待房间里看各种各样的病人,无聊透顶,为啥地位这么高啊?
moon*river
69 楼
跟中国人聊天用啊,父母 亲友 工作里的老中同事
yunick
70 楼
至少可以增加好多笑料。有时逗得太乐了。花生炖--Washington
成功的兔
71 楼
围城,你家中文比我家的好
violinpiano
72 楼
救人性命啊

Pilsung
73 楼
我原来教的一个高中,90%都是西班牙裔,在上biology的时候,以为到了墨西哥或是西班牙,

没人说英文。所以州考的考试,很多ELA州考就是20多分,比数学的平均分还低。

但是biology,化学,数学又不能西班牙语考卷。所以这个课没法教。我来之前,有个西班牙裔会双语的老师教生物,气得学期中途也quit了。因为没法教,孩子们的西班牙语烙印太深,已经到了影响他们英文水平的地步。我们考试,都有双语词典。我的教学软件,也有西英文转换,可是我不能多教孩子西班牙语版的,(虽然这样更easy)这样他们的州考(英文版)更考不过。所以这个课题无解。

我一开始也希望孩子多学一些中文,但是又怕双语多少还是会影响孩子们的英文水平的增长,尤其我儿子还有咏读困难,dyslexia,更没法再让他多学一门跟英文不相干的语言来干扰他的英文吸收。

那个班上很多都是非法移民的孩子。住的区也是西班牙区(类似于我们中国人的唐人街),我给孩子成绩不好,联系父母,结果都还得找学校秘书做翻译跟我一起电话,否则那些孩子的父母都听不懂我说的英文.所以这些孩子压根不想用英文交流。

现在我家的学区,虽然西班牙裔也多,但是都是合法移民多,家里父母都会双语,所以孩子的英文,西班牙语都不错.

成功的兔
74 楼
家坛有,中文写作好
Pilsung
75 楼
我当年看到她大儿子刚小学毕业,就能看金庸的武侠小说,震惊无比。她真的没有耽误孩子的中文水平,

可以说她孩子的中文造诣跟国内小孩子速度差不多。真不知道她怎么教出来的。

wlwt123
76 楼
是identity的表现。我家自小只说英文,现在偶然加一两个简单中文单词,觉得有了family identity。
Pilsung
77 楼
不是从赚钱角度,当医生还是挺有社会意义的工作。要是能医好一个人,还有当一个人把自己的性命都交给你手上,

那种责任感和满足感还是比其他行业要强。

moon*river
78 楼
认识一家父母俩都是很小从台湾来的,不会中文。后来送儿子上中文学校,儿子在课外活动间隙还在做中文作业
成功的兔
79 楼
父母很花心思,有朋友儿子可以读三国啥的,现在专科医生了……我不行,去了两三年中文学校就受不了了,有自知之明 :(
youtub
80 楼
这是真正了解西裔的,不像有的人信口开河否定西裔孩子的西班牙语水平
tidytiger
81 楼
大赞,非常同意。
天意悠悠
82 楼
谢谢大家的讨论

我基本上心里有数,娃们的中文学习该怎么继续了。

DukeAB
83 楼
朋友小孩, 考了AP Chinese, 没5分。 上了大学后,要么是通识要求或者觉得中文有用,每周开始跟妈妈学中文
DukeAB
84 楼
反正高中毕业要外语,大学通识要外语,why not Chinese、
tutu64
85 楼
Yes
rancho2008
86 楼
我觉得最起码要会说和听懂中文,以后孩子自己要学就很方便了
bear2016
87 楼
各医学院有偏向,东西部都需要中文医生
吃素的狼
88 楼
呵呵,这和医生多少无关,和保险好坏有关。朋友失业后上过有关职业培训课,什么保险医生用多少时间,有LIST。

医生诊所要赚钱,一个是人流量,一个是保险赔付多少,象那些HMO只肯出小钱,保险赔付太低,医生是要破产滴。

吃素的狼
89 楼
呵呵,没用。如果觉得好玩就学,如果为了孩子未来,别学,没用。回到上世纪90年代,老留们无不竭尽全力逼着孩子学中文。

学的好的大有人在。

举一个例子:孩子的中文交流能力象老留一样,自己看金庸的武侠小说,看三国演义和水浒,参加香港人组织的回国访学团甚至大学毕业后去复旦留学一年,不自报家门人家不知道是从美国来的,现在是专科医生。

中文用处?与父母聊天。加州华人医生多,但是周末PARTY邀请到家里玩,互相聊天,还是英文。

第二个例子:中文能力比第一个差点,但也是人们统称的非常好。大学毕业后想去中国做点事,被中国一线城市国际学校高中部录取,雇主是美国教学机构,看在中文好的面子上,专门培训准备出国的高中生(疫情前),雇主付酒店钱和发工资。

干了一年半,疫情前回来。说是,中文无用,老师学生拒绝讲中文要求课上课下都用英文。唯一用中文的地方,是课余上街买东西,去小吃店,中文有用。老妈可是费尽力气花很多钱暑期送回国学的中文。回到美国在UC供职,几年下来,中文已经有些结结巴巴,我们之间交流,都用英文。

现在周围还有些希望孩子学中文的父母,象老留那样执著者,已经凤毛麟角。

华人孩子即使在家,与父母和祖父母交流用中文,华人孩子之间还是用英文。他们说,用中文费劲还是英文顺溜。

俺家第三代,不学中文廖。偶尔回家问,学校里华人小孩说了个中文字的意思是什么?告诉一下即可。

但是,英语学得不错。

小学二年级就自己看大部头的书,代表全班参加学校演讲比赛,被选上参加学区比赛。平时在家整个一“话痨”,滔滔不绝,喜欢和人辩论,当然,都是英语。被学校老师校长推崇,英语好很关键。

相关阅读
《如歌的行板:盈盈一笑》Andante: Your Smile~原创提琴关于短期去中国办手机、银行账户、手机支付《GTA6》将于2025年上市,探讨一下适合玩它的游戏本高通胀伤害到你了吗?苏珊米勒每日运势2023年10月23日金庸及其他 (旧文)【春华秋实】收获待客之道Love never ends弹幕:叶童和梁家辉/倪大红 惠红英惊雷美国上千万长跑者的偶像, 关于跑步的全美畅销书作者,以身殉职 (个例一抓一大把)花钱如流水今又重阳祝所有的老人重阳节快乐医药代表的故事 26 草原之夜美中合作人工智能的治理【谁是大模王】《只要平凡》《离别两依依》官方通报执法人员带人盗剪高粱穗:两人被行拘,严肃问责【冯站长说安全】2023年10月23日如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)老留缘何讨伐小留?les nombres de 1 à 10 en fran?ais avec leur notation phonétique2023年10月23日历史上的今天某人今天心理学并不是迷信推荐给teenager 的父母一本书2023秋日随拍:小溪秋色问大兔子张三,那演陆直少年,可有别的剧,可追?红色日记 10.1-102023年10月23日价格早报总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知对付孩子挑食2023年10月23日医疗晨报给川粉老留们画像南法游: 一路欣喜,精彩连连For Tern : something hot & spicy【冯站长之家】2023年10月23日(周一)三分钟新闻早餐普立兹得主同情巴勒斯坦主持活动遭犹太组织取消从CNN关于巴以冲突的最新民调,看到了美国的希望!秋色【谁是大模王】抢跑 声声慢 FT太后
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。