Redian新闻
>
不要夸大形式逻辑的功能:新冠疫情实例

不要夸大形式逻辑的功能:新冠疫情实例

solo1
楼主 (文学城)

前文说道,有些教育程度较高的人会认为逻辑思维是唯一正确的思维方式,拒绝其他思维方式。福奇的“相信专家,相信科学”就是一个例子。

有一种思维方式叫做综合思维(abductive reasoning),就是观察整体而直接给出答案。综合思维对探索未知、发明、战略尤为重要。

比如,印度数学家拉马努金(Ramanujan),因为没有正规的数学教育,他的公式都是想出来的,没有中间步骤。他留下的笔记大约有3900个公式,大约五个还是十个是错的,错误率是极低的。俗话说,智者千虑必有一失,他接近智者的水平。我可以达到99%正确的水平,离智者还差一个数量级。

这种思维方式挺费神的,拉马努金33岁就病逝了。

美国新冠疫情之初,媒体报道说,帝国理工学院预测如果放任自流美国将死亡250万人,美国的专家们预测如果采用压平曲线战略可在两个月结束疫情,死亡六万人。

在2020年三月底的时候,三个基本情况:1)他们是专家。也就是说,符合现有的理论或模型。 2)他们比我聪明。他们是一个团队。3)他们的预测是错的,与观察到的事实不符。我当时就看出来了,一般人可能要两个月之后才看出来。结论是他们的方法不对。

鉴于事关重大,百万人数量级的死亡,万亿美元级别的经济损失,我试着看是不是能够解决这个问题。这个要看大量的资料(成千上万),数量的,非数量的,文字的,图像的,主流媒体的,社交媒体的,美国的,欧洲的,中国的,要同时看这些数据,也就是连续地看了大约100个小时,得出如下结论:

(1)健康人(没有基础病的人)得新冠死亡的概率为十万分之二。

(2)美国有基础病的人中,得新冠会死亡的人占人口比例为1.7%。

(3)反向隔离是美国的最佳防疫战略,即健康人自然地在两个月内感染完毕,期间有基础病的人自愿选择居家隔离。

休息了一个星期后,同时也是一个冷静期,我写信向川普总统建议反向隔离战略。当然,新冠变异成为新一轮疫情的时间我是不能预测的,这是后来的Omicron。

过了一段时间,我进一步具体化新冠战略:

【上策一,严格隔离,人口死亡率百万分之一到十万分之一,死亡人数300~3000,时间二个月,经济损失百亿美元。适于疫情初期,美国当时已经没有这个机会了。

上策二,反向隔离,人口死亡率十万分之二到万分之二,死亡人数6000~60000,时间二个月,经济损失百亿美元。基本上是无为而治。

中策,放任自流。死亡人数100,000左右,时间二个月,经济损失百亿美元。放任自流就是自发的反向隔离。

下策,压平曲线,死亡人数600,000到1,000,000,时间二年,经济损失万亿美元。】

所有这些结论都是想出来的,就是综合思维,这在常规科学家看来是不科学的。事后証明美国两年间新冠死亡85万人,与预测相符。Omicron后美国绝大多数人采用了放任自流,只有一个大波的感染,但仍有少部分人采用压平曲线而形成持续的低水平感染。

如果当时采用反向隔离战略,两个月就结束疫情,仅美国就减少死亡100万人以上,避免万亿美元数量级的经济损失。

福奇的“相信专家,相信科学”就是拒绝综合思维,教训是惨痛的。

更多我的博客文章>>> 不要夸大形式逻辑的功能:新冠疫情实例 中美关系转风向了? 不要夸大形式逻辑的功能 子曰,三十而立 一分钟做不出来的题目,对我来说就是难题
永远老李
2 楼
你有医疗保险吗?你这精神病不能不治啊
ttt1010
3 楼
怀“才”不遇, 估计以后也遇不上,,
fuz
4 楼
美国在疫情初期没有兴师动众,只是密切监视。追踪密接三百人只有两人得病,还是夫妻。当时的推论是“不足患”,直到三月初死了人

你的高论始于四月。

当时已经在美国全面暴发,成批死亡了。

别总跟驴拉磨似的,跳出那个圈子吧

anne8
5 楼
人家自吹自己是当代爱迪生,Steve Jobs 偷了他的苹果手机发明,LOL

枫林晓
6 楼
你的这楼回复里基本没有任何内容,只有人身攻击。可怜。
anne8
7 楼
我是像爱迪生那样的独立发明家。我知道有的科学家,身在江湖身不由己。 [健康养生] - solo1(0 bytes )

枫林晓
8 楼
我给你一个回复吧,医学科学误入歧途高专家崇拜,实际上,科学是与权威主义对立的两个概念,任何权威说了算的言论,本质上都是

反科学的样本。

美国医学界这次的教训,

不仅不能质疑逻辑

反而要重新推崇逻辑和科学的定义。

科学,就是科学,是绝对不容许资历和权威去左右的。

美国医学药学防疫学居然建立了一套

所谓的权威体系。

这个体系正在病毒之后,也没有完全崩塌。

原因很简单,政治和资本喜欢权威主义。却不喜欢科学,科学不为他们所控制。

科学全内部主要是因为论文审查资质体系的惰性。关键时刻,导致了判断需要依赖

一尊。

枫林晓
9 楼
美国的初期错乱,完全是美国医学自己的问题,中国当时有大量的信息和数据出来。美国依然误判。没有即时断航,鼓励不戴口罩。

病毒第一波通常是最毒的。如果美国有理性有逻辑地做出合理的判断,美国和世界不至于死这么多人。

你有听说过,邻国病毒杀人了,我国一定要把病毒引入国土,追踪患者,然后绝对如何应对?

一月份,病毒杀人在中国已经有明确的数据,可以多渠道核实。

枫林晓
10 楼
楼主想说的估计是,证明他当初对了。现在看他对不对,不知道,但是主流肯定是错了。这个事实,应该反复每天说。直到学界梦醒。
anne8
11 楼
我传的谣言都有99%的可靠度。 [健康养生] - solo1(0 bytes ) 2023-09-27
anne8
12 楼
专家只在一个领域,而爱迪生在多个领域。我的发明涉及通信,交通,城市,社会,新冠战略多个领域。solo1 2023-10-
anne8
13 楼
专家只在一个领域,而爱迪生在多个领域。我的发明涉及通信,交通,城市,社会,新冠战略多个领域。solo1 2023-10-
枫林晓
14 楼
那又怎样,他没有成为医学权威,所以可以自由发言。支持。

盲信权威的,才是应该反省的吧。

枫林晓
15 楼
支持楼主宣传自己的观点,很有趣。异议,就拿出来就事论事。绝对不能封口,美国过去几年的惨痛教训,要学!
julie116
16 楼
各种新冠相关的软件硬件升级金融大增发都不是临时抱佛脚,需要长期计划实施
pickshell
17 楼
嘿,批判挑错谁都会,问题是那你认为应哪样做才正确?你有更切实可行好办法吗?
6thsense
18 楼
世卫那个谭赛德也误导全世界,说中国已经控制住了新冠,我到现在都清楚地记得他的讲话。

我那时在国内,以我这个小老百姓的思维,用脚指头也想得出来,肯定有感染的人把病毒带出国,不明白为啥中国都封城,国际航班还照样运营。

到3月20,我出国到加拿大,居然,机场的人都没有戴口罩,我自己全副武装还觉得不好意思,上厕所时还跟别人道歉,希望我的装扮别吓着他们。

anne8
19 楼
他绝对是"权威"里的权威,爱迪生嘛,很可惜生不逢时,"发明"很多但没有任何专利,也没发表任何发明有关文章,投了稿被全拒了
anne8
20 楼
他说中国最后采取的躺平对付新冠就是采取了他的反向隔离发明,居然躺平就算发明,怪不得给白宫写信毛遂自荐被白宫蔑视了
anne8
21 楼
他说中国最后采取的躺平对付新冠就是采取了他的反向隔离发明,居然躺平就算发明, 他并没发表任何有关新冠文章。投了稿被全拒了

很遗憾你没资格当审稿人,要不然他也不会这么惨。lol

hhhh
22 楼
反像隔离能做到吗?被隔离的人吃啥喝啥 你帮买呀
anne8
23 楼
发明这么多自称爱迪生,但没任何发明有关的专利,也没发表任何发明有关文章,投稿全被拒,这才是没有任何内容, 吹牛狂妄可怜
fuz
24 楼
其实,那些养老院都是隔离的,可惜防不胜防,一传就是一窝。理论跟实际,完全不一样。
枫林晓
25 楼
反向隔离,是让感染的人,不在乎的人自由活动,让承受不了感染的人,隔离保护。养老院是前者还是后者?后者吧?做到了?
枫林晓
26 楼
是不是阴谋,这估计50年以后揭秘。不论如何,老百姓必须放弃对权威专家体系的信任,尤其是一些复杂的医学领域。须有自己的理性
枫林晓
27 楼
那也比负起强啊
枫林晓
28 楼
但是不影响他发表观点。给大家一个理性的思考机会。都是负起的哈巴狗,美国死亡还要加倍。
枫林晓
29 楼
做不到,就是政府和机构的问题了。
anne8
30 楼
无知导致狂妄。他说Steve Jobs偷了他的苹果手机发明。你也信?哈哈
newxiaoshuye
31 楼
并没有错乱,他们一直知道自己在干什么,不这么干,如何完成人类史上空前但不一定绝后的疫苗推广大计?
anne8
32 楼
发明必须是前人没想到过的事。至少得有专利,或有文章能证明他是第一个提出这个想法的人。他的“发明”显然根本不及格,大笑话
anne8
33 楼
不能盲目相信专家的观点我同意,但是你对LZ的BS大加赞赏导致对你的分析判断能力的怀疑。
solo1
34 楼
当然有失误的。差别在于反向隔离或者放任自流只有两个月左右疫情就过去了。
枫林晓
35 楼
他可以狂,但是他不在权威的位子上瞎说八道,这就OK,剩下的,让他说!尊重他。也许下次疫情就多一个办法。也比权威主义还多了
枫林晓
36 楼
不及格,但是提出观点了,分享了。你有关点嘛?这一楼你说了什么了? 除了攻击个人?
枫林晓
37 楼
分析判断靠常识和逻辑,尝试和逻辑,都是反权威的。都是需要开阔的视野的。
solo1
38 楼
100%任何办法都做不到。美国实际做到的是两个月98%,与我预期的放任自流一致。反向隔离至少可以做到99%。

我最初设想的办法在美国是每天早上有两个小时的老人专卖时段。群众的创造能力比我强,不少商店推出代买服务,都不用下车。

中国放开疫情后,也有不少城市做到98%。当然,像北京市主观愿望是想搞好,结果搞砸。

北朝鲜做到99.99%。

solo1
39 楼
对高危人群的保护公共卫生部门本身就在做。如果我来做战略顾问,我会让职业防护专业人员来做指导就会做得更好。
anne8
40 楼
没有专利和文章发表称自己是发明人那和骗子有什么两样?你很好骗啊。lol
anne8
41 楼
你很好骗啊。
永远老李
42 楼
我代表WXC版主委员会任命你丫为Cyberspace 社交媒体公共卫生高级战略顾问
anne8
43 楼
他说他1999年就发明了苹果手机,苹果偷了他的发明,不觉得他逻辑混乱或者脑子有问题吗吗,你的常识和逻辑分析判断能力有问题
pickshell
44 楼
单喊空虚口号没用,“常识和逻辑”具体指什么?你说的那马药算开阔的视野?

别看你在这推那马药那么起劲,若真染上了新冠,未必你自己真去吃。

pickshell
45 楼
只是“如果”而已,以为职业防护专业人员当真会听你指挥分派调遣?LOL
永远老李
46 楼
美国的疫情搞得如此一塌糊涂的一个重要原因,是因为有些居然相信马药的自以为聪明的蠢猪
永远老李
47 楼
让一个在社交媒体上瞎JB喷着玩的东西瞎扯淡就可以在下一次疫情时多一个办法?R U fking kidding me?
anne8
48 楼
老李建议他去看医生似乎是很好的建议。
zillos
49 楼
防疫措施常受传染病流行数据的影响。病患少病死率高,隔离病人。病患多病死率低,隔离老弱病。不会一成不变。希望X3不再回来。
anne8
50 楼
这个话题很无聊,中国清零隔离彻底失败说明任何隔离政策对这样的大传染病是无效的。今后没有国家再会愚蠢地搞强制隔离停工停产了
anne8
51 楼
中国清零隔离彻底失败说明任何隔离政策对这样的大传染病是无效的。不管是正向或反向隔离都是无效的.
枫林晓
52 楼
发明人多了,这次疫情,你见到有神药吗?还不全是骗子?
枫林晓
53 楼
到现在,人家说几个不同的观点,还要被围殴,这点你都overcome不了。怎么跟你说。
枫林晓
54 楼
fking都出来了,哈哈,
枫林晓
55 楼
98%?95%?80%?50% 最后30%?
枫林晓
56 楼
当然,ivm当然是不可或缺的一个选项。只有大厂的新药才是解决方案?那叫狭隘,或者叫,买拐。
枫林晓
57 楼
让别人说话。噎不死你。我今天看了一眼,这楼全是对楼主的攻击,这水平。。。要表达观点,需要就事论事。
枫林晓
58 楼
不赞成楼主的观点,逻辑和常识和科学是底线。但是,楼主可以自由表达,西方文明的基础。一旦定于一尊,权威主义,四处打压,美国

只会死更多。就这么简单。

anne8
59 楼
批判一下LZ不行吗? 数据都有了,任何隔离都是愚蠢&无效的。他哪里不能说话了? 你眼睛也有问题,去查一下血糖有没有问题吧
pickshell
60 楼
就知道你只会喊口号,一味的反主流反学界+学舌偏爱网上那些小道东东,也说不出更多内容,更没啥新意
anne8
61 楼
为骗子找理由算你狠,你的常识逻辑分析判断能力真高,哈哈
pickshell
62 楼
跟狭隘有啥关系?关键治疗新冠药物有效或无效,关乎人命啊。你对医学皮毛不懂,还啥常识逻辑?算了吧。

唉,无知无畏,只会信口开河助纣为虐,个愤青而已。

AprilMei
63 楼
被隔离的人都是弱者和怕感染的,当然正常人照顾了。正常的人占多数。
pickshell
64 楼
就有一帮借新冠疫情泄私愤的,有趁机想成名的,包括算命的也纷纷出笼,还真都有人信唉。
永远老李
65 楼
什么民主自由言论自由这类CRAPS你拿到俄罗斯或者中国去卖弄吧。这玩意在美国根本不稀罕
hhhh
66 楼
我这年龄段算不?这年龄普遍有点病
枫林晓
67 楼
哈哈哈,结果呢,强制疫苗,傻了。到现在超额死亡人数还居高不下。强制疫苗也灰头土脸。哈哈。
枫林晓
68 楼
敢说“任何”的,你应该自己反省一下,应用科学基本不敢用“任何”二字。临床科学更是。“任何”,基本就是居委会常用语。
枫林晓
69 楼
IVM 很新意。结果利益集团立刻祭出法宝。红小兵跟着呐喊。往事啊。
枫林晓
70 楼
当然了,一开始是不是说98%,骗子。后来95%,后来80%,再后来50%,30%。最后好像除了几篇文章,负数。。。哈哈
枫林晓
71 楼
关乎人命的疫苗啊。现在看看,伪君子一堆。当时我草,说的跟真的似的。不打疫苗就是害人,云云。你们还有脸出来。
julie116
72 楼
摩德纳进了中国强制估计会容易些。靠蛊惑也会收获颇丰
pickshell
73 楼
呵呵,只会道听途说,拿不出任何证据。
pickshell
74 楼
看清楚上面的问题,你为何不敢直接回答?别想躲避。东拉西扯无理取闹,这是你们惯常伎俩。
anne8
75 楼
你给我证明一下哪个隔离WORKED? 你的水平就是那个无知的反向隔离啊,还有那个冒充的爱迪生,像缅甸的骗子集团编故事
anne8
76 楼
强制的反向隔离最有效? 有妄想症状了
枫林晓
77 楼
IVM很新意啊。怎么东拉西扯了,我看着楼东拉西扯的,不是我啊。哈哈。所以就是一帮红小兵。连CDC都要推卸责任了。你们还

坚持啥啊?

枫林晓
78 楼
当时文学城健康坛跟文革一样。。。。哈哈。
枫林晓
79 楼
没有试验过,你就敢结论。科学去了哪儿?
枫林晓
80 楼
我在讨论IVM是读过很多科技论文的。文学城如果干把我发过的帖子收集起来,大半全是论文。哈哈,有新意,有数据,有见解有论证
相关阅读
令我们最头疼的不是房客,而是HOA11月2日至11月15日,一同來歡慶佳廉12週年慶活動!34、35 长篇民国小说《永泰里》第八章 国难当头(1)&(2)节假日期间的赌城【听歌练英文】"like a rolling stone "小华 【5】丢不掉的车票(可能有点儿好笑呵)条条大路通罗马想听听大家的想法回乡小记 - 自由市场苏格兰艾琳多南城堡(Eilean Donan castle),打卡古堡想唱就唱一号红头文件:首届【唱坛好声音】公开邀请函进能形式逻辑,退能四则运算,MAmmoT让LLM成为数学通才申请季淡定点对家长小孩都好EG.5及其姊妹毒株仍是新冠疫情的主流毒株;美国新冠疫情出现新的变化以诗会友同韵接龙 仲秋念友晨骑晨跑,---皆大欢喜的结局Aldi 圣诞最新打折图册11月15日-11月21日佛海钩沉:佛门子弟须牢记,勿学老张学老王!证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)JB HI-FI本周最新打折图表! 11月9日 - 11月15日!!Coles 11月15日-11月21日打折图册Leonard Cohen, the legend如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00《特工任务》【出个题目】明明是动词,却是名词(实物)刚才, 慢速跑上一个200 m的高坡, 5年前, 走上去需要停下来休息最美好的结婚记念日礼物打扮一下购物袋回乡小记 - 初来乍到青柠檬的表皮散发着一股微妙的清香,谁敢品尝它酸酸的滋味《星空》,来自冥界《星级男人通鉴》第27章 陈世美的帽子夜深了,想女人了Hi see you tomorrow动物世界,家大业大Woolworths 11月15日-11月21日打折图册APAD: Rob Peter to pay Paul保罗.佩洛西在法庭上描述他的遇袭过程
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。