Redian新闻
>
新乐府三百首

新乐府三百首

陶陶三
楼主 (文学城)

糯米发老歌,木兄在催泪,让我想起几年前,我曾简单筛选收录了一个《新乐府三百首》。从1977年恢复高考前一年开始算起(前两天看了一部方方小说改编的武汉电影《桃花》,讲的就是1977年恢复高考前后的青春恋人故事),一直到2020年。

当时只是心血来潮,随便编排了一下。数了数,似乎还不到一百,都是我喜欢的,有名的,听过的,会唱的。在此分享一下,欢迎补充。

也欢迎木兄的眼泪继续飞。

清单:

1976 《半斤八两》 许冠杰
1977 《月亮代表我的心》邓丽君
1979 《甜蜜蜜》 邓丽君
1979 《小城故事》邓丽君
1979 《橄榄树》 齐豫
1979 《外婆的澎湖湾》 潘安邦

1980 《上海滩》 叶丽仪
1982 《童年》  罗大佑
1982 《冬天里的一把火》 费翔
1983 《铁血丹心》 罗文,甄妮
1983 《偏偏喜欢你》 陈百强
1983 《一剪梅》 费玉清
1984 《爱在深秋》谭咏麟
1984  《故乡的云》文章
1984 《读你》蔡琴
1986 《一阵恼人的秋风》 张蔷
1987 《倩女幽魂》 张国荣
1987 《大约在冬季》 齐秦
1987 《路灯下的小姑娘》 邓洁仪
1987 《迟来的爱》李茂山
1987 《一场游戏一场梦》王杰
1988 《我的未来不是梦》张雨生
1988 《恋曲1990》罗大佑
1989 《一无所有》 崔健
1989 《花房姑娘》崔健
1989 《夕阳醉了》 张学友
1989 《弯弯的月亮》 刘欢
1989 《再回首》 姜育恒
1989 《其实你不懂我的心》童安格
1989 《我想有个家》 潘美辰
1989 《让我一次爱个够》庾澄庆
1989 《千千阙歌》陈慧娴

1990 《光辉岁月》 Beyond
1990 《沧海一声笑》 黄霑
1990 《我是一只小小鸟》 赵传
1990 《追梦人》凤飞飞
1990 《你怎么舍得我难过》黄品源
1991 《爱》 小虎队
1991 《我是不是该安静的走开》郭富城
1991 《在我生命中的每一天》 成龙、苏慧伦
1991 《潇洒走一回》 叶倩文
1991 《一起走过的日子》刘德华
1991 《明明白白我的心》 成龙、陈淑桦
1991 《无地自容》黑豹乐队
1992 《相思风雨中》 张学友、汤宝如
1992 《红日》 李克勤
1992 《大海》 张雨生
1992 《水手》 郑智化
1992 《飘雪》陈慧娴
1992 《鬼迷心窍》李宗盛
1993 《海阔天空》 Beyond
1993 《明天我要嫁给你》 周华健
1993 《深秋的黎明》黎明
1993 《风中有朵雨做的云》
1993 《晚秋》 毛宁
1993 《涛声依旧》毛宁
1993 《吻别》张学友
1993 《宝贝对不起》 草蜢
1993 《笑红尘》 陈淑桦
1993 《小芳》 李春波
1993 《牵手》苏芮
1993 《羞答答的玫瑰静悄悄的开》孟庭苇
1993 《摘下满天星》 郑少秋
1994 《笑脸》 谢东
1994 《爱江山更爱美人》李丽芬
1994 《回到拉萨》 郑钧
1994 《同桌的你》 老狼
1994 《睡在我上铺的兄弟》老狼
1994 《浪人情歌》伍佰
1995 《雾里看花》 那英
1995 《爱相随》周华健
1995 《城里的月光》许美静
1995 《一生所爱》 卢冠廷、莫文蔚
1995 《过火》 张信哲
1996 《心太软》任贤齐
1996 《野花》 田震
1996 《船歌》 齐豫
1996 《挪威的森林》伍佰
1997 《天堂》  腾格尔
1997 《朋友》周华健
1997  《听海》张惠妹
1998 《月亮惹的祸》  张宇
1998 《轻轻的告诉你》 杨钰莹
1998 《伤心太平洋》 任贤齐
1999 《有多少爱可以重来》迪克牛仔
1999 《单身情歌》 林志炫
1999 《那些花儿》朴树
1999 《白桦林》 朴树
1999 《情人》 杜德伟
1999 《雨一直下》张宇

2000 《黄昏》 周传雄
2000 《后来》刘若英
2002 《太多》 陈冠蒲
2003 《十年》 陈奕迅
2003 《暗香》沙宝亮
2003  《Super Star》S.H.E
2004 《2002年的第一场雪》 刀郎
2004 《月半弯》 陈坤
2004 《江南》 林俊杰
2004 《丁香花》 唐磊
2004 《两只蝴蝶》 庞龙
2005 《童话》 光良
2005 《美丽的神话》 成龙、金喜善
2006 《今天你要嫁给我》 陶喆、蔡依林
2006 《隐形的翅膀》张韶涵
2006 《西海情歌》刀郎
2006 《菊花台》 周杰伦
2007 《青花瓷》 周杰伦
2007 《白狐》陈瑞
2008 《滴答》 侃侃
2009 《套马杆》乌兰托娅

2011 《老男孩》 筷子兄弟
2012 《我的滑板鞋》 庞麦郎
2013 《卓玛》云飞
2014 《匆匆那年》王菲
2014 《小苹果》筷子兄弟
2016 《成都》 赵雷
2016 《大鱼》周深
2019 《别知己》海来阿木
2019 《芒种》 赵方婧
2020 《红唇》王峰

多妹别说我没听过郑智化,他的《水手》,我曾在风雨中,不知唱过多少遍。:-)

木有文化
2 楼
不飞了,哪儿还能老做儿女伤情之态
donau
3 楼
我拿到了
jinjiaodw
4 楼
不错,几乎都是各个年代最热门的流行歌曲
Shubin
5 楼
补充一个,1979,邓丽君《小城故事》。
石头村
6 楼
陶三品味太差,如果一个歌手选一个代表作的话,除了杰伦两首之外,居然是成虫这个口水歌手上榜两首。另外,好多歌手居然一首没有
土豆-禾苗
7 楼
知道的不超过20首……
donau
8 楼
你对自己挺客气啊。我觉得不超过15吧。我怀疑90年以后的你都不知道。因为我2000以后的基本不知道
陶陶三
9 楼
说明土豆兄年轻。:-)
陶陶三
10 楼
石头兄居然听毛不易的歌,真年轻。:-)根据你提的,我又补了一批,现在这个单子有100多首了。
陶陶三
11 楼
加上了。在这个歌单上,邓丽君是月亮,其他是星星。不能加太多。:-)
陶陶三
12 楼
脍炙人口,符合“风”的特点。
陶陶三
13 楼
生命在这些歌里,平日大家都在做未歌说的NPC。:-)
陶陶三
14 楼
你拿到什么了?北京的孩子一般都听南飞的大雁的什么的吧,还有什么山上放光芒来着。
donau
15 楼
错。说明你们家土豆兄够土
donau
16 楼
这句说的可以。We don't look for old songs, we look for the memorie
donau
17 楼
我刚夸你一句你立马现原形
陶陶三
18 楼
不准确。把成长的记忆拿掉,是时代的烙印,是灵魂的情愫。那个时候,你知道自己是活的。
donau
19 楼
时代的烙印?怎么这么吓人?你们家熨斗挺高级啊貌似。哦没看见还有灵魂的事儿那长挺全乎的。挺好
陶陶三
20 楼
你们那儿有一首歌可以的,就是做一只小羊什么的,让姑娘用鞭子抽,那个还可以。
陶陶三
21 楼
我们家熨斗的牌子,就是时代。
donau
22 楼
哦那高级。我都笑死了不能说了。你这个创意挺好直接往身上熨倒是省很多事
donau
23 楼
你真的想知道是什么?你想知道我就跟你说
陶陶三
24 楼
厉害厉害,年轻真好。
donau
25 楼
又错。我是因为够老。跟人谈的时候我直接说的就是如果我现在不申请可能以后再也没机会了我真是这么想的
陶陶三
26 楼
怪不得最近功力大涨。
陶陶三
27 楼
不错不错,跟人谈的时候,手里拿着个熨斗,时代牌,不同意就留下时代的烙印。
石头村
28 楼
我还忘了伍佰,还有孙燕姿。毛不易的《消愁》《像我这样的人》应该比你最后几首流行吧?
土豆-禾苗
29 楼
估计和离开中国的时间点有关吧,我那时是谭咏麟苏芮,去了日本又发现香港人唱的全是日本歌,那我干嘛还听中文歌呢……
土豆-禾苗
30 楼
连国际歌我也听日语的,非常卡通,视频:
polebear
31 楼
每个人都可以列一个自己的排行榜
陶陶三
32 楼
突然想起,看《白日焰火》时,插曲《漠河舞厅》挺好听,加上了,土豆兄欣赏一下?:-)

陶陶三
33 楼
熊熊是的。这是我的新乐府三百。大家都可以有自己的新乐府三百。:-)
土豆-禾苗
34 楼
其实啊,年轻年老的界限就在于:是否开始收集整理老歌了,并连续重复着听……大家周末快乐 :))
陶陶三
35 楼
哈哈,说的是。施主小心一夜白发。:-)
土豆-禾苗
36 楼
对了,看到三哥的《乐府三百首》,突然联想到老键的【老键曲库】,已经620了,真不容易啊都
陶陶三
37 楼
我这才搜集一百首,头发全白,老键搜集六百多,估计眉毛都白了吧。
相关阅读
“木头姐”王者回归?ARK创新ETF呈现强劲牛市势头【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00咀外文嚼汉字(286)翻译和通译为唱坛好声音打call 《来》2023年12月14-17日广州蔡敏莉《萨提亚个人成长课》:伤害你的人,是你自己2023年10月17日历史上的今天【年底吹】豪华生活Google CEO at APEC:中国将成为AI(人工智能)领域的领头羊小小建议:是否可以这样的?Peach Blossoms珍珠港——夏威夷群岛之行(三)毛岸英 伟大的气魄凶猛的犬儿能推荐几个东岸申请难度相对小一点的MS吗?【年终畅谈】骗子去死吧第八章第一节 分权制衡的政治制度的诞生旅美散记(16):与杂草作斗争退休后人的“报应”无论好坏都会出现 (多图)红色日记 派委会 6.23-28【周末综艺会10期】— 美食残雪正在消溶, 找到一个地方绕圈【周末综艺会10期】暖场:为习拜会送大餐和旧金山 山歌《如果你是一艘船》苏珊米勒每日运势2023年10月17日【冯站长之家】2023年10月17日(周二)三分钟新闻早餐2023年10月17日价格早报深深体会到,有火苗就去燃烧,别来问。一问,火苗就熄了吭哧吭哧整了个目录。。(年终畅谈) 可怜天下父母心八仙门里《魔法满屋》,广发英雄帖,诚邀加入《英雄联盟:双城之战》!!2023年10月17日医疗晨报聊聊加州政府告石油公司的事儿【周末综艺会10期】《这世界有那么多人》证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)航班遭鸟击,机组带173名旅客安全返航【冯站长说安全】2023年11月1日【年终畅谈】年底吹,你以为年底就能吹动了?【开怀吹】状告柳宗元6009 血壮山河之随枣会战 南昌之战 2如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)【周末综艺会10期】暖场【六洲歌头·National Day of the United States】
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。