Redian新闻
>
【老留旧事】Live in 入住他家(跟风云起谈老留)

【老留旧事】Live in 入住他家(跟风云起谈老留)

云霞姐姐
楼主 (文学城)

【老留旧事】Live  in 入住他家(跟风云起谈老留)

云起的《老留的婚嫁趣事》贴火了,引热议。这让我想起刚来美国,入住老美家的一些趣事。

二三十年前的老留学生(简称老留)出国是目标,以各种方式出国,就是想看看世界,开阔眼界,同时也改变-下生存条件。

出国后,才发现“世界上,生活在水深火热之中的人”是自己!从国内,带的几千人民币经过8: 1的对换,变成美金后,少得可怜。

穷则思变。那时候的我们,白天除修课,保持学生身份,余下的时间,就是拚命打工挣钱。如果听谁说,挣了八百美金,大家常常马上X 8,变六千四百人民币,顿时引起一片惊叹和羡慕之声!

挣钱谈何容易!没有工卡的学生身份是不能打工的。但是,事在人为:钱可以省,也可以挣,Live in入住的工作也就应运而生。

教室

图片来自网络

餐厅

Live in 是入住他家的工作:一般是照顾残疾人;或接送孩子上学放学,然后照看他们;或陪老人住,做点家务等。入住后,吃住全包,还每月能有$200一$ 400美金的收入,既省下吃用住宿生活费,还能挣钱,无需工卡和交税。这在当时,是既省钱又挣钱的两全齐美的工作,老留们争抢的差事。

这种工作可从报纸上找,但是,比较可靠的,是内线互相介绍地找。

我的好学兄,Andy,率先找到一份入住家庭的工作。他的工作就是帮助一个年龄相近的、下肢残废的男孩子,每天早上,从床上搬换到电动轮椅上;晚上,再从轮椅上.转换到床上,偶尔开车陪他出去一下,或料理一些生活方面的事情,待遇是,吃住全部包了,还有一定收入。我学兄和那男孩,关系相处得特别好,后来,学兄结婚后,两家人还常来往。

我的另外一个学姐,Mary ,也找到一份工作,是陪伴一个80多岁的老人,老人的孩子不放心母亲一个人住,所以,找个学生陪着她。玛丽这份工作是最好的,吃住全包,每天没啥事儿,偶尔帮老人打扫一下家里的卫生。老人外出旅游时,整个大房让Mary 一个人看,每当这时,我们几个闺蜜会轮流陪Mary守大房子!还在老太太家办party !

在老太太家聚会

很快,我也找到一份工作。一对中年的夫妇,两人都是公司的高管,他们有两个儿子,九岁和七岁,因为工作忙,早出晚归,而二十多岁的我,单纯、活泼又知性,正是他们想要找的对象。

我入住他们家后,早上起来,开车把孩子送去上学,然后,我就可以去上我自己的课;下午两点钟,去接孩子放学回家。在家照看他们,准备晚饭,直到晚上七点多钟他父母回来,我就又自由了。

两个男孩最爱吃我做的蛋炒饭,七岁的弟弟喜欢让我背他玩,九岁的哥哥喜欢问中国的文化及相关之事。我是他们的大姐姐,他们对我很亲切友好。

晚上我常在自己房里读书,做功课,女主人有时会做些甜食喊我出来吃,边吃边聊天。他们给我的待遇也特别好,管吃住及每月$ 400。还给我车开,很让周围留学生羡慕。

那时,我们对生活的要求不高,有个住处能解决温饱就好。入住不仅满足我们这些老留的基本需求,还有钱挣,对初来美国的我们,是首选。

那时候的我们

但是,这些入住,都是暂时的,不是雇主有变,不用你了,就是被雇人要转学离开。我半年后,先生读博有奖学金,虽然不多,但希望我过去生活,所以,我就告别了两位可爱的弟弟及温馨的家庭。

真正的打工,-天16小时,是暑假三个月,老留们,成群结队地去 Reno赌城打工:超载搭车,爆满同居(三对夫妇,六人同住-个二居室单元),赌场作乐!朝气蓬勃的我们,苦并快乐着!

待续…

更多我的博客文章>>> 榜样的力量,写在女神节之日 侃侃【星坛】的新鲜事(续3) 【星坛作品】《我和你·新唱》迎新春 ! by 翔云茜语组合 云儿唠嗑:岁末话星坛 新冠疫情,江湖上的传说
唐歌
2 楼
哈哈,好好坐着看故事
ToClouds
3 楼
云儿,我还没接触过live in的事,包吃包住还有钱不太累,看起来不错啊。我怎么以前没遇到过这样的好事,算是苦中作乐
泽西剑侠
4 楼
来美国的人都有一段艰苦的创业生涯。谢谢分享!
唐歌
5 楼
哈哈我一眼认出云班,不过我不说!青春就是好啊,满面阳光的感觉
唐歌
6 楼
我也没有live in的经历,不过看着很有意思,尤其遇上好的雇主也是难忘的回忆!
云霞姐姐
7 楼
唐好,听听我们的故事吧,当时觉得很普通,现在回想,是老留特别的年代故事,应该记录一下
云霞姐姐
8 楼
我想你会认出我的,你是活电脑,过目过耳都不忘,服你!哈哈哈
云霞姐姐
9 楼
Live in是深入接触美国家庭的好机会,美好的回忆,后悔当初没跟小弟弟们合个影,就半年时光,
唐歌
10 楼
一脸的胶原蛋白!
云霞姐姐
11 楼
在正规大学,可能机会不多,我刚来时,是混社会,所以,有机会live in
云霞姐姐
12 楼
希望老留们,都来分享一下过去的经历,这也算是由云起领头,自发性的活动吧,跟班委会商量了一下,到时候,收到合集活动贴里
水沫
13 楼
有意思的经历,听上去对于初到美国的留学生有很多益处~~~
ToClouds
14 楼
云儿的人生经历丰富。回想以前,很多经历当时觉得苦,现在却觉得是自己的人生财富之一,等老了回忆起来很有意思
暖冬cool夏
15 楼
云儿写得真好!喜欢这样接地气的回忆文,当年留学生确实苦,不像现在的留学生条件好。青葱岁月的云儿很漂亮啊!
云霞姐姐
16 楼
读你的小说集时,感觉里面的很多故事,也是老留校里校外的故事,很有共鸣呢,你也写个短贴吧
云霞姐姐
17 楼
抱抱暖冬,谢谢跨坛来玩,这些往事,一开了头,就涌上心头,关都关不住,开脆写出来,分享
ToClouds
18 楼
我把我上篇写的老留父母谈嫁妆的文也加了【老留旧事】的前缀,和你的文就成为系列贴了。
云霞姐姐
19 楼
是的是的,比如你曾写过的泡buffet 餐厅,拚命吃,撑到扶墙出,哈哈哈,太有趣了
云霞姐姐
20 楼
才二十出头,小脸圆圆的,嘻嘻嘻
云霞姐姐
21 楼
太好了,希望大家参加我们这【老留旧事】活动文,都加个前缀,让我们共同分享,留念吧!还要谢谢云起的好提议昵
唐歌
22 楼
很有意义的回忆录!
AP33912
23 楼
云班好故事。以前认识一夫妻老留俩住一老老头家并照顾他,主要条件是老头死后房子(在加州)归他们。
唐歌
24 楼
互有回报,这运气不错啊
云霞姐姐
25 楼
留学生毕业工作后,很快都买了房子,这两位不会是访问学者吧,长期住,持久战,难得,
kirn
26 楼
哈,我找过一个美国老太太房东,为了体验生活嘛。结果她的狗偷吃我的巧克力,把她吓死!我给她的狗狗喂了洋葱~~~
云霞姐姐
27 楼
对,我开始也是想体验老美生活,又能解决温饱,何乐而不为昵!狗吃巧克力会要命的吧?谢谢K妹读贴,有时间也写点啥?
云霞姐姐
28 楼
吃洋葱解毒吗?这我还真不知道,又从k妹那学了-招,这故事不错,写岀来
kirn
29 楼
不是,我为了报仇雪恨,它偷吃我的巧克力,我一定要给它点辣的尝尝!
kirn
30 楼
嗯,让我想点好玩的段子来
我爱栀子花
31 楼
这工作真不错,我应该现在去找一个,这样我的英文就可以好起来了

cxyz
32 楼
年轻真好,什么都新奇,不觉得辛苦。云儿姐姐的live in条件真不错。
laopika
33 楼
云儿好记忆,忆往昔,峥嵘岁月稠!青春是那么的美好!
jinjiaodw
34 楼
好文,原来这就是云版,果然是青春靓丽
云霞姐姐
35 楼
金大王,我说过吧“迷底总有一天会揭开”,这样认识一个人才有趣,对不?嘻嘻嘻
云霞姐姐
36 楼
皮班,你的学英语系列令人期待哦……
云霞姐姐
37 楼
嗯,来美国,真遇到不少好人,老美人很简单
云霞姐姐
38 楼
嗯,跟老美说英文,利于口语提高,好主意。花花,我原来有个好网友姐妹,ID栀子花开,我每次见你的ID就会想到她,常来玩吧
云霞姐姐
39 楼
期待
云霞姐姐
40 楼
妹妹威武,哈哈哈
欢乐组合
41 楼
爱读,有趣
小声音
42 楼
云儿好故事,读着感慨,当年初来美国的留学生真的很不容易,Live in是不错的工作,解决了吃住问题,还可以练习口语:))
云霞姐姐
43 楼
谢谢欢乐!
云霞姐姐
44 楼
抱抱小小,谢谢“小暧云”的一路陪伴,是的,住老美家,练英文口语方便了,嘻嘻嘻
相关阅读
爱德华王子岛骑行——第八天 回到夏洛特镇我娃选护理专业的心路历程和申校情况病入膏肓【说三道事】 2023年2月28日绝美挪威荷兰夏日之旅(七)西部港口奥勒松-Trollstigen营地【老留旧事】第一次选课就马失前蹄主妇起诉离婚才知丈夫年薪300万【冯站长说安全】2023年3月8日追剧和读书:The Good Wife 和 The Summer Before The Warupdate:国内亲戚去仁济医院做了增强CT,不用手术了,一年随访,她第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D36~情系圣路Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日【说三道事】 2023年3月3日《魅羽活佛》第313章 出海找女婿牛娃从牛校毕业后,如果对生活状况不满意(比如收入),会咋办?杠精开发专列Live on the Edge【老留旧事】 在美国上学飞雪迎春到,继续做面食过大年给唐歌请问这是什么逻辑?【老留旧事】 人生第一封电报清平调:语文课代表与摇滚巨星合作2023年3月排期| 老EB-5表A前进到15年7月8日; 其他类别继续停滞【老留旧事】赌城的召唤英语咖啡馆:2023年3月8日英语新闻皮皮虾:【五百年来一大千】日本的文明性格和近代日本历史红枣核桃茶昨天和今天的一日三餐本周新体验的蔬菜-八角/Anise有些事,不能因为常见,就当它是正常! 【老中医的新故事】2023年3月8日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻2022南美南极行(18)乌拉圭 科洛尼亚【老留旧事】 博士答辩的一些趣事【老留旧事】 体育,打牌,及其他中年焦虑 (一)博鳌亚洲论坛2023年年会将于3月28日至31日举行重磅!中国驻美领事馆恢复2020年3月28日前有效签证入境功能,持美签马上可以回国!突然明白刘亚洲为啥要被抓了,他的名字就是东边门里伏金剑。推背图46像。晨读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。