Redian新闻
>
回国日记(3) 被割了韭菜

回国日记(3) 被割了韭菜

laopika
楼主 (文学城)

回沪第三天  搞定爱车后,好比如虎添翼,我活动的效率高多了。

首先完成的任务是,为自己和太太去办理老年卡,按照上海的规定,凡年满65周岁的人都可以去所在街道办理老年卡,每个月可以获取75元人民币的补贴(以后随着年龄上升还会提高),两个人就是150元,虽然少但也是钱(相当于每个月20刀,正好支付我们两个人每个月在马里兰的健身卡费用:)),手续办完的一个月,我就收到了银行卡,再一个月后,卡里就收到了钱,且补发了申请前的钱。在此我提醒身在海外的上海老人,只要你还有身份证,就可以去领取这份微薄的福利(也可以由别人拿着你的身份证去代办:))

接下来完成了第二个任务,开车去世纪联华超市大采购(以前常去的城市超市早已不见了踪影),满载而归,回来才发现居然漏买了料酒,干脆在储物柜里找了瓶老汾酒,终于开始自己做饭,烧了点红烧黑毛猪排骨,但感觉味道不如在马里兰买的,为自己倒上一小杯汾酒,自娱自乐地小酌起来。

说起超市购物,我还遇到了尴尬,原先自己有张单位发的上海农工商超市的购物卡(里面还有不少钱),结果去了才发现早已关门大吉,事后去电话问了才知道,这家上海著名的大卖场已奄奄一息,99%的门店都已歇业,只在田林新村那还保留了一家小超市,可供持卡者去消费。

几天后我又发现太太持有的几张克莉丝汀消费卡也遇到了同样问题,原来早在去年夏天,这个驰骋上海滩三十多年的"烘焙第一股”克莉丝汀(香港上市公司,01210),轰然倒塌,该公司突然宣布关门大吉,所有持卡消费者被彻底割了韭菜,对于我太太来说,这是继 lady M 蛋糕卡陷阱后的又一刺激。

许多上海女士喜欢持卡消费,也是一种软肋吧,因为可以享受各种优厚的折扣,但后面一旦遇到商家出问题,就会被割了韭菜。

晚饭后,终于盼来了钟点工小叶,三年多没见,她人瘦了好多,这极不容易的几年生活历程,说起来都是泪,我后面的日记里还会记录她的故事。

更多我的博客文章>>> 回国日记(4) 美丽的家园 回国日记(3) 被割了韭菜 回国日记(2) 翻墙 回国日记(1)我回来啦! 暂别文学城、暂别朋友们!
ToClouds
2 楼
65岁以上还能领补助,不错,虽然不多也可买点食品。上海老人多少岁以上可以免费乘坐公共交通?
ToClouds
3 楼
预付的消费卡遇上店家关门钱都打水飘是老问题了。以前在国内办过几张卡,主要是太能推销而且开卡优惠特别多,几年不用店都找不到
唐宋韵
4 楼
你也割了它每月75,平手。
燕然山
5 楼
大商场关门是不是因为网上消费带货之类的挤占了市场,中国应该关了带货电视直播,很伤害地方经济。
唐歌
6 楼
最后一句看得心有戚戚然。回国的时候没听到议论这话题,似乎人人都想忘记,但心里总是明白的
唐歌
7 楼
很多实体商场都被挤垮了
燕然山
8 楼
主要是这个电视直播很厉害,别的国家没有,你去中坛表演节目啊,太安静了不热闹。
唐歌
9 楼
好啊,你要啥样的,我去找个合适的
ling_yin_shi
10 楼
吃过克里斯汀的面包,也吃过元祖的。:)
云霞姐姐
11 楼
跟读皮班回国好文,有喜有忧,期待续集!
rancho2008
12 楼
美籍华人也能领老人卡?
艾唱
13 楼
欢迎回来皮卡兄,国内玩儿的太开心了吧。经济不好时,好多店就莫名的消失啦。期待你的更多见闻更新。
AP33912
14 楼
为你被割韭菜点赞:)
AP33912
15 楼
现在私企也挺不易的:)现在私企也挺不易的:)
laopika
16 楼
上海以前就是规定65岁可以享受免费坐公交,后来老人蜂拥而至,影响到上下班,就改成每个月发75元,坐车自己付费了:)
laopika
17 楼
云起与我太太一样,又是位受害者:)
laopika
18 楼
这个算法好,心态就平衡了:)
laopika
19 楼
网络带货影响最大的是百货商店,超市主要还是竞争太激烈,国企败下阵来的关系
laopika
20 楼
是的,尤其是百货商店
laopika
21 楼
还有淘宝、京东、拼多多等太厉害
laopika
22 楼
唐歌的节目多了去了,随手拈来就是:)
laopika
23 楼
人们在大庭广众下不愿回忆,但私底下还是会说的
laopika
24 楼
阿拉都是同样口味,元祖现在不知道是否还有,这次没去关注
laopika
25 楼
谢谢云儿。
laopika
26 楼
如果你还有身份证及户口本的话,不妨可以试试看,我不确定,但绿卡肯定是可以领老人卡的
laopika
27 楼
此次回家,主要是处理一系列公私事务,再说太太和女儿也没随行,所以基本上很少玩:)
laopika
28 楼
AP一定喜欢看水浒传,打家劫舍?:)
laopika
29 楼
确实不容易,但不能以损害消费者利益为代价的
AP33912
30 楼
我这还有北京良子中心的卡,还有上海铁路局的coupon估计都过期了:)
laopika
31 楼
苦!同病相怜:)
幸福生
32 楼
哈哈。办卡的目的是想占点便宜,企业也是这么想的。
laopika
33 楼
是的,各取所需:)
据说据说
34 楼
如果已经是其他国家的公民,再用中国的身份证就是违法了吧?将来会不会有麻烦?
我爱栀子花
35 楼
我在上海住长风公园那里的酒店,边上有个大悦城,大悦城里有盒马超市,看起来不错,我买的东西不多,在大悦城吃了几次饭,还不错
laopika
36 楼
这还得根据每个人的实际情况而定,有些外籍华人依然拿着国内的退休工资,我觉得他们或许可以试试看,尤其是已经在国内定居的

老人

laopika
37 楼
盒马生鲜是现在上海比较活跃的超市,他们的特点是随时可以送货上门,我这段时间里,基本上都是靠他们送,下单半小时就

能送到家,包括做熟的菜肴,售后服务也不错。

相关阅读
回国日记 (6) 钟点工小叶2023年12月21-24日广州蔡敏莉导师《九型人格训练课程》:原来我并不了解自己的性格,直到……回国日记(25)树欲静而风不止天气预报回国日记(15)差点中毒中華民國在台灣(八)東臨大洋一场横跨16年的诈骗案,割了全台湾的韭菜第三章 第一堂课\'Carolina in My Mind\'-by Allison Krauss如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)回国日记(20)排骨年糕回国日记(19)孩子要留学探寻西西里与马耳他的历史脚印(12)回国日记(21)又暴雷了!回国日记(22)一口痰引发的血案敏楠:跟随Gate 1中欧12日游(3)思乡第十三章 希腊文明和现代社会的关联 (2)回国日记(24) 再逛南京路我tm被割了40万6023 血壮山河之随枣会战 第三章 2踏破鞋底也追不上的回国日记(4) 美丽的家园回国日记 (14)中介违约我幼儿园时也玩过的铁环我,魔都二娃妈,准备几百万读国际高中,却被中介割了韭菜……回国日记(16)一位海归的纠结回国日记(5)体检系列 | 2024 IEEE Fellow学术大盘点(3)晚间公告丨12月4日这些公告有看头江西富豪割了福建国企的韭菜螺旋幽门杆菌阳性,在美国体检从来不测,怎么治疗?探寻西西里与马耳他的历史脚印(11)美国的韭菜,被清华大哥收割了……2023年诺贝尔文学奖得主挪威小说家乔恩?福斯(JonFosse)其人其作。回国日记(2) 翻墙小华 【10】:青少年不宜周末灌水:伦敦最后的Lamplighter回国日记(1)我回来啦!回国日记(17) 女技师的故事
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。