Redian新闻
>
【摄影故事活动】第二眼您看哪儿?

【摄影故事活动】第二眼您看哪儿?

yujing_hk
楼主 (文学城)

今天星期五(北京时间)。

早几年的摄坛曾将每周五定为“拍砖日”。

在这天,约定俗成的不唱赞歌,只挑毛病。

按理说,这天的帖子不会多,谁会没事找抽?

奇怪的是,帖子漫天舞,砖头满坛飞。。。

花木兄、严教授、雨女士、酒仙兄应该都知道,

我没撒谎。

一个周五,我上了一片,起名“视而不见”。

顷刻,砖头铺天盖地砸过来。。。照片“体无完肤”。

那张照片是在捷克首都布拉格拍的。

在从老城广场去查理大桥的一条铺着砖石的老街上,我驻足了。

我看到一个乞丐手端着帽子,匍匐在路边。

在欧洲,行乞的人多半是有一技之长的“街头艺人”,这形象的不多见。

路人见多不怪,匆匆擦身而去。而我,举起了相机。

这时,两位行走的女士和一位仰天张望的男人闯进镜头。。。

回来看照片,我心动了:看到可怜的乞讨者,路人漠然,

这不是那什么什么社会的写照吗?哈哈,主题有了。

。。。

一轮砖头过后,我清醒了一些。

打开照片,一般读者第一眼看到的是男人喜欢的地方。。。是我的错;

那么,第二眼你会看哪儿呢?照片的主体呢?焦点在哪儿?

遗憾的是,当年摄友们精彩辛辣的点评都已经没有了,讨论的结局也忘了。

今天看来,这只是一张普通的街拍片,没有想的、说的那么诡秘。

或许照片缺少摄影的基本要素,或许照片的光、影、调乏善可陈,

或许那乞讨者压根儿就没入读者法眼。。。

元芳,你怎么看?

移花接木
2 楼
我第二眼看到泰式massage生意做到布拉格
yujing_hk
3 楼
哈哈,敢情你与那位条衫男的眼光一致。想起来了!。。。

那年你就是这样说的。

移花接木
4 楼
说实话我都不知道你这张有啥砖可拍,一个元素丰富的甚至趣味的街头场面,还有福利。难道还需要砸摄影技术吗?
yujing_hk
5 楼
砸的多了:大楼过曝、女士过露。。。不跳你挖的坑。让大家来砸。:))
kirn
6 楼
第二眼看到的是,它没有比人眼看到的晋升了多少。我觉得我学拍照片了以后,学到最需要思考的地方就是我们人的眼睛是如何选择性的

放弃杂乱而抽象出深层次的意义。人的眼睛具有天然的这个功能,当然是受到各种复杂因素影响的。当摄影师掌握了这个普遍的规律,然后reverse engineer, 就能拍出好照片了----或者说不一样的照片了

kirn
7 楼
任何一个流派,拍到后来,就是独特性在哪里。这个在街道里其实很多,所以路人才会漠视。故事还需要更加独特比如一条狗在他前面

那就会是港兄的故事了,大家不容易忘记

uptrend
8 楼
光影的使用没有帮助表现你所想表达的。主要是你的思想本身无法引起共鸣,为什么可怜?他如果没有才艺,不可以去打零工吗?
uptrend
9 楼
大多数人的钱是靠劳动换来的,凭什么他趴地上就可以让别人给钱?其实街头艺人也是靠劳动谋生的一种,并非行乞。
风城疯语
10 楼
赞,好拍!我认为这是本坛近期不多见的一张成功作品.
苏家小灶
11 楼
“ 元芳,你怎么看?”哈哈啊,来摄坛还能学到网络常用语。周五拍这个好。如果是要表达“视而不见”的主题,照片的时间点不对。
亮亮妈妈
12 楼
我看到了Traditional Thai Massage的招牌:)
移花接木
13 楼
没注意,也不记得,我印象中本来是拍砖的,最后很多都是拍马屁;谁砸过露?明明是福利
苏家小灶
14 楼
见到风老师发言,很激动。谢谢您默默关注帖子。
uptrend
15 楼
布拉格是欧洲最著名的提供全方位全取向红灯服务的都市,规模远超阿姆斯特丹
雨女
16 楼
第一眼看的是左下角的乞丐和望天的男人。好东西都是不经意间出来的。每天绞尽脑汁要去拍个深刻的是拍不出来的。

以前摄坛也有人物照。清晰度刚刚的,但就是没有楼下酒仙桥那个马车夫动人神韵。硬拍出来就成了为赋新词强说愁了。

这一张很棒!拍出了社会的冷漠和现实。

雨女
17 楼
不过我没看到那次被砸。因我后来完全不来好几年。直到偶尔一次回来,看到只有仨老头儿。然后移版来了。
云霞姐姐
18 楼
乞丐也有乞帮昵,另一种打工的生活方式,特别是欧洲,难怪路人不屑一顾!
cedar355
19 楼
老实讲第二眼看到露点:)
酒仙桥2
20 楼
港兄又一大作,第一眼当然看妞儿,第二眼是S型石头路,又有个人,然后才是乞丐,其实这样更好更有看头

像苏州园林,走着走着来个月亮门,后面景色半隐半现,景随步移

美国严教授
21 楼
当年砸砖砸来砸去后来开始砸版主最后把坛子砸没了:)
yujing_hk
22 楼
哈哈,想起来心酸。
yujing_hk
23 楼
估计你看的第一眼也是这感觉。:)
yujing_hk
24 楼
所以我把那两位女士抓进来了,画风也变了。:)
yujing_hk
25 楼
风城兄对街拍必有独到的见解,能发一帖交流分享吗?谢谢先。:)
yujing_hk
26 楼
当时有摄友也这样点评。看来我的认知有误区。:)
yujing_hk
27 楼
时间点?愿听详细。:)
yujing_hk
28 楼
惭愧,我看到这招牌绕道走。。。LB盯着呢。:))
yujing_hk
29 楼
你不知道那两年我多苦,连个侃大山的都没有。呜呜
yujing_hk
30 楼
你是女士,能理解。:)
yujing_hk
31 楼
你是男生,正常,健康!:)
yujing_hk
32 楼
标准的摄影者!我惭愧。:)
酒仙桥2
33 楼
我装的 :D
yujing_hk
34 楼
“装”得忒像。:))
yujing_hk
35 楼
说得没错。数次去欧洲,印象最深的除了那些历史悠久的建筑外就是街头艺人了。。。别样的工作。:)
苏家小灶
36 楼
你这个点两个女孩看不见乞丐,不是看儿不见吧
waterfowl
37 楼
Thai Massage 格外醒眼
雨女
38 楼
我看到了你的坚持。真的。
yujing_hk
39 楼
呵呵,那应该是不屑一顾哈。说得对。
yujing_hk
40 楼
这应该是你的第二眼看到的。:))
风城疯语
41 楼
街拍我是门外汉。以前的版主C80是街拍大拿。:D
waterfowl
42 楼
目不斜视,善哉,善哉。 : )
yujing_hk
43 楼
谦虚。你这张街拍片就很经典。。。

yujing_hk
44 楼
谢谢!
yujing_hk
45 楼
:))
相关阅读
过彭泽有怀【摄影故事活动】理发证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)【摄影故事活动】妈妈的纸鹤关于台湾【摄影故事活动】诗配画 雪地枯草我的写作经历【摄影故事活动】女儿的婚礼【摄影故事活动】99$的镜头战斗的星期天2024年1月11日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻【摄影故事活动】—背影【摄影故事活动】为这次活动而拍【摄影故事活动】大意的我差点弄出一个大意外【摄影故事活动】——当我老了证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)【线上Zoom活动】美国的流行音乐教育,2024年1月14日,星期日,下午2:00 – 3:30【摄影故事活动】群乐《星级男人通鉴》第44章 有一种爱叫放手【摄影故事活动】相濡以沫【摄影故事活动】端着尼康拍佳能(佳人)【摄影故事活动】2024年初偶感【摄影故事活动】人间天堂2024年1月11日价格早报【摄影故事活动】大選直播夜拍片歷險記【摄影故事活动】俺就是来搞笑的,大叠大碟大谍照【摄影故事活动】2023夏日里的冰湖雪川【摄影故事活动】秋游纽约大熊山Bear Mountain日式蒲烧豆腐鸡蛋盖浇饭宾州福吉谷(Valley Forge),色彩世界苏珊米勒每日运势2024年1月11日【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)和B姐在一起山东大哥坐高铁丢了10万年终奖【冯站长说安全】2024年1月11日路上随拍的加拿大风景(1)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)庐山观感【摄影故事活动】民意测验【摄影故事活动】着火的客机
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。