Redian新闻
>
谷歌今年打响了第一枪:90%大厂码农工作遭AI冲击

谷歌今年打响了第一枪:90%大厂码农工作遭AI冲击

nilabonita
楼主 (文学城)

MountainView、旧金山和Sunnyvale共有702名员工受到影响,其中包括UI设计部的许多员工。

同在今天,Meta的Ins团队裁掉60个技术项目经理,Discord裁员裁员裁员17%共170人,皮克斯传言将裁员20%约300人。就连刚刚成立的初创公司Humane都裁掉了10人。

据统计裁员数据网站Layoffs.fyi统计,目前已有27家公司在今年宣布了裁员,总人数达4500+人。

很讽刺。AI 把程序员给先干掉了。

这次裁员,还使得谷歌关闭了一个有300个学位,专门为员工提供服务的幼儿园,并解雇73名员工,砍掉了一个对于很多员工来说非常重要的福利。

幼儿园预计于今年8月关闭。失去日托服务可能对公司的在职父母及其招聘工作来说造成不小的影响,加上谷歌去年还削减了一些办公室的其他福利——免费更换硬件产品和办公室免费的零食供应。

nilabonita
2 楼
曾经有几年很多家长一窝蜂让孩子去学ui设计,结果从一年多前这个行业就很难找工作。现在基本上

要被AI取代了。

名校CMU UCLA毕业的工业设计, UI交互设计的毕业生居然连实习的职位都找不到。

dancinghorse
3 楼
码工市场本来就饱和,很多程式库都是现成的,跟AI到底是怎么有关系的?自动调运各种库?
BrightLine
4 楼
我觉得和AI没关系,过去几年雇了人太多,学脸书裁人涨股价。
5 楼
UI只是工业设计里的一小块吧。再说AI跟工业设计的关系不大啊?
nilabonita
6 楼
我是说cmu的工业设计 ucla的ui设计 毕业生 找不到实习
nilabonita
7 楼
我知道的一个最明显的例子就是

我家猪队友用公司内部的ai tools帮助写code已经两年多了,具体啥tools不能说 高度机密。:)

直接省略一大批工程师。 

nilabonita
8 楼
你不是软件业的。
9 楼
这设计本领不仅仅是IT,可适用很多领域
nilabonita
10 楼
我也这么认为呀! 工业设计可以去那么多的行业, 而且cmu毕业都…….
11 楼
能自动产生需要的模块,倒是省了人工。但那个tool想必是也是要人去写的吧

先有鸡还是先有蛋

nilabonita
12 楼
写的人是金字塔尖的人。全世界也没几百号人。
nilabonita
13 楼
不是一个tool 是很多
nilabonita
14 楼
你说能有多少人有机会干这工作? 几百万毕业生也就几百号?
鲤鱼洲
15 楼
你不是码工吧? 你听你家队友说的?
updateonline
16 楼
你的老公是欧洲背景, 能否趁俄乌战争,在欧洲各处捡多点漏?

好象那些前东欧国家, 都便宜的地板价,加上货币贬值, 机会看似很多啊?

美国的破玩意儿, 其实就大饼油条的不上档次。

要有人文,深度,有情怀, 还是得在欧洲。

nilabonita
17 楼
对呀。 我不是

猪队友是。 不是说过他揣一大堆原始股吗? 

辉哥
18 楼
现在还没有直接感到AI的影响

大多裁员也业务调整和公司对经济的预期有关,前两年过度扩张也是主要因素。

鲤鱼洲
19 楼
看你说一天这事了,你很担忧AI吗?你若无力改变,就静观其变吧。当年英国的Luddites 还进行了暴力抗议,如今他们的

后代却在享受工业革命给人类带来的进步。 

你若实在不甘,就学那电影Terminator 4 :The war against machine ,组织一个Human Resistance 运动。:-)

鲤鱼洲
20 楼
我是看你说那Tool 的事,猜出你不是码工。
nilabonita
21 楼
我不是为自己担心,我为孩子们担心……没工作是很残酷的。对父母也是很痛的。我看见有的父母

和孩子都忧郁症了,互相之间都一年不答话。

鲤鱼洲
22 楼
没事儿的,你看luddites 的子子孙孙不是都活的挺好的.
nilabonita
23 楼
他不细说我也猜不出细节啊。只晓得

就是跟open ai那一群人一样的人整出来的。gpt有多厉害他们的tool就有多厉害。 更厉害。

nilabonita
24 楼
我不知道你说的谁, 我只知道我身边的谁谁谁。 情况不好。
julie116
25 楼
办公室里我的一个文件有问题已经收到还几个tickets 了。几年用的好好的东西变成app 后问题层出。
鲤鱼洲
26 楼
噢,我刚才不知Luddite的中文怎么说,后来查了一下,叫路德分子。他们是19世纪英国工业革命时期

因为机器代替了人力而失业的技术工人。现在引申为持有反机械化以及反自动化观点的人。

”由于机器在19世纪英国的工厂中得到广泛应用,大量的熟练工人(Skilled Workers)被迫下岗,被机器和非熟练工(Non-Skilled Workers)取而代之。不健全的社会福利体系使得这些熟练工人很难找到一份可以养家糊口的工作,逐渐地被社会边缘化。慢慢的,他们开始进行有组织的抗议示威活动来表达对现状的不满,以及希望回到工业革命之前,那个他们的手艺被广泛重视的时代。“

百度的中文:https://baike.baidu.com/item/%E5%8B%92%E5%BE%B7%E5%88%86%E5%AD%90/1383831

你朋友及孩子的问题与AI 无关,是个人判断及选择能力的问题。这世界上目前绝大多数的事情AI 还不能做。 那孩子有的是机会。不要变成路德分子,他们就是因为无知而影响了判断。

f2022f
27 楼
我早就说过,30年河东,30年河西。
f2022f
28 楼
去中国吧。中国正需要这个。
越王剑
29 楼
我还是那句话,人挪活树挪死

活人还能被尿憋死?

nilabonita
30 楼
连cs的顶级大佬都明说了ai会直接影响程序员工作, 你还不信。

盖茨和奥特曼对人工智能在提高生产力和创造新就业机会方面的潜力持乐观态度。他们认为,人工智能将使很多行业提升效率,尤其是类似于“写代码”这样的工作,医疗和教育也将极大的受益于人工智能的发展。然而,人类社会可能并没有做好准备去应对这场技术变革。

奥特曼对此表示担忧:“AI将迫使我们比以往任何时候都更快地适应技术的变革。这是最可怕的部分。每一次技术革命都变得更快,这将是迄今为止最快的,劳动力市场将会因为AI而迅速发生改变,但是很多人还没有做好准备。”

nilabonita
31 楼
我觉得你可能没明白我的意思。我当然知道有很多人可以活下来。当然会有不少幸存者。
nilabonita
32 楼
中国的科技和非科技公司砍人更是毫无顾忌。 只要ai能做的,hr立刻把人给砍了。我去年回国两个月

见到了无数的失业的高科技方面年轻人。反而做保姆和餐馆打工的找不到人。 收入5000起步。

nilabonita
33 楼
办法也有, 奥特曼自己说过的原话

对话最后部分,奥特曼分享了关于个人和职业成长的见解,他强调设定明确目标并勇于追求自己真正想要的东西的重要性。他认为,找到与个人目标相契合的工作可以产生巨大的影响力,这一理念一直指引着他作为人工智能研究人员的职业生涯。

和我前面帖子提到过的一样。

nilabonita
34 楼
感觉并没有用30年, 河流就掉头了。:)
iBear
35 楼
让码农们去担忧. 地主继续TF就是,哈哈
nilabonita
36 楼
码工只是受影响被砍的第一波人而已。 很多地主的资本也是从码工的工作累积的。我看目前受影响更大的是售后服务和电话服务的接线

员。 和金融行业的traders和数据分析师等等。

SVChinese
37 楼
售后服务早就outsourcing到其它国家去了
鲤鱼洲
38 楼
以后会有其他工作的,50年前也没有码工,不是非要当程序员的。比如,以前赶马车的车夫后来开汽车了。
nilabonita
39 楼
外包其他国家的售后服务都被砍了,直接用ai替代。
鲁比猫
40 楼
船到桥头自然直,到时候会冒出新的工种。希望以后有机器人帮忙养老干累活,保姆不好找啊
paladindancer
41 楼
程序员90%的时间不是在写代码, 为什么多人不知道呢, 大厂还在那里堆代码, 那叫什么大厂
nilabonita
42 楼
那他们在干啥呢?
balsam_pear_k
43 楼
裁员是有的,但把裁员和AI联系起来,没看到任何证据。是臆想。AI产生代码现在还远远没那么牛B。
44 楼
几百号人?看黑客电影看多了,呵呵。电影黑客一个个全超能的。
fleet
45 楼
+1
46 楼
我也早说过,世界沧桑不可阻挡。
47 楼
哈哈哈,对不起,这么咸蛋鸡汤话,我也只能照搬别人的。
nilabonita
48 楼
哈哈哈
相关阅读
夏婳:两情难相知(四十九)中藤不等于中举【摄影故事活动】第二眼您看哪儿?谷歌千人被裁引发硅谷裁员潮!27家公司宣布裁员,90%大厂码农工作遭AI冲击。。。赠颤音:会颤的影【繁花】里的股市大战是怎么来的?谷歌千人被裁引硅谷裁员潮!27家公司宣布裁员,90%大厂码农工作遭AI冲击本来没注意黄小姐这个人,今天看坛子里都在讨论她,也去查了一下,觉得藤校文科生里出这种人不奇怪生命赠我七种苦(一、从四到七)APAD: Finders keepers, losers weepers日本股市定投真的需要看入点。1988年进入的话惨。2013年进的话定投赚。二刷改成沪语版 果然生动了许多,对宝总的塑造也加分。公平讲胡歌演技还是可圈可点的文明斑谣言的力量蕙莲 第拾肆章中国又一个被罢免的正部长 易纲2007的中国,繁花似锦,A股登顶冬季到台北来看雨(1/2)【瞎聊繁花四】”拍摄手法“三个英国殖民地如果今年是2000,要退休,如何分散投资?证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)《又见洛阳》的“生态”我变了, 我没变证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)大厂码农Tom Zhang自传(3)---本故事纯属虚构周四游记:出埃及记之二十一:古埃及文明最后的守护神之拉三神庙曾经的故事 — 错过投资西雅图房产对不对?《人生路遥》&《借梦》美洲兜兰开花了,给自己记一功打响“三医融合”第一枪后,成都医学城历时八年打造西部生物医药产业高地意大利歌曲 重归苏莲托 by PTYP证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)裁员千人,谷歌引硅谷裁员潮!27家公司宣布裁员,90%大厂码农工作遭AI冲击!野马初伤红色日记 派性招工 1975年 26岁 7.1-1530年后,在母校重逢那个住在我上铺的女孩Google又开始裁员了!美国科技行业裁员潮尚未停歇,90%码农工作遭AI冲击!证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。