Redian新闻
>
往事如烟:一个老留的投资纪事之大捷

牛经沧海
楼主 (文学城)

牛经沧海

01/02/2017

“给我一根杠杆和一个支点,我就能撬动地球” ---- 阿基米德

凭考试成绩上学,在我上高中之前完全不可想象。初中毕业的时候,我被有幸位列由校领导,班主任,教师,立志在广阔天地大有作为的学生代表,及拟升学学生代表组成的5人升学推荐小组。我十分了解学习成绩并非升学的决定因素,甚至不是主要因素。当时张铁生的老茧才是上大学的硬件。我的要好同桌,学习中等偏上,按理可以推荐升学,但家庭成分不太好,未获推荐。所幸他后来曲线转学在一所次级初中就学最终上了高中。到了高中,突然说可以两条腿走路,一方面招收经过工农再教育洗礼的历届生,同时也收又红又专的应届生。简直闻所未闻。大潮来了,在海里就有机会。

股市也不例外。在不在股市决定了有没有机会,而各种技能如基本面分析FA,技术分析TA, 心理分析PA,都是细枝末节,大势如潮才是胜败的要因(N年之后才由此感悟,后知后觉者也)。

回首1992年至2000年的历史性牛市,特别是1999年10月至2000年3月间的暴涨,堪称巨潮狂澜。是的,有之前的试水到初捷,胆子越来越肥,终于不能满足于马金的杠杆,使上了期权的魔力,Harrison Roth 的<>成了我的九阳真经,真真体会一下阿基米德杠杆撬动地球的豪言壮语。

如果说在(1996至1997)开蒙阶段所取的是分散投资的正途,认真学习投资蓝筹如BEN,HD,PFE,兼顾成长新星如AOL, AMZN, YHOO, CSCO。在(1998)初捷阶段已经逐步集中到科技网络板块,蓝筹股占比已经无足轻重了。来到1999跨进2000年的大捷,手中逐步向B2B的ARBA, 宽带的JDSU, 及手机技术的QCOM。因为追逐热点以及LEAPS期权的快速膨胀,这三只股最终占据大半持仓。

2000年初在摩根斯坦利的项目完工,索性辞职,一边专注操盘,一边与同时辞职的同事琢磨搞个VC。经过反复论证筛选,最终落实在一个3G ASIC方向。辞职不到一个月,早已赚了一米。那时那指如日中天,但波动率已是惊涛骇浪,仓位一日暴跌40万,一日暴涨40万时有发生。只叹对市场没有真正敬畏之心,反而因为屡次得手变得更加贪婪。

上一篇 往事如烟:一个老留的投资纪事之初捷

下一篇 往事如烟:一个老留的投资纪事之清零

请阅读更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>> 重返市场首单做多IWM 似曾相识燕归来?股市新高畅想 QQQ 的一种走法 一花一木一世界, 我有此心无著处 年终总结
猛牛
2 楼
不出所料,海哥是靠股市发达的!

地主们没想到吧!尽污蔑股票投资人!

啊哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。

挨踢
3 楼
羡慕一日暴涨40万,俺从来没体会过
Hightides
4 楼
顶大势,如果象anne8总整点虚心巴脑的东东,还是年轻,哈哈哈
Hightides
5 楼
股市里最不缺就是这些能呼风唤雨的理论家。真正的高手发财也不会来投坛得瑟
bobpainting
6 楼
佩服牛人!喜欢看以前的叙事故事,很有意思,也给人启发。感谢感谢牛大帅分享!
anne8
7 楼
酸溜溜是LOSER的一大特征.本坛还有一位掏粪的昨天表现得很透彻,
Hightides
8 楼
本坛很多大佬对投坛有贡献有tracking record, 你还是个小屁孩
Hightides
9 楼
如果你老了还这样子,我可要同情你了,哈哈哈
越王剑
10 楼
这就对了,即使没有貌美如花也能人生赢家

看看这个励志,哈哈

https://www.wenxuecity.com/news/2024/01/25/125387063.html

Hightides
11 楼
哈哈哈,女版的一龙,牛
喜喜哈哈
12 楼
以后这种帖你应该直接ignore

上次不尊重女性被杀了ID,

这次没活几天本性就暴露了.

收数狗腿子
13 楼
看明白了,与王爷,教练同年。毕业后整三维阿斯克码。赶上了BB机,高频手机开发,点点点
drgas
14 楼
居士定投在这里受追捧,你很酸溜溜,大家有目共睹
drgas
15 楼
很不幸,她已经70多岁了
drgas
16 楼
你给居士道个歉,请他出来,否则你出来一次,大家会拍你一次,建议而已
drgas
17 楼
12年换4丈夫, haha, 比这里假结婚出国,拿绿卡后离婚又结婚还牛
喜喜哈哈
18 楼
谁是大家?

你也太咄咄逼人了.

drgas
19 楼
大家是泛指,当然不算个别人,比如你啦
LIZAR
20 楼
眼光毒辣。昨天收到悄悄话,她是一位风华正茂的美女,以前流坛的常客,经常发美照

一个人居然在网上可以变换各种角色,掩饰得太好了。让人难以置信

LIZAR
21 楼
我以前不经常发言,却经常潜水在各坛闲逛,很多ID很熟的
加州阳光123
22 楼
据说她的前任老公们对她毫无怨言,心甘情愿地爱着她
最西边的岛上
23 楼
对头!
鲤鱼洲
24 楼
我是大家之一,应该不算少数。前几天多热闹,来分享的新的职场人士如今都走了。
鲤鱼洲
25 楼
这广场舞的锣鼓声一起, 文人们就吓跑了,根本不是对手。:-)
anne8
26 楼
你说我都经历过了。一天20多万上下很常见的。我比你幸运的是2000年9月7日英戴尔预告盈利不好当日果断做空股市返亏为胜了

往事历历在目,一辈子也忘不了.  当时我们都在华人炒股论坛“大千股坛”玩,你如去那里肯定知道我是谁的。

我当时在那个坛子是很有名的啦。我当时在那里9月7日起 CALL SHORt the market, SELL INTO ANY RALLY的。

那时根本还没文学城的大千的啦。

anne8
27 楼
我炒股时你还在穿开档裤的。哈哈
anne8
28 楼
特死啦被我贬得跌了30%以上了吧,亏大了受不了了? loser啊。
anne8
29 楼
谁都知道我看不上定投的,傻瓜投资法我怎么可能看得上啊。
LIZAR
30 楼
啊,你还真能装啊美女。:)

在网上装老人有啥福利吗?难道怕陷入那个大千讨论的滔天爱情,影响判断?还是怕色眯眯的中年油胖子?

anne8
31 楼
反正我知道你这几天特死啦亏惨了。听了居士的股票必须“死抱到底”的愚蠢说教啊。 你受教育程度比他高很多为什么像信教一样信他
anne8
32 楼
股市上就是真理在少数人手里,你反复站错队了,所以年纪这么大了还退不了休,命太苦了。哈哈
喜喜哈哈
33 楼
从她的言语中, 她应该65+了
anne8
34 楼
难道你已经60多了? 那还在上班干什么啊,难道钱不够?
LIZAR
35 楼
昨天讨论她是男是女来着,一位朋友发的悄悄话,她是流坛的一位知名度比较高的高端美女

不会是那朋友信息有误吧

喜喜哈哈
36 楼
是的, 你朋友错了

她说话多了我就能感觉出来.

不过拿年龄来吵没意思.

大家都会变老的

anne8
37 楼
这个坛子糊涂兄是懂的行家。居士除了定投vgt其他什么也不懂的。你让他分析一下个公司的盈利报告和电话会议,他肯定出洋相的
LIZAR
38 楼
也许她故意这样掩饰自己的呢。昨晚还有一个人说他是男的
相关阅读
说与英语母语人一摸一样的英语说说我在投坛学到的一鳞半爪:)2024年1月15日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻新词汇:知三当三证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)想起一个好笑的事《唐宋韵》56.《兵车行》杜甫忽如一夜春风来个人感慨之二十 专制政治的弊端【重贴】发帖观帖原则倡议地震,地震,又地震了往事如烟:一个老留的投资纪事之开蒙个人感慨之二十一 屁股与脑袋《大炮、病菌和一场春梦》(21) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦第一次找租客的可笑的失败经历求助:用勺子wai3 的wai3怎么写?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)62、长篇民国小说《永泰里》第十三章 螳螂捕蝉(1)还没收到duke和Yale面试,证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)TSLA 的自动驾驶是骗人的把戏!这周我感觉孩子累的够呛,不过到了三月初他可能就不忙了,我准备鼓动他后面以打工赚钱为主RWE 图表:开始盖盘,符合高空低盖条件。美参议院对外关系委员会批准了用冻结鹅资产援助乌克兰的法案金碧辉煌卢浮宫好家伙,刚数了一下,在湾区一个县,Synopsys科技竞赛的区域,今年的STS前40名就占了3个名额填空,真的猛士,敢于个人感慨之二十二 粮食大跃进如果不知道汽车行业的未来,还是别在投坛嗨汽车了LOL2024年1月15日价格早报我们的经历看,最毁房子的就是夫妻打架,湖南警方通报小女孩被人尾随抱走【冯站长说安全】2024年1月15日个人感慨之二十三 传说与数据2023地中海邮轮行(十五)邮轮上的众生相(续)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年1月15日)​【广州美国中心活动】2024年国际大屠杀纪念日,1月25日,星期四,晚上7:00-9:00个人感慨之十九 奥密克戎来袭苏珊米勒每日运势2024年1月15日今早跑在冬雨中证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。