Redian新闻
>
往事如烟:一个老留的投资纪事之开蒙

往事如烟:一个老留的投资纪事之开蒙

牛经沧海
楼主 (文学城)

牛经沧海

12/16/2016

"假如生活欺骗了你 (您误判了),

不要悲伤, 不要心急 (有用吗).

忧郁的日子里需要镇静 (还能咋的?).

相信吧! 快乐的日子会来临 (好像也对呵).

心儿永远向往着未来 (当然),

现在却常是忧郁 (没必要).

一切都是瞬间(咳咳),

一切都会过去(呵呵),

而那过去了的都会成为美好的回忆(真TM这么回事)”。

---- 普希金

作为留一代,九二年元月一张廉价的单程机票将我从故土经上海,成田,洛杉矶,拉斯维加斯,扔到暴雪的波士顿,这个暴雪记录直到2016年元月再创新高。

我们那一代不满足现状的话,好像只有三条道:红道当官(夺顶戴),绿道下海(挣票子),黑道留学(带博帽)。当时在学校工作,有导师有意向收入门下,我却是一门心思只想将我的唯一帽位留给美国学校。后来这位博导做了挺大的官儿,不表。

辞掉教职,荒掉业余自办的千名学员的培训学校,废弃出版社的十二册一套书约,落地波士顿从头来过。熬了将近两年,总算稍稍喘息,咬牙挤出一万,于1993年9月在Fidelity开了人生第一个证券账户(图一)。此后几年作为学生实在挤不出分毫。

开户之后,天天去图书馆看报。左看右等,终于在当年11月24日断然买进4支基金(图二)。为毛会选汽车,纸业,贵金属?想不起来了。估计但是经济转暖,周期性行业表现优异吧。

我是九六年毕业就业的。虽然刚刚工作所余了了,还是把每一粒能省下的都存进账户。到十月光景,总算攒有七八千,买进了Bay Networks及 Whole Foods Market(图三)。此乃生平股市处女体验,彳亍踌躇,反复调研,临门闭眼,咬牙挺进。当时在贝尔实验室工作,对科技股自不陌生。Bay Networks是早期三大网络先驱之一,那时网络老大是3coms (不久也买进),思科还在孕育中。有趣的是Whole Foods Market,当时每周从波士顿之新泽西通勤,路上从收音机财金节目听到的,后来有机食品果然流行起来。这个股至今然交易,只是从WFMI换成WFM而已。这一换丢了我(I),要是持股至今应该所赚不菲。

第一次使用马金买进的是SCHL, 也是第三只股(图四)。当时儿子整天阅读Goosebumps, 一本又一本。SCHL出版青少年读物,加之之前与出版社打了些交道。

经历了第一次之后,事情就没有那么圣神了。是个荏苒,转眼到了1998年底,关闭了这个账户,转战E*Trade 开户。那时网络交易乍起,而Fidelity仍然按交易额收费,只好放弃。九月份是关闭账户之前的最后一个完整月报(图五),当时信俸Portfolio策略,网罗了科技,金融,服务各行各业二十几只股票。其中很多后来新高不断,长成行业大佬,如AOL, AMZN, CSCO, YHOO, NT, HD, WFM, BEN; 有些一度如日中天,如CTXS, DELL, PSFT;也有一些关停并转,等等。

回首第一个账户,第一支基金,第一支股票,第一次马金,懵懵懂懂撞入,信心满满转场,还真应了诗人的那句废话“那过去了的都会成为美好的回忆” 。

一入股市深似海,从此XX是路人。自此股市结缘,时而如胶似漆,时而藕断丝连,曾经相伴登极乐,曾经一起坠炼狱,幽怨愠怒说于谁,股市冷暖人自知。

更多我的博客文章>>> 似曾相识燕归来?股市新高畅想 QQQ 的一种走法 一花一木一世界, 我有此心无著处 年终总结 预测股市有准星吗?
猛牛
2 楼
谢谢分享!
成功的兔
3 楼
谢谢分享
ZeroSumGame
4 楼
我最关心的问题是

你为什么留着1993年的对账单?到现在31年了。

1993年,还没有电子对账单,都是纸质的。你一直保存着,然后扫描存在电脑里?

你喜欢存着很多从前的东西吗?

牛经沧海
5 楼
上次搬家翻出来的,然后全烧了,好几个纸箱
ZeroSumGame
6 楼
哈哈,我也曾经存着对账单15年,后来搬家都扔了,懒得扫描,太花时间
阿椿
7 楼
来美两年就能挤出一万投资,

看来你出国时带了不少刀叻出来?

牛经沧海
8 楼
一万余
非同凡响001
9 楼
赞真实分享
成功的兔
10 楼
我也是,这次孩子们回来一起收拾帮我下决心扔了,原来也想扫描一下再扔的
1000units
11 楼
留了一些的话, 现在应该Fat fire 了吧
牛经沧海
12 楼
自2016年躺平
巴西木
13 楼
赞这么早就有投资理念。
W2_2023
14 楼
提问:您是怎么这么早就知道要投资股市的呢?
牛经沧海
15 楼
刚开始以为股市单纯,不影响工作
W2_2023
16 楼
大赞一下!您开窍的早。这在那个年代不容易。和现在网上轻松操作完全不一样。
牛经沧海
17 楼
打电话下单
最西边的岛上
18 楼
谢谢分享。我股盲很久,但90年(出来3年半)开着800加元旧车,买了第一个自住独立房(楼下一个单独小公寓出租帮还贷款)
相关阅读
2024年1月23日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)不明白在争论啥。对大部分华人孩子,USC难道不是T5,T0入不了门,在和旗舰之间衡量之后的选择吗?明朝有钱今日花(二)给母亲寄鱼油2024年1月23日价格早报【哲思达人录】少年维特根,独行求思坦(3)美坛活动【Poem Reading Tuesday】Snow by Frederick Seidel【冯站长之家】2024年1月23日(周二)三分钟新闻早餐糟糕了,我一定得给我先生正名一下了。拜登简单实用的'四不一没有'原则革命不是请客吃饭,民主不是格调浪漫淫欲为何是罪过 电影《七宗罪》深度解析四证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)西方媒体终于发出了对中国无能为力的哀嚎证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)穷游阿历克斯之冬游记之3【教育】沪2024年春考、外语一考成绩1月23日14:00起可查讨论定投的效果,必须要有细节公民努力决不会注定失败 - 乌克兰公民70年后把撒谎的普利策奖得主Duranty拉下马体育课一个丑陋的“中国”人【摄影故事活动】蟳埔女的那些事儿(二)问一下 section 8 的筛选恭喜开坛!我来报道了。我现在觉得医疗保险还真是早退休的一大障碍啊阿尔卑斯山里的意大利小镇我就是个loser mom!2024年1月23日医疗晨报社会阶层很难打破: 邓文迪 陈冲的孩子工资高,并不一定财富积累得多。往事如烟:一个老留的投资纪事之大捷2024年1月23日历史上的今天证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)男子地铁车厢内吃饭并将鱼骨头吐一地“精气神”是什么?你们遇到房客有疾病的吗?能坚持赌博的几乎为零,还谈长寿假装 vs. 五哥(图图,无牙画派)来加拿大24年小结
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。