Redian新闻
>
【龙年卜卦】顿悟,逆向思维,拼爹与印度精英

【龙年卜卦】顿悟,逆向思维,拼爹与印度精英

西东人8
楼主 (文学城)

大概4岁时(刚有记忆不久),一位14,15岁的大哥哥 带我坐公共汽车 去见世面。坐在公车上,发现公路两边的树是向后倒退的。突然顿悟到,人看到的世上的现象可能不是真的,甚至是反的。

小时候有好多次顿悟,顿悟后 觉得眼前一亮,对世上的事更明白了一层,也觉得自己长大了很多。随着年龄的增大,顿悟的频率越来越小。

我是理工科学生,考试中的难题显得很多。一遇到难题就手出汗,心发慌,大脑会乱。

危机 就是危险与机遇并存。我打算用逆向思维,寻求解决考试心理差的方案。经过思索,某天顿悟了。

以后再看到难题,心里就无比的幸灾乐祸。因为我知道 在这个难题面前,无数的人吓麻爪了。这时我只要绕过这道难题,把其它不太难的题,做好做对,就是人生赢家。

遇到很难的考试,我用这种幸灾乐祸心理法,就能考个85分或70分(depend on有1道或2道难题),而很多人由于心理崩盘,只能考个60分或40分。结果我是 越看到难题越兴奋,分数考得越好。

学术论文被权威专业杂志毙掉是常事。40多岁的时候,一次文章又被毙了。我想不能再这样下去了,要用逆向思维解决这个问题。一天顿悟了,结果在同样数据的条件下,用我的新写法,论文被权威专业杂志接受发表的比例极大地提高了。

审过无穷多的论文,发现知道这种论文写法的PI(Principal Investigator)只有大概1%的总PI数。假如你不知道这种写法,当你看到这种写法的论文,有一种让论文发表的冲动,而你自己却很难领悟到这种写法。

孩子用该论文写法,到医学院第3年,已发表近20篇论文。其中大多数论文是第一作者,并发表在最权威专业杂志上。

该论文写法,不打算公开,因为它会带来科技界的极大内卷。有些天机不敢泄露。但还是想提醒有缘人,您最好还是去悟一悟,写学术论文真有大学问。

一个老教授说:他刚来的时候,那时学生素质不错,现在是一年不如一年。本人教了几十年的书,确也真真切切感到,刚来的时候,学生素质好,现在真是九斤老太 一代不如一代。

前些日子,与一位年轻教授聊天。他在这里教书快10年了。他说:他刚来的时候,学生很努力,现在是一学期不如一学期。

在我的印象中,10年前学生已经很差了,他怎么还说那时的学生很努力?我突然意识到something might be wrong。

我刚上课时,每次都要备课。上课时,精神饱满,激扬文字。上喷:俩平行宇宙在谈恋爱;下喷:要给地球心脏放点血;左喷:要用AI给世界撒个弥天大谎;右喷:要用基因剪辑造个超人。喷得学生两眼放光,学习欲望大增。

现在上课,有些老和尚念经,有口无心了。所以学生的学习劲头就不行了。

这时顿悟到,学生学不好,我负有很大的责任啊!可要我像当初那样激扬文字,已没了那么多气力,年纪不饶人啊!

大学里 经常几个教授联合 一起去申请千万级的大基金。而这种大基金的PI 很少有华人担任。前些年,我们在申请一个大基金,PI被一个霸道的白人教授拿去了。结果某Funding Agency 的Program Director直接把我们的preliminary proposal给拒了。白人教授很难受,很气馁(他连续2年当这个大基金的PI了,这次申请不到钱,下一年学校就不会让他当PI继续申请了)。当时其它几个人大多很泄气。

过了一天,一个印度裔教授就把这个Program Director的背景做了调查,并联系了其它几个大学申请这个大基金的PI,打算一起写申诉报告。在报告中指出了该Program Director几个技术判断失误。

印度裔情报收集能力,network广,aggressive这些是我们华裔比不上的。

几天后 申诉报告交到了Program Director的supervisor 手中。

来年,这个印度教授作为PI,挑头申请了这个大基金,并拿到了这个大基金。这些年 这个印度教授已经拿到好几个大基金。从此 我对印度精英刮目相看。华人不能再一天到晚地瞧不起印度裔,自嗨了。

在下一代的教育上,我们要培养孩子们的新思维,e.g.,逆向思维,贝叶斯思维等,从而避免同质思维,同质竞争。

西东人8
2 楼
咲媱
3 楼
逆向思维是一种超越思维,爱因斯坦想象自己坐在光线上飞行同时观察事物,发现了时空的秘密。如果改变观察位置,所有的解释都不同
西东人8
4 楼
媱妹好一个creative thinking!老爱身体有质量,所以老爱永远不能坐在光坐标系上,但老爱的思维可以。说明想

向力思维是没质量的?

咲媱
5 楼
顿悟的方式,可以是不从人云亦云的角度看问题,从更高的,或者不同的角度重新看这个问题,这个时候,很多问题就不再是问题。
咲媱
6 楼
想象力不但可以没质量,还可以超越时间和空间,各种运用,创造了不同的文化,比如以前的穿越故事,就是一种超越时间。
咲媱
7 楼
佛教是用这个办法超越生死。而价值观和思考方法的固化,其实是这个时代最大的问题。
lovecat08
8 楼
我女儿最讨厌印度教授!
lovecat08
9 楼
他们聪明又坏!
咲媱
10 楼
可惜的是穿越故事都满足于虚荣心或者固有价值观的满足,比如拯救明帝国什么的,从来没有人能从更高的伦理价值角度,重新看穿越
咲媱
11 楼
印度人也是这样看中国教授的。可是,有没有想过,为什么印度中国的教授,在别人眼里都是这样?究竟他们做了什么?为啥做?
西东人8
12 楼
小时候的顿悟是无意识的,自发的,是受环境刺激 诱导的
西东人8
13 楼
大了以后,我认识到 逆向思维有助于顿悟的产生
咲媱
14 楼
我大学毕业后,已经上班了,晚上做梦,还梦到在大学考试,要考第一可是就是没法写下答案,太真实,一下子吓醒,顿悟人生如梦。
咲媱
15 楼
顿悟和逆向思维的关键,都在于放弃自我,放弃固有的想法,观点,角度,方法,还有你认为的珍宝。
西东人8
16 楼
印度人好多思想是toxic,是有害的!但他们的长处我们还是要学习的。华裔只有集众家之长,才能在将来像犹太裔那样主导北美
咲媱
17 楼
我再逆向思维,为啥华裔要主导北美?像犹太那样,真的好吗?钱赚得再多,被人反犹太被全世界仇视,真的值得?
西东人8
18 楼
在这点上,我老了。媱妹打败我了,我要反思
西东人8
19 楼
我也一样,都是应试制度害的:)
咲媱
20 楼
就凭这个气度,就不老。我思故我在,不是我赢故我在,更不是华裔强大,故我在。只要会思考,就能活出精彩人生,不论年纪。
西东人8
21 楼
到老 都要不断修正 固有的想法,观点 是人的美德,智慧与哲学顿悟
西东人8
22 楼
分享我们的正反经验,年轻人才能踩在我们的身上 继续前进
西东人8
23 楼
开个脑洞,思维的本体是中微子,这样才能无质量,以光速行走,并有无穷的穿透性:)(光没有穿透性)
咲媱
24 楼
这个还是局限在物质领域,为啥就不能有一个和物质世界平行存在的灵界?甚至多个灵界,重合在一起,互相影响,互相作用。
雪狗2014
25 楼
厉害。往往悟出了一些 就快退出历史舞台了。写出来让大家学习,赞!
西东人8
26 楼
谢谢雪兄的肯定
西东人8
27 楼
哲学基础是基本粒子大统一理论。我推测 灵魂藏在CALABI-YAU流形中。
咲媱
28 楼
灵魂有自己的生命特征,这是物质不具备的。物质本身没有创造性。
walkman222
29 楼
赞一个! 这才是大智慧
邵丰慧
30 楼
所以,你悟出来的是考试的时候,先易后难?你是不是泄露了这个心法,我们读书的时候,老师天天喊要先易后难。
西东人8
31 楼
我谈的是心法。老师天天喊要先易后难,但你遇到难题心乱了,很难判断哪些题是 容易的。有了这个心法,你心不会乱,反而会高兴,

会幸灾乐祸。

邵丰慧
32 楼
我原来有个印度教授,我觉得他是教课最认真的一个之一,很受学生尊重。他有口音,有一次被一个学生模仿,下课后,
咲媱
33 楼
你的这个心法,比起我的弱爆了,我是遇到难题,不是跳过,而是直接猜答案,几秒完成,胜率超过50%,如何猜才是我的秘密武器
西东人8
34 楼
旧时代,是analytic problem,学生是要给出解题步骤的。不是multiple choice,猜不出答案的:)
乙等围观
35 楼
好文章。读后 很有启发。
咲媱
36 楼
每个时代,都有跳出老师的预计,直接破解考试系统,而不是学习内容的方法。只要留心,一定能找到的。哈哈
西东人8
37 楼
我要好好努力:)
西东人8
38 楼
谢谢乙兄的鼓励。
西东人8
39 楼
有朋友私下问我 该论文写法。我给个HINT,里

面这篇小说非常有意思  https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/206097.html

我写专业论文的心法与该小说的写作心法有异曲同工之处:)

咲媱
40 楼
其实说到底,第一代移民都不容易,有些人把原来的文化里面的坏习惯带来,有的人为了生存和面子,出坏招式抢跑违规。我能理解。
咲媱
41 楼
真正安定,安全了的人,才能够从容。才能够容易做一个好人善人。所以,在困难中做好人善人的第一代移民,确实更容易让人钦佩。
walkman222
42 楼
印度和中国一样, 林子大了, 什么鸟都有, 但印度真正的好人与中国人一样, 往往沉默寡言
唐宋韵
43 楼
我跟印度人打交道也不少。我的看法— 不能以族群说事,要看个体。虽然吃过小人的苦头,但大气的精英值得华人好好学习。
思想的自由
44 楼
我被你说的论文写法,勾掉了魂。看了那篇小说,没有看出个所以然。你能不能再更进一步,推荐一篇采用了你说的写法的学术论文

我好去找来拜读,体会一番。不需要是你自己写的(那样太容易暴露你的隐私,我觉得不妥),任何一篇你曾读过的,发现用得写法和你的一样的文章即可。万分感谢。

我来说说自己为什么对此感兴趣:作为一名理科生,我挺擅长考试,现在常常辅导孩子学习。工作上,我是一个码工,一切好像还可以。但是,我知道,我缺了一个技能(skill),那就是讲故事的技能。技能是可以通过学习和练习,慢慢获得的,但是,如果在没有“感悟”的状态硬生生学习和练习,好像会停在一个平台上。我现在就是这样的平台上。比如,我想写简历或cover letter,理论上我知道,要写accomplishment, not job description。 但是,我还是不知道怎样落实到我的一行一行字里。 所以,我特别想知道你的关于论文写法的感悟,也许我也可以开窍。

思想的自由
45 楼
还有一个常见的写作道理“describe, not tell”。唉,我知道道理,就是不知道怎么用。
咲媱
46 楼
英美文学三大特点:1.结局出乎意料但在情理之中 2.内容暗黑,描述人的困境和绝望 3. 情节细节背景暗示结局
思想的自由
47 楼
从小说而来的感悟:那个白姐,初为人,后为鬼;那个道士,初为杀人的疯夫,后为救人的志士。写文章(学术文章),

也要建立这样的转折。

咲媱
48 楼
那个小说不要一开始就揭露白姐是鬼,道士也不要直接揭露,要让主人公自己去探索,反转要放到最后。白姐死亡过程该更暗黑恐怖憋屈
乙等围观
49 楼
西东兄说得心法,不能这样硬套。我猜他在提示 作者知道 读者的需求,要定向投放???
咲媱
50 楼
感觉你好像回答禅宗笑话故事的小和尚,答案肯定是和你想象的完全不一样,却合乎情理。
思想的自由
51 楼
哈哈

我不知道禅宗小和尚的故事。能不能讲一讲,或给个关键词我自己搜?

乙等围观
52 楼
那可能被学术打假了~~~
咲媱
53 楼
得看你是什么学科,有的学科,特别是文科,甚至生物学,气像学,考古学,就是瞎扯,谁扯得既恐怖吓人,又有道理,谁就赢了。
相关阅读
【龙年卜卦】2025格莱美2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!【龙年卜卦】算命嫉妒的心灵不美丽【龙年卜卦】从推背图40像到47像,定位现在的位置,是第43像的位置。【龙年卜卦】台积电日本,熊本12吋晶圆厂。。。。。。。。【龙年卜卦】给逃算命两首《万家灯火》【龙年限定】非遗大师手工制作的「龙凤呈祥」羊脂玉茶具,12件套只要百元出头!《再见,布里诺斯艾利斯》上汽被迫与印企合资,印度又来搞事情了?【龙年卜卦】给鱼算个命美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。【龙年卜卦】市井聪明&书本聪明的夫妻组合【龙年卜卦】广州雨桃+湖南冰卦逆向思维看红利资产【龙年卜卦】Neuralink, Superhuman or Super slave关于朱令铊中毒的一点讨论给裸根兰花安家,一起新年快乐【龙年卜卦】今天立春,发生一件事。。。【龙年卜卦】和尚给自己算个命,死后将去哪儿?2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放关于印方军事人员撤离,马尔代夫与印度签了这个协议【龙年卜卦】Pillow talk【龙年卜卦】《推背图》 第四十五象,说的是台海战争与印度做生意的十诫作别流年【龙年卜卦】印度种姓,华裔二代,汉语拼音与认知盲区【龙年卜卦】看!杨振宁,风流花花公子跳舞,够风骚的+翁帆也大跳艳舞!二月新题目【龙年卜卦】【龙年卜卦】七律 · 立春漫吟【龙年卜卦】叶伦又要到中国吃【见手青】了!逆向思考,重回A股寻找投资机会?【龙年卜卦】赏美龙+吃龙菜!我的初中(二):安得广厦千万间高难度精品投行!DBC学员已收到Jefferies (US) 2024全职面试邀请2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放德彪西的音乐图像:引言【龙年卜卦】假想世界,预祝新年证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。