Redian新闻
>
【花样女神节】《上春山》

【花样女神节】《上春山》

remotesky
楼主 (文学城)

前几天在全民上录的春晚歌曲《上春山》

贴几张用手机在院子里拍的照片

祝女神们节日快乐!!

《上春山》是2024年央视春晚上亮相的一首歌曲,由贵州省音乐人张超作曲,孙红莺(玉镯儿)作词,白敬亭、魏大勋、魏晨演唱。[1]

背景和风格
《上春山》由张超作曲、孙红莺填词、潘安昕编曲,三人皆是贵州本地人。歌曲讲述了和亲朋好友相约踏青游玩的场景,描绘了贵州的山水之美。[2]词作者孙红莺表示在创作时想起了贵州的百里杜鹃、梵净山、丹寨龙泉山、乌蒙山等地。[3]曲作者张超认为春山可以是二月份的万峰林、梵净山,三月份的贵安樱花园,四月份的百里杜鹃,以及四月底的丹寨龙泉山映山红。[2]

《上春山》先由张超作曲,再由孙红莺填词,两人合作已达十多年。该歌曲节奏欢快,歌词融合化用了十多首古诗词。[1][4]孙红莺在拿到乐谱两小时后,即创作出《上春山》的歌词,歌曲小样送达央视春晚节目组后一稿通过。[5]潘安昕在编曲中使用了众多中国传统乐器,以及木鼓、竹排等贵州民族乐器,还运用管弦乐烘托出生机勃发的气氛。[1]荷塘月色音乐团队参与制作。[5]

反响
节目播出后,演唱者之一白敬亭的舞台表现受到大量讨论,一种声音指其疑未按照通常的舞台走位,而是独占在最高的台阶上表演,卡住了另外两人的舞台走位,还被质疑未按原定方案着装,而穿着了色调相反的黑衣出镜。事后网络上流传出两则彩排视频,其中一则视频由三名工作人员代为彩排,轮流站在最高的台阶上;另一则为演唱者本人彩排,站位和实际直播一致,三人皆着白色系服装。[6][7]在引发大量网络讨论后,白敬亭本人两天内微博掉粉约20万,抖音掉粉约27万。[8]但由于白敬亭本人、央视春晚等未作出正式回应,央视官方发布的春晚幕后纪录片中也不含《上春山》的镜头,相关质疑未平息。社交媒体由该事件引申出了新词——“春山学”。[9]

河南卫视随即于之后的《2024元宵奇妙游》节目中,邀请女歌手雷佳,及贵州山娃娃合唱团、贵州云上侗寨小歌队再次演唱了《上春山》,并加入著名唢呐乐手阳烽的演奏,丰富了歌曲的内容与意境。[10][11]

歌词
二月天杨柳醉春烟
三月三来山青草漫漫
最美是人间四月的天
一江春水绿如蓝

春色闹人不得眠
春雨涨满池塘唤睡莲
春花儿开遍呢喃的燕
春风得意正少年

我上春山约你来见
我攒了一年万千思念
今天原是平常一天
因为遇见你而不平凡

山上儿童放纸鸢
山下游人纷纷追画船
东风拂人面落花作簪
踏遍春山不思还

我上春山约你来见
我攒了一年万千思念
今天原是平常一天
因为遇见你而不平凡
我上春山约你来见
我攒了一年万千思念
今天原是平常一天
因为遇见你而不平凡

我上春山约你来见
看花人只觉春光太短
与你相约一生春天
灿烂的笑 似今年
灿烂的笑 似今年
似今年 [2] [6]

风过之无痕
2 楼
哈哈哈哈,兄弟们秧歌儿扭起来!!!这歌远空一唱出来立刻就得到了升华,居然有了一点儿情歌的感觉
梦里水乡2019
3 楼
板凳
魔幻水晶
4 楼
好一派人间春色,幸福美满,美好生活的感觉!这歌让你一唱,就特别好听了,妥妥的点歌成金好本事!
魔幻水晶
5 楼
你家院子也是繁花盛开啊,好漂亮!
静思生活
6 楼
谢谢远空分享!好好听!
CLary
7 楼
歌和人哪个更帅气呀:)这样的民歌真的很适合空帅的靓嗓!
梦里水乡2019
8 楼
一首上春山,带出一门春山学^_^ 远空的歌声远超春晚那三位!
攸墨尔
9 楼
远空这个歌唱的好听,赞!对白敬亭的质疑是对的,不过我怀疑质疑的人也是他请的,否则没被注意到可不就是白费心机了?
remotesky
10 楼
谢谢风过 听你这么一说我才发现这首确实有点像扭秧歌用的 :P
remotesky
11 楼
谢谢水乡鼓励 这首歌的传播也算是因祸得福了
remotesky
12 楼
谢谢水晶美言鼓励 花其实都不是我种的 前人种花后人拍照。。。
remotesky
13 楼
谢谢静思 :)
remotesky
14 楼
谢谢CLary美言 民歌唱的比较少 见笑啦
remotesky
15 楼
谢谢攸墨尔 有道理 否则普通人大概率留意不到的 现在各种套路真是让人眼花缭乱 记得不久前还有走调博热度的 简直不择手段
cicila
16 楼
三月春风般的歌声,听得心都是明朗和幸福!花养的真美!我家的杜鹃还没一点要开的迹象呢:)
remotesky
17 楼
谢谢茜茜公主 这个叫杜鹃吗?学习啦 是前几年拍的 应该是5月中旬才开
晚亭歌
18 楼
厉害了!春晚的歌曲就朗朗上口!好欢快的歌曲,好听好唱!
艾茶
19 楼
如沐春风,听远空的歌很享受,好歌一首!
yeyang
20 楼
这歌被远空唱的让人想跟着蹦哒起来。。。
jycbbu
21 楼
非常有地方民族特色的歌曲,远空唱的非常流畅,律动十足,很有有春晚的气氛!
唐歌
22 楼
唱的跳跃不拖沓,听春晚还不如听你的印象深刻~~后来雷佳也唱过啊,期待唱坛女声的翻唱。
明天天晴了吗
23 楼
遠空的歌怎麼聽怎麼好聽~~聽的整天都開心~~你一唱整首歌都很現代~~家裡有種這麼多花, 真美^^
才歌
24 楼
绝对阔以上春晚!!!太棒了!!!
蜀风雅韵
25 楼
今年的春晚我就跳着看了一下,这歌都没注意:))节奏干净利落,远空俊朗的音色唱民族风的歌也那么好!大赞!
neat260
26 楼
远空兄弟的歌声总是那么纯净,唱什么都好听!
燕然山
27 楼
远空也会种花,唱坛男生素质高,改音效啦?比春晚的好听,春晚的人都不敢动,挥个手都怕政治不正确,八股风。
以梦
28 楼
哈哈好欢快,感觉春天听得都加快了步伐:DDDD 让人如沐春风的歌声,真好听!:DDDD
风城疯语
29 楼
哇,这歌声神了!厉害!
66的山梁
30 楼
第一次听远空唱民歌?很春风得意呢!花花漂亮!
爱听歌的奥黛丽
31 楼
春晚歌也好听,花很美
杰克_JK
32 楼
》新歌很好听呢,好久没有上春晚啦!美歌美唱,鼓掌喝彩!
哈梅
33 楼
令人如沐春风的好歌声!花儿真美!
AP33912
34 楼
上春山唱靓歌,很美的牡丹,还有鞭炮很喜气!
remotesky
35 楼
~感谢晚亭歌 艾茶 高僧 雨彤 糖糖 天晴 才歌 蜀风 neat 燕然山 以梦 风城 66才女 丽丽 杰克 哈梅留言鼓励
remotesky
36 楼
谢谢阿普留言
无问东西
37 楼
啥风格的歌都难不倒远空大侠!节奏精准,咬字吐字利落!气氛渲染的太好了!
remotesky
38 楼
谢谢无问鼓励 :D
tiger2010
39 楼
原来是春晚歌,怪不得春晚味那么浓,远空真是什么歌都能完美驾驭!
碧蓝天
40 楼
帅气的歌声轻快悠扬,让人如沐春风!! 太好听了!!远空大师各种风格的歌轻松驾驭,游刃有余!!这明明是春晚的大明星唱的!!
艾唱
41 楼
可以上春晚的水准啦,歌好听唱的更美丽。赞远空好声音完美演绎。
xiaosai
42 楼
哈哈,谢谢空大师的八卦。我最近正在追白敬亭的《南来北往》,弹幕上老看到有人八他,就是不知道到底发生了啥事。 这歌有点儿刘

文正的味道,很活泼动感。好听!

相关阅读
【花样女神节】女神节跟风女神【花样女神节】《花又落》 祝大家节日快乐 ~by AP长篇小说《谷雨立夏间》51 恐怖枪击来贵州 上春山|马蜂窝与27°黔地标联名推出春山攻略孙思邈的养生十要走吧,去寻曾经的城乐高集团正式发布2024年3月乐高幻影忍者、哈利·波特、创意百变(3合1)系列等10款新品【花样女神节】《傣家女儿》【花样女神节】《花火》上春山!亲手拼出《清明上河图》《千里江山图》行山者Allan:独裁者的最后人生【花样女神节】《杏花开满心中的天堂》新词:没有酒量的大酒桶 /演唱:二锅头酒店老板娘拍摄"日全食"的秘籍 丨 2024年4月8日,日全食将横穿美国大陆丨 天文奇观人大和政协【花样女神节】不惜時光 (夢華錄) by晴【花样女神节】燕燕要的《荷塘月色》2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00【花样女神节】朗诵《一棵开花的树》&《红梅赞》【花样女神节】※ Red is the rose ※讣告!于2024年1月8日自杀身亡!【花样女神节】《那些花开的地方》俺的唱坛第三百帖送给女神们!上春山绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)【花样女神节】《奉献》 豆祝各位女神节快乐!!!【花样女神节】《花心》时光里的答案(一一五)巴塞罗那农贸市场事急从权Keep your friends close, and your enemies closer真正的“上春山”来了,贵州文旅如何接住“泼天的富贵”?【花样女神节】跟风小赛帮主《生如夏花》送给过节的诸女神,皮蛋送给没节过的自己【花样女神节】《思美人兮》送给啊美!谢谢云霞!女同胞们节日快乐!【花样女神节】《蔷薇蔷薇处处开》&《濑户の花嫁》【花样女神节】《重庆野玫瑰》 小伙伴们三八妇女节快乐!【花样女神节】(拉手手亲口口)翻唱:爱晚亭&丽莎,音频全民K歌录制,视频来自网络。长篇小说《太门西》连载30:第10章:世外桃园(3)【花样女神节】鲜花开满地的 ※ 四季 ※证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)红色战袍【花样女神节】《花又落》
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。