Redian新闻
>
马赛克,你闯祸啦!

马赛克,你闯祸啦!

百里舟
楼主 (文学城)

接到租客电话,二楼的浴室漏水,殃及一楼门厅的天花板,油漆鼓成了一个大水泡。有图为证:

木结构加石膏板的房子,水患是一大天敌。放下电话,不敢怠慢,拿上防水胶和胶枪等一应工具,飞车赶到。

租客说两星期前就发现了漏水的迹象。据他观察和分析,淋浴的马赛克地板,因为灰泥松动和脱落,有了缝隙,水顺着缝隙渗到了下面的天花板。他尝试着用密封胶做过补救,但不成功。密封胶无法和马赛克瓷砖­­­粘连,涂在上面,干燥后,就像一层晒爆了的皮肤,一碰就脱离。

我用刮刀试了试,瓷砖缝里的灰泥不少已经松动。听如此描述,又见这般情景,问题超出了我的认知和能力。我一筹莫展,不得不请教专家。

几组照片发过去,简单说明了一下情况,电话那头,装修师傅强哥马上确认了病因,并对淋浴的马赛克地板直截了当地下达了死亡通知。他说,类似的案例近来很常见,半年多的时间,他自己就经手了七八起。这种马赛克瓷砖,黏逢灰泥的寿命可能就是二十年左右,加上各种洗洁剂的腐蚀,很容易形成缝隙,漏洞百出,修了这里,漏了那里。最好的方案就是全部拆除,安装现在流行的一体式淋浴,一劳永逸。

这个房子是2004年盖的,掐指一算,刚好到了惹是生非的年龄。这个马赛克地板,是我喜欢的风格,色彩不张扬,还赖脏;踩上去,不滑,脚感也很舒适;和旁边的浴缸是配套的。

强哥很给力,放下手头的活,过来实地考察验证。根据他的经验,不仅马赛克地板已经废了,而且地板下面的防水层和木头也受到了影响,需要尽快处理。

然后量尺寸,大致合计了一下维修方案。强哥答应周末拉出清单和报价,下周某个时候开工,工期约一周。

我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

哎,马赛克呀,马赛克,我好心待你,你居然暗藏祸心,害我不浅,既浪费我的银子,还要赔上我幸福的闲暇时光。

记于2024-03-08 

更多我的博客文章>>>

租客众生相之诚实的苹果脸(三) 租客众生相之诚实的苹果脸(二) 租客众生相之诚实的苹果脸(一) 租客众生相之模范租客 闲话称谓
borisg
2 楼
防漏水不是靠MOSAIC,而是靠MEMBRANE
花开千里
3 楼
出租房淋浴地板使用一体合成的简单经济还不漏水
青萝
4 楼
你家出租房浴室确实很漂亮
家教
5 楼
这写的是哪跟哪,淋浴的防水靠下面的防水层,马赛克不填缝都没关系
tallcuterich
6 楼
Shower pan liner 挂了
thankful
7 楼
是防水布的问题。tiles就是好看但不是防水的最后屏障。话说你个出租房整这么漂亮干吗?
百里舟
8 楼
谢谢波大光临指导!
百里舟
9 楼
好主意,就这么办!
百里舟
10 楼
几年前的照片,已经被糟蹋得惨不忍睹了。
百里舟
11 楼
哈哈,娱乐贴,让高手见笑啦!
百里舟
12 楼
应该是。谢谢!
百里舟
13 楼
已经不漂亮了,呜呜!
相关阅读
最不需要担心的是钱,控制风险是必须的做梦杀猪引出的一些想法2024 多伦多国际车展( II ) Exotic Luxury#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00狗子偷吃减肥药,第二天化身喷射机拉得满屏马赛克…网友:就主人没瘦哈哈广东男子裸露下身在小区遛狗,监控还原真实一幕…邻居:穿马赛克就出门啦?哈哈哈哈【花样女神节】《月亮花儿开》在HSA账户里投资股市2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?全片马赛克,网飞耻度又炸了繁花天天被人罵的美國這回能贏嗎?王家卫版《繁花》结局“冰雪妆”​“泥土妆”“马赛克妆”…...火遍全网!童言无忌【花样女神节】《999朵玫瑰》by 小赛一词三义: Bird of Paradise男子不穿裤子小区遛狗,监控还原真实一幕…邻居:穿马赛克就出门啦哈哈是否【年少多梦】成都土耳其索菲亚大教堂假如有5万美元, 问一个定投的问题, 如何操作?CVPR 2024 | 和马赛克说拜拜!华为、清华等提出基于认知的万物超分大模型千古奇冤 – 周恩來写在三八国际劳动妇女节别上当、莫胡言【花样女神节】花好月圆占卜1M退休portfolio,每年提取48K的组合帅犬拉喜。。傅小田的天上人间地狱式的““幸福生活”我们家的孩,去过几个挣钱的矿工家,这几个矿工家的妻子或女朋友无一例外的是性格很nice绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00The 9310份葡西独自游之“欧来欧去”【花样女神节】《光明》弹唱我来泼冷水(漢詩英譯) 大江歌罷掉頭東 – 周恩來【花样女神节】翔歌:《如花》,《青玉案.元夕》 女神节快乐!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。