Redian新闻
>
股票分红是越多越好吗?

股票分红是越多越好吗?

圭妈
楼主 (文学城)

股票分红是越多越好吗?我的想法是 - No。

这一点,硅谷居士,如山和我的文章里都是这个意思:

退休人员需要买入高分红基金吗?
股市与房产投资的相同点

高分红基金和增值型基金的比较

对于有工资收入和其他收入的人,可以在年轻的时候适当地买一些有分红的股票建立起您的被动收入,但是投资的重点还是应该以增值为主。

对于没有工资收入的退休人士来说,股票分红可以是收入的一个来源,甚至是比较大的收入来源,但是并不是越多越好。

在我上次发的贴里,我用 Excel 计算了从2011年10月至今投资分红型和增值型基金的回报。如果您当时用200万买入 SCHD,然后每次分红重新投资的话,您现在一年的分红是 26万4;如果您当时用 200万买入 QQQ,并且每次分红重新投资的话,您现在一年的分红是 8万8。虽然两者之间的分红有大约一年18万的差距,但是,如果您投资 SCHD,现在的股票价值是 840万,而投资 QQQ 的话,您的股票现在价值 1639万,两者之间差了几乎 800万。您是在乎一年少拿18万的分红呢,还是更在乎您的总资产少了 800万?一年少了 18万的股息,就等于一个月少了 1万5,或者是税前一个月少了2万多,初听起来很吓人,但是每个月从 1639万的资金里取出2万是很多钱吗?1639万的 QQQ,一天的涨跌都不止 2万。

也许您会说 QQQ 是高科技集中的 ETF,涨起来厉害,跌起来也狠。在 2000年网络泡沫崩盘之后,QQQ 曾经跌了将近八成,虽然这是很极端的情况,我们不能保证永远不会再发生。那么,您可以采取一些折中的办法,比如,您如果用100万投入 SCHD,另外 100万投入 QQQ,那么现在您一年的股息是 17万6,现在的股票组合价值 1240万。在经济衰退的时候,股票分红可能会减少,但是绝对不会归零,分红型基金的跌幅也会大大小于增值型的基金。还有一个折中的办法是,在确保股票分红和其他收入的总和足够支付生活开支的前提下,您可以同时持有够用半年到一年的现金储备。

为什么股票分红不是越多越好呢?因为分红高的股票永远不是升值最好的股票,这也是市场规律决定的。如果过分注重分红,就等于牺牲了升值的潜力,而且分红要交税,而升值的股票只要长期持有不卖,就不需交税。另外一点对于已经退休和计划退休的人需要考虑的是做 Roth Conversion 时候的税率,大部分人都会在 59岁半到 72岁之间分几年完成 Roth Conversion,在做 Roth Conversion 的时候,您应该尽量压低您的收入和税率,从而达到省税的目的。如果此时您的股票分红太多,不仅分红的部分要交税,也很可能会把税率推向更高的一层,导致在做 Roth Conversion 时候多交税。一个解决的办法是投资 MLP 之类的股票,因为这类股票的分红在最初几年是不需要交税的,直到分红的累计总额超过买入成本为止,但是,这类股票的升值也比较有限,而且报税比较麻烦。

总之,每个人的情况不同,您需要根据自己的情况做一个规划,估算一下退休之后一年需要多少开支,一年有多少收入以及各种收入要支付多少税,有多少资产,需要准备多少现金,什么时候做 Roth Conversion,把应税收入 (Taxable Income) 保持在多少才能尽量减少 Roth Conversion 的税赋,等等。我的建议是股票分红加上其他收入只要足够支付开支即可,再准备足够半年至一年开支的现金,其他的资产还是应该投入增值型的股票,基金或者地产。

退休计划
2 楼
谢谢理性智慧的分享。
退休计划
3 楼
正因有象这样的好文时不时地出现,投坛还值得时不时地探访,不至于被passive aggressive 偏执刷屏吓着:-)
Wendy666
4 楼
一般情况的确如此。福虎给出的是在deep discount情况下买成熟稳健龙头企业股票,不失为一种增加现金流和财富的方式
2008VGirl
5 楼
对于需要拿钱出来生活的人如果投的是qqq,每个月要取本金出来补足差距的话最后应该没有一千六百多万吧?当然可能增值还是比另

一个多。一千六百多万是从不拿本金出来才会有的总额吧?

2008VGirl
6 楼
不过我同意你最后的建议
大百百
7 楼
在当下不应该是唯一的选择。treasure有5%的利息

很多高分红的公司股价是下跌的。所以必须选择公司基本面越来越好的。这样股价也涨就像买房子房租要考虑 升值必须的。

peachtree123
8 楼
虽然我同意 圭妈的观点,我也基本上没有分红股,但文中用SCHD与QQQ比较是不恰当的

SCHD的PE是15,而QQQ的PE是37,两个的风险不一样,回报当然不一样,如果光讲回报,那TQQQ的回报更高。

通常人们都是用SCHD与VOO(PE=26)或SPY比较,这样比下来,好象30年后,SCHD还比VOO好。

我几乎不买分红股,有1000股的JEPI,最近卖了,VOO以及成长股的分红足够补贴家用。

猛牛
9 楼
好文,谢谢!
Oona
10 楼
可惜2011年我没有投1M在QQQ,要不然现在真的可以躺平了。
LoveBBJr
11 楼
好文再读。每次读都是一次自我提醒与检讨。谢谢。
拂晓天明
12 楼
好文,谢谢分享!
爱心传递
13 楼
赞好文!刚给蜂鸟洗完碗做完饭。仔细认真得读了。非常正确。
自在自为自洽
14 楼
非常有道理! 学习了
老留伍哥
15 楼
你的假设是200万10多年不动来比较SCHD和QQQ,这样不符合即将退休或已退休人士。

如果用回头看的方法来比的话,VOO也不用买了不如QQQ/VGT。

实际情况是:大佬们确实有资本承受更大的风险以求更高的收益。如果你只有200万+无主动收入,你会全入QQQ?

cfbingbuzy001
16 楼
哈哈 大概率你过的生活是一样的,可能还没你现在在lazyboy 上舒服
田牛妹1
17 楼
其实也不见得

需要用deep discount, 我买了两千股, 均价$162. (我没算

我卖的covered calls 和拿到的股息) .

因为我们以后不想折腾折腾出租房以后, 我来看看

伏虎的这个办法的可行性. 如果感觉不错, 我会采纳

他的做法. 当然我不需要全部放在一个篮子里.

Oona
18 楼
:--)),lazyboy 这个椅子确实很舒服:-)
鲤鱼洲
19 楼
在这种举例说明时,200万只是一个参数,你可以用2000万,20万,2万,2千,2百来代入。你也可以与不同的基金比较。

一个几百字的假设讨论不会考虑世上所有人的经济情况。

bobpainting
20 楼
好文!赞!
圭妈
21 楼
谢谢您的表扬,我有点不好意思
圭妈
22 楼
同意,在油股百年难遇的大跌中抄底值得赞扬,但是不要大部分身家all in 个股,尤其是退休人员。
圭妈
23 楼
我应该在文章里再强调一下,前提是分红,房租和社安金等收入够用了。不是不需要高分红股,是不需要太多,特别是在年轻的时候。
圭妈
24 楼
非常同意,不能只追求短期的高分红,要看公司基本面和分红的持续增长。也同意现在可以考虑买长期国债。
圭妈
25 楼
我上次的贴里包括了SPY。比较只是想说明年轻时投资增值产品的重要性,没有贬低SCHD的意思,其实我自己也有一些SCHD。

看出来您在投资股票方面有一定水平和经验,我们以后可以交流。

圭妈
26 楼
我可能没说清楚,我的意思是分红够用就行,不是多多益善,文中我也提到了折中的方法,自己根据个人情况和风险偏好来选择。
相关阅读
抗议许老师传播辱华的谣言。早就辟谣了,“华人与g。。”是蠢人编造的,煽动仇外情绪Woolworths 5月15日-5月21日打折,芝士辛拉面、红袋米、香肠半价回家一星期,万事慢慢来。吉日成婚?螳螂捕蝉黄雀在后大雪纷飞Behind the Door把几个鸡蛋炒成了这样(猜菜 or 看芍药)三国英雄人物死亡疾病研究2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会请圭妈算一个极端的例子“老板”回来了奢侈品行业喜忧各半,华丽志指数两连跌【华丽志奢侈品行业股票月报】2024年5月男人嚒, 啥是成就感?Coles 5月15日-5月21日打折,网购9折开始,牛排大促和X潇潇女士商榷5块钱买来的另一种幸福5.20快乐:《相拥在省道101旁的小山顶》by Ap~雪莲【詩評】红玫寂无主王丹凤定级、提级等几份资料注意!保养品不是吃得越多越好!这5种如服用过量,可导致肾衰竭甚至死亡!roth conversion 犹与弊刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布春来了,你的感想是什么?昨天, 和朋友谈到58岁, 78岁这个年龄是身体迅速衰落的关键节点. 转贴一个类似观点的文章毛泽东一贯重视青年的体育锻炼你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日Introducing way of making money with least effort【我的阿勒泰】完美结局芝大论文证明GPT-4选股准确率高达60%,人类股票分析师要下岗?AI大牛质疑数据污染我的家世金晨的确没让我失望,没有一点叶灵儿的气质,演的是穆桂英,叶灵儿那为了爱家门口五十万起价的糖耗子,小区及其窄小,卖的好像还挺好的2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!吃红利还是拼股价:CVX vs QQQ【口哨忆事】欢乐颂回中国的享受, 马杀鸡也卷按摩女不完美哲学第二跑:5K,33分钟看空军表演 - 简说高速摄影和F-22EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。