Redian新闻
>
物理计算机选择的比较

物理计算机选择的比较

whaled
楼主 (文学城)

以下是物理和CS专业的主要核心课程和毕业后的职业选择。大学只能把一个学到家,劈腿两边哪个都学不精,就不谈了

物理:经典力学,统计力学,电磁学,量子力学 

职业路径:中学老师(大多数),转码,读博/博后,做矿,物理教授,国家实验室做科研

CS:并行算法和实时系统,操作系统,Compiler,人工智能算法和优化

职业路径:马公(大多数),矿工,创业,读博,做教授,AI科研

成功的77
2 楼
教师实际是个成就感很强的职业
STEMkid
3 楼
该比较的是娃更喜欢哪个更擅长哪个。做不喜欢的工作才是痛苦
两女宝妈
4 楼
我家小的CS还是能读下来的,感觉
yzhl888
5 楼
人工智能算法和优化这块对应该找啥工作,
whaled
6 楼
对,但钱太少了,大学教授地位和100年前没法比。解放前一个大学教授的薪水和核心城市的银行经理一样多,现在还不如大厂马公。
大宋
7 楼
我的天啊,物理大多数做中学老师。比最坏的设想还要坏10倍。否了
Wakeland
8 楼
两边都学的好处是能到处忽悠,将来当领导
whaled
9 楼
当然这是首要的,但要对职业前景有心理准备。
whaled
10 楼
肯定是这样的。大学教授才几个坑?再说90%的大学物理教授也就是教书,不做科研
大西洋里来的人
11 楼
差不多。物理离开academia就不好混了,工作不多。还是俗得有道理些,呵呵
yzhl888
12 楼
物理老师非常抢手,基本高中物理老师都是其它专业的在上,学物理的去做老师绝对能成受欢迎老师
东西南北衫
13 楼
物理好啊, 能改变世界
Pilsung
14 楼
物理也可以转去读工吧.
gossipgirl8
15 楼
你看看物理里面列举的课程,明明就是培养博士academia的路数。问题是是大学哪里有那么多教职?

尤其如果还有地理位置限定的话。很多大学就是在鸟不拉屎的地方。追求塔尖,不食人间烟火,可不就是这样。

whaled
16 楼
AI科研,产品开发,社交网站推送,自动驾驶,机器人儿….
whaled
17 楼
都是本科必修课
whaled
18 楼
转ME难,转EE还行
STEMkid
19 楼
各种大型实验室,NASA 招很多scientists,不过很多要有博士学位
gossipgirl8
20 楼
哈哈,我感觉和很多职业比,高中物理老师还挺不错的。职业稳定性强,不用每天蹲电脑前吭哧吭哧,

下班可以发展业余爱好,很多跑马拉松的老师。还能和社区年轻人一直保持链接。

Pilsung
21 楼
扯,为何转ME难?我觉得ME机械的那些玩意,都是物理啊...还有流体力学.
正园
22 楼
四大力学中,应包括分子动力学(统计热力学?)
whaled
23 楼
你见过物理转ME的?我一个都没见过
STEMkid
24 楼
大部分专业的课程都是为进一步学习,读研,做准备的。职业培训的话,学点coding 刷题就够了。苹果CEO就说过,不需要上大学
yzhl888
25 楼
最起码很容易出圈成头部教师吧, 高中烂物理老师太多了,啥专业的都有,就是没有物理专业的物理老师

我女儿的物理老师是生物专业,自己在大学物理fail的,能教好才奇怪呢。

whaled
26 楼
对,我写成流体力学了,那算机械系的
Pilsung
27 楼
为什么他们不愿意转ME呢?不过LD也确实跟原来公司招过来的物理博士聊过,发现他俩的思维很不同.
Pilsung
28 楼
悄悄的说,其实我也可以教物理.

当时去考教师证,是science composite.我物理25年没碰,居然也考过了物理那部分....

其实我高考物理也就是75到80分的水平.幸好人家没让我去教物理.因为修的人不多.

我担心我去教物理,最大的困难是怎么设计物理实验.这个我自己从来都没有做过..

尤其声学,光学实验/

gossipgirl8
29 楼
应该去啊。我们高中的物理老师一言难尽一塌糊涂。
gossipgirl8
30 楼
我们高中也是,还不能辞退。
whaled
31 楼
机械要动手,除非是流体一类,对数学和抽象思维要求不高
东西南北衫
32 楼
都学物理了, 应当去读PHD
糯米粥
33 楼
好多年前在

一本书里(好像是the tipping point)读到一个总结,大意是说艺术和体育是winner takes all, 而理工专业则是平庸之辈也可以过上体面生活。发现很有道理,因为我就是学理工的平庸的,但找工作和收入这些相比较来说不太发愁。

可是近几年AI的突破,让人觉得是不是以后理工也会是winner takes all? 比如我现在的工作中每天都可以问ChatGPT 问题,可以得到高质量的答案。有点担心孩子们将来的路,有什么建议吗?

whaled
34 楼
你是请君入瓮额,太坏了 lol
gossipgirl8
35 楼
这种宏观面的大趋势转变我觉的的真担心不来。相信孩子有应对的能力。

实在不行,机器人take over,我们大家都躺平好了。政治改革杀富济贫。LOL

Lucky2022
36 楼
有一位女孩本科加州理工物理和数学双学位,三年毕业,第一份工作甲骨文SWE

二年后她入职Google SWE, 好像她在学校没有上过CS 课。

该学生和她妈和妹妹曾和我家一起坐游轮,我儿子那时还小不用上学,那女孩有空的时候会自己看看书,是否那时加理工已开学不知道。总的来说她读书很轻松,所以说如果读物理和CS 双学位对好学生也许是可行的。

Pilsung
37 楼
其实我现在最想教数学.我觉得教化学最没劲.很多普通高中,连我们初中化学实验都没法提供.

我记得我初中时候,就自己配王水.

美国的孩子都不太受纪律,做实验也怕出事故,学校也怕担责任,所以很多真正化学基础实验或是比较酷的实验做不起来. 我记得我给AP化学的孩子还做过哪些金属置换实验.他们学普通化学时候都没做过.

我倒是很想培养美国孩子的数学逻辑思维能力.

yzhl888
38 楼
肯定比老二高中那个生物专业的教得好,但歌喉高中的学生就是烂老师照样能大批娃ap物理拿5分。 所以老二这样的普娃有多难
我是谁的谁
39 楼
我们高中物理老师教烦了,回大学做教授去了
Pilsung
40 楼
能者这些都不难.
yzhl888
41 楼
是的,以后理工也是要头部娃才能出头,普娃很可能找不到工作。
whaled
42 楼
以后的事儿不好预测,但站在前沿不会差。CMU技术方向看的挺准,二十几年前就重兵部署ML,学生现在很多成了业界大腕
东西南北衫
43 楼
革命不彻底, 就是不革命
糯米粥
44 楼
借大腕吉言

非常感谢答复。每次来这里玩都找你的帖子看,很有启发

yzhl888
45 楼
这是多牛的娃啊
Lisland_2013
46 楼
想啥呢,中学老师待遇比教授高
Pilsung
47 楼
ML的大牛很多都是多大的吗?
Pilsung
48 楼
如果是teaching professor跟私立名校,有可能后者收入高啊.
Lisland_2013
49 楼
仪器口的都是物理转ME
whaled
50 楼
多大是因为Hinton牛起来的,他原来是CMU的,因为不满CMU太多军方项目转到多大。但CMU始终是AI科研的主要据点
加兰
51 楼
我高中同学中科院现代物理去cal学的MEphd, 很早就在一大厂做了director.
whaled
52 楼
谢谢,过奖了。
相关阅读
刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布【庆余年 2】豆瓣开分 7沈阳领馆最早可约到2024年5月!国内各领馆美签最新预约详情!爱在伦敦跑步,新手教练日记你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日APAD: Sailing close to the wind巴伐利亚州长访问中国\'equal justice under the law\' is only an assumption, not a rea物理和数学三个人吃一顿真便宜意大利阿西西(Assisi), 古朴建筑喂不饱的白眼狼周末聚会(2/3)文科生的观点。物理会是下一波人工智能的风口吗(内部交流,不要置顶)选择音乐和被音乐选择的人在国内住院的好处:晚上可以回家睡觉。大约半年前硬了,硬了,又硬了长篇奇幻浪漫小说《双灵星》第十七章:静心寺金石八卦:陆小曼房产经纪非要我们比市场价低30%的价格上市,赵鼎新教授的辞职事件:回国需要细思量庆余年邓子越这种人六朝金粉的传奇年代:3. 给曹操儿子戴绿帽子的仙女EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00金晨整容整丑了,第一季的叶灵儿好看2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会【上海美国中心活动】#表达你自己 非虚构写作工作坊,5月20日 周一18:00 & 5月28日 周二18:00Makers鲲鹏周行事历 | 05月20日-05月26日老纳法网第一轮打小兹学医难(二),“都是住院医生了,还会被 fire?”普金想以当前战线停火藝術家的城市—舊金山遊記之二【杂纪】寄养猫终于找到新家养老不再愁文学城是不是给知乎买了?两个月没见女朋友,总感觉哪里不对劲? 没看出来哪里不对劲2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。