Redian新闻
>
陶三来上课(1)——量子和量子测量

陶三来上课(1)——量子和量子测量

donau
楼主 (文学城)

先说一个最最容易misunderstanding的概念吧。

人们说到,量子,这个词,第一反应是一份一份,也就是陶三说的不连续,discrete。所以提及量子力学,那就是关于很小量的something?

我把google的解释抄过来,quantum:a discrete quantity of energy proportional in magnitude to frequency of the radiation it represents.

最关键的点来了。这里说的很对,能量是和频率成比例的,背后用的是普朗克定律(公式当然是一个光子,photon),

所以上次陶三问我一个大活人能不能当做波来看,我说,瞎扯。你算算那个波长有多大?

仅从字面上理解,能量proportion to frequency也完全不是说它一定不连续(很多时候恰恰相反)。

量子,或者说不连续这个错误理解,有他的历史原因,要追溯到19世纪人们第一次完成的对原子谱线的研究。

原子只能吸收特定频率的光谱(跟我吹孔雀毛?)。而那时候的人们,对原子结构的理解是,堆在一起的小球。今天我们知道的是,原子由在外层轨道(shells)旋转的带负电的电子和带正电的核组成,这些轨道有固定的位置和形状,而且可以通过量子力学准确计算出来。

这也解释了为什么原子只能吸收特定频率光谱。因为能够造成电子从一个轨道到另一个轨道跃迁的能量是确定的。也就是说,当原子给定,和它结合的电子的能量是不连续的,但是并不是说任意一个粒子所带的电子的能量是不连续的。比如说,按照量子力学计算的结果,光子(photon)通过empty space是可以携带任何值的能量的。

Quantum遵从的理论,是Quantum Theory,Quantum Theory指的是Heisenberg's Uncertainty Principle(这一点其实不完全准确我不多写了,那再写3页也不够),但是它是帮助理解量子力学的最核心概念,即

某些物理属性的测量精度是有限的,也就是说,一种属性测量的越准确,另一种的精确度会越底,比如大家最熟悉的位置和动量。

准确或者不准确,当然是Quantum Measurement意义下。

严格说来,量子力学不是说物质是由一个一个小颗粒(Particles)组成,而是说,可以把组成物质的基本单位(elemental constituents)理解成Particles,而实际上,这些Particles是由波函数描述的。

波函数本身只是一个数学表达,它自己当然既不是粒子也不是波,但是它即可以用来描述粒子又可以用来描述波。So?

波函数最厉害的是,它不是可以观测到的量,只是一个工具,帮助我们计算(解释)我们观测到的东西(这里有点不好理解?)。好吧,那就理解成完全不知道它长什么样好了。网上见到的图三角函数那样?那是因为那样的函数满足波函数需要的条件。

当然,使用波函数计算之前,要有三个假设(不要以为假设是瞎猜噢,爱念经的才会瞎猜,真正的科学家?不会的)

1. 波函数满足薛定谔方程。我贴它最简单的表达式在这里。其中,Psi是波函数(向量),这里别的甭管,只要知道它是线性偏微分方程组就好。对不同粒子,当然得到不同的薛定谔方程。求解得频率,然后得到上面提到的能量(那是我做了很长时间的工作,这是我最爱最爱的方程)

这个方程最厉害的,第一,他保证得到的所有波函数可能的概率和是1,第二,由它得到的时间的改变是可逆的。在量子力学里,它最重要的是第三点,线性。

如果你学过高等数学,一定对线性空间这个概念不陌生——如果一个方程有两个解,那么它们的线性组合也是方程的解(这一点非常非常非常关键)。

2. Born Rule。描述用波函数来计算某一个度量的概率。简单说,概率是波函数的平方。

3.Measurement Postulate (Update/Collapse of the wave function)。 这个假设是说,一旦你测量完粒子的某个状态,那么它在那个状态的概率突变为1。这一点貌似不好理解,但是在我眼里最重要,如果你在测定之后不认为你的波函数是确定的,那么前面的一切是没有意义的。

确定的波函数会变得和薛定谔方程不相容?

不会的。如前所述,薛定谔方程是线性方程,任何方程解的线性组合也是方程的解。这一点用,薛定谔的猫,这个例子最好理解了。

如果一只猫state 1(死):50%概率,state 2(生):50%概率,那么当然state3=state1+state2也是它存在的状态——这不是很简单的事?所以我说网上真明白还是瞎掰的我一眼能看出来。

state3在物理上叫superposition。

更多我的博客文章>>>

陶三来上课(1)——量子和量子测量 无限年光有限身——聊聊广告狂人MadMen(2) 那就聊几句伊斯兰教吧(1):可兰经的诞生 聊点科学——寻找生命的痕迹(4):寻找外星人 那就聊几句人人吃饱的社会好了——Adam Smith 和the Wealth of Nations
JSL2023
2 楼
你的波函数是特指老薛的波函数,把琴弦固定弹一下,或海边漫步看到的浪,也都是波函数描述的,它们都亲眼可见:)
FEVRE
3 楼
不想来得家长签字嘛?或者家庭医生?看着这内容就想逃学了
olcbps
4 楼
我怎么觉得多瑙要来真的,下一课讲物理学的原子弹了。
donau
5 楼
放心吧原子弹我也不怎么懂不过原子弹的原理很简单。难得是实际操作实验实现那部分
donau
6 楼
我也不懂。其实你算这些也不要懂多少但是要知道哪个出来的结果对
donau
7 楼
你这个怎么说呢。是你看见然后把它想成那样。而且是宏观世界那完全不是一个概念
陶陶三
8 楼
多老师好。孩子们放暑假,我却开学了啊,喜气洋洋。有几个文科生问题:

量子是物质最小单位的度量,还是能量最小单位的度量?其实到了量子领域,是不是其实没有物质,只是能量?这个能量的确有确定的最小单位“一份儿一份儿”的,还是我们只是像厘米对于分米、米这样相对的假设?

双缝实验,到底什么是观测?如果没观测,是否意味“波”才是其“真实”模样?而一旦观测,“粒子”只是“观测”之后的一个假象?如果是没有被观测前是“叠加态”,那么是否意味没观测时,是一种混沌、无序状态?

波粒子3
9 楼
波函数是数学名词,物理叫做量子态
donau
10 楼
我想都不是,quantum是一个概念

比如你见到这个词quantum physics或者更常见的quantum mechanics那是说你所有在宏观世界的物理原理,当然主要是牛顿力学gravity已经不再适用,也就是不能解释微观世界的物理现象。最简单是原子结构已经很清楚了,原子核带正电,电子沿轨道高速旋转带负电,按照经典牛顿力学,这种旋转必然消耗大量的能,而且由于正负作用,电子唯一的归宿是冲到原子核。

实际上呢,完全没有。而且很稳定。

所以人们需要新的理论来解释。也就是quantum physics产生的原因。所以我上来就跟你说,宏观世界是不能和微观世界混到一块说的。至少目前还不能。我不让你听这网上的人瞎扯,是我发现那些振振有词的比你混乱多了。

到了量子领域当然有物质,原子核也是物质啊。只是通过薛定谔方程计算得到的频率是和能量有关系的,而能量,是解释物理现象的直接原因。当然薛定谔本人,对他的方程不合适宏观世界这件事非常unacceptable现在对能量的定义就是你理解的那样,米厘米分米。具体数值时hv(Plank constant. frequency of photon) photon是爱因斯坦提出来的应该,你理解成小的颗粒是对的。但是这里完全没有能量一份儿一份儿的概念。

关于双缝实验。什么叫什么是观测?你看到的就是观测啊。Observation.你做过物理实验吗,每次都是观测的我想。观测并不影响存在状态,如果我想一下的话,我会说观测,或者做实验,是把时间坐标定住,比如你挑一个时间点放大。或者你观测运动的变化,象你举的双缝实验的例子。所以我不认为观测会影响物理性质。

papyrus
11 楼
一看你就是量子盲“shell“是“层”不是“轨道”一层可以有多个轨道
donau
12 楼
我都说了我一翻译肯定对不上中文。我已经很尽量圆了
纳兰性空
13 楼
必须承认,完全看不懂,盲赞一个认真。

我算很狂的人了。我只敢说把人擂台上放倒。

女侠比我还狂,自己当老师,点名道姓,让人家来上课。哈哈哈。

我早说了,我不服耶和华,不服悉达多,就服你。you are my queen。

olcbps
14 楼
哈哈,我就知道你怕原子弹!
donau
15 楼
你真这么觉得?那我把标题改了好了我现在又不好删了
纳兰性空
16 楼
不需要,拜托改回去:)
纳兰性空
17 楼
同学们来跟我学造句。“本来…回头…似乎…就算了。” 我带个头。

本来想给陶三打抱不平,回头一看他贱贱的样子,似乎很享受被多多死死地拿捏住,就算了

周瑜打黄盖。

木有文化
18 楼
哎呀量子力学我是专家,因为我就是量子

上次吃饭的时候,我老婆说我笨手笨脚的,我就跟她吵了几句。

饭后轮我洗碗,她老在后面盯着我,我虽然没看见,但知道在被观测,后颈寒毛倒竖浑身不自在。果然就摔碎俩盘子。

薛定谔诚不我欺,观测改变命运啊

JSL2023
19 楼
你应该是专家,多网友的关键词都在你ID里:)
陶陶三
20 楼
批评:一经观察就改变,这个例子说明,之前是真实态(给陶三上课),之后为虚假态(变成了给每个人上课)。所以在量子力学中,

观察是一种干扰。

陶陶三
21 楼
批评:除了苍老师之外,难道我就不能有别的老师?
纳兰性空
22 楼
可以可以,我也是有老师的。

我以前的老师姓苍。

donau
23 楼
哦你说的这个概念啊我说怎么陶三的问题我看不懂呢。那是指我提的第三个postulate吧。这些我完全不知道中文是怎么解释的

那是你把观测到的状态的概率Update到1了因为不然没法接着算了。

所以我看到的是说collapse也行。但是我没想到可以用陶三解释的那样有有物理性质的改变。所以我说他的问题我没看懂。

donau
24 楼
那再听你的改回去?
纳兰性空
25 楼
这样好多了,谢谢:)
黄瓜
26 楼
哦?国民老师?:)

中国人谁不知道苍老师啊!

黄瓜
27 楼
似乎层和轨道有时是通用的,
papyrus
28 楼
轨道才描述电子在空间出现的概率。另外电子不是量子,量子也没有“层和轨道”一说
相关阅读
中国开始重视战略了?Fresh第一季度捷报传来2024年6月移民排期:签证预留类无排期!小學生的性教育2024年6月美国移民排期更新投资人生62、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第二十章 偷食禁果(4)上颚脱皮 —— 吃加工食品的罕见后果张好好诗 并序. 杜牧. 唐2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?紧急求助卖房记:将减法进行到底野跑,女人,dog陶三来上课(2)——Uncertainty, Energy, and Wave2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》【童心依然】《叫你一声My Love》[ 墨雨云间 ]还真有对打庆余年2的实力.至少开头几集节奏快,吸引眼球,五集不够看钢琴家是怎样炼成的?A great relationship【藏海传】杀青特辑:全阵容官宣!郑晓龙执导现场曝光, 肖战张婧仪新造型亮相!《庆余年》 二的几点感觉腹有诗书气自华,刺玫瑰您的出口成脏吓到我了,您家闺女即使是T5,有您的好基因,我也不稀罕.2024年6月29-7月3日广州林文采萨提亚模式专业证书课程 Level one(二阶,可插班)2024年6月29-30日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》【童心依然】蜗牛与黄鹂鸟“我乏青云称,君无买笑金。” 为人题赠二首. 杜牧. 唐Our Migrant Souls: A Meditation on Race and the Meanings and Myt今天是6月1日,是个值得纪念的日子。两年前发生的事,谁还记得?2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!死马当活马医2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)樱花,老树开新花看完了【庆余年】。。。。。。。。提上来谢谢大家的建议其实通过紫檀这个大平台找对象也不失为一个好途径,能够成人之美是天大的好事。但征婚这个紫檀家长大都是国藤高学历老留为什么不能宽以待人?前因后果都没读就咄咄逼人的?楼下第一个招亲贴并无不妥进入老年的八九十年代的留学生们,成家立业后,还是好自为之,面目不要太狰狞。黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)匆匆三月2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。