Redian新闻
>
下一站,西班牙!

下一站,西班牙!

巴黎到罗马
楼主 (文学城)

在西海岸流连了一年,我们告别了山清水秀的温哥华,回到喧闹的多伦多、在这里等待我们人生的下一站:西班牙! 

大概八九年前计划退休时有两个愿望,一是在六十岁之前退休以便在身体还健康的时候多做一些自己想做的事、二是退休后在欧洲生活几年以体验我们喜爱的欧洲饮食、文化、历史与建筑。 

第一点我太太做到了;她在2022年初跟大量客户朋友一一道别、关掉了自己深爱的Spa。我只能说勉强做到了,但确实比计划晚了几个月;其实在七八年前我就跟公司说明我要在六十岁之前退休,为的就是希望公司早做准备;不过到最后两年他们还是没ready,又给我offer了两年的Retention Bonus;我答应再留一年,第二年毅然退了。 

大约八九年前在欧洲旅行时萌生了退休后去欧洲生活的愿望,跟WW的乡华大哥认真讨论过;甚至计划在西班牙的塞维利亚买房养老,为此还第二次去了塞维利亚、托前房东Juan找了一个经纪帮助看了几间房,虽然因为种种原因没能实施、去欧洲生活的愿望却没有淡化。过去十来年去了近二十次欧洲诸国,跑了西欧、中欧、东欧和巴尔干诸多地区,尤爱的意大利、法国和西班牙地中海沿岸三国就去了十多次。 

退休时公司为我办了一个告别party,我“讲话”时说了这么一段话:“很多人问我退休后做什么,我还没有答案,不过它会是居无定所、它会新奇而不平庸。第一站,温哥华! Lots of you asked me what to do after my retirement, I don’t know yet; but I can tell you this, it’s going to be nomadic, it’s going to be exciting. And my first stop will be Vancouver. ”。 

西海岸的一年有遗憾,更多的是感恩和收获。 

在温哥华我太太慢性病加重,甚至需要看急诊。幸好专科医生提供了及时治疗,后来又建议采用选择性生物制剂,经过数次治疗后症状彻底消失,感恩! 

很多旅行。除去我太太生病,很多时间都在外面跑,BC去了Whistler惠斯勒和温哥华岛,还分别去了西海岸俄勒冈、加利福尼亚和华盛顿三州,仅加州就转悠了三个星期!温哥华就更不用说了,downtown的大街小巷被我们踏了N遍,在大温各城镇参与文化节、遍尝美食。 

过了新年,开始履行下一步:西班牙长居! 

经过比较,感觉非牟利签证 NLV Non-lucrative residence visa更适合我们,条件也很简单:足够收入、无犯罪和传染病。 

看起来简单、做起来麻烦。先是发现温哥华西班牙领事馆不办理签证,实际上除魁北克和渥太华以外的居民都需要在多伦多领事馆申请;领事馆不接电话,预约时间只能通过电邮、而递交申请却只能面对面! 

一月上旬电邮预约,领事馆给的日期是两个半月以后(瞧这效率)! 

开始准备材料的时候又发现要求变了:因为加拿大在2024年正式加入海牙公约,无犯罪和无传染病证明不仅需要西班牙语翻译、还需要海牙认证;也正是因为加拿大刚刚加入海牙公约,海牙认证一片混乱,我们甚至不知道从哪里开始。于是一边通过RCMP办理无犯罪证明和跟医生要求健康证明,一边打听哪个机构可以办理海牙认证;打了无数个电话最后发现其实只有两个地方可办:联邦全球事务部和BC司法部Order in Council,全球事务部认证需要两个月以上、而BC司法部只要两周就可以了、前提是先要在BC进行公证;于是马上把认证材料寄到维多利亚、十天后收到认证,又马不停蹄交给西班牙集团Spanish Group,两天后收到认证翻译,这一切在预约日期前几天才做完【注1】。 

申请材料还要求有西班牙的健康保险。因为人生地不熟,在脸书和互联网上做了多番比较,最后在马德里找到一位可信赖的代理,电邮材料、付款,也是在预约日期前几天才拿到保单。 

真悬! 

三月下旬飞多伦多面交申请材料,一切还算顺利;回到温哥华一边准备搬家,一边刷签证更新;四月中旬,西班牙外交部网站显示我们的签证下来了! 

五月中旬把家搬回多伦多,顺便取回护照和签证;随即购买单程机票、预定一个月马德里住宿、在Wise和N26开银行账号、又在Fongo申请了一个电话号码以备银行发送短信验证码…… 

说起来难为情,在西班牙前后旅行过一个多月,但是还是只会Si Hola Gracias寥寥数个单词,现在没了退路,装上Duolingo多邻国、开始老老实实学西班牙语了。 

携带我们的全部家当、八个箱子-六大二小,准备奔赴下一站马德里,去探索一个全新的世界:

我要去普拉多看委拉斯开兹小宫女; 

我还要去索菲亚博物馆看毕加索的格尔尼卡Guernica; 

我要去丽池公园El Retiro 水晶宫旁野炊; 

我还要去主广场Plaza Mayor和太阳门广场Puerta del Sol看人潮; 

我也要去德波神庙Templo de Debod看埃及; 

我要去埃斯科里亚尔修道院 El Escorial和阿维拉Ávila; 

我还要再去托雷多 Toledo和塞哥维亚 Segovia!

让我们的好奇心在旅途中自由释放! 

We Are Going To Madrid, YAH! 

注1:四月下旬开始办理西班牙签证认可的海牙认证只能通过联邦全球事务部Global Affairs了。

随园居士
2 楼
哇,祝贺!潇洒!在西旅行期间,我也思考过退休后长住西班牙的可能性,小城里买个千年石头房,改造一下,生活不要太美

取决于我的西班牙语到时能学个啥程度。请多分享你的新生活和第一手体验。说不定以后也步你后尘。

rongrong
3 楼
哇好激动人心哦。 恭喜祝贺!期待看到你的后续分享。等我退休了也想有这样的生活方式
名校FAN
4 楼
赞赞!我们空巢三年来也去了不少地方:LG去年三月底也退休啦,退休生活非常赞!
nancyjin5391
5 楼
胆子挺大,没有先去那里短住一阵,就办理了居住签证
阿历克斯
6 楼
少用wise, 如果是wise canada 的话,
XQQ
7 楼
的确是“新奇而不平庸”!
巴黎到罗马
8 楼
这个想法很棒
巴黎到罗马
9 楼
好哇

退休后最怕没事做,需要keep busy 。

巴黎到罗马
10 楼
到处跑跑挺好
巴黎到罗马
11 楼
这十来年在西班牙前后加起来也住过快两个月了,在葡西法意有半年多

已经排除了葡萄牙。最后决定西班牙是因为法意长居办起来麻烦一些

不过从马德里去其它欧洲国家还是蛮方便的

云燕假日
12 楼
太赞了!巴罗伉俪会旅行懂生活,办事计划周密又有经验,夫唱妇随,这才是休旅生活该有的样子~
巴黎到罗马
13 楼
应该不是Wise Canada吧?

很多在欧洲的Expats都用Wise,因为它用中间价兑换、收费很低,reputation很好

巴黎到罗马
14 楼
嘻嘻

反正不能闲着

巴黎到罗马
15 楼
谢谢云燕

很羡慕你们现在的生活,法、加双重护照,太方便了

巴黎到罗马
16 楼
这段时间比较沉寂,主要就是办这件事

说起来简单,做起来很繁琐。

比较要去一个相对陌生的地方、还有语言障碍。

所以最近在抓紧时间学西班牙语

tang07059
17 楼
没想过申请某个欧盟国家的移民吗?葡萄牙或马耳他比较便宜些。
巴黎到罗马
18 楼
欧盟国家不能直接申请移民啊!除非

配偶有欧盟护照、或者长辈在这些国家出生,葡萄牙或马耳他也不行。

跟葡萄牙比更喜欢西班牙;马耳他在岛上、不是很方便。

自由度
19 楼
大赞!也想去西班牙退休。希望看到你的后续分享。
MarkM76
20 楼
太棒了!谢谢你的介绍,我们怎么想到一起了呢?哈哈,不过

我们是想到马德里去学西班牙语,因为2019年去澳门认识了一个中国女孩子,现在她就在那里,给我们介绍了很多情况。只是因为家里那位,他父亲在我们这里总是走不开。前两天我还和他说我先给你打个预防针啊,明年我要去马德里学西班牙语。你要是去不了我自己可走了啊。哈哈

随园居士
21 楼
巴罗兄的list看着缺了个皇马,感觉马德里人对皇马很疯狂
yhr
22 楼
赞,西班牙住着是真的好,天气,物价,治安,风景,还有美食。请以后多多介绍当地情况。
toLife
23 楼
能不能分享一下为什么排除葡萄牙?谢谢
云燕假日
24 楼
应该还是气候问题,大西洋那边冬天偏冷风大,而且…

而且地理位置相对也有点偏,我家一亲戚当年买退休房在西葡两国间做了很多考察和对比,最后还是选择了西班牙地中海沿岸这边,加上西班牙这边的已经形成了非常成熟的法国人度假和退休社区,生活上非常方便,距离法国也不远。

阿历克斯
25 楼
您在canada申请的就是,这个公司自己网站上都说在加没有法律监管,没有出事没问题,出了问题投诉无门,用它得不偿失。
阿历克斯
26 楼
翻看看我以前的帖子,别用了。
安娜晴天
27 楼
Hola! 马德里,西班牙欢迎你们~让我家安娜给你们当秘书吧~

她去年在马德里短暂留学,非常喜欢。我去探亲,也度过一段美好的时光。游记隔了一年刚刚写完。

再记录安娜的话语,她后来告诉我,她享受罗马的辉煌,佛罗伦萨的魅力,巴黎的繁华,伦敦的高雅,威尼斯的浪漫,马德里和哪个大都市比都没有它的优势,但是她觉得最像家的地方。

您和太太非常养眼精神,祝你们快乐健康西班牙~干杯

宇都宫
28 楼
鼓舞人心的决定!在风坦云跟随!
巴黎到罗马
29 楼
好啊,有同党了。等着你们
巴黎到罗马
30 楼
说好了,明年你来马德里找我们

在马德里哪个学校、有目标吗?也许我也可以去那里学

巴黎到罗马
31 楼
绝对疯狂。不过您还别说,上周我还真的老老实实地坐在电视机前从头至尾看了冠军杯

皇马粉丝在西班牙以外也不少;不过我不看足球多年,看来要捡起来了

巴黎到罗马
32 楼
多谢。考虑过西班牙好几个地方,最后决定先在马德里住上一两年看看

诸位不嫌烦我就写

Buhuiba1000
33 楼
马德里好像冬天还有点冷,巴赛洛纳是不是更好
巴黎到罗马
34 楼
那就太棒啦,gracias!

你们家小安娜在马德里留过学,太难得了。

她总结的非常到位,其实西班牙我们也考虑过巴塞罗那,来马德里还是因为祂更像家。

欧洲大都市里,LD最喜欢巴黎、我最喜欢的是罗马,最后我们却来了马德里,挺讽刺的

希望有机会我们能在西班牙或德国相聚。

巴黎到罗马
35 楼
谢谢啦
巴黎到罗马
36 楼
巴塞气候更好,文化氛围跟马德里不同

也许下一站是巴塞,谁知道呢!

咪呜
37 楼
怎么想到住马德里的?那是一个多么烂的西班牙城市。住塞维利亚,巴塞罗那或瓦伦西亚比较好

听我的不可能错的

巴黎到罗马
38 楼
就是云燕说的这些,另外

虽然都在南欧,意大利、西班牙更像地中海国家,葡萄牙却更像太平洋国家,特别是饮食跟意法西三国差别很大,而我们更喜欢地中海饮食。

另外因为陆地被西班牙环绕,葡萄牙去欧洲诸国没有高速火车,交通除了飞机就是巴士,这也是一个原因。

话说回来了,葡萄牙其实很好,只是我们需要取舍。

巴黎到罗马
39 楼
问好 咪呜!你是西班牙通,以后要多仰仗你了

我们在马德里住过两次,还是蛮喜欢的。

我们也特别喜欢塞维利亚。

巴塞确实很少,就是少一点家的感觉。

瓦伦西亚还没去过,不过我知道很多expats特别喜欢那里; 喜欢Malaga的也不少。

住一年也许我们会换个地方,谁知道呢

toLife
40 楼
谢谢两位的看法。葡萄牙我挺喜欢它的。
tang07059
41 楼
我是说投资移民,那两国以前五十万欧够了,现在情况不清楚。西班牙肯定贵些。
tiger00
42 楼
我们也特别喜欢
巴黎到罗马
43 楼
那个应该叫黄金签证,五十万欧是买房子(只有马耳他还可以、其它四国没了)、现在需要投资、好像是两百万欧才可以

它比NLV灵活一点(可以经常离开签证国),但别的跟NLV差不多,也是需要很多年才能成为公民

随园居士
44 楼
葡萄牙感觉更接近西班牙的Asturias地区的气候和自然风貌。交通没西班牙方便。葡语更难学吧,而且用的没西语更普及
巴黎到罗马
45 楼
好啊,文学城有伴儿了

tang07059
46 楼
我自己没研究过,肯定是你的说法准确。你这个NLV Non-lucrative residence visa更实惠。
MarkM76
47 楼
好啊,很想会一会咱北京的漂亮姐们儿呢!哈哈。学校

已经选了几个还没有正式敲扳。到时候我给你发过去啊。哈

巴黎到罗马
48 楼
好啊

欧盟国家含西班牙交税有183天原则,居住达到这个天数要交税。

所以到西班牙居住还是有代价的

阿历克斯
49 楼
祝贺下先,有个问题让阿历克斯对移居欧洲有顾虑,就是税的问题。不知楼主有没有预案?没有具体看过西班牙,只知道西欧国家好像没

有什么税务上优惠。你搬过去了就成了 税务居民。

阿历克斯保持为加拿大居民有办法合法避税,比如炒股捞到5万以下几乎可以不交税。在欧洲不好搞吧?

Ycart
50 楼
恭喜!潇洒又有魄力!也感谢分享实用信息!期待后续报道
小黑猫
51 楼
恭喜!大赞你两的执行能力!对很多人来说,光“断舍离”这项就做不到。

这样的神仙日子真是令我羡慕不已!啥时候我也能梦想成真,在每个喜欢的城市住上一年?

话说我家猫咪刚过了19岁生日,目前健康状况良好。我跟队友开玩笑说她要是活到我退休,我们出门多了她要抑郁的,得给她办个猫护照一起走。

Redfernbus
52 楼
下一站,西班牙!这是一趟慢车,祝路途愉快!

大家都一样,手拿一张one way ticket上车。

两位似乎没有大件行李,轻装上阵,可以随时下车体验风情,等着看你们的经历。

杏林香雪
53 楼
你们也太潇洒啦 ! 佩服那种对新生活新地方新文化的探索精神。生活万岁 !
相关阅读
接着小布发一个爱美丽的mental game,哈哈5分钟不到AI就立马整出这个!想S的心都有!太悲催了啊……劳动最光荣西班牙王后被曝和妹夫婚外情?!男方得不到她才娶她妹,什么替身文学...全球游之欧洲--阳光西葡 8日6晚 西班牙葡萄牙!困难时期周恩来外事场合批干部:注意点吃相!祝贺新班长,感谢老班长!童年的歌汤勺大虎加拿大打冰球其实退休 Delaware 不错。理由如下首相是否辞职,西班牙揪心等结果(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾2月和5月,房市的大变化。。。。。。​2024上影节发布会召开,6月7日中午12点开票分享一个我喜欢的up主的墨雨人间吐糟。一边吐糟一边看爽剧,可以double爽。哈哈。我一个朋友是不是老年痴呆的症状?伊朗真的反美反以吗?【万水千山,一起走遍】西班牙,巴塞罗那「请你来开拍」活动回顾!下一站,云妹想去你的城市!退休真应该远离蓝州搬到FL【七律】 周末打球球场到处是积水有题惊闻发小被留置,兼说腐败和出身【万水千山,一起走遍】 西班牙,马德里角色扮演,一歌三唱。《小毛驴》百灵.Lark 翻唱西班牙宣布永久撤回驻阿根廷大使!此前阿根廷总统指责西班牙首相夫人“腐败”,并拒绝道歉!身体真是神奇的机器。觉得呕吐病毒已经好了,但是一去跑团训练就出疹子,看来是身体说还不行(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼老烟记事(422) 铁丝篓华裔女博士李宁的一份资料【万水千山,一起走遍】西班牙,塞维利亚折叠的里约:贫民窟历险记12岁小女孩被20岁男人性侵怀孕,西班牙法院却宣判无罪?!【上海美国中心活动】通向2024之路:美国政治中的摇摆州,6月7日,周五,14:00【万水千山,一起走遍】西班牙 特雷多和塞戈维亚古镇simple naive trust-bi-racious marriage大热天,往池子“放生水”?为了挽救一群鸭子,西班牙人脑洞关不上了Uh Oh【新加坡今日要闻】送餐员拍照时非礼女童,西班牙命案嫌犯曾注册6家公司,李显龙总理呼吁大家减少使用一次性塑料制品马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击李石 扇子诗四首:东海;海阔;黑风;江海
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。