Redian新闻
>
我是不是被公司白嫖偷idea了 面试被拒

我是不是被公司白嫖偷idea了 面试被拒

Hoursejacket007
楼主 (北美华人网)
最近找工作,遇打一个非常合适的机会,平台也好, 薪资也好,是新成立的一个组和role
我很有信心因为match度很高 这个是我一直做的领域
结果终面让我做一个case, 不是传统的case,是brain storm这个新的role的scope和如何add value
上周四面试也是感觉很好,我present我idea的时候经理一直在记笔记,我以为十有八九稳了。
结果今天早上立马收到拒信,说feedback of interview 是非常positive的,只是选了candidate more align with the role.
我的直觉是直接选了内部candidate,要不不能这么快拒绝,是不是external candidate纯属陪跑之后白嫖case的?
上市大公司啊怎么这么恶心?
waterlycheee
2 楼
和你同样经历,我们单位咨询类基本对行业趋势的大数据很熟悉。
前阵子去一个甲方(中型)管理职位面试,纯粹为了title和工资去,一个manager(如果我被Hire是我手下)拉上来就问了我一堆行业trend的问题,问现在trend多少%,我居然一下子没反应过来告诉了她,当然这个不是机密什么的,但是他们甲方公司不雇佣咨询的话,是不会有行业trend数据的,就是面试的时候白嫖我。
整个部门人水平都不行,有一个manager手下的senior死白女N 年前在我司实习都没留下来那种,面试全场一副死脸。
不是自命清高,我的水平和他们head差不多,能去这个职位也是因为多年没跳槽,况且亚裔毕竟有glass ceiling。
结果居然拒我!理由是选了candidate with more experience (哪个烂人more experience会接受这个工资,我当年是办绿卡求稳不跳槽工资才低)
- 大致感觉就是相亲遇到丑男就想走个过场,被白嫖完了还被丑男说你不是我的菜。。。
wswsn
3 楼
有没有可能是你自己觉得自己对,而其实是错的?
笨笨熊
4 楼
如果是的话,大概率也是某个人或某些人的个人行为,起了歹心藏私了,公司还是更愿意招人才的,不招你,你去了别的公司,如果你真的是可以带来改变的人才,对这个公司是损失啊,毕竟他们要面对的是整个市场的竞争,给你发工资才几个钱
meraviglia
5 楼
是这样的,一定要平常心。有些只能说表面,绝不提供具体的内容。
很多情况,HM 有自己的 candidate,需要陪跑的过 HR。
jingzhang2
6 楼
我以前就被拉去陪跑过。后来想想,其实他们已经内定了。拉个垫背的。
High.eee
7 楼
我大厂面试,就是那几个耳熟能详中的一个,遇到对方问的一个问题,我举例machine learning train data的事情,对方追着问一些很具体的问题。我就含糊其辞的带过,没具体说。我本来也没怎么准备,躺平面试的。说了也是被白嫖信息。
8 楼
笨笨熊 发表于 2024-06-18 09:28
如果是的话,大概率也是某个人或某些人的个人行为,起了歹心藏私了,公司还是更愿意招人才的,不招你,你去了别的公司,如果你真的是可以带来改变的人才,对这个公司是损失啊,毕竟他们要面对的是整个市场的竞争,给你发工资才几个钱

技术类的可能是你说的情况。但是很多行业根本不是为了公司市场竞争力这种高大上的原因,就是老板个人想招谁。
风起洛阳
9 楼
多年前我面试了一个公司,各方面都很match,后来他们选了一个印度人,资历经验都不如我。 过了一年,印度人跳槽到我公司,又是很巧跟我合作的部门,她的title已经连升两级了。
然后一年后印度人因为表现不好被我公司fire。
要坚信不选你是他们的损失,有更好的等着你。

10 楼
回复 5楼 meraviglia 的帖子
我感觉是的,估计是有内部candidate 我这个职位也不是特别technical 协调多一点 可能他就选了已经和stakeholder 有relationship的人吧
真的白费我的苦心 好好做case 自己感觉真的是被白嫖是傻子
11 楼
回复 2楼 waterlycheee 的帖子
特别懂你,这个亚洲人的celing真的低,我也是现在的职位不太开心要跳,被alpha白男包围但透明人。
我毕竟对这个领域还是有一些见解的,这个白男老板完全是rotate过来的 他也不一定懂什么 所以我真的觉得他从external candidate理念吸取idea 真的好恶心
12 楼
回复 6楼 jingzhang2 的帖子
你是怎么感觉出来自己是陪跑的呢?
laohua001
13 楼
Hoursejacket007 发表于 2024-06-18 08:58
最近找工作,遇打一个非常合适的机会,平台也好, 薪资也好,是新成立的一个组和role
结果终面让我做一个case, 不是传统的case,是brain storm这个新的role的scope和如何add value
上周四面试也是感觉很好,我present我idea的时候经理一直在记笔记,我以为十有八九稳了。
结果今天早上立马收到拒信,说feedback of interview 是非常positive的,只是选了candidate more align with the role.
我的直觉是直接选了内部candidate,要不不能这么快拒绝,是不是external candidate纯属陪跑之后白嫖case的?

这事在学术界招faculty时非常的普遍

hualihu
14 楼
美国大厂很多如此
笨笨熊
15 楼
Hoursejacket007 发表于 2024-06-18 10:06
回复 5楼 meraviglia 的帖子
我感觉是的,估计是有内部candidate 我这个职位也不是特别technical 协调多一点 可能他就选了已经和stakeholder 有relationship的人吧
真的白费我的苦心 好好做case 自己感觉真的是被白嫖是傻子

尽人事听天命吧。你要是没有好好回答,没准现在也会懊恼,至少现在你知道你尽力了。
xiaohuihui
16 楼
白嫖不一定,被拒很正常,很可能找的人不如你符合,但是有推荐。
17 楼
回复 15楼 笨笨熊 的帖子
是的是的 只能这样了,面试进展很顺expectation就高了 找工作真的要平常心
18 楼
回复 16楼 xiaohuihui 的帖子
嗯嗯 是的 也需要考虑对方推荐人,尤其内部调节的职位
19 楼
回复 14楼 hualihu 的帖子
真的吗!? 我在的组很少招内部 因为skillset很特殊 没想到…
20 楼
回复 13楼 laohua001 的帖子
这么黑暗!
sorasky
21 楼
我最近也遇到了,zoom面试,对方竟然不camera,我很想获得机会,就把自己的想法全盘托出,事后很实后悔,感觉就是被social engineer了。 现在HR的套路也很多,故意不推你,拉你去陪跑的,哎,各种套路。
22 楼
回复 8楼 waterlycheee 的帖子
是的 非technicall的话也不需要太多硬技能
fluker
23 楼
真是人生如戏全凭演技, 自己多长个心眼 ,下次吃一堑长一智吧。
meraviglia
24 楼
我最近也遇到了,zoom面试,对方竟然不camera,我很想获得机会,就把自己的想法全盘托出,事后很实后悔,感觉就是被social engineer了。 现在HR的套路也很多,故意不推你,拉你去陪跑的,哎,各种套路。
sorasky 发表于 2024-06-18 10:21

这不是 HR的问题,而是 HM,和 HM 老板的问题。
HR是要求公平公正,选择面试的人数,面试到最后一轮的人数都会被记录在案。如果 HM,或 HM 的老板有自己熟悉的人要进来,也要走同样的流程,这就出现了陪跑。
或者找你的弱点问得很难,除非你是大牛,否则总会被问倒;或者问他们工作中碰到的难点,让你免费提供思路。
25 楼
Hoursejacket007 发表于 2024-06-18 10:07
回复 2楼 waterlycheee 的帖子
特别懂你,这个亚洲人的celing真的低,我也是现在的职位不太开心要跳,被alpha白男包围但透明人。
我毕竟对这个领域还是有一些见解的,这个白男老板完全是rotate过来的 他也不一定懂什么 所以我真的觉得他从external candidate理念吸取idea 真的好恶心

遇到知己啊!我面试的那个公司也是的,白老板水平不咋地,整个组面试的时候,我说的很多manager给我的感觉是不懂装懂那种。就是用面试的Pressure逼问对他们有价值的信息。
26 楼
回复 24楼 meraviglia 的帖子
是的 我想了想以前的面试经历 如果进展特别快,很大几率我自己就是陪跑 HR过厂的 这两个职位都是4-6周 close了, HM态度倒是很好,估计也知道我是陪跑的所以态度不错吧
缓缓歌
27 楼
我最近也碰到一样的事 聊一个case,非常详尽的那种一看就知道是他们碰到的真麻烦,不过我也没啥好的解决方案,讨论了一圈我问对方的想法,然后他们直接就说我们也是完全没有思路所以来问你
28 楼
最后给你offer我觉得还算厚道吧
唐一藏
29 楼
Hoursejacket007 发表于 2024-06-18 08:58

太高估自己的水平了。如果你面试那点时间讲的case对那个公司有那么大价值,那公司早就跪求你加入了。
copycat1691
30 楼
meraviglia 发表于 2024-06-18 09:30
是这样的,一定要平常心。有些只能说表面,绝不提供具体的内容。
很多情况,HM 有自己的 candidate,需要陪跑的过 HR。

别说公司了,学校也有这样的。我以前在的学校 (还是个R1), 因为系里有个印度faculty要申绿卡,找的学校律师,需要提供hire他的justification (我也不理解为啥),但是系里没保存,所以找不到证据了。所以就为了这个专门弄了个ads招人,装模作样interview了几个candidates, 全是陪跑。
31 楼
回复 29楼 唐一藏 的帖子
我觉得是给他提供思路吧 毕竟新的team 他自己也没做过这方面的事情,要不干什么做这样的case 莫名其妙吧
大喜妞
32 楼
根据我们公司的管理,谁面试都要不停的记笔记,最后走统一的内部讨论流程。 所以笔记记的快不快,和你表现好不好,毫无相关。
Jaelynleaf
33 楼
是的 你不用说得太详细了 大框架就可以了
面试就是个感性认识 看对眼
34 楼
回复 32楼 大喜妞 的帖子
谢谢反馈 有道理
唐一藏
35 楼
Hoursejacket007 发表于 2024-06-18 10:54
回复 29楼 唐一藏 的帖子
我觉得是给他提供思路吧 毕竟新的team 他自己也没做过这方面的事情,要不干什么做这样的case 莫名其妙吧

我如果需要招有经验的候选人来帮助组建一个新team,面试的时候肯定会问相关经验。对于这类问题要考察候选人是真的有经验还是只是看过面试秘籍,最好的方式就是给个case,然后不断追问。
36 楼
回复 25楼 waterlycheee 的帖子
哎 抱抱 奈何那个白男经理年年轻轻就管一个team rotate各种岗位也没有什么专长 也不妨碍人家混的风生水起….. 然而我们亚洲女生真的是努力勤奋也没人理 天天被冷落 拉来陪跑浪费时间精力
cosc
37 楼
这几年经常碰到这种情况。我都诚恳给出我的意见和建议,就当是networking, marketing 和 pitching。 有的还做做样子,有一个是直接拿出数据来,问我怎么评估这个case。其实也没什么,有时我share了,他们还是不太懂,也做不出来啥。
38 楼
回复 35楼 唐一藏 的帖子
这个team head是没有任何这方面经验的 确实他也问了一些follow up question, 没有特别难对我来说 我都答的还不错 哎 算了 各方面都有原因吧
vwot
39 楼
事后不纠结
kittyblue
40 楼
很多涉及IP 的就是这样啊,赤裸裸的打着面试名义嫖点IDEA
morgan888
41 楼
回复 1楼 Hoursejacket007 的帖子
各行各业 各个国家 估计都要偷idea的 所以平常心看待
brightbaby
42 楼
我好久没上job market了,最近面试了几次,发现被白嫖简直是常态,每次我都是终面之后被拒,每次面试都是直接问我他们公司现在的问题我会怎么解决。但是面试肯定也要全力表现自己,我觉得被白嫖idea这个问题满无解的,下一次面试我估计还是会心甘情愿的被白嫖。 上个月面试一个上市公司,因为是高管职位,连CEO我都见了3次,最后拒了我,也是用的常规理由 (they want candidate with more experience)。我心想我有多少年的experience你看我的简历就知道了啊,白嫖我那么多轮。没办法,现在这个市场,candidate就是弱势群体
High.eee
43 楼
风起洛阳 发表于 2024-06-18 09:43
多年前我面试了一个公司,各方面都很match,后来他们选了一个印度人,资历经验都不如我。 过了一年,印度人跳槽到我公司,又是很巧跟我合作的部门,她的title已经连升两级了。

这个听起来好解气噢
44 楼
回复 42楼 brightbaby 的帖子
可能偷点idea之后喂给内部candidate吧
ceo面试 mm太厉害了 继续加油!
确实 还能怎样 面试都是全力以赴 本身是begger
iceaqua
45 楼
我最近面试也差不多,有个新的东西他们没有做过,问我怎么去做,我也没有做过啊,就根据自己的理解说了一通
noideaforname
46 楼
这不是太常见了吗,面的再好也是technical的东西好,behavior question这东西你自我感觉不出来,manager到底要什么个性的人你完全控制不了,拿不到offer太正常了,现在的market面10个能拿1个offer就不错了
raindrop2020
47 楼
我陪跑了好多
48 楼
回复 44楼 noideaforname 的帖子
确实 很多没有明说的东西我也控制不了 只能再接再厉了 塞翁失马 自我安慰吧
49 楼
回复 45楼 raindrop2020 的帖子
请问是怎么感觉出来陪跑的
ziyi99
50 楼
陪跑了超级多次。现在公司缺人的情况下才拿到职位。找工作真的是玄学,毕竟被挑选者属于弱势。不知道招人组到底什么情况。
feicui
51 楼
你想多了,正经公司不会偷面试者的idea,如果真的觉得你有价值肯定就招你了
huaren015
52 楼
风起洛阳 发表于 2024-06-18 09:43

很险。
万一你后面去的公司有一个烙印, 没准她就再升级了把控你公司了。
Lovelyfunny
53 楼

有类似经历。很匹配的职位,问了很多很多信息,都是需要专门请人搜集分析才能得到的。然后被告知决定用内部的人。当时就意识到ta们是利用面试白嫖商业信息,从此那个公司的部门上了黑名单。最可怕的是过了大半年一个recruiter找到我,又是那个部门在找同样的职位。我直接跟recruiter说不考虑ethics有问题的团队。我都怀疑ta们定期假借面试来免费获取竞争对手和行业信息。最难过的是团队是同胞。
Lovelyfunny
54 楼
feicui 发表于 2024-06-18 17:34
你想多了,正经公司不会偷面试者的idea,如果真的觉得你有价值肯定就招你了

是你想得太简单了,也或许你没碰到过。公司用面试白嫖idea和信息的不要太多。
yulingxi
55 楼
现在的大公司越来越恶心了。以后应该给他们一些听起来不错,但是操作起来会入坑的idea
ren981586
56 楼
回复 4楼 笨笨熊 的帖子
你这话说的,好像世界上还真有公平上帝来评判似的。公司就是一堆人而已,运作就是人和人间的关系。
相关阅读
亲戚问我要钱怎么回京一大妈开使馆车堵路叫嚣有豁免权,身份被扒出来了变形记之奶酪包装蜡美国华人接受到的医疗服务断崖式下降全球医院排名前10!协和竟然没上榜?凤凰发财记(第一部)----1004 涌泉发现在国内买流量卡是自带电话号码的,那还买保号卡干什么?今天谷雨2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱好奇大家的父母都知道你们做什么工作赚多少钱吗?美股基本面 - 2024_04_19 * 晚报 * 收盘:美股涨跌不一纳指跌逾2% 英伟达重挫10%拖累科技股走低。美联储推迟婚外情是福? 还是祸?雨后花容,大花蕙兰凤凰发财记(第一部)----1003 收药美女们,李现演的河神吓人吗?跟无心比呢?看到这个姜二娘子出场,真的要笑死电影之夜生图来了,30+的女人最美?2024年6月美国移民排期:前进167天!!你的排期到了吗?2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》60岁王祖贤连发两张怼脸生图,这是科技不?(图)市场继续下降,买进了一些长线仓位,继续等,慢慢买进仓位,注意风险!2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)传科大讯飞总部工程师因加班猝死,才38岁!玻璃绘制疑似乳腺癌 求大大的bless大消息啊!解放军南海动手了!把菲律宾士兵全体缴械了!还砍断了一个菲军士兵的手指!【上海美国中心活动】#表达你自己 小说写作工作坊,6月11日 周二18:00 & 6月17日 周一18:00Avene 全场7折+extra15%off,还有免邮,他家修复霜特别好用EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00生活为何如此煎熬大陆飞机开始飞越金门和马祖上空了!台湾前空军副司令:已是直接侵入台领空这儿有 jm 开网店的吗2024年6月美国移民排期更新什么情况,国内都在办新加坡国籍?台湾行-这样的小金门2024年6月绿卡排期:职业移民停滞不前,亲属移民表A和表B各有一个类别前进!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​哇 youtube越来越狗了黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)推荐几个便宜大碗的面霜
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。