Redian新闻
>
懂心理学的mm分析一下,这到底是什么心理?

懂心理学的mm分析一下,这到底是什么心理?

planner
楼主 (北美华人网)
有个亲戚,特别喜欢在我父母面前夸他家的人。他小孩如何牛在股市赚了多少钱,小孩配偶如何牛,每月赚了多少钱,他退休后如何牛,返聘后工资如何高,他亲戚里面谁谁谁多牛,手下还有phd,孙子辈学习又拔尖儿又自推从幼儿园就是万里挑一,就连字都从小写的绝世的好。 每次见面都拼命的夸,我们听的人只能连连称是给他捧个场。你说要是我爸妈也像他那样,倒是也make sense,互相攀比呗!你好我可比你更好。可问题是我爸妈从来不主动跟他说我们过得怎么样赚多少钱干什么,他问了就模糊几句过去,他夸自己家的就陪他夸两句。可是经不住次次这样,最后沦为尬捧场,因为翻来覆去就是那几句捧场的话。不夸他自家人,就是要么冷场没话说,要么很快走人! 很好奇这是种什么心理?他也并不是久穷乍富那种,一辈子也是一线城市,知识分子领导。退休工资是比我父母稍微低一点,但他退休后有part time兼职赚钱。
planner
2 楼
part time的班,老板每次开车来接他上班,他很serious的说老板为了让他上班坐着舒服,特意花大价钱去买了豪车😂
Ghmw
3 楼
有人就是喜欢bso,或是虚荣吧,或是其他原因,比如自身不如你父母或你父母曾经在某些事上超过他(你可能不知),需要从其他方面找回。你管他呢,又不是对你说!
zokiya
4 楼
啥心理,平常心啊,很多人把孩子作为自己人生的一个丰功伟绩,当然要不停的炫耀,让他人知道认同。
Milieux
5 楼
哈哈哈典型的羡慕嫉妒你爸妈和你,拼命想秀出优越感来找补……🤣
小知识分子🧐的穷酸气和小肚鸡肠跃然纸上👍

Momo99
6 楼
小时候没有被夸够,所以。。
semiotics
7 楼
内心觉得没比过你父母,所以一定要在嘴上说过。
nickbear
8 楼
其实大部分人都是这样的,爱攀比爱炫耀,是主流而不是特例
iweyr
9 楼
自己比不过你父母,就拿自己的孩子 亲戚来比, 找补
就像爱秀恩爱的离的快一样,就是因为婚姻不幸福,更加喜欢外秀,又因为本身是不幸福的,再怎么秀都是在离婚边缘挣扎
缺啥秀啥,一个理
planner
10 楼
我真没觉得我爸妈比他超过什么,一样职位退休,他人际关系网还大些。虽然他孩子和孩子配偶都辞掉了工作,但是他说每年炒股收入百万。不知道是不是这个变相比孩子??
DHEA
11 楼
你管她呢,别内耗啊
SmallPuffer
12 楼
这种人不要太多哦,一个是自己人生乏善可陈,天天围着孩子孙子转;一个就是得瑟虚荣呗。
我一个亲戚就这样,原来夸女儿啥都牛,花见花开人见人爱,后来女儿平庸之后现在又开始夸外孙女,连遣词造句都一模一样的。他就是退休后一点自己的生活都没有,每天就是给女儿一家做家务接送娃,一个朋友都没有,也不出去玩,不夸孩子还能做啥呢
Harenough
13 楼
这种人不少的,10个里面会有1,2个。就是华人坛里时不时就会有来bso的。
人畜无害,不是坏人。感谢有这些各式各样的人,看着好玩。
DHEA
14 楼
Harenough 发表于 2024-06-20 11:42
这种人不少的,10个里面会有1,2个。就是华人坛里时不时就会有来bso的。

对的,要学会接受有这样的人,又不是坏人
planner
15 楼
SmallPuffer 发表于 2024-06-20 11:41
这种人不要太多哦,一个是自己人生乏善可陈,天天围着孩子孙子转;一个就是得瑟虚荣呗。
我一个亲戚就这样,原来夸女儿啥都牛,花见花开人见人爱,后来女儿平庸之后现在又开始夸外孙女,连遣词造句都一模一样的。他就是退休后一点自己的生活都没有,每天就是给女儿一家做家务接送娃,一个朋友都没有,也不出去玩,不夸孩子还能做啥呢

我这个按说还挺有自己生活的,有pt job,平时喜欢写点文章发群里,也不带孙辈。真是不理解为什么次次见面就是夸自己
SmallPuffer
16 楼
Harenough 发表于 2024-06-20 11:42

我上面说那个亲戚,自己亲妈去世,一屋子人围着病床嚎啕大哭的时候,他一边哭一边跟邻床的人说,我女儿啊,单位的大领导啊,博士哦,这么忙今天都赶过来了送奶奶
laifu
17 楼
周围也有这样的人,她家什么都是最好的,最合适的,最优秀的。认识不到一星期,她家祖上三代兄弟姐妹干什么的我都清清楚楚了。任何有一点相关话题她就一定会扯到她那个高光时刻……我场捧得已经词穷了
DHEA
18 楼
laifu 发表于 2024-06-20 11:46
周围也有这样的人,她家什么都是最好的,最合适的,最优秀的。认识不到一星期,她家祖上三代兄弟姐妹干什么的我都清清楚楚了。任何有一点相关话题她就一定会扯到她那个高光时刻……我场捧得已经词穷了

可能就是真的优秀吧,所以别内耗,只能说什么人都有
SmallPuffer
19 楼
planner 发表于 2024-06-20 11:44
我这个按说还挺有自己生活的,有pt job,平时喜欢写点文章发群里,也不带孙辈。真是不理解为什么次次见面就是夸自己

夸就夸呗,总比上来就给你喋喋不休的倒负能量好。反正大家都知道怎么回事。

DHEA
20 楼
SmallPuffer 发表于 2024-06-20 11:46
我上面说那个亲戚,自己亲妈去世,一屋子人围着病床嚎啕大哭的时候,他一边哭一边跟邻床的人说,我女儿啊,单位的大领导啊,博士哦,这么忙今天都赶过来了送奶奶

笑死啊
bh_833
21 楼
通过求得他人的赞赏来缓解内心的自卑感。朋友圈里就有这样的人,每次发圈都是秀自己事业多成功、认识的人多有背景、小孩又被教练夸奖了云云
DHEA
22 楼
bh_833 发表于 2024-06-20 11:50
通过求他人的赞赏来缓解内心的自卑感。朋友圈里就有这样的人,每次发圈都是秀自己事业多成功、认识的人多有背景、小孩又被教练夸奖了云云

是的,我认识一个朋友她可能就是真的优秀,但是别的朋友认为她天天BSO,其实她就是state她的优秀,听者有心吧,所以啥都听听算了,自己要心如止水别被这些破防
morgan888
23 楼
回复 1楼 planner 的帖子
就是爱唠叨 爱闲聊
蔺晨
24 楼
好像是NPD都是这款, 自卑没啥好得瑟的
planner
25 楼
SmallPuffer 发表于 2024-06-20 11:46

哈哈哈哈,made my day
planner
26 楼
DHEA 发表于 2024-06-20 11:43
对的,要学会接受有这样的人,又不是坏人

同意。有什么建议如何相处吗?毕竟每次当捧哏也挺难的,词穷以后的尬捧听着好假😂
ccdywlj
27 楼
网上这样的人也大把啊!刚刚看到一个论坛上,有人咨询有没有法语辅导邻近自己家这边,孩子需要找个老师提高一下法语水平。还没人说话呢,一个SB就跟贴说 “ 我家的每年都是法语第一,AP法语五分。而且发音及其优美....”      这种也是有心理毛病吧。。。。
Harenough
28 楼
这种人不少而且还不自知。
华人常有贴抱怨儿女成绩不好啊,不听话啊,就会有人在下面说自己的娃如何乖巧聪明。
人与人的差距是+100到-100,人与狗的差距是+-100到0.
Baobao6518
29 楼
你父母做得对,不跟这种人一般见识,难道还要打擂台
Milieux
30 楼
ccdywlj 发表于 2024-06-20 12:17
网上这样的人也大把啊!刚刚看到一个论坛上,有人咨询有没有法语辅导邻近自己家这边,孩子需要找个老师提高一下法语水平。还没人说话呢,一个SB就跟贴说 “ 我家的每年都是法语第一,AP法语五分。而且发音及其优美....”      这种也是有心理毛病吧。。。。

哈哈哈这种人还真不在少数哈哈🤣
你把回帖顶起来,让那人秀段娃读法语的音频,让我听听是不是真的发音正确地道优美😝
版上精通法语、日语、西班牙语的姐妹们还是有的。

bye2020
31 楼
想想印度人就知道了,他们就是这么胡吹上位的。我们上次开会一个印度人一直吹他们公司,后来主持人就说,现在我们可以听听非a公司(印度人公司)的工作吗?
High.eee
32 楼
就是爱吹牛,找存在感。我家亲戚里挺多这样的人的,有时候吹的都是假的。 大赞你父母,在这样的炫耀面前巍然不动,不透露你的信息,非常沉得住气。太难得了!
add
33 楼
国内很多父母辈的人就喜欢这样,我妈妈一起跳操的朋友家小孩考上了985在他们面前炫耀吹得一枝花,我妈还有点羡慕地问我这个985是什么样大学这么厉害。我说你女儿当年我们考大学的时候根本不知道什么叫985,只有名牌,我们只考大家都知道的那几所。
dongdong.
34 楼
planner 发表于 2024-06-20 11:24
有个亲戚,特别喜欢在我父母面前夸他家的人。他小孩如何牛在股市赚了多少钱,小孩配偶如何牛,每月赚了多少钱,他退休后如何牛,返聘后工资如何高,他亲戚里面谁谁谁多牛,手下还有phd,孙子辈学习又拔尖儿又自推从幼儿园就是万里挑一,就连字都从小写的绝世的好。 每次见面都拼命的夸,我们听的人只能连连称是给他捧个场。你说要是我爸妈也像他那样,倒是也make sense,互相攀比呗!你好我可比你更好。可问题是我爸妈从来不主动跟他说我们过得怎么样赚多少钱干什么,他问了就模糊几句过去,他夸自己家的就陪他夸两句。可是经不住次次这样,最后沦为尬捧场,因为翻来覆去就是那几句捧场的话。不夸他自家人,就是要么冷场没话说,要么很快走人! 很好奇这是种什么心理?他也并不是久穷乍富那种,一辈子也是一线城市,知识分子领导。退休工资是比我父母稍微低一点,但他退休后有part time兼职赚钱。

可能家庭背景养大的低自尊低自卑 他迫切需要别人看得起他尊敬他 这是他缺的
麦芽糖糖
35 楼
什么心理不太好说,冒傻气倒是真的。
xmizi
36 楼
找点优越感呗
huaren015
37 楼
planner 发表于 2024-06-20 12:02
同意。有什么建议如何相处吗?毕竟每次当捧哏也挺难的,词穷以后的尬捧听着好假😂

只要你父母没有主动去找他们,你父母就还正常。以后尽量拉远距离别跟他们打交道呗。如果他们实在不懂拉远距离是啥意思非要找你父母,那你父母以后就别捧哏了只哦哦就行。
thetisea
38 楼
PUA, 靠这些当领导,找退休后的兼职。他吹嘘自己和家人,可以获得高于应得的尊重和利益。而且听的人会想跟他搞好关系,给他好处,以便将来利益交换。老男人骗清纯少女,这是关键套路
YTD1Smore
39 楼
敝帚自珍呗。自我感觉良好,确实容易贻笑大方,但其实也人畜无害的。没芥蒂的人也就一笑而过,不会耿耿于怀的,一般人谁会盘算人家那么多事,管不着也管不了,爱咋咋地。
azurepiggy~2代
40 楼
哪需要学心理的专业人士啊,这不就是爱显摆吗。。。
哈根达斯冰淇淋
41 楼
楼主就不要想理解了 我以前也好奇在朋友圈再三直接夸自己孩子天才的是什么心理。后来觉得他们只是喜欢自已尬夸吧。对于晒孩子得奖和活动的朋友我都是真心点赞祝福,但是尬夸的人就不要尝试去理解了
相关阅读
2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》2024春樱花开放太勇了!复旦学生在毕业典礼打老师,怒斥复旦为“混旦大学”(视频)路易斯安娜州现在要求教室里必须贴“十诫”了谁是冠军?我是否适合心理临床工作?临床心理学和咨询心理学的区别是?硕博项目有什么差异?2024年6月29-7月3日广州林文采萨提亚模式专业证书课程 Level one(二阶,可插班)公婆每次来都炫富……合影这么甜,一看就是真爱!怎么可能离婚呢求助,修房子被白人公司骗,怎么办2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱前第一夫人的买菜包现在年轻人在国内机会越来越好了问问泡澡的姐妹们,你们家的water heater tank多大长文:说一下身边几个不同国家同学妈妈的婆媳关系赵今麦是不是最具性缩力的女星之一?新古装造型也是求比较NY的Westchester和长岛Nassau学区退休 114-直接面对黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)是时候了加州大学河滨分校,优越的气候和丰富的文化活动|教育心理学/学校心理学/心理学硕博项目介绍玫瑰的故事没法看了,斜纹怎么了?你认识的白女是不是都很自信?有意义!00后小伙“爆改”毁容女孩,获3亿人点赞:顶级美貌,比不过有趣灵魂智利蓬塔阿雷纳斯(Punta Arenas),城市素描为什么要读名校?缴械!切断特种兵手指!中国海警对菲律宾登临检查视频曝光(视频)杨幂和杨紫面瘫了河上的星空费城费尔蒙特公园(Fairmount Park), 欢聚一堂Michael Kors 年中大促额外75折,高帮小白鞋打完折$51看了刘亦菲的那么多新闻,最佩服的难道不应该是她同父异母的弟弟or妹妹?【今日天下0523】纽约华人烧腊餐馆偷东西技术一流?10年DS数据分析经验谈现在的market;老少配美华的黄昏恋子女涉入难美满号外,俄罗斯和朝鲜达成实质的军事协防,一方被攻击,另外一方司法心理学 vs. 犯罪心理学|心理学细分专业介绍清明有作抱怨公婆的能不能先看看你自己的老公2024年6月29-30日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》发现未来的心理学家 | 华东人才2024咨询心理学夏校开放申请诗二首
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。