Redian新闻
>
LD 上周做了肠镜切了2个囊肿(cysts)

LD 上周做了肠镜切了2个囊肿(cysts)

tiger00
楼主 (文学城)

加拿大安大略省大多伦多地区,加拿大医疗是省立的,各省自立,土豆政府管不着。

疫情期间土豆想搞紧急状态,这样他就可以管全国医疗调动,没得逞。

癌症预防筛选政府是非常重视的,因为预防比治疗花的钱要少很多嘛。

https://www.cancercareontario.ca/en/types-of-cancer/colorectal/screening

结肠癌筛选从50岁开始到75岁,查大便潜血试验,每2年一次,如果你怀疑自己有肠癌危险,找家医或 walk-in 诊所医生开肠镜,他们不会不开,但给低危人群普检做肠镜是小题大做没必要,男性的前列腺癌普查被取消也是平衡利弊后做出的决定。75岁不定期查,也是考虑利弊的。

anyway,领导10年前在我不停的督促下做过一次肠镜,没事,后来一直收到大便检查的信件,2年做一次。

今年5月初他收到信件后,便便送给 lifelab几天后就收到家医诊所的电话告知潜血阳性(后来我们也收到政府部门的信件通知去看医生),看家医后马上肠镜诊所预约,回到家2小时不到,肠镜诊所打电话过来,告知第二周可以做,但我们要北上推迟了一周。

肠镜诊所把用药通知送了药店,提前一天做准备,他几乎通宵没咋睡(凌晨要起来喝1升泻药哈),检查很顺利,因为做了手术,护士喊我进去陪;后来医生告知我们他有个3厘米大的cyst,切除了还上了几个 clips,护士给了个卡,交待随身带着,clips 以后会随大便掉出来,他第二天有点小出血,以后就没事了。

护士说可以马上恢复正常饮食,但我们搜狗了一下,没有进高纤维饮食一周。

等切片结果,得大概2周时间。

安大略省防癌检查项目:https://www.cancercareontario.ca/en/get-checked-cancer

当然年检,血液生化检查,ECG和B超X光不包的,你可以要求嘛,医生不会不开;还有骨密度测定也是定期查的。自己的身体自己做主,医生没想到的,自己多想着点,用个本子记下来猴年马月做过哪些检查,这不是那个医生到家看病特别了解你的病情的年代,瞧瞧大城市扩张的。

今天我去看家医开了B超看膝盖(2个多月了还有点肿和疼),回家约了周四做,也蛮快的,如果是X光,不要约的,其实我也知道就算知道结果又咋样,没得治疗的,得慢慢养。

金米
2 楼
75岁以后怎么就不筛查了呢?
pickshell
3 楼
统计学结果:75岁后患肠癌几率减少,肠镜风险增加。
Peaceview
4 楼
借此帖我也说以下我的肠镜检查被延迟5年:

2019年2月肠镜检查发现2个等于或小于4mm的sessile polyps, 息肉已切除,

且后续的息肉检查未见异常。当时的术后报告是5年后(即2024年2月)

再做肠镜筛查。但是今年一月份接到BC Cancer Agency的通知(大意)

:根据新的研究,对于以前此类息肉产生的后续风险,现在的研究显示

我的这类息肉风险较低,此类息的筛查改为10年。 当然你要告知你的家庭

医生你的的first degree relative 肠癌史(如果他们有肠癌史)。如果你的

身体状况改变,比如体重减轻,大便习惯改变....,请见你的家庭医生,以便

进一步评估后续....。

总之现在的某些息肉的筛查频率改变了。

tiger00
5 楼
谢谢分享。我第一次肠镜切除息肉后,好像3年内查了一次,后来又查过一次说没事要等10年,

但我在第五年的时候找了个理由查了。

我先生的这个比较大(好像大的癌变几率高),医生说了6个月后必须复查。

lawattaction
6 楼
有过息肉历史,还5 年变10年了。让你查便先,我猜。我几年前问过的,不给做,而且我的家庭医生也不咋地,

年纪轻轻疫情期间退休了。我正在找新的家庭医生,我的年龄又长了几岁,估计能同意给我做,但我内心不想做。

Peaceview
7 楼
我想这与息肉类型有关,腺瘤性息肉就要查的勤一些。
Peaceview
8 楼
我的报告上写的:如果是非腺瘤息肉,到时候先做 FIT Testing 。
hnzz
9 楼
你的医生怎么这么好,我的医生啥也不给开。

我在安省,化验大便正常医生就说没有必要做肠镜,55岁了一次也没有做过。骨质疏松也不让查,也说没有必要可以直接补钙。

金米
10 楼
谢谢解释。
pickshell
11 楼
嗯,但凡发现有腺瘤性息肉的,我们这边让2-3年再查。
hhhh
12 楼
我前一阵在医院做了骨密度检查 因为是在医院做的 我在网上看不着结果

我约家庭医生是7月10日,到时再问,我有骨质酥松问题,规定是3年一查还是4年一查我没记住。

tiger00
13 楼
肠镜坚持正常后是10年一次的,但我在5年的时候查了,去年查的,还是正常。

肠癌的注意症状是体重减轻,自己看着点就好。

tiger00
14 楼
假如你不满意家医,换一个吧。我在大多地区工作生活了好多个城市。

很久没家医,也换了好多家医,很多时候都是家医退休了或搬走了换的,除了第一个香港人医生,其它的都非常好。

55岁了,你应该做一次骨密度测定,我LD的饮食是高钙的,他的家医还是给他开了测试,正常。

大便检查正常不表示没有事,这次检查的医生说假如LD2年前做过肠镜,Cyst 会小很多,3厘米是非常大,而且容易癌变,她说的。但2年前,先生的FIT是阴性的,他比我守规矩,真等10年。

最近10多年我的2个家医是印度人,都非常好

tiger00
15 楼
B省等家医时间真长,中国话医生吗?我们约家医最多等1周,自己网上约,也可以看 walk-in 的。
相关阅读
压力大一些怪毛病就不知不觉地出现了轻松的周五教育是国之根本,根本就是一地鸡毛豫卦,《易经》 第十六卦 豫 雷地 豫震上坤下想起了70年代的女孩儿事儿好像回国的机票价格开始下降了说说找好房客,做轻松房东(二)信阿波罗是作假的缺乏基本思维能力今夏流行?树色/素色/书色 + AI 唱《新地色》瓶子架子,力量训练,欢乐跑Coles 6月19日-6月25日打折,蒜香面包、牛肉派、椒盐鱿鱼半价阿根廷之旅:【拉博卡】警车、彩色贫民区热闹!《燕分飛》睡眠、失眠、衰老无力,我和父亲的经验。及众多网友经验汇总黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)2024年6月美国移民排期更新2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》费翔首谈“丁克人生”!2024年6月27-28日长沙《觉知能量舞》工作坊 | 让身体带我们走向改变,迎接爱同样的裙子,不同人穿的区别2024年6月29-30日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》老公每周出门和异性搭子打网球你受得了吗撒花,嫦娥6成功着陆香港行-天平山的见与不见七绝—草堂春日 萬沐 半日读书半日闲, 酒后午梦更斑斓。 且喜夕阳无限好, 更爱林梢月一弯。【星空月夜花前授诗百首】:《花对山说》(2016.2.8)这JHU除了学医和生物还有啥其它专业还凑合的吗?2024年6月29-7月3日广州林文采萨提亚模式专业证书课程 Level one(二阶,可插班)我在钱的问题上犯过的主要错误(完)一兰拉面脱胎梦蓝不亦乐乎——霜天晓角·惊破梦退休 141-间谍游戏科学声音也来“造车”了,主打玩腻了可以换(chai)个(le)玩(chong)法(zhuang)看看我还能不能要点credit, 能要多少,pic attached.Woolworths 6月19日-6月25日打折,饺子半价、轻奢身体乳半价请问有经验地主们,我该不该报保险?2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!USNEWS 大学排名真逗,普林斯顿National#1,Global#18, MIT,Harvard[树洞]早产,产后抑郁Panthers 如我赛前预测终于举起 Stanley Cup
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。