Redian新闻
>
大龄相亲准备结婚,被彩礼问题吓坏了

大龄相亲准备结婚,被彩礼问题吓坏了

winetricks
楼主 (北美华人网)
都是大龄快40了,对方老家河南新乡,考虑结婚问了一下彩礼问题,说是那里行情是20w没有嫁妆男的全包,不可思议再确认一下她说就是如此,是不是彩礼最近又开始暴涨了?
winetricks
2 楼
现在是讨价还价还是怎么的?为啥相亲不第一次就说清楚
howisthat
3 楼
你们都是初婚吗?
winetricks
4 楼
howisthat 发表于 2024-07-29 04:34
你们都是初婚吗?

yes
樱桃花
5 楼
现在礼金是不少,一般会随嫁妆一起回到小家
hz900cn
6 楼
计划生育这么多年,某些区域男女比例严重失调,彩礼也是必然,价高者得。
maggie001
7 楼
回复 1楼 winetricks 的帖子
对于那种突然要彩礼,就别结婚了。以后结婚问题更多。
一尼逆
8 楼
若是我, 果断取消, 今后还不定出什么幺蛾子, 现在还只是面试阶段就讹诈, 今后熟饭了不是更鬼多,看起来相当于卖女儿, 坚决不买😀, 真正为女儿好的多不这样,国内想出来的男的女的一大堆, 非要这种卖价钱的?
bfxsd
9 楼
这是在美国用中国的那一套?告诉她美国这边是女方办婚礼。
Gunainai
10 楼
听说北京彩礼前年是10万。
hayyayawa
11 楼
真是根据地方不同,彩礼不同。
回去知道彩礼最低档只能58.8,一般88.8. 当天女方回礼18.8 或者28.8. 前几个月初中群晒出嫁妆 现金部分就有800万,大大的红色存单就怕别人不知道。搞的上了头条那种的轰动效应。
bfxsd
12 楼
hayyayawa 发表于 2024-07-29 07:29
真是根据地方不同,彩礼不同。
回去知道彩礼最低档只能58.8,一般88.8. 当天女方回礼18.8 或者28.8. 前几个月初中群晒出嫁妆 现金部分就有800万,大大的红色存单就怕别人不知道。搞的上了头条那种的轰动效应。

都这样了?这样只能想嫁的嫁不出去,想娶的娶不到。
大衣被禁
13 楼
中国的地域贴是真实的。你也是在美国娶不上老婆。就别太小气了。
cholesterol
14 楼
卖女儿,价格满高的。。
冰茶
15 楼
男方应该抵制,结婚都一分钱不花,这个习俗就消失了
aiyamayayongle
16 楼
没有嫁妆要彩礼,这不就是卖女儿么。
zsn_zsn
17 楼
什么情况?你们都出来还搞这一套?
Clemie
18 楼
一直很好奇彩礼这个是不是各地区不太一样 我家浙江的,我自己没有彩礼一说,身边要好的朋友也没听说彩礼这个事儿。倒是听同事说过不少因为彩礼导致的矛盾…浙江别的地区我也听说过彩礼的事情。
我结婚我家还给我老公钱…这是多看不上我着急把我嫁出去啊🫣不过我老公又把这钱原封不动给我我自己花了。
nicecool
19 楼
你就说你们那的行情是嫁妆20万女方全包。。。
wyzds
20 楼
若是我, 果断取消, 今后还不定出什么幺蛾子, 现在还只是面试阶段就讹诈, 今后熟饭了不是更鬼多,看起来相当于卖女儿, 坚决不买😀, 真正为女儿好的多不这样,国内想出来的男的女的一大堆, 非要这种卖价钱的?
一尼逆 发表于 2024-07-29 06:05

看原帖,好像也不是女方家庭已经开口要,而是问了下行情,女方告诉他行情是什么。
这种事,男女双方探讨解决,谈不拢就再见。不过楼主做好一辈子单身的准备,因为很多地方都有彩礼这一步的,没有彩礼也还有其他的东西,3万美元就吓坏,以后还不知道有多少惊吓等着你呢。没有足够准备和诚意还是单着好,免得害己害人。

Emilyll
21 楼
楼主在国内还是美国? 如果在美国,女方和你这么说,很直白就是拿钱给她国内家人,是不是一次性,还是女方是个伏地魔,你就掂量自己能力,求娶决心呗。为人子女,如果父母能力比较差,财务上贴补无可厚非,但度的掌握在每个人心中的尺不一样,看你和女方的金钱观是否一致。 如果在国内,不用有钱人,但凡不是穷得叮当响,有彩礼就有嫁妆,不可能只做一半没有另一半,本质上都是一次性财产转移双方父母财产进小家,无非是父母主动或者子女要求啃老,你是哪种呢?
Sweetbitter
22 楼
大龄女的还要那么多礼金,把这搞砸了就可能没机会嫁出去了。
DoubleTulip
23 楼
20w是人民币吗?楼主拿美元的,这就把你吓坏了?
tuer
24 楼
maggie001 发表于 2024-07-29 05:53
对于那种突然要彩礼,就别结婚了。以后结婚问题更多。

哪里写着突然要了?楼主自己心里没个数儿吗?
wyzds
25 楼
Sweetbitter 发表于 2024-07-29 09:36
大龄女的还要那么多礼金,把这搞砸了就可能没机会嫁出去了。

这是双方的,3万美元彩礼就惊诧莫名,男的也可能永远找不到人。
tuer
26 楼
cholesterol 发表于 2024-07-29 09:12
卖女儿,价格满高的。。

话说,到一个地方就一个地方的风俗习惯,两人商量好就好,何必说话这么难听,这样的话美国也是卖女儿,只不过都是赔钱的?
tuer
27 楼
一直很好奇彩礼这个是不是各地区不太一样 我家浙江的,我自己没有彩礼一说,身边要好的朋友也没听说彩礼这个事儿。倒是听同事说过不少因为彩礼导致的矛盾…浙江别的地区我也听说过彩礼的事情。
我结婚我家还给我老公钱…这是多看不上我着急把我嫁出去啊🫣不过我老公又把这钱原封不动给我我自己花了。
Clemie 发表于 2024-07-29 09:27

aipple
28 楼
在北方省会,没要也没听说过彩礼,有很多亲戚同学,也没提起过。
danymm
29 楼
我家这两年好几个表弟表妹结婚,彩礼都是有的,小两口拿了做小家庭基金挺好的。 不知道是不是大家在国外不熟悉了,说实在话,男方没给彩礼,是很没面子的。
gabegabe
30 楼
行情只有彩礼没嫁妆肯定不是真的,一般都是嫁妆match彩礼给小家。我老家是附近城市,我侄子结婚娘家直接双倍嫁妆,他后悔彩礼没有多给😂
danymm
31 楼
彩礼嫁妆都是父母给新婚小家庭的支持,我觉得挺好的。
艾薇兰琪
32 楼
如果彩礼不带回还完全不给嫁妆,这个吃相不好看。我家和家属那边也有彩礼习俗,因为很多人觉得不给彩礼说出去不好听,但基本都是收的彩礼再贴一些嫁妆直接转手给新婚小夫妻做家庭启动资金的。
morgan888
33 楼
省会大城市 男女基本平衡 彩礼问题不严重 小城市 农村 男多女少 彩礼就多起来了
ipanther
34 楼
Emilyll 发表于 2024-07-29 09:35
楼主在国内还是美国? 如果在美国,女方和你这么说,很直白就是拿钱给她国内家人,是不是一次性,还是女方是个伏地魔,你就掂量自己能力,求娶决心呗。为人子女,如果父母能力比较差,财务上贴补无可厚非,但度的掌握在每个人心中的尺不一样,看你和女方的金钱观是否一致。 如果在国内,不用有钱人,但凡不是穷得叮当响,有彩礼就有嫁妆,不可能只做一半没有另一半,本质上都是一次性财产转移双方父母财产进小家,无非是父母主动或者子女要求啃老,你是哪种呢?

在国内的话估计就当地打听了。还是得双方商量,能负担的话都不是事
雁过
35 楼
3万美元就吓坏。。。难怪大龄单身
36 楼
樱桃花 发表于 2024-07-29 05:46
现在礼金是不少,一般会随嫁妆一起回到小家

这种是条件好一点的独生子女家庭,但凡有妹妹,弟弟的,绝对有去无回,就跟卖女儿一样
楼主
37 楼
DoubleTulip 发表于 2024-07-29 09:38

我也觉得3万美元也还好,虽然我们那里没有彩礼一说,但是讲究彩礼的地方,20万人民币不算多吧?普通家庭应该都拿得出来
zhanglifu
38 楼
只提彩礼不提嫁妆吃相太难看,那就是卖女儿呢。不买。彩礼和嫁妆应该相辅相成,转给小家作为小两口建立家庭的起步资金。
Makiyo
39 楼
Gunainai 发表于 2024-07-29 06:45

北京从来没有彩礼一说。。。
poppyjasper
40 楼

杭州40多岁找舟山20出头的,彩礼30万
他自己出不起,他舅舅给出的
miaommiaomm
41 楼
lz主动提出来问的,对方答了,其实没什么。还是先了解对方已经对方家庭,她明说了她要按习俗来吗?你是不是不太待见她,一上来就提地域?就算每个地域都有行情,那也是跟吃辣不吃辣一样因人(家庭)而异,你去当地随机街上抽查都得不到统一答案。总体感觉lz还没有准备好
xiaohetiao
42 楼
20万是美金还是人民币?人民币就还好。
me2me2
43 楼
代孕一个价格至少30万吧
me2me2
44 楼
DoubleTulip 发表于 2024-07-29 09:38

我第一反应也是这个,美金还是人民币
oldbear1
45 楼
我理解的彩礼和嫁妆,是双方拿一些婚前财产(或者父母帮忙)作为建设小家的启动资金。拿给对方父母,这属于纯纯的卖儿卖女吧
frankingcn2
46 楼
农村的吧?!城市里很少听说有彩礼的,不过20万人民币也不多,出就出了吧。
gudugudu
47 楼
wyzds 发表于 2024-07-29 09:39
这是双方的,3万美元彩礼就惊诧莫名,男的也可能永远找不到人。

男女很不一样 女的生育周期短
cavity05
48 楼
40岁20万rmb确实不多,但是卖女儿这种事...
coalpilerd
49 楼
男的出二十万,女的一毛不拔?如果男方有很严重的硬伤就从了吧,我一表哥就是这样的,有绝症,说不好哪天人就没了,就想娶个老婆爽几年;他爹妈挺有钱的,就是这么娶了一个,还买了一套房写了小俩口的名字。说白了也就是花钱买个女人罢了。至于其他的亲戚还真没听说过有这么办的,特别是家有女儿的,有那个经济实力的绝对是嫁妆match彩礼,就怕女儿以后不硬气。
SunsetForest
50 楼
要彩礼但没嫁妆,只能呵呵了。
小风车
51 楼
彩礼和嫁妆应该是大致相同,转给小家的启动资金而不是给任何一方父母的。就是长辈对小辈开始新生活的祝福。我家女儿以后结婚,肯定不会让她受委屈的。不过大部分是在trust里面,让她有底气过自己想要的生活。
doublemint
52 楼
不要彩礼也没必要说的多高大上,要不要求男方提供房子加女方名字?真的裸婚也许可以鄙视一下。我纯裸婚,没彩礼没婚房,啥也不要,但是也没觉得要彩礼跟要男方提供房子有多大区别。题外话,纯裸婚当年觉得自己高尚的不得了,现在不推荐,要提高对方的沉没成本,有利于婚姻稳定,高尚不值钱。
poppyjasper
53 楼

大家不要以为你赚美元就不在乎
穷人的胃口很大的,而且对钱没有概念
为什么某国自封的总统,能够骗到那么多钱,就是穷人胃口太大,对钱又没有概念
这些人看到骗子大富豪的光环,就做起了发财的美梦
人要彩礼也是一样,你就讨价还价,最后(好像东拼西凑)才给,可以保平安
否则,你觉得不就是3万美元吗?这种态度,保证你后患无穷,很快的日子肯定没法过了
poppyjasper
54 楼

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/m0Jxk2Dm4kM?si=QErD1JCd_cOLLk6h
poppyjasper
55 楼

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/8sCBo6GxYUE?si=htMRO1fJFYVOpf1O
wapianthedog
56 楼
如果出嫁妆的话,等于彩礼就进了小家,如果不出嫁妆,就等于进了女方父母荷包,这个吃相是有点那个
bunnybear
57 楼
你这是在美国还是在中国?感觉不妙啊,建议换一个人。这还没结婚就吃像那么难看。
craigslist
58 楼
me2me2 发表于 2024-07-29 11:41
代孕一个价格至少30万吧

代母哪有40岁的
hellohey
59 楼
doublemint 发表于 2024-07-29 12:15
不要彩礼也没必要说的多高大上,要不要求男方提供房子加女方名字?真的裸婚也许可以鄙视一下。我纯裸婚,没彩礼没婚房,啥也不要,但是也没觉得要彩礼跟要男方提供房子有多大区别。题外话,纯裸婚当年觉得自己高尚的不得了,现在不推荐,要提高对方的沉没成本,有利于婚姻稳定,高尚不值钱。

我也是裸婚,结婚就是自己家人在一起吃了一顿,外加小两口旅行了。我表哥表姐也是。我爸家亲戚都是大办的。我还是在华人上听说没要彩礼的,男方家没花大钱娶的媳妇没那么珍惜
笨笨熊
60 楼
这里买个钻戒也要3万美元。这里只有你了解你,你想脱单,那你就想想你靠什么才能脱单。
FatSheep
61 楼
人民币?如果连20万人民币都 jjww,那还是不要结婚的好。
西北飘雪
62 楼
卖女儿,价格满高的。。
cholesterol 发表于 2024-07-29 09:12

如果在美国,三万美元还犹豫的确实没啥财力。几个月工资而已(因人而异),还在唧唧歪歪算的一清二楚,还是别结婚了。
namoweixiao
63 楼
三万还好吧,看看福建人的礼金
applebee20111
64 楼
namoweixiao 发表于 2024-07-29 13:43
三万还好吧,看看福建人的礼金

福建是女方家出几百万人民币
helloterran4
65 楼
wyzds 发表于 2024-07-29 09:39

双方个屁。彩礼按照中国法律,属于一次性个人赠予。都多少退婚不退彩礼闹出人命的案子了,不就是因为法律不支持退还彩礼么?
国内经济有不好,男女收入差距连年创新高。对大部分光腚女来说,彩礼是她们一辈子能骗到的最大一笔财富,当然要往死里薅羊毛。
helloterran4
66 楼
Makiyo 发表于 2024-07-29 11:32

现在这股彩礼风,本来就是农村包围城市的一股逆流
根本原因是2010-2018的一波房产放水,让三线城市和县城的房价爆炸,人心浮躁。同时互联网下沉到农村。农村人获得了前所未有的话语权
以前大城市闻所未闻的各种奇葩农村习俗,现在都俨然变成“社会主流”了
举个例子,10年前姜萍这么拙劣的骗子怎么可能闹到全国沸沸扬扬。
10年前那些共情姜萍的中专女根本就不会上网,更不可能在小红书上把持舆论。

JohnW_1000
67 楼
Only low life wants 彩礼. Definitely cut her out. It's not about money.
zoelee
68 楼
彩礼应该自愿,不应该要求。这是陋习,还是穷了多年闹的
xyzgw
69 楼
Makiyo 发表于 2024-07-29 11:32

是的,从来没有听过。玫瑰的故事里玫瑰嫁方斜文是符合现实生活的。北京男女结婚没人提彩礼的事情。
books88
70 楼
有彩礼没嫁妆这是卖女儿吧。看看对方是什么情况,有几个兄弟姐妹,对方父母是做什么的。如果是伏地魔,以后估计是无底洞。
zihan
71 楼
哎,这年纪了,真是父母不知道心疼女儿。有些父母真的很不好。
师姐
72 楼
反对任何彩礼!封建糟粕!
mdwife
73 楼
$ or ¥?
nn2008
74 楼
你不爽你就入赘,以后孩子跟妈姓,你老婆生孩子你带孩子,你一分钱彩礼不用出。但别想啥都占着,不出钱不出子宫想娶媳妇还想孩子跟你姓,那就不要脸了。收彩礼嫁人是糟粕,但不收彩礼嫁人也是糟粕,前者象征性收点钱送女儿给人当上门媳妇,后者白送女儿给人当上门媳妇,很多华人大妈还以为自己不要彩礼高贵,可笑,免费上门也很丢人。要根本解决问题,女人就别嫁人,嫁娶制度就是屈辱的不公平条约。平等结婚不嫁不娶,婚后各管各妈,孩子都跟妈妈姓,或者一人一半(如果爸爸主力带娃)。
nn2008
75 楼
卖女儿,价格满高的。。

虽然买卖人口不对,但你和你妈和你女儿只值二十万?那你家人口价格是挺贱的。
charmaine2
76 楼
所以都没人结婚了
elend
77 楼
新乡人表示农村的话正常,十几年前我表弟结婚就是8w8的行情,现在20w也不离谱。但市区里就不太有人提了,更没听说过到了美国还要的。
Shishi131
78 楼
我们那边有彩礼,然后*2倍返还小家庭
lxin0418
79 楼
北京没有彩礼一说,又不是卖女儿,我爸和我姑都这么说。20万还是河南新乡的那估计是天仙了。
whatever.
80 楼
winetricks 发表于 2024-07-29 04:27
都是大龄快40了,对方老家河南新乡,考虑结婚问了一下彩礼问题,说是那里行情是20w没有嫁妆男的全包,不可思议再确认一下她说就是如此,是不是彩礼最近又开始暴涨了?

彩礼不是不可以有,如果等值嫁妆,那就等于是左手倒右手,走个形式的意思
但如果没嫁妆,这钱直接给父母,那就不一样了
介绍人没说是吧?你可以去骂介绍人了
MARCH13
81 楼
美国和国内国情不一样,在国内,女方弱势群体,离婚之后没有任何保障,男方说不要孩子就不要了,赡养费也根本要不来、除非公务员,可以去单位门口闹一闹,其他那些全屏良心,但那些真正出轨离婚的,哪有良心可言,男娃说不定给点钱,女娃可能一毛都没有,如果没有彩礼把离婚成本拉高,给以后孩子一点保障,女方被离婚后生活会很艰难,而且孩子长大了,当爸又可能要求孩子赡养父母了,还可以名正言顺的告上法庭,遗弃不养可以,老了还照样要求养老,就是这么无奈。而且国内农村,男多女少,市场决定了这些彩礼问题,然而这男多女少谁造成的呢,只能说报应。我当年也是没有任何彩礼,婚礼,就嫁了,如今想想真傻X
MARCH13
82 楼
如果都在美国,那另说,不是一回事
newhouse2014
83 楼
20W RMB?看你多喜欢她了。我们没想过要啥彩礼,但是不能说女方就不应该要。各家有各家的情况。如果你担心被骗,那就是另一回事了。
yemao
84 楼
winetricks 发表于 2024-07-29 04:27

如果在国内, 要彩礼很常见, 法律对女方, 尤其是生育方面, 太没有保障了。
如果在美国, 跟她说, 结了婚所有财产共有, 离婚平分包括你的退休金, 小孩有抚养费,收入低的一方有赡养费,对方不付的话进监狱,她还要什么彩礼?如果非要彩礼, 就签婚前协议。
danymm
85 楼
3万美金唧唧歪歪的,说到底是不够爱
qgp
86 楼
20万人民币?那不就3万美元?这也叫钱?不好意思,刚从湾区各种坑出来,实在是被这个小数字震撼到了
happyforever21
87 楼
楼主是嫌弃人家大龄还敢要彩礼吧? 如果是个年轻小姑娘这点钱根本不算啥是不?
总是忘记密码
88 楼
20年前都要10万了,搞不懂现在20万有什么可惊讶的!人家那地方就是有彩礼这么一说,你不给,让人家姑娘怎么想?足够爱,三万美金算什么?连这点钱都不想出,想找个免费保姆似的!一惊一乍的,早晚起矛盾!
ChuanJia0321
89 楼
每个地方不一样,不过说实话彩礼这东西因人而异,你要觉得对方人好能在一起生活可以商量。纠结在钱上面的,我建议你先多了解下对方是出于什么心态要彩礼的,你要觉得这个人值得那没什么好说的,不值得的问多少人都没用。
woainizenmeban
90 楼
若是娶不上媳妇也没辙
zhaoxiaoxi
91 楼
最震惊我的是福建那边女方给男方彩礼钱,女方办酒席。
黄老歇
92 楼
Gunainai 发表于 2024-07-29 06:45

北京是一万零壹块 取万里挑一的意思。家里房子太贵,父母帮助出首付已经很大一笔费用了。现金就万里挑一取个好意头。
楼主留神骗子 现在骗彩礼的很多。父母双方给彩礼嫁妆是给孩子小家筑巢资金,没有说单方面只出彩礼一说。
carriect
93 楼
一直以为彩礼是男生条件不够好,不拍出彩礼娶不了太太。如果楼主是这样的情况那就出呗,嫌贵就再讨价还价。是搬运的话得小心人财两空,人拿钱溜了。
winetricks
94 楼
whatever. 发表于 2024-07-29 18:50
彩礼不是不可以有,如果等值嫁妆,那就等于是左手倒右手,走个形式的意思
但如果没嫁妆,这钱直接给父母,那就不一样了
介绍人没说是吧?你可以去骂介绍人了

没介绍人,网上认识的,彩礼是不是应该挂牌介绍的时候说清楚?
winetricks
95 楼
qgp 发表于 2024-07-29 22:04
20万人民币?那不就3万美元?这也叫钱?不好意思,刚从湾区各种坑出来,实在是被这个小数字震撼到了

湾区出来的话,必须要20个比特币
Itorch
96 楼
彩礼都普及到这里了吗?
一尼逆
97 楼
感觉楼主遇到角色了, 彩礼和嫁妆基本是等值的,很多心疼女儿给出的嫁妆会高于彩礼,本意是双方长辈给小家添砖加瓦,如果只有彩礼无嫁妆, 基本杀猪盘, 但楼主如果非常非常喜欢, 3万也就是一次性付费, 但可使用时限是不可测的, 有可能狗砸包子
宜花
98 楼
不知咋的 这个地点爆出来我一下子想到胖东来
pdd123
99 楼
明显是觉得女方不值20万,和钱关系不大,这样还接什么婚
100 楼
40岁还敢开口这个价,不如找个年轻的
windy23
101 楼
如果女方是年近四十的刘亦菲,楼主就立马给了
xiaohetiao
102 楼
看来你也没有很喜欢对方,那就跟她说在国外不搞彩礼嫁妆那一套,不同意就一拍两散
chfox
103 楼
中国法律的原因。不保护女性。离婚了啥都没有。太惨了。
相关阅读
长相思第二季有个问题2024年7月美国移民排期大家帮我看看该不该给父母办绿卡?干饭哥盛李豪又夺一枚奥运金牌2024年7月19日星期五RELO成都英语教学研讨会2024年7月全英语言班即将开启,快来看看你的同学都住哪里!厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!Biden:最高法院大法官不高于宪法2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进晴天霹雳, 我老公提出离婚!且背着我在外面买了两套房,胖是穷造成的中国队男双10米台金牌85%法国人认为奥运开幕式举办成功她顶着一张热巴脸狐媚众生?95后小花要易主了吧…JD Vance 对华政策很清楚了准备结婚,对方家长却一直不明确彩礼,是时候了吗?怯怯的发个贴,减到目标体重,就奔真人秀,lol田亮一家在巴黎奥运的合照,两个娃都好高啊2024年7月资产配置报告想到四年前去presidential election 投票的经历,是歧视吗?请大家帮忙看看重装HAVC系统的估价大白菜夏日美衣又来啦!$5起,0炸裂最爱的火锅店今天空的…2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力大家有没有同感,我发现国人,对亲友熟人都是极好的,对外人陌生人马路上随便一个人,都怀有一种寒冷的诧异2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进田径游泳这些都是靠吃药的么?这张帅脸到底值不值得内娱这么看重?2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。