Redian新闻
>
爸爸CT检查出肺结节,医生建议做手术,然而他犹豫不决,请大家给点意见

爸爸CT检查出肺结节,医生建议做手术,然而他犹豫不决,请大家给点意见

amyzhang
楼主 (北美华人网)
我爸今年72了,5月24日身体检查时发现有肺结节,最大的13mm*13mm在右肺上叶,深圳人民医院的医生就建议做手术,然而我爸在手术前晚退缩了,想再观察2-3个月,吃下消炎药会不会变小。我和我妈都同意了。8月6日,差不多2个多月后,我爸去人民医院再次做CT,结节不仅没缩小,最大的那个还长到15mm*13mm,有血管穿行。这次我和我妈都建议我爸做手术,但他犹豫不决,想再等3个月,如果长到18mm了再去做。他两年前做了心脏支架,自己还有高血压和糖尿病,主要是两个担心,一个是担心自己在手术中出现问题,身体挺不住,另一个担心是术后恢复差,从此生活质量大幅度下滑。我和我妈自己担心的就是肺癌的可能性。我已经买好了下周三的机票回国10天,但如果我爸坚持不愿意做,还是要尊重病人意见。
这个贴我准备给我爸妈看看,我爸心理上比较担心恐惧,我想,也许他看看其他专业人士或者病友的说法会有帮助。
我把这两次的CT和报告单都发一下,有医学背景或者家人自己有做过肺结节微创手术的姐妹们能帮忙看一下,给个意见吗?大家觉得这个手术应该做不应该做都可以畅所欲言,非常非常感谢!
以下是8月的ct和报告:

以下是5月底的CT和报告。

飞袖
2 楼
尊重病人意愿吧,我公公72岁的时候做了个手术,有并发症,这六年活得质量很差。家里人被拖累的得癌症 ,所有子女都苦不堪言。到了一定得岁数得 顺命。他愿做就支持,不愿意也支持。为什么我在你这个帖子里留言呢,因为当初是类似的情况,子女和配偶比较PUSH,患者本人比较随性。现在回过头来想,这种事必须要患者本人做决定才是最好的。
nextspring
3 楼
不懂帮顶
Immandfuel
4 楼
这个尺寸微创就可,手术简单做完一劳永逸。 等长大了再做,手术复杂程度术后康复等等, 有够老人折腾的!
amyzhang
5 楼
飞袖 发表于 2024-08-15 12:17
尊重病人意愿吧,我公公72岁的时候做了个手术,有并发症,这六年活得质量很差。家里人被拖累的得癌症 ,所有子女都苦不堪言。到了一定得岁数得 顺命。他愿做就支持,不愿意也支持。为什么我在你这个帖子里留言呢,因为当初是类似的情况,子女和配偶比较PUSH,患者本人比较随性。现在回过头来想,这种事必须要患者本人做决定才是最好的。

非常感谢你的宝贵分享。能说下具体是什么手术吗?
飞袖
6 楼
非常感谢你的宝贵分享。能说下具体是什么手术吗?
amyzhang 发表于 2024-08-15 12:24

脑部肿瘤,还是微创做的,手术挺成功的,但术后一个一个的并发症接着,都是完全没想到的。年龄大了有高血压血管病的没那么简单,这次我们学到的教训是,还有一件事很重要的是要患者本人意愿强才行。你得先CONVINCE 你父亲这个值得去。他觉得值得了才会有勇气面对万一遇到的并发症。我老公家到现在这个CONVINCE 的人都还在天天内疚。
Theash
7 楼
我爸也是ct查出来肺结节,又去做了个petcet,没有很大,杭州上海和老家的医生的综合意见,还是决定吃药消炎先观察,后来消炎消下去了些 最近一次体检查没问题。 如果确认手术的话尽量找好点的医生做(或者飞刀) 微创恢复起来也快
happybaby09
8 楼
我爸肺结节,做的微创,两次左右肺各一个,前后相隔一年,一边切了1/4肺,另外一边是楔形切除比较小。化验出来都是原位癌。目前第二次手术已经快一年了,术后每3-6月复查。没有明显影响生活质量,他还照常种菜,砍树,但是爬楼梯会喘,冬天受凉容易咳嗽。除此外没有其他症状,年龄是65岁,高血压常年吃药。有血管穿行的话,我爸其中一个也是这样,医生建议切。我们就照做了,老爸也配合。两次都是住院一周出院。
mfc
9 楼
72岁在现在也不算老 还有很多年的生活呢。建议赶快处理了 不小了。
jadespeakers
10 楼
我亲戚(40岁)几年前查出肺结节,毛边,约10mm*10mm, 在北京协和医院做的微创手术,切除鹅蛋大小的一块肺,检测良性。我记得手术后住院没几天就回家修养了,很快恢复。
我们的爷爷是肺癌去世的,所以当时他怕是恶性,就尽快手术了。很幸运不是。
我爷爷发现时已经晚期,肺癌从发现到去世很快,后期也非常痛苦,生活质量极差。作为家人,当时特别后悔没有每年体检,如果早发现,早点治疗,就不会发展那么迅速,楼主还是听医生建议吧。
susie6586
11 楼
I would say to do the surgery as soon as possible. As my dad almost had the same case, and it turned out it is cancer because of growing character and the texture of nodules. Fortunately, his cancer is not spread out yet. We were terrified while wafting for the result of spreading.
kellywings
12 楼
不是所有的结节都能用微创,取决于位置
amyzhang
13 楼
Theash 发表于 2024-08-15 13:03
我爸也是ct查出来肺结节,又去做了个petcet,没有很大,杭州上海和老家的医生的综合意见,还是决定吃药消炎先观察,后来消炎消下去了些 最近一次体检查没问题。 如果确认手术的话尽量找好点的医生做(或者飞刀) 微创恢复起来也快

谢谢分享!我爸也是吃了消炎药观察,就是因为观察下来发现没缩小还长大了,所以这次我才更倾向于做手术的。我们找了几个医院,都是深圳本地口碑不错的,现在这个医院的医生我爸更放心些。
amyzhang
14 楼
happybaby09 发表于 2024-08-15 13:16
我爸肺结节,做的微创,两次左右肺各一个,前后相隔一年,一边切了1/4肺,另外一边是楔形切除比较小。化验出来都是原位癌。目前第二次手术已经快一年了,术后每3-6月复查。没有明显影响生活质量,他还照常种菜,砍树,但是爬楼梯会喘,冬天受凉容易咳嗽。除此外没有其他症状,年龄是65岁,高血压常年吃药。有血管穿行的话,我爸其中一个也是这样,医生建议切。我们就照做了,老爸也配合。两次都是住院一周出院。

请问你爸出院后恢复到正常生活,种菜砍树这些,大概用了多长时间啊?
amyzhang
15 楼
kellywings 发表于 2024-08-15 13:29
不是所有的结节都能用微创,取决于位置

对,我爸的这个位置好像还可以,微创手术就可以了
luoguo
16 楼
我有个表姐今年年初做的,伤口什么的恢复的很快,但是整个人到现在都看起来软趴趴的 虽然微创,每个人身体状况不一样,还是要注意修养
amyzhang
17 楼
飞袖 发表于 2024-08-15 12:27
脑部肿瘤,还是微创做的,手术挺成功的,但术后一个一个的并发症接着,都是完全没想到的。年龄大了有高血压血管病的没那么简单,这次我们学到的教训是,还有一件事很重要的是要患者本人意愿强才行。你得先CONVINCE 你父亲这个值得去。他觉得值得了才会有勇气面对万一遇到的并发症。我老公家到现在这个CONVINCE 的人都还在天天内疚。

嗯,我爸现在暂时松口了说去做,但是我不确定他是迫于我和我妈的压力同意的,还是自己回心转意的。我也觉得病人的精神状态很关键,毕竟哪怕没有并发症,术后肯定还是会不舒服一段时间的。
amyzhang
18 楼
jadespeakers 发表于 2024-08-15 13:21
我亲戚(40岁)几年前查出肺结节,毛边,约10mm*10mm, 在北京协和医院做的微创手术,切除鹅蛋大小的一块肺,检测良性。我记得手术后住院没几天就回家修养了,很快恢复。
我们的爷爷是肺癌去世的,所以当时他怕是恶性,就尽快手术了。很幸运不是。
我爷爷发现时已经晚期,肺癌从发现到去世很快,后期也非常痛苦,生活质量极差。作为家人,当时特别后悔没有每年体检,如果早发现,早点治疗,就不会发展那么迅速,楼主还是听医生建议吧。

我劝我爸手术的一个点就是幸好体检医生仔细看了x光,我们也认真对待,跟进做了CT,有早点治疗的机会。。你爷爷抽烟吗?80年代我爸因为工作压力抽了几年烟,但后来戒了。
amyzhang
19 楼
luoguo 发表于 2024-08-15 14:04
我有个表姐今年年初做的,伤口什么的恢复的很快,但是整个人到现在都看起来软趴趴的 虽然微创,每个人身体状况不一样,还是要注意修养

谢谢信息!
elastigirl
20 楼
回复 1楼 amyzhang 的帖子
这个看病人自己了.有些病人选择保守治疗并且也愿意接受保守治疗的后果,那就没问题.有些喜欢当鸵鸟,大难临头就要拉全家赔葬.那就很难办.
小鹿班比
21 楼
建议做
custom
22 楼
让医生评估风险,他们见的多,如果低风险就做,否则不做。病人就自己一个点,让他自行判断有点随机
amyzhang
23 楼
回复 22楼 custom 的帖子
好,我们也再去和医生讨论一下。
daylily
24 楼
我家人也查出过肺结节,好像8-10mm是决定做不做手术的边界。家人刚好在边界内,决定保守,好在一直也沒长大,现在每年复查。楼主这个已经挺大了而且还在长。 另一前同事,后来在北美很好的医院做医生,肺发现有问题,迅速做了手术,切了近一半的肺,切出来才发现不是肿瘤是个严重的炎症,若吃药观察就不至于开刀,且后来身体虚弱了好几年。他自己也后悔当时自己有点太急,误判做了手术。 所以还是病人自己根据所有信息做决定最好,自己的选择有什么后果,自己心里比较能够承受。家人可以给建议,但毕竟挨刀受苦的那个还是病人本人。
Xiaopiba
25 楼
我爷爷70岁的时候发现了肺结节,让手术,爷爷不同意。后来我爷爷拒绝所有体检,免地查出什么填堵。现在88岁,每天去河边散步,还挺好的
jc255
26 楼
我们家两个亲人, 开始查出结节, 报侥幸心理, 消炎治疗, 等着结节自己好. 后来都拖成了晚期.
我妈妈后来查出7mm结节, 80多岁, 因为前车之鉴, 果断做了手术, 病理检查确诊肺癌. 手术后恢复挺好的.
happybaby09
27 楼
回复 14楼 amyzhang 的帖子
记不太清了,估计的半年后了,但是他两次术后恢复挺快的,没有说那里不舒服
amyzhang
28 楼
happybaby09 发表于 2024-08-15 15:10
回复 14楼 amyzhang 的帖子
记不太清了,估计的半年后了,但是他两次术后恢复挺快的,没有说那里不舒服

好的,我们也是估摸要半年恢复期。
amyzhang
29 楼
jc255 发表于 2024-08-15 14:44
我们家两个亲人, 开始查出结节, 报侥幸心理, 消炎治疗, 等着结节自己好. 后来都拖成了晚期.
我妈妈后来查出7mm结节, 80多岁, 因为前车之鉴, 果断做了手术, 病理检查确诊肺癌. 手术后恢复挺好的.

80多岁!那她有其他老年病吗?我爸的犹豫点就是他的各种underlying condition:两年前做的心脏支架,高血压和糖尿病,担心术后恢复不行,影响生活质量。
noodlewo
30 楼
我妈肺结节手术了,术后化验是癌一期到二期,幸好做了
gokgs
31 楼
多看几个医生,不是癌应该不用做。 好像实心的才有可能是癌?
coool
32 楼
微创手术,赶快做吧,高龄 这个大小的结节已经危险了。 如果是恶性的,手术切干净最好。 不然等到只能化疗放疗了,更影响生活质量。
ilovejcrew
33 楼
从CT片子看到了结节的密度,你这个密度很低,说明结节性质还比较乐观;但是size方面比较大,而且增长快,要知道直径1.3涨到1.5,意味着体积的exp级的增长。所以我觉得至少是早期肿瘤,现在切的话,没转移就是1A2期。抓紧手术吧
平明寻白羽
34 楼
可以穿刺做基因检测
如果是EGFR或 ALK突变小细胞肺癌,有适用靶向药物,不手术也可以有质量的生存3-5年。
Viviennedd
35 楼
双肺多发小结节无胸腔积液,问题不大。但是磨玻璃样结节是典型的不太好,防患未然,听医生的做手术为好。
pearleaf2018
36 楼
我也来贡献个dp. 我爸前几年体检查出的肺结节 看了好几个医生都说高度疑似癌 建议手术 位置不好不是微创的 手术后的活检连着做了三次都不是癌 我妈就埋怨不该做这个手术 但是主要我爸本人手术意愿很高很害怕是不好的东西 万幸不是 手术之后一两年他自述体力变差 到底该不该手术我也很纠结 看本人的手术意愿吧 别硬逼着到时候不是他可能有很大怨气
华!
37 楼
10mm以上就得手术了,如果不放心可以考虑做PET scan评估一下。
NJ橘猫
38 楼
coool 发表于 2024-08-15 16:35
微创手术,赶快做吧,高龄 这个大小的结节已经危险了。 如果是恶性的,手术切干净最好。 不然等到只能化疗放疗了,更影响生活质量。

微创是消融吗
chainrule
39 楼
医生什么意见?这种几个月内长大速度那么快的很可能不是恶性肿瘤。
我爸CT查出来一个不到1cm的结节,医生让他过三个月复查,结节没任何变化,医生就很警惕了,建议他每隔半年检查一次或者直接手术,我爸手术了,活检出来果然是恶性的。
40 楼
chainrule 发表于 2024-08-15 21:16
医生什么意见?这种几个月内长大速度那么快的很可能不是恶性肿瘤。
我爸CT查出来一个不到1cm的结节,医生让他过三个月复查,结节没任何变化,医生就很警惕了,建议他每隔半年检查一次或者直接手术,我爸手术了,活检出来果然是恶性的。

你这个和我的认知完全是反的
自有天意在
41 楼
这还用问吗简直是胡闹。边界欠清有血管穿行,三个月明显增长,医生难道没跟你们说清楚吗?样样都是cancer的indicator。来自一个肺癌患者家属
colorfulmud
42 楼
尽快手术,如果转移了后悔来不及了,转移了要化疗放疗什么的生活质量更差。微创手术还好些。
amyzhang
43 楼
回复 41楼 自有天意在 的帖子
医生具体跟我爸妈说了什么我不清楚。我和我妈都有查看一些资料,知道这个风险问题,所以才劝我爸做手术。但就像前面群友提到的,最后还是要尊重病人自身意愿。
amyzhang
44 楼
回复 40楼 avatar1234 的帖子
对,和我读到的情况完全相反,变小基本不是癌症,不变化可以继续观察,变大了就风险提高了。
天天啊
45 楼
这问题不问医生问网友?多问几个医生总比在这里多听几个网友讲不知道是不是准确的病例强吧…
相关阅读
四十八岁了还能不能整牙?今天去逛了优衣库,买了一大堆2024全美人心思变,川普继续用2016的策略守株待兔,恐怕会输得比2020还要惨实在不明白,在美国许多州,联邦重罪犯都不能投票,他却还可以选总统。。。真实的黑色幽默!中国长寿专家林海峰,死于51岁体检查出结节,离癌症还有多远?move on 的话,需要通知对方吗?关于照顾一个高中生的日常问题2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进关于家庭人士的边界,我也说一个😡DEM政府治下,对中产取之尽锱铢,用之与泥沙,支持两场与美国无关的战争2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进问个高中生申请2025选的学校list,大家给帮忙看看?2024年8月10-11日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》最新民調:7大搖擺州 賀錦麗領先川普5州 1打平中国婚姻登记 将有重大变革全红婵遭记者侮辱!称其疯疯癫癫像白痴,网友集体向官方举报戴眼镜的话怎么戴墨镜好久不见,甚是想念美国体操天后拜尔丝年幼遭弃养 今生母发声求原谅2024年8月15日、16日 天鼓剧团公益巡演重回伦敦,经典与您共重温姐妹们有没有例假前几天睡眠差的情况中国学生攻陷顶尖大学,老师中文授课!白人学生崩溃五岁坐校车上学放学会不会太早了?2024年8月移民排期:EB-5新政依然无排期!看了奥运会,不明白为什么女运动员的短裤越来越短?2024年8月美国移民排期更新!2024年8月17日星期六RELO广州英语教学研讨会牛牛远视储备没了!暑假快到,医生建议安排好这些……
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。