Redian新闻
>
大学申请,普娃申请 求指点迷津

大学申请,普娃申请 求指点迷津

Chileme
楼主 (北美华人网)
坐标 加州。女娃,完全推不动类型的。GPA 估计3.5–3.8。 在年级45% 左右。所选课程几乎全文科, 理科课程只选了毕业要求的。不复习,不练习,考了SAT 分数她自己都羞于告诉别人,ACT 考了27分,她已经很满足了。学校校报主编,刚当上的时候,老师给家长写了个email,夸成一朵花,说领导船相当于学生会主席,学校最近27年第一次三年级学生当主编。 其他的就没有了,完全躺平类型。这就是基本情况。没其他的了。
找了俩counselor,都说UC没希望, CSU希望也不大,主张申请LA的那几个超级小的文理学院,我看了一下,估计奖学金是不能想了。学费一年六万多加上住宿生活费估计得10万+了。以我们千老的工资,实在是超出能力范围了。
进社区大学估计就出不来了,目前看不到一点自推的痕迹。 幻想型孩子,从不努力想怎么去实现那些愿望。
咋办啊?
l4528
2 楼
CC转?
yanhren
3 楼
军校
CK
4 楼
45% 可以进州立吗?反正是文科娃,也没打算要去挤CS或者pre med这种路吧。
不觉得有必要找什么consultant。你娃作文好,自己搞定作文就行了。
RedCrayon
5 楼
UCI可以的 CSU不行纯属胡说八道别理她 康嫂通常不喜欢你说对UC CSU感兴趣,因为她赚不到你啥钱,不划算。一定要忽悠申一堆小私立,她才有利润。
青团
6 楼
Cal Poly 也不行嘛?
estellemn
7 楼
CSU除了cal poly都挺好进的吧。那几个文理学院尤其是排名靠前的,能比CSU好进?
wudadan
8 楼
回复 1楼 Chileme 的帖子
你这哪里找来的抗骚? csu除了calpoly其他学校都没问题
9 楼
cc转是最好的 不过如果在cc不好好上课 那也不行
wudadan
10 楼
青团 发表于 2024-08-20 18:57
Cal Poly 也不行嘛?

听说calpoly难度大致等于中档UC
manibear
11 楼
既然是千老,申请need-based 私立大学,妥妥地拿助学金啊。
A4名片
12 楼
CSU应该有些学校可以。Cal Poly够呛但是Hayward, Chico, Sacramento这些不是很难上。试试SJSU,就业不差。
UC Santa Cruz,Riverside和Merced也不是完全没可能。如果大学能醒悟过来,去CC可以转更好一些的UC,但是孩子还是不自觉就没办法了。
其他附近州的州立也可以考虑,但是贵一些。Oregon State还是U Oregon是rolling admission,很早就能出结果,先拿下一个保底。南加那LAC五校其实不好申请,如果CSU都进不了的5校希望不大。
我前同事有个娃这样的,CSU Hayward毕业出来在州政府做份文秘类的工作,工资比较低但是也轻松,慢慢熬年头以后大概也能衣食无忧。
huaxian
13 楼
文科娃试试LAC,收入低正好拿need based aid
l4528
14 楼
我是觉得CSU不如CC转,前提是娃可以做到。
shijingshan
15 楼
Cal Poly和中档以上UC应该机会微乎其微, 有几个csu应该可以,uc马赛的应该可以,努努力ucr和ucsc的普通专业不是梦,只要不上engineering和热门专业,uc要求很低
LAWay
16 楼
不要太悲观了,lower UC 和CSU非热门专业还是有机会,lower CSU的机会应该不小吧。
mjtalk
17 楼
小中男文科强,还有相关的领导船,好好包装一下,说不定更能standout,小中男的刻板印象就是清一色的STEM
如梦飞花
18 楼
manibear 发表于 2024-08-20 19:05
既然是千老,申请need-based 私立大学,妥妥地拿助学金啊。

一般只有几个top school助学金比较好,小私立没啥助学金
RedCrayon
19 楼
我说UCI可以,因为娃朋友差不多stats还没有校报,WL进了,也是文科。他都准备好去CC转了,接到通知特别开心。
Jiama20242025
20 楼
如果在 Texas, class rank top 50%, SAT 1220 就可以进 University of Houston (assured)
加州虽然卷,肯定也有类似保底学校吧。
我的理解,每个学生不论啥条件都应该申请 scholarship, 尤其那种小私校。
hmitsui
21 楼
CSU 23所呢,怎么可能希望不大
苹果妞
22 楼
你找的什么康嫂啊。CSU 除了Cal Poly应该都可以吧。
Winnie.Yuna
23 楼
RedCrayon 发表于 2024-08-20 18:54
UCI可以的 CSU不行纯属胡说八道别理她 康嫂通常不喜欢你说对UC CSU感兴趣,因为她赚不到你啥钱,不划算。一定要忽悠申一堆小私立,她才有利润。

为什么申请私立counselor 有利可图?他们有学费的commission?
Pangpang
24 楼
不理解这种情况为啥要浪费钱找康嫂…
cable
25 楼
回复 11楼 manibear 的帖子
对啊,妥妥的低收入家庭 ,申请费可能都不需要呢。
mmoommoo
26 楼
LA 几所 LAC 是那几所?Pomona, Harvey Mudd 那几所?
比UC都难进啊!
bluebluerain
27 楼
去隔壁几个州的州立大学吧。Nevada utah arizona idaho 都没有希望吗?这些学校学费都不是特别贵,住宿应该也不特别贵。
RedCrayon
28 楼
为什么申请私立counselor 有利可图?他们有学费的commission?
Winnie.Yuna 发表于 2024-08-20 22:58

私校申请比较复杂,要写作文,搞推荐信,说不定还要interview啥的,工作量大才能赚钱。
CSU literally填个成绩,课外活动一概不看,也不写作文,没钱可赚。
philgood
29 楼
UCSC可以。另外CSU也没问题。关键是学个好专业。
mingm
30 楼
CC转学曲线救国,搞不好还能录UCB,反正你们不拼CS。
心澄
31 楼
这架势家里没点米是不会这么笃定的?? 我娃就这样,说现在条件挺好的,为啥要努力??
点苍鹤云
32 楼
Wellesley 这样的私立女校怎么样?
newfrontier
33 楼
真普娃选college就先考虑就业吧,不擅长读书就选技能型的方向,不要纠结什么排名不排名的,学一门手艺,不求大富大贵,踏实安稳的过小日子。
brianhe0303
34 楼
mark
Bloomwood
35 楼
State univ应该没问题
peanutgirl
36 楼
mmoommoo 发表于 2024-08-20 23:28
LA 几所 LAC 是那几所?Pomona, Harvey Mudd 那几所?
比UC都难进啊!

这两肯定没戏。是不是pepperdime什么的?其实CSU肯定没问题的,低端UC也应该没问题,中端UC也可以试一试,不热门的专业也是希望很大的。不过个人觉得还不如CC转UC。
37 楼
点苍鹤云 发表于 2024-08-20 23:52
Wellesley 这样的私立女校怎么样?

Wellesley 非常好,Hillary Clinton 的母校。可能比某些小藤还好。当然也很 selective.
Elan
38 楼
楼主莫焦虑。看孩子情况GPA不是特别差, 孩子文科好是她的特点。ASU应该可以保底, CSU里的SJSU, UC里的UCR,UCSC 如果不申请热门专业应该有希望。 把UC的4 篇essay 好好写, 我认为可以冲一下中部UC。
39 楼
Elan 发表于 2024-08-21 04:32
楼主莫焦虑。看孩子情况GPA不是特别差, 孩子文科好是她的特点。ASU应该可以保底, CSU里的SJSU, UC里的UCR,UCSC 如果不申请热门专业应该有希望。 把UC的4 篇essay 好好写, 我认为可以冲一下中部UC。

ASU 是 Arizona State University?
我家本来还考虑申请 ASU business 专业, 就看到新闻报道 ASU 教授杀妻案。
彼岸天涯
40 楼
你们不申请热门理工专业,加州州立肯定没问题。全部申请一遍。
没事去逛街
41 楼
RedCrayon 发表于 2024-08-20 18:54

为什么UCI可以?我儿子各方面都完胜,Top UC6个相当于全败,难道女孩子要求低多了?
xiaohetiao
42 楼
没事去逛街 发表于 2024-08-21 09:49

为什么UCI可以?我儿子各方面都完胜,Top UC6个相当于全败,难道女孩子要求低多了?

申请的啥专业啊你娃,是不是有点热门的专业
ywu130
43 楼

对,男女不一样。☹️
xiaohetiao
44 楼
楼主可以先算一下自家收入,有没有可能免学费,如果可能就申请些need blind 的私校,否则就专攻csu, uc 吧。想好读什么专业了吗? 能高三就做校报主编,还被老师夸成一朵花,说明娃挺有能力想法的,将来工作能力不会差的
RedCrayon
45 楼

我观察并没发现女孩比男孩容易录取这个规律。你家我瞎猜是康嫂的锅。
Middle UC都可以当作reach,Riverside Santa Cruz能接受的话当作target。楼主娃分数摆在那儿,没法改变,但是申请如何present, 小作文如何写,还有操作空间。娃是校报主编,别跟我说作文写的不好。躺平是当不上主编的,我觉得楼主有可能低估娃能力了。
再来说楼主娃想上law school, 美国law school有的是,想上都能上,不用焦虑。我判断楼主娃就是偏科,对stem没兴趣,并不是真的没动力啥也不做,不然解释不通校报主编。我们高中历届主编都是藤娃。

crystalhuang
46 楼
楼主家娃校报主编是个很大的亮点,哪里算是”普娃”啊?
一个人玩儿
47 楼
我家也有一个想读law school的女娃, 还是个心气高又不肯努力的躺平娃, 天天做梦咋上哈佛, 我直接告诉她没必要, 读个小文理学院足够了, 其实我的心里话是就你这种躺平法考不上哈佛的, 但是我忍住了没说出来, 就不打击娃的自信了, 我家养孩子的标准是比必须的多付出一秒钟努力那就亏了, 就是要踩着线达标, 所以娃很容易就接受了我没必要爬藤的说法。
我家娃如果能当上校报主编我做梦都能笑醒, 至于其他的GPA都无所谓, 反正我一开始就是打定主意送文理学院的, 不去挤大校的独木舟。
lzmm可以去研究一下法学院的录取, 大UC真的没啥优势, 我是CAL毕业的, 当年同学很多考医学院法学院的结果都不理想, 都是很努力的同学, 有几个在我看来可以算很优秀的了, 我觉得如果不是读了大公校录取结果不会那么糟糕。
对了我同学里学理科的出路要好很多, 所以如果是理科生读大公校性价比很好的。
Summerview
48 楼
如果是真的普娃, Claremont 那几个学校中CMC, Pomona 和Harvey Mudd都希望不大。努力一下Pitzer和Scripps可能有希望。 不要以为美国有钱人和中国第一代有同样的价值观。
woshidaye
49 楼
一个人玩儿 发表于 2024-08-21 10:47
我家也有一个想读law school的女娃, 还是个心气高又不肯努力的躺平娃, 天天做梦咋上哈佛, 我直接告诉她没必要, 读个小文理学院足够了, 其实我的心里话是就你这种躺平法考不上哈佛的, 但是我忍住了没说出来, 就不打击娃的自信了, 我家养孩子的标准是比必须的多付出一秒钟努力那就亏了, 就是要踩着线达标, 所以娃很容易就接受了我没必要爬藤的说法。
我家娃如果能当上校报主编我做梦都能笑醒, 至于其他的GPA都无所谓, 反正我一开始就是打定主意送文理学院的, 不去挤大校的独木舟。
lzmm可以去研究一下法学院的录取, 大UC真的没啥优势, 我是CAL毕业的, 当年同学很多考医学院法学院的结果都不理想, 都是很努力的同学, 有几个在我看来可以算很优秀的了, 我觉得如果不是读了大公校录取结果不会那么糟糕。
对了我同学里学理科的出路要好很多, 所以如果是理科生读大公校性价比很好的。

我观察下来也是如此,毕业后想要去好的法学院,或者研究生院,好的文理学院还是比大U有优势.
RedCrayon
50 楼
建议楼主带娃去Claremon那几个LAC参观。我家俩娃当初一看就不喜欢,说学校跟高中差不多大,no way。。。
dodgers
51 楼
Santa Clara University, 出路好,自己研究一下
CYCA_happy
52 楼
RedCrayon 发表于 2024-08-21 10:24
我观察并没发现女孩比男孩容易录取这个规律。你家我瞎猜是康嫂的锅。
Middle UC都可以当作reach,Riverside Santa Cruz能接受的话当作target。楼主娃分数摆在那儿,没法改变,但是申请如何present, 小作文如何写,还有操作空间。娃是校报主编,别跟我说作文写的不好。躺平是当不上主编的,我觉得楼主有可能低估娃能力了。
再来说楼主娃想上law school, 美国law school有的是,想上都能上,不用焦虑。我判断楼主娃就是偏科,对stem没兴趣,并不是真的没动力啥也不做,不然解释不通校报主编。我们高中历届主编都是藤娃。

请问为啥counselor会有这个副作用?谢谢!
Swinging
53 楼
申请清华北大咋样?
twoangles
54 楼
cc转, uc热门文科肯定没戏,weighted gpa 4.0以下,连ucm都不好进。选失业专业,还是有可能的,什么women study, asian study,
wfh888
55 楼
Chileme 发表于 2024-08-20 18:44
坐标 加州。女娃,完全推不动类型的。GPA 估计3.5–3.8。 在年级45% 左右。所选课程几乎全文科, 理科课程只选了毕业要求的。不复习,不练习,考了SAT 分数她自己都羞于告诉别人,ACT 考了27分,她已经很满足了。学校校报主编,刚当上的时候,老师给家长写了个email,夸成一朵花,说领导船相当于学生会主席,学校最近27年第一次三年级学生当主编。 其他的就没有了,完全躺平类型。这就是基本情况。没其他的了。
找了俩counselor,都说UC没希望, CSU希望也不大,主张申请LA的那几个超级小的文理学院,我看了一下,估计奖学金是不能想了。学费一年六万多加上住宿生活费估计得10万+了。以我们千老的工资,实在是超出能力范围了。
进社区大学估计就出不来了,目前看不到一点自推的痕迹。 幻想型孩子,从不努力想怎么去实现那些愿望。
咋办啊?

千老都用得起counselor? 学校提供的吗?
wangtianyu
56 楼
我怎么感觉你娃uc,csu都没问题啊
RedCrayon
57 楼
twoangles 发表于 2024-08-21 15:16
cc转, uc热门文科肯定没戏,weighted gpa 4.0以下,连ucm都不好进。选失业专业,还是有可能的,什么women study, asian study,

你不知道Asian study进去了随便转吗?
shijingshan
58 楼
wfh888 发表于 2024-08-21 15:36
千老都用得起counselor? 学校提供的吗?

这样的背景请康扫基本是钱水里扔,帮不了啥
没事去逛街
59 楼
RedCrayon 发表于 2024-08-21 15:42
你不知道Asian study进去了随便转吗?

还有这等好事?!真的不知道,等我女儿就选这些冷门专业
lzhiyang
60 楼
这样的情况干嘛要找counselor?孩子自己能力强,essay肯定不错,推荐信也会给力,top的LAC有希望,Top UC(非STEM)也应该会要啊。
相关阅读
阿汤哥18岁女儿被妈妈送入名校,双人寝室公开这是张雨绮新男友嘛?还挺帅的!Coles本周最新打折图表 8月14日--8月20日!!16年大选希拉里输的原因求问理工小中男大学选校,加州卷区Woolworths 8月14日-8月20日打折,porterhouse牛排6折2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)如果打算辞职,如何利益最大化2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进也请教一下我女儿的事情有没有我老公这样的不想回国探亲的快!NR上有Timberland大黄靴半价了,打折的款式很多说实话,只要有钱,就是生活在乌克兰战区都比在美国舒服上热搜!女子在上海迪士尼上厕所超时,返回后崩溃大哭2024年8月美国移民排期更新!吐槽一次在韩国转机不愉快的经历孙杨正式复出2024年8月绿卡排期出炉:亲属移民两类前进美国大学申请:2025年美国大学申请最新变化Coles 8月14日-8月20日打折,香草考拉蛋糕、花生酱、益生菌、能量水全场半价湾区乐器老师价格Blake Lively和她老公最近整个塌房啊中国影响力最大的方言是不是粤语?2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!一位孤独死去的租客女孩房东的自述:“死者为33岁考公女孩,211名校毕业生<黑神话悟空>距离真正3A还有差距。Woolworths本周最新打折图表 8月14日--8月20日!也听听大家的意见:2025 大学申请大学申请,文科LAC 和一般CSU 或者UC相比有啥优势赵露思做了什么 怎么感觉这么奇怪
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。