Redian新闻
>
耶稣受难记

耶稣受难记

博客

《The Passion of the Christ》,中文名《耶稣受难记》,是一部2004年的影片,由梅尔·吉布森执导。这部片子在当时引起了极大的争议,反对的,支持的,颇有些两极分化,不过也因此聚集了很高的人气,累计全球票房高达6.1亿美元。

我是个佛家弟子,一向认为人人都是平等的,所以不会崇拜任何偶像。不过,这世界上有很多我所敬仰的人,这里面有老子,孔子,释迦牟尼,当然也包括了耶稣基督。我读过《圣经》,对耶稣牺牲自我,拯救众生的无私奉献的精神非常倾佩。我很早就知道这部片子是展现耶稣殉难的那一段苦难历程,据说拍得极其真实而惨烈,所以一直不忍心去观看。

这个周末,大雪封门,哪里都去不了,看着窗外那白雪皑皑的清凉世界,心里有点触动,于是找到这部片子,从头到尾,一个人静静地看完,感触颇多。

这是一部宗教气氛浓郁的作品,讲述了耶稣殉难前最后的十二个小时内所发生的一系列事件,这里面有很多是我们所熟知的,比如说最后的晚餐,犹大的背叛,犹太教的宗教裁判,以及罗马总督对耶稣的最后判决。而全片用了超过一半的篇幅,来描述从耶稣被捕,到被钉上十字架,他所遭受的种种苦难。他被罗马士兵无情鞭挞,全身是血,到最后身上可以说没有一处完整的皮肤,头上还被人插上了布满尖刺的铁荆棘。更让人扼腕的是,他被围观的民众所唾弃,被吐得满脸都是口水。

当罗马总督屈从于犹太教大祭祀和暴民的无理要求,最终判决要将他钉上十字架之后,耶稣还需要拖着自己备受蹂躏的躯体,挣扎着扛起那沉重的十字架,步履蹒跚,一步一个血印,走过他在人世间这最后的一程。而围观这一切的人们,并没有意识到,他们是在亲手将自己唯一的救世主,送上了绝路,反而在不断地咒骂,百般羞辱他的人格,诋毁他的信仰。

让我最受感动的,是耶稣在这样非人的精神和肉体的双重摧残之下,所表现出来的那种宁静和对世人的悲悯。虽然他浑身的肌肉,都因为极度的痛苦而不时抽搐,然而透过他那淡金色的眼睛,所表现出来的,还是对世人的怜爱和关怀。我想,他的内心应该是早已做好了献身的准备。他不时会向他的天父祈祷,而这并不是为了减轻自己身体的痛楚,而是祈求全能的神,希望能以他自己的鲜血和生命,来洗净世人身上的罪和恶,包括所有这些恨他和迫害他的人。

那些迫害耶稣的人里面,有些是嫉妒他的能力和影响力,担心自己的宗教地位受到挑战的犹太教大祭祀,有狂热的原教旨信徒们,有暴虐成性的罗马士兵,也有在暗中蛊惑人心的撒旦,当然更多的,是那些盲从附和的民众。而耶稣的追随者们,包括了他的母亲,他的门徒,以及那少数良心觉醒的平民和士兵,却只能眼睁睁地看着他,在无比的痛苦中走在死亡之路上。

这部片子里的演员,不管是正反两方,我觉得将这一切都演绎得非常真实。特别是饰演圣母玛利亚的玛雅·摩根斯坦特,她将一个母亲亲眼目睹自己唯一的孩子饱受摧残时的那种肝肠寸断般的痛苦,以及对耶稣献身精神的理解,和自己对神的无比虔诚和信赖,表现得真实而催人泪下。最后当一切终结,她怀抱着耶稣的遗体,悲怆万分,欲哭无泪的那一幕,尤其感人。我觉得这个场景很可能是参照了米开朗基罗的传世杰作《圣殇》。

在影片中,当耶稣被钉上十字架以后,他和众人还有一场最后的道别。当时他的四肢都被铁钉所洞穿,牢牢地钉在十字架上,他强忍着钻心的剧痛,祈祷天父,请求他原谅世人。“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己在做什么。”,这是路加福音里的原句,耶稣完全没有考虑自己,他唯一的请求,是希望以自己的牺牲,换来一个更美好更纯洁的世界。

我觉得这样一部影片,不管是有着怎么样的宗教信仰,抑或是完全没有信仰的人,都很难不被其所打动。看完了以后,我在想,耶稣的愿望实现了吗?我们生活的这个世间,在他牺牲之后,和他诞生之前相比,是不是有了一些不同呢?

我想,很多人的第一感可能是,并没有什么本质性的区别。在这个世间,作奸犯科的人还是大有人在;我们自己,也还是愚昧无知,习惯性地盲从和符合;而我们身边还是有很多人,信奉那残酷无情的血淋淋的丛林法则。

但是,我觉得到底还是有了一些不同。我们中间有很多的人,看到了人性的光辉。我们也知道了在这个世间,不是只有私欲和贪婪,利益和欺诈,弱肉和强食。很多人开始相信,在这个世界,也有圣洁和无私,也有崇高和牺牲;相信有一些人,他们会为了众生,而宁愿将世间所有的痛苦和罪恶,揽于己身。在耶稣殉难之后,越来越多这样的人站了起来,这里面有伽利略,布鲁诺,马丁·路德·金;有林昭,刘晓波,等等等等,也可能会有你和我。

我自己并不是一个基督徒,我非常敬佩耶稣拯救世人的崇高精神,不过我也有一些自己的看法。我觉得,我们每个人的救拯,是不能寄希望于他人的,不管是神,是佛,还是圣人,他们都不是我们的救世主。影片中所展现的邪恶,嫉妒,愚昧,残忍,慈爱,坚定,隐忍,圣洁,我想其实都是我们每一个人心灵的不同层面的折射。而当我们克服自己的私欲和懦弱,感受到了神性的召唤之时,我们内心正义和圣洁的一面就能觉醒。在基督教看来,这叫做拯救;在佛家看来,这是觉悟。而这一切,都必须通过我们自身的努力和不断超越,才能达到的。这是一个自显现,自解脱的道理。

那么到底该如何被拯救,该如何超越自己呢?这是一个非常困难的问题,我想每个人都可能会有不同的解答,以及各自不同的修行之路。影片中通过倒叙,讲述了在殉难之前,耶稣基督和自己追随者所讲诉的一番话,他平静地告诉他们,

“要爱那些爱我们的人,更要爱那些恨我们的人。”

(本文图片来自网络)

戳这里 Claim your page
来源: 文学城-平等性
相关阅读
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。