Redian新闻
>
耶稣受难记
avatar

耶稣受难记

平等性
楼主 (文学城)

《The Passion of the Christ》,中文名《耶稣受难记》,是一部2004年的影片,由梅尔·吉布森执导。这部片子在当时引起了极大的争议,反对的,支持的,颇有些两极分化,不过也因此聚集了很高的人气,累计全球票房高达6.1亿美元。

我是个佛家弟子,一向认为人人都是平等的,所以不会崇拜任何偶像。不过,这世界上有很多我所敬仰的人,这里面有老子,孔子,释迦牟尼,当然也包括了耶稣基督。我读过《圣经》,对耶稣牺牲自我,拯救众生的无私奉献的精神非常倾佩。我很早就知道这部片子是展现耶稣殉难的那一段苦难历程,据说拍得极其真实而惨烈,所以一直不忍心去观看。

这个周末,大雪封门,哪里都去不了,看着窗外那白雪皑皑的清凉世界,心里有点触动,于是找到这部片子,从头到尾,一个人静静地看完,感触颇多。

这是一部宗教气氛浓郁的作品,讲述了耶稣殉难前最后的十二个小时内所发生的一系列事件,这里面有很多是我们所熟知的,比如说最后的晚餐,犹大的背叛,犹太教的宗教裁判,以及罗马总督对耶稣的最后判决。而全片用了超过一半的篇幅,来描述从耶稣被捕,到被钉上十字架,他所遭受的种种苦难。他被罗马士兵无情鞭挞,全身是血,到最后身上可以说没有一处完整的皮肤,头上还被人插上了布满尖刺的铁荆棘。更让人扼腕的是,他被围观的民众所唾弃,被吐得满脸都是口水。

当罗马总督屈从于犹太教大祭祀和暴民的无理要求,最终判决要将他钉上十字架之后,耶稣还需要拖着自己备受蹂躏的躯体,挣扎着扛起那沉重的十字架,步履蹒跚,一步一个血印,走过他在人世间这最后的一程。而围观这一切的人们,并没有意识到,他们是在亲手将自己唯一的救世主,送上了绝路,反而在不断地咒骂,百般羞辱他的人格,诋毁他的信仰。

让我最受感动的,是耶稣在这样非人的精神和肉体的双重摧残之下,所表现出来的那种宁静和对世人的悲悯。虽然他浑身的肌肉,都因为极度的痛苦而不时抽搐,然而透过他那淡金色的眼睛,所表现出来的,还是对世人的怜爱和关怀。我想,他的内心应该是早已做好了献身的准备。他不时会向他的天父祈祷,而这并不是为了减轻自己身体的痛楚,而是祈求全能的神,希望能以他自己的鲜血和生命,来洗净世人身上的罪和恶,包括所有这些恨他和迫害他的人。

那些迫害耶稣的人里面,有些是嫉妒他的能力和影响力,担心自己的宗教地位受到挑战的犹太教大祭祀,有狂热的原教旨信徒们,有暴虐成性的罗马士兵,也有在暗中蛊惑人心的撒旦,当然更多的,是那些盲从附和的民众。而耶稣的追随者们,包括了他的母亲,他的门徒,以及那少数良心觉醒的平民和士兵,却只能眼睁睁地看着他,在无比的痛苦中走在死亡之路上。

这部片子里的演员,不管是正反两方,我觉得将这一切都演绎得非常真实。特别是饰演圣母玛利亚的玛雅·摩根斯坦特,她将一个母亲亲眼目睹自己唯一的孩子饱受摧残时的那种肝肠寸断般的痛苦,以及对耶稣献身精神的理解,和自己对神的无比虔诚和信赖,表现得真实而催人泪下。最后当一切终结,她怀抱着耶稣的遗体,悲怆万分,欲哭无泪的那一幕,尤其感人。我觉得这个场景很可能是参照了米开朗基罗的传世杰作《圣殇》。

在影片中,当耶稣被钉上十字架以后,他和众人还有一场最后的道别。当时他的四肢都被铁钉所洞穿,牢牢地钉在十字架上,他强忍着钻心的剧痛,祈祷天父,请求他原谅世人。“父啊,赦免他们!因为他们不知道自己在做什么。”,这是路加福音里的原句,耶稣完全没有考虑自己,他唯一的请求,是希望以自己的牺牲,换来一个更美好更纯洁的世界。

我觉得这样一部影片,不管是有着怎么样的宗教信仰,抑或是完全没有信仰的人,都很难不被其所打动。看完了以后,我在想,耶稣的愿望实现了吗?我们生活的这个世间,在他牺牲之后,和他诞生之前相比,是不是有了一些不同呢?

我想,很多人的第一感可能是,并没有什么本质性的区别。在这个世间,作奸犯科的人还是大有人在;我们自己,也还是愚昧无知,习惯性地盲从和符合;而我们身边还是有很多人,信奉那残酷无情的血淋淋的丛林法则。

但是,我觉得到底还是有了一些不同。我们中间有很多的人,看到了人性的光辉。我们也知道了在这个世间,不是只有私欲和贪婪,利益和欺诈,弱肉和强食。很多人开始相信,在这个世界,也有圣洁和无私,也有崇高和牺牲;相信有一些人,他们会为了众生,而宁愿将世间所有的痛苦和罪恶,揽于己身。在耶稣殉难之后,越来越多这样的人站了起来,这里面有伽利略,布鲁诺,马丁·路德·金;有林昭,刘晓波,等等等等,也可能会有你和我。

我自己并不是一个基督徒,我非常敬佩耶稣拯救世人的崇高精神,不过我也有一些自己的看法。我觉得,我们每个人的救拯,是不能寄希望于他人的,不管是神,是佛,还是圣人,他们都不是我们的救世主。影片中所展现的邪恶,嫉妒,愚昧,残忍,慈爱,坚定,隐忍,圣洁,我想其实都是我们每一个人心灵的不同层面的折射。而当我们克服自己的私欲和懦弱,感受到了神性的召唤之时,我们内心正义和圣洁的一面就能觉醒。在基督教看来,这叫做拯救;在佛家看来,这是觉悟。而这一切,都必须通过我们自身的努力和不断超越,才能达到的。这是一个自显现,自解脱的道理。

那么到底该如何被拯救,该如何超越自己呢?这是一个非常困难的问题,我想每个人都可能会有不同的解答,以及各自不同的修行之路。影片中通过倒叙,讲述了在殉难之前,耶稣基督和自己追随者所讲诉的一番话,他平静地告诉他们,

“要爱那些爱我们的人,更要爱那些恨我们的人。”

(本文图片来自网络)



更多我的博客文章>>> 被遗弃之后,求生的本能 那些离去的人 关于饥饿的回忆 郭文贵的爆料和被捕 羊与狼的故事
avatar
平等性
2 楼
今天是耶稣受难日,贴一篇纪念他的文章。
avatar
laopika
3 楼
平等兄好文,找到了电影链接,先存着以后看,我不信教,但对耶稣的故事还是有兴趣。
avatar
老林子里的夏天
4 楼
好文! 有深度,让人沉思,发人深省。。“要爱那些爱我们的人,更要爱那些恨我们的人。” 这是多么大的胸怀。。。
avatar
CLary
5 楼
好文!复活节之际读平兄这篇文很应景!
avatar
幸福生
6 楼
平兄应景好文,学习了。
avatar
平等性
7 楼
多谢皮卡兄。我觉得耶稣基督的故事,不管是信不信教的人,都会有所触动的
avatar
平等性
8 楼
老林兄说得对!这的确是需要博大的胸怀,这也是我所非常敬佩他的地方
avatar
平等性
9 楼
多谢多谢,祝复活节快乐!
avatar
平等性
10 楼
多谢幸福兄,祝周末愉快!
avatar
三步两桥
11 楼
平版好文章。我不信教,也不懂宗教,但确确实实感受到圣路上充满了人间之爱。“要爱那些爱我们的人,更要爱那些恨我们的人。”

前半句可以做到,后半句很难。我要继续修行啊 。

avatar
云霞姐姐
12 楼
平等写得太好了,感动!我会找这电影来看看
avatar
云霞姐姐
13 楼
有信仰的人和没信仰的人面对死亡,真是不同,我们医院的前身是天主教办的,每天早上,都有祷告,大喇叭里,直到现在
avatar
云霞姐姐
14 楼
洛伦斯·南丁格尔,Florence Nightingale,护理专业的先驱,也是我敬仰的女神,榜样!
avatar
平等性
15 楼
两桥说得很好!我想我们每个人,不管是否信教,都在各自的修行路上前行,有些人是自觉的,有些人是不自觉的,都值得我们尊重
avatar
平等性
16 楼
云霞好分享!南丁格尔也是我非常尊敬的人。她本人是个虔敬的基督徒,而她坚信护理工作是来自上帝的呼召,是她个人修行的途径
avatar
ahniu
17 楼
神,人,救,归

耶稣受难是为了让人 认罪悔改,回归上帝。

多读圣经,多祈祷。

God bless。

(发自我的文学城离线浏览器)

avatar
ahniu
18 楼
神,人,救,归

耶稣受难是为了让人 认罪悔改,回归上帝。

多读圣经,多祈祷。

God bless。

(发自我的文学城离线浏览器)

avatar
ahniu
19 楼
神,人,救,改

(发自我的文学城离线浏览器)

avatar
老键
20 楼
平等兄好文, 耶稣扮演者Caviezel 也是个了不起的人,领养了三个严重残疾的中国弃婴

该片是美国本土票房最高的R 级影片。我的博里也有几篇介绍给片和耶稣扮演者Jim Caviezel 的帖子, 一个花絮,演员名字的速写和耶稣基督一样也是  J.C.,   当时导演Mel Gibson 选角时和他对话,还为此震了震。油管上有 Caviezel  的讲话,谈及他拍摄给片时一些匪夷所思的肉体和灵魂经历,相当震撼。

avatar
平等性
21 楼
哇,在星坛看到了老键兄?俺揉一揉眼睛,没有看错呀。真的很开心 :) 多谢分享有关Jim Caviezel 的背景,其实,

Jim Caviezel为了拍这部片子,付出了许多。他后来在接受CBN采访时,回忆当时的情景,还是觉得很感慨:“我受到邀约后不久,梅尔竞打来电话,说我要弄清楚一点,我的演艺生涯有可能因为这个角色就结束了,好莱坞可能再也没有人找我拍电影了,他不想背负这个责任。我说,梅尔,这是我所信的。我们都要背起自己的十字架,我必须背起我自己的。“

果然,在这部片子上映之后,他的事业受阻,很长一点时间无人问津。不过,他不为所动,他曾经在奥兰多第一浸信会对会友们分享:“演艺生涯被毁也是值得的,耶稣值得我们为他付出这样的代价。为了坚持真理,我们有时候必须放弃自己的名誉、声望、甚至生命。我要对美国和全世界的人们说,你们需要在公开的场合毫无羞愧地、坚定地表达你们的信仰。我就是这么做的,我心中有平安。我不知道事情还会怎样发展下去,不管还接不接得到片子,我总还是个演员,而且我已经完成了我的任务。如果重新来过,我还会这么做。”他的坚持终于有了回报,他的事业也满满回到了正轨。后来在2018年,Jim还出演了最新基督教题材影片《使徒保罗》并在其中饰演路加。

还有一点背景花絮,很多人不知道的是,《耶稣受难记》的剧组里有很多的工作人员,在拍摄结束后都成了基督徒。特别是一个饰演罗马兵丁的穆斯林信徒,他因此转信了基督。

我自己并不是基督徒,但是我觉得每一个人不同的信仰,都是值得我们相互尊重的。毕竟,尊重别人,就是尊重自己。就好像耶稣所言:要爱那些爱我们的人,更要爱那些恨我们的人。

这其实也是自尊自爱的一种表现。

 

avatar
平等性
22 楼
多谢网友分享!俺也有一点体会:多读佛经,多打坐,菩萨保佑 :) 哈哈哈,俺开玩笑的,祝周末愉快!
avatar
云霞姐姐
23 楼
问好大才子,老键,好高兴在星坛见到你
avatar
老键
24 楼
Lol 故意在平等兄下面羞辱我哈
avatar
老键
25 楼
是,出演该片后他被好莱坞几乎封杀
avatar
云霞姐姐
26 楼
真心话,还记得我们讨论梵高的画,你分享的歌词译文,好棒!我都收我博文里了,
avatar
ibelieu
27 楼
感谢平等兄分享好文! 乱讲几句:人之可以觉悟,可以超越自己去平等地爱别人,说明人本身

有觉悟的基础 (这个基础也许是人基于生存需要而产生的同理心)。 然而人人都有这个基础,在外部条件基本相同的情况下,有的人觉悟了,拥抱了普世价值,也有人没有觉悟,依然笃信丛林法则,这就证明了平等兄所说:个人的努力是觉悟的重要因素。 另一方面,我猜外部条件的变化是个人觉悟普遍化的必要条件。朴素的人人平等的观念在耶稣基督那里不鲜见 (譬如:There is neither Jew nor Gentile, neither slave nor free, nor is there male and female, for you are all one in Christ Jesus. ),但那个时代即便有人觉悟,多半也是孤立的现象。 普世价值被抬到普世的地位,则是随着资本主义诞生而产生的现象。(参见:Norms of Equality Implicit in Capitalism: Supreme Court Economic Review: Vol 23 (uchicago.edu))

avatar
momo_sharon
28 楼
原来今天是耶稣受难日,我那篇耶稣受难之花应该今天发才对。
avatar
晓青
29 楼
写得真好!
avatar
平等性
30 楼
阿信兄说得非常好,人人都有觉悟的基础!至少我本人是非常赞同这一点的。这也是释迦牟尼开许世人皆可成佛的法理,我以前

写过一篇文章,对这一点专门做了一点探讨。与兄分享,祝周末愉快!

  万物的本质,觉悟和解脱

 

avatar
平等性
31 楼
哈哈哈,哪一天发不重要,只要是好文章,总会发光的 :) 祝墨脉周末愉快!
avatar
平等性
32 楼
谢谢晓青姐鼓励!
相关阅读
2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻大学除草课淘汰率请教闲说跨年在墨西哥城 (6b) 博物馆 - 阿兹特克展厅豪斯曼:《诗歌外编》: 第二首:喔,他曾与我在一起2023年4月7日历史上的今天2023年4月7日价格早报【吐槽大会】减压放松《我为自己点个赞》 by幸福人组合坐宾利上班的洗碗工懒人版奇葩元宵【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐现在这些娃, 真是让人一言难尽。【溢香水彩】暴风雨间隙 *吐槽大会】吐槽样板戏及唱《迎来春色换人间》from 《智取威虎山》奇异恩典【感动我的歌曲】从DOREMI到古代的五音2023年4月7日医疗晨报简报Ai智能瞒过评委眼睛的一幅摄影获大奖(图)2023年4月7日物联网新闻南卡之旅:查尔斯顿城(Charleston,SC)英语学习的瓶颈正月过半!英国茶室和耶路撒冷餐厅报个小喜校车司机丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日【杂纪】为难龙卷风健康快递 236拉练 – 大结局 (上)好,大家来看一下坚持周末前的学习挣扎过……【吐槽大会】《外面的世界》送给公主,槽留给自己Makers鲲鹏周行事历 | 4月3日-4月7日美国非农数据耶稣受难日发布 美债或迎来大波动?多点Dmall、乐舱物流、迈越科技等3家拟香港IPO上市公司在中国证监会备案(2023年4月27日)美国档案--1914年庚款留学生金岳霖、朱中道牡丹猫+八大山人的鸦+岳阳红梅纽约大都会艺术博物馆,展品大观AI杠精:杠得赢伍佰吗?心理阴暗吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。