Redian新闻
>
英语学习的瓶颈

英语学习的瓶颈

laopika
楼主 (文学城)

上星期我发了两篇《我在美国学英语》的贴文,记录我英语学习的点滴体会,受到了许多热心博友的鼓励,今天继续回忆英语学习之有趣过程。

还是继续从2021年秋季 conversation 班的美女老师 Emilie说 起吧,她主要是通过课堂场景对话来提高学生的口语能力,这样既能学习到英语知识又能了解到美国的风土人情,比如有次在课上,她要求我们每个人描述一下自己目前感受到的 stress,以及如何去疏解压力,我当仁不让地第一个举手回答:当前我们最大的压力肯定是疫情,至于疏解压力的方式我一口气说了五、六个,reading and Blogging, listening to music, watching movies, watching football games, walking etc, 有意思的是,她最终给我们展示的专家范文里的十个答案,被我说对了一半:),印象深刻的还有一个是养宠物,因为我家没有宠物所以就想不到了。类似这样的课程,既无作业也无课堂测试,我学的自然非常轻松。

再说说周末的英语沙龙,那星期老师推荐的是部据说还挺热门的小说---《THE FOREST MEETS THE STARS 》,坦率地说,《森林遇见星星的地方》这本书对我来说太长太难了,光是 Audio book 就有6个part ,每集都要听一个多小时。

这个故事说的是博士乔安娜身患癌症,虽然在手术中幸存下来,但她的精神受到了打击。 作为一名专业博士,她开始在伊利诺伊州南部研究鸟类,并遇到了自称外星人的小女孩乌尔萨和她的邻居加布,最终她们都获得了圆满结局。这是一个关于爱情的故事,但更像是一个童话故事。 寻找爱,发现爱,爱自己,爱对方,虽然最后每个人都很幸福,但我想可能不是那么真实。

记得以前城里名博“麦姐”指点我说,学英语可以试试睡前听英语小说,我当时就尝试了一把,然后在发言中描述了一下结果:It’s very interesting that I listen to the audio book in Youtube before going to bed , and then fall asleep .  This is really a relaxed voice and music to help me fall asleep。

我觉得在那时疫情的背景下,读这样的小说也能给我们带来一点安慰,此观点也获得了其他人的同感。以后每逢我偶尔失眠时,就会去听那篇 Audio book,效果是屡试不爽。直到今年我才发现,那段 Audio book 已经不能欣赏了。

言归正传,最后聊聊阅读课老师 Melanie,一位和蔼可亲的老太太,几次课下来,我慢慢领教了姜还是老的辣。她的教学风格是循序渐进,逐步加码。第一课就要求有两位志愿者,先去读《Villains!》里 Sweeney Todd 的故事,然后准备两个问题在下次上课时向同学们提问。我按惯例积极报名成为了志愿者,这样一来就逼的我去仔细阅读小说了。第二课上,在成功完成了问答环节后,Melanie 又在此基础上又要求有一位志愿者课后去准备个 presentation。我举手问是否有时间和内容限制,她说可以自由发挥,我又成了第一个志愿者,于是我把自己博客里的心路历程稍作整理,然后配上一张我春季班时做的 Jamboard,在第三课上完成了一次图文并茂的 presentation,取得了圆满成功,老师高兴地说以后大家就这样自由发挥,挺好。
        Melanie 的杀手锏在第二课开始发力,她教了五个新单词, 简单解释后就要求大家当场在chat box 里造句,她当场点评批改。这下我的短板暴露无遗了,我造的句子里的单词拼写总会出现错误,因为有许多单词我都是能读、听、理解,就是背不出来,为了避免屡错屡犯,还得去查手机词典校对,结果平时不甘落后的我总是比其他年轻同学慢了一拍,有意思的是 Melanie 会耐心地等待我们每个人都完成造句后,才继续上课。让我感到压力的是在下一节课上,她还会再出五句填空题,让我们把上次学的单词填入,这下我们就很难偷懒了。

几节课下来,我英语学习的瓶颈凸显了出来,不要说像那时刚教的 Emphasize、Qualification 之类的长单词,就是相对简单的单词也会突然卡壳,而且是越急越背不出来,真是急煞人:)。

我知道背单词好像没有什么捷径可走,自己年纪大了,记性肯定也退化了很多。怎么办呢,总不能打退堂鼓吧?好在学校每次考试都只是选择答案,从不要求写单词,否则恐怕得不及格了:)。

最后引用一句我在那次 presentation 里说过的原话:Although my English level is still very low, but I always try my best to be a active student, and hope to make progress every day.

典型的 Chinglish,让各位见笑了!

云霞姐姐
2 楼
沙发,慢慢读皮班好文,今天文发晚了,大家都休息了
云霞姐姐
3 楼
我刚从外面回来,一个人在坛里溜达,发现发了贴,就去睡觉的你们,哈哈哈
云霞姐姐
4 楼
皮班真是好学生,老师的教学方法活泼,皮班掌握英语是迟早的事!加油!
幸福生
5 楼
真是很棒的学生,遇见了很棒的老师。
laopika
6 楼
白天忙着干活呢,天热了,后院的活干不完:)
laopika
7 楼
我们有三小时时差,所以我发完就睡觉了:)
laopika
8 楼
哪里啊,俺只是坚持下来了,许多同学学着学着就退出了,觉得跟不上,俺是不怕出丑:)所以老师喜欢
laopika
9 楼
过奖了,我们老师真的都很棒,他们有的是专职的,有工资,但我知道有的老教师是义工,志愿为社区服务,真的很伟大:)
平等性
10 楼
皮卡兄好分享!语言是我们用来沟通的工具,俺自己的体会是,学习一种语言,最重要的是多用,多讲,背单词其实并不是关键 :)
老林子里的夏天
11 楼
皮班好棒!翻译出生还这么勤学英语,榜样!
弯刀月
12 楼
21年。咱有代沟吧
CLary
13 楼
非常赞皮班学英语的热情!向你学习:)
Zhuzitaba
14 楼
no but; an, not a; 去掉那个逗号

fyi

laopika
15 楼
平等兄高见,说的很有道理,我一定遵照执行:)
laopika
16 楼
谢谢鼓励!夏天误解了,我可不是翻译出生,一辈子就翻译过一篇日文的专业文字章,英语更是水平低下的很:)
laopika
17 楼
为什么有代沟呢?我与女儿都没有代沟:)
三步两桥
18 楼
读了你的文章,我羞愧地要钻地洞了。我最近上了几堂西班牙语课,最后学成了逃兵 :-)
laopika
19 楼
不敢当,谢谢鼓励!俺也是闲着也是闲着,不如锻炼锻炼脑子,还可以防止老年痴呆的发生:)
laopika
20 楼
谢谢指教
laopika
21 楼
你和我的几位同学一样,都是因为工作忙,还有孩子要照顾,所以只能三天打鱼,两天晒网,可以理解的:)
幸福生
22 楼
这些老师都很敬业,都是因为热爱,义工更是。
云霞姐姐
23 楼
哈哈哈,皮班是辛勤的园丁,必须赞这样的好先生!
abvysk2023
24 楼
刚到美国的时候,发现大部分都说I do not have,我们在大陆教的英语其实是英国英语语法,英国人会说I haven

刚到美国的时候,发现大部分都说I do not have,我们在大陆教的英语其实是英国英语语法,英国人会说I haven't.所以美国人和英国人说英语的区别非常的大。

laopika
25 楼
是的,我们年轻时学的英语基本上都是英式的,现在发现与美式英语区别还是挺大的
ibelieu
26 楼
谢谢皮班分享好文。 个人觉得学好外语的诀窍在于多用,学习单词也不例外,也要找到能多用的办法。一个办法

是使用单词重复率大的材料做自己的教材,集中精力攻关。譬如可以每天读报上的国际新闻,甚至更把范围缩小到读报上有关某个国家或某个问题的报道,尽量把当天见到的生词都记下背下来。肯定有些过一会儿会忘掉,但第二天又去读相关报道,遇到同样词汇的几率很高,又可以重新记忆一遍,如此往复,那个领域的词汇很快可以掌握了。这其实就是一边学,一边用。用得多了,学得也就多了。当年刚在国内学英文,阅读材料有限,我们就是在图书馆找了每天外交部送的英文参考消息来读。刚开始因为词汇量少,加上那东西连大小写都不分,真是困难重重。但是每天坚持阅读,每天争取记忆默写大约一百来个生词,词汇量就迅速扩大了。 仅供参考, 祝你成功!

弯刀月
27 楼
这岁数学什么口语啊?看书解闷就完了
laopika
28 楼
谢谢指点,很有参考价值,我们老师说的与你有异曲同工之妙,她每次教过的新单词要求我们注意关注媒体上是否出现过,如果有发现就

下次课上与大家一起分享,这个对于我们记住单词很有帮助,一旦自己在电视新闻中发现了这个单词,很容易就会记住了。

momo_sharon
29 楼
向皮卡大哥学习,我英文听力不行。最近看油管一些视频,发现连蒙带猜马马虎虎能听懂了,难道我也进步了?

相关阅读
2023年4月7日医疗晨报2023年4月7日物联网新闻AI杠精:杠得赢伍佰吗?心理阴暗吗?打4次疫苗,感染2次,辉瑞新冠药救命!【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻兔年伊始,帮妈妈赚了简报校车司机2023年4月7日价格早报耶稣受难记2023年4月7日历史上的今天奇异恩典回国惨死的董时光【感动我的歌曲】从DOREMI到古代的五音现在这些娃, 真是让人一言难尽。深扒了KET的成绩单,我终于找到英语学习的方向!【杂纪】为难丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日鬼开的门吗?怎么开始学佛(二)放弃幻想挣扎过……坚持周末前的学习好,大家来看一下坐宾利上班的洗碗工报个小喜大学除草课淘汰率请教【溢香水彩】暴风雨间隙 *老頭有樂要趕快各种性吐槽大会】吐槽样板戏及唱《迎来春色换人间》from 《智取威虎山》一个通用的自适应prompt方法,突破了零样本学习的瓶颈英国茶室和耶路撒冷餐厅所谓美国打南斯拉夫中国大使馆是为了销毁隐形机残骸是无稽之谈。【谝闲分享】自述:(四) “难忘旅程”拉练 – 大结局 (上)AI变独立法人拥有财产权?【吐槽大会】减压放松《我为自己点个赞》 by幸福人组合护理学科高质量发展的瓶颈和未来预期(2023)【吐槽大会】《外面的世界》送给公主,槽留给自己
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。