Redian新闻
>
【感动我的歌曲】从DOREMI到古代的五音

【感动我的歌曲】从DOREMI到古代的五音

古树羽音
楼主 (文学城)

生来就五音不全,也没上过什么学,因此,对音乐一无所知,更别提唱歌了。老年又健忘,年代忒久远,也不记得是哪一年了,观看了一部外国电影【音乐之声】。那电影给我留下了关于音乐的美好记忆,其中一首【雪绒花】,另一首就是【DOREMI】。这首歌给了既不懂音乐,又五音不全的我以启蒙,至今难以忘怀。

记得刚来书香的时候,因为自己下里巴人的,在一片阳春白雪中,总是战战兢兢。承蒙猫咪等诸书官和书香朋友们的鼓励,有点时间,就想来沾点书香。疫情居家,东游西逛的,不知检索什么信息时,文学城一下子出现在电脑屏幕,中文的!我简直就像发现了新大陆,赶忙紧忙地登录注册,糊里糊涂地敲出了网名。

可是,有一天在和猫咪书官对话中,她讲到了我的网名有点怪。当时的我,有些委屈。的确,想了想,可也是啊,一个七十古来稀的老太婆,“老树昏鸦”也许更形象。于是,我尝试了几次,改不了了。谁知这一按键就定了乾坤,再也不能更改了。

怎么办呀?思来想去,既来书香,就好好学习学习吧,起码够个探头探脑的资格呀。于是,生性不爱读书的我,真的就像模像样去翻了几册书。终于我找到了一丢点知识。近日,欣赏到书香的文人们纷纷八仙过海各显神通,唱出了动听的歌曲。咱七音就别提了,五音还不全啊。七音的知识留给有能耐的网友博们吧,这里就把抄袭来的关于五音的知识,让我试着侃一侃:

中国古代的音乐是“哆、来、咪、索 、拉”五声音阶。古代五音指的是“宫、商、角、徵、羽”,配属为五行的“土、金、木、火、水”。

《礼记》记载:“宫音”代表天子,统帅“众音”,“商音”代表臣子,“角音”代表百姓,“徵音”代表政事,“羽音”代表万物。《乐记》曰:宫为商,商为臣,角为民,徴为事,羽为物。古人曰:故

闻宫音使人温舒而广大,

闻商音使人方正而好义,

闻角音使人恻隐而爱人,

闻徴音使人乐善而好施,

闻羽音使人整齐而好礼;

因此,凡听羽,如鸣鸟在树,比喻自然社会的岁月静好。

~~~~~~~~~~~

我说,猫咪书官啊,我的网名能不能继续使用啊?还是走你后门,改成老树昏鸦?我,我今天钓猫,贿赂你一下,一条大鱼!(被我散步时撞见的)。

可是可是,我刚一回头,只听背后“噗通”一声,那条大鱼被解放了。只听见它在湖水里唱“解放区的天是蓝蓝的天,解放区的湖水好喜欢”。原来,这里的人们钓鱼不带水桶,只带尺子,量完了放生,遗憾啊,猫咪书官。我名儿也改不了了,唉。看来,我得赶紧溜了。

lovecat08
2 楼
好久不见。赞!
古树羽音
3 楼
谢谢,猫咪书官!听着那么多的天籁之音,就又来沾书香了,哈哈哈
冯墟
4 楼
十二律。自己揣摩的,供参考。

1 寸= 0.0231 鋼琴頻差 5.9%

律管長度   基頻    
    寸(漢) 公制米 赫茲 西律 頻差
1 黃鐘 9 0.208 825.4 G#5  
2 大呂 8.427984 0.195 881.4 A5 6.8%
3 太簇 8 0.185 928.6 A#5 5.3%
4 夾鍾 7.491541 0.173 991.6 B5 6.8%
5 姑洗 7.111111 0.164 1044.7 C6 5.3%
6 中呂 6.659147 0.154 1115.6 C#6 6.8%
7 蕤賓 6.320988 0.146 1175.3 D6 5.3%
8 林鍾 6 0.139 1238.1 D#6 5.3%
9 夷則 5.618656 0.130 1322.2 E6 6.8%
10 南呂 5.333333 0.123 1392.9 F6 5.3%
11 無射 4.994361 0.115 1487.4 F#6 6.8%
12 應鍾 4.740741 0.110 1567.0 G6 5.3%
古树羽音
5 楼
专门家啊,谢谢网友!保留了。我简直是在班门弄斧呀,不好意思了:-)))
冯墟
6 楼
“老太婆”,我是学理的,对古音律好奇而已。好几年前做的计算。
古树羽音
7 楼
听了此言,你更把老太婆震住了,让我往哪儿逃?! 带着我刚保存的表!
AP33912
8 楼
这网名印象深刻(还使人整齐而好礼),这鲈鱼也鲜美猫书官暗喜。65年得奥斯卡的音乐之声也是俺大陆时听的第一首完整的外国歌(大学老师
老林子里的夏天
9 楼
赞!赞!赞!(重要的要讲三遍)知识性,趣味性兼并,“老太婆”好棒!
古树羽音
10 楼
谢谢AP博帮助我记忆起第一次听的年代,那真是难忘的!是啊,我当时就想可以贿赂她了,没想到又回到了水里,唉!:(((
古树羽音
11 楼
谢谢,被夏天博的鼓励,我破涕为笑,呲牙咧嘴笑。
梅华书香
12 楼
是啊,太喜欢了

大赞!!

AP33912
13 楼
女主/女声是Julie Andrew (也百老汇演戏);军官Chris Plumber 演但他唱的雪绒花是Billy Lee 的
古树羽音
14 楼
哇,高兴在这里遇见了梅花大才女!先让我,我,我沾点你的香!祝好!
花似鹿葱
15 楼
欢迎古树,这也是两首令人难忘的歌!
梧桐之丘
16 楼
万物羽音,古树新芽。好幽默好风趣!
kirn
17 楼
我的天,怪不得我五音不全还有这样的严重后果!你歌颂的美德我一个都没有,只有mean的天分!
ling_yin_shi
18 楼
棒,耳闻丝竹,心胸静好。:)
古树羽音
19 楼
该导演挑选了在百老汇唱歌的Julie Andrew ,慧眼,她演/她唱修女玛丽亚,真实;男主的雪绒花是别人啊?才知道
古树羽音
20 楼
问好,葱葱。听了你的难忘的歌让我想起了难忘的歌呀。
古树羽音
21 楼
多产的书官,从你那知道了好多众生相!向你们学来的,谢谢书官!
古树羽音
22 楼
哈哈哈,我的妈妈咪呀。你好,小kirn博!哪里哪里,你太多了!你的七音一定比五音更迷人!
古树羽音
23 楼
阿弥陀佛,双手合十!从您那里我学到了隐寺中的参禅悟道,望世间平和安好!
朱朱莉
24 楼
网名挺好的呀,歌也好听。
相关阅读
2023年4月7日医疗晨报丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日2023年4月7日物联网新闻Ai智能瞒过评委眼睛的一幅摄影获大奖(图)【感动我的歌曲】 Millennials in Trouble?闲说跨年在墨西哥城 (6b) 博物馆 - 阿兹特克展厅【感动我的歌曲】想起了张国荣:风继续吹,不忍远离多点Dmall、乐舱物流、迈越科技等3家拟香港IPO上市公司在中国证监会备案(2023年4月27日)【感动我的歌曲】A song from secret garden【感动我的歌曲】:感动到我的第一首歌 《月亮代表我的心》【感动我的歌曲】泪光闪闪懒人版奇葩元宵纽约大都会艺术博物馆,展品大观我只是来打工的,你别想感动我【感动我的歌曲】你的生日,外一首诗祝小k生日快乐【感动我的歌曲】My Way豪斯曼:《诗歌外编》: 第二首:喔,他曾与我在一起【感动我的歌曲】因为爱情【感动我的歌曲】 电影《霸王别姬》 主歌曲, by Ap【感动我的歌曲】梦兰亭、思炎黄【感动我的歌曲】老调重弹,拉萨夜雨龙卷风健康快递 236【感动我的歌曲】渣男之歌美国档案--1914年庚款留学生金岳霖、朱中道南卡之旅:查尔斯顿城(Charleston,SC)【感动我的歌曲】笑红尘【感动我的歌曲】奇异恩典正月过半!【感动我的歌曲】缘分五月2023年4月7日历史上的今天【感动我的歌曲】只要平凡2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻Makers鲲鹏周行事历 | 4月3日-4月7日【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐【感动我的歌曲】愚人节的忠告!【感动我的歌曲】女儿气懵我,高唱信天游【感动我的歌曲】这是爱的奉献牡丹猫+八大山人的鸦+岳阳红梅不再 【感动我的歌曲】2023年4月7日价格早报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。