Redian新闻
>
【感动我的歌曲】梦兰亭、思炎黄

【感动我的歌曲】梦兰亭、思炎黄

LYJiang
楼主 (文学城)

纯音乐:鹧鸪飞/竹笛:陈悦

https://youtu.be/U59dkWVUM8w

词:原创/调寄鹧鸪天

一梦兰亭两晋郎:左思研墨右军旁。*

毫端点出云端彩,弦外飞来意外香。

民道正,国声扬,风骚何处不炎黄?

天涯祝酒东风夜,再为神州理旧疆。

*左思,西晋文豪。右军,东晋书圣。

……

据龙榆生鹧鸪天词谱定格:

中仄平平中仄平,中平中仄仄平平。

中平中仄平平仄,中仄平平中仄平。

平仄仄,仄平平。中平中仄仄平平。

中平中仄平平仄,中仄平平中仄平。

lovecat08
2 楼
王羲之的诗啊!
lovecat08
3 楼
大气,豪!
LYJiang
4 楼
谢谢爱猫版主!这首鹧鸪天词是旧作,略修后再发表。非常喜欢扬州格调的笛子演奏,可惜油管视频音质稍逊。抱歉!
LYJiang
5 楼
这句正是拙词的“词眼”:风骚何处不炎黄?
renqiulan
6 楼
+100
renqiulan
7 楼
先生说的对,油管视频有问题,有杂音;但不用致歉,大家谅解的。
LYJiang
8 楼
谢谢洋君!俺会试试找音频版,不过沒有太大把握。
lovecat08
9 楼
晚安,俩个才子知音,继续你们的周末夜谈吧!
renqiulan
10 楼
爱猫版主好!我才下班呢。Jiang先生是才子,我是个不才老外,在此胡闹胡说,谢谢不弃。
LYJiang
11 楼
闲话休提,先向爱猫版主道个晚安。言归鹧鸪天。不知洋君填过这词么?
renqiulan
12 楼
填过一组“为卿十唱鹧鸪天”,哈。据家母说,鹧鸪天其实是七律的变体。当时不解,后来填鹧鸪天,经过实践,就明白了。
LYJiang
13 楼
可言一二否?
renqiulan
14 楼
即场考试。(一)虽是长短句,但基本上是七律八句式,粘对无误。(二)第三及第四句对仗,而两个三字句也须对仗。
LYJiang
15 楼
实践第一,沒错的。《白香词谱》及《龙榆生唐宋诗词格律》都有指引。当然,参考范作是必要的。范作不只见真章,还见多样格式。
renqiulan
16 楼
多样格式!想起李清照的《鹧鸪天“桂花”》。
LYJiang
17 楼
暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。
renqiulan
18 楼
何须浅碧深红色,自是花中第一流。(此联并非对仗,异于定格,许是易安体吧。)
LYJiang
19 楼
梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。(三字句对仗,对得真好。)
renqiulan
20 楼
骚人可煞无情思,何事当年不见收?(易安居士有傲骨,更敢于挑战诗词界的须眉主流。)
LYJiang
21 楼
咱两哥们儿都喜欢清照词(俺也佩服她的诗)。好,向洋君道个晚安!
renqiulan
22 楼
同样喜欢清照诗词。先生晚安!
nearby
23 楼
曲好诗好
花似鹿葱
24 楼
这个陈悦非常有名,回国听过她的笛子演奏会
AP33912
25 楼
又一版好词,不知哪个年代民道这么正。改天把这首唱出来,加入些李的《鹧鸪天“桂花”》也许:)
LYJiang
26 楼
谢谢邻版主!
LYJiang
27 楼
对,陈悦的竹笛演奏出“鹧鸪飞”的韵彩。谢谢花姐!
LYJiang
28 楼
AP这腔调,演绎炎黄拙词,必然出彩。热盼!深谢!
kirn
29 楼
哈,陈悦的笛子,我录过她好几首,我做视频配中国古诗的,就用她的做背景
LYJiang
30 楼
陈悦有您这位知音,想必大悅。谢谢kirn君来评!
AP33912
31 楼
今晚 9-10 上四人之歌you/me/洋君/李清照:

原创Song/调寄鹧鸪天 + 浮生若梦+花

(lan poem)
 一卷风前翻古今,
天涯读尽几浮沉?
君王梦散渔樵聚,
江上唯闻世外音。
(ap’s la la)
la la la la la la la la
(li poem)
梅定妒,菊应羞,
画阑开处冠中秋。
骚人可煞无情思,
何事当年不见收。

la la la la
(jiang poem)
一梦兰亭两晋郎:
左思研墨右军旁~。
毫端点出云端彩,
弦外飞来意外香。
la la la la la la la la
民道正,国声扬,风骚何处不炎黄?
天涯祝酒东风夜,再为神州理旧疆。
(li poem)
暗淡轻黄体性柔,
情疏迹远只香留。
何须浅碧深红色,自是花中第一流。

梅定妒,菊应羞,
画阑开处冠中秋。
骚人可煞无情思,
何事当年不见收。

la la la la

何须浅碧深红色,自是花中第一流。
=============================

浮云驰
32 楼
兰亭的曲水流觞,千年流传下来总是让人为之神往
LYJiang
33 楼
太惊喜了,太感谢了。让我知会洋君,今晚屆时聚首。
LYJiang
34 楼
谢谢浮云版主!兰亭不再,兰亭犹在。
相关阅读
2023年4月21日医疗晨报【感动我的歌曲】:感动到我的第一首歌 《月亮代表我的心》【感动我的歌曲】 电影《霸王别姬》 主歌曲, by Ap那天,我没有被表扬。。【感动我的歌曲】渣男之歌煮屁话禅茶(九)结语【感动我的歌曲】老调重弹,拉萨夜雨【感动我的歌曲】这是爱的奉献【感动我的歌曲】缘分五月2023年4月21日历史上的今天【感动我的歌曲】 Millennials in Trouble?【感动我的歌曲】泪光闪闪2023年4月21日价格早报2023年4月21日物联网新闻2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日【感动我的歌曲】只要平凡【感动我的歌曲】你的生日,外一首诗祝小k生日快乐【感动我的歌曲】因为爱情闲话人生(229)怀念总是满脸微笑的老同学刘福民【元宵快闪】《萱草花》+ 春节真人秀答案片链接见内,24小时后删除【感动我的歌曲】想起了张国荣:风继续吹,不忍远离2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻【感动我的歌曲】My Way历史名城:佛罗伦萨讣告!于2023年4月10日去世!喜剧片:你会遇到一个高大黝黑的陌生人外籍人去中国--新的条例今日试行【感动我的歌曲】奇异恩典不再 【感动我的歌曲】《墨尔本的秋天》为女神节打call【感动我的歌曲】女儿气懵我,高唱信天游重访西班牙(8)-飘香的欧洲果园【感动我的歌曲】笑红尘【感动我的歌曲】愚人节的忠告!【感动我的歌曲】A song from secret garden【感动我的歌曲】中英双语唱《奇异恩典Amazing Grace》祝周五快乐!刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​邓小平在中共中央会议上的检讨
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。