Redian新闻
>
现在这些娃, 真是让人一言难尽。

现在这些娃, 真是让人一言难尽。

Rockeymountain
楼主 (文学城)

上周我们组的小中二代(只会广东话)实习结束了, 大家临走时过来说些拜年话。这娃坐在位子上傻笑点头, 也不知道起来和人家握个手啥的。

这周, 以前在我们组做过intern的一个中东娃, 爹是开加油站的, 毕业了被另外一组招入正式员工。楼上楼下, 都没来我们组打个招呼。

大家还是无意遇到他, 才知道回来了。说起来都有一言难尽的味道。

gossipgirl8
2 楼
Gen Z 和千禧一代被手机害得。所以孩子一定得出去打工交朋友

社团,体育和真人打交道。

julie116
3 楼
都是孩子,生存环境不一样。比较很多烙印孩子社交能力好。会聊天。但是二代的独生子女就有花其他族裔类似的了
julie116
4 楼
估计需要text 才能聊起来
sportfan
5 楼
去年来intern的小中每天玩手机,不怎么跟人交流。最后也没拿到return offer
六号院
6 楼
没办法

我家社牛社畜都有,天生的性格,难啊

7 楼
最起码的礼貌吧。不需要社牛啊。
8 楼
你别说, 我闺女队友家长在家就text娃。我也是挺开眼。
篱笆08
9 楼
高中也是孩子心理和social skill逐步走向成熟的时期。有的家长偏重学业,忽略了娃这方面的需求。到了大学如果这方面

还不catch up,出来工作的头几年就有点socially awkward。

10 楼
干活如何? 我对这个二代小中算是很关心, 经常告诉他要这样那样。他倒是听话。

父母都是不懂英语的, 娃确实输在起跑线一点点。

rr6mumu
11 楼
我女儿同学,我和他父母都很熟,他当然也认识我,但和他打招呼

从来就像没看见我似的

芈春秋
12 楼
其实没啥。 虽然不会社交, 但一样有适合他的生存之道

randomness
13 楼
谁给推荐个职场101文章油管之类?让娃们先学习一番
静听秋雨
14 楼
其实就是一种基本礼仪的欠缺。

家里和学校都没有学到。小印在这一点上的确比小中强。

WenWen.
15 楼
以后吃一点亏就会逼出来了,有些孩子成长环境不同开窍的晚。第一代学霸出国时腼腆书呆子的也不少,现在不都混的好好的
love1111
16 楼
老中的基因和文化,高功能自闭的比较多,这种很难教的会。
篱笆08
17 楼
除非一身硬本事,公司离了他不行。作为打工仔,当不了打工皇帝或自己的老板,还是需要social skills。

不让爬corporate ladder有阻碍。

芈春秋
18 楼
你看看那些刷题成功40万的老中们

有几个会社交的?  周围这样的真的挺多的。 

书呆子也有他们的生存空间。 

当然会社交的老印混得更好

19 楼
哎, 太没礼貌了。父母说不说呀。我儿子见到父辈家长都会打招呼握个手。
20 楼
还是老中的错。
篱笆08
21 楼
没看见更多的CS到不了四十万?裁员的时候命运也掌握在烙印手里。
22 楼
惭愧, 还没见到一个40万的。俺圈子低级。
23 楼
说的是基本的礼貌, 难道小学都没被教过?
广陵客
24 楼
昨天协助两个严重忧郁症的私立高中小留女生,大家多关注孩子心理健康,

没几天就毕业了,可能申请大学压力太大。一个已经先回家的需要心理评估报告正常才能回校。另一个很严重晚上不能睡自杀倾向学校护士需要整晚陪着,都来不及送回家,今天应该会送医院,并叫国内家长赶过来。正值春季,忧郁症多发季节。大家一定要关注孩子们都心理健康。身心健康才会幸福感,这比什么都重要。

篱笆08
25 楼
正常娃多参与就会在实践中慢慢学会了为人处世。只要不拒绝参与就没事。
两女宝妈
26 楼
记住了:)
两女宝妈
27 楼
哈哈哈
嘉荷
28 楼
可能是家长没有教,或者觉得这些细节都不重要

我现在带一个二代实习生,因为我和他妈妈认识,来工作后我需要事无巨细嘱咐他,比如:前辈来和你说话你一定要站起来、嘴甜点儿没工作的时候勤问问别人是否需要帮助、女同事拿东西你跑去搭把手、工休时外出问问同事要不要顺便带点啥。。。我想如果不是和他家人认识,我不会这样多嘴去教他,我希望他在下一份实习工作的时候成为一个让同事们感觉舒服,最好是招人喜欢的员工。

有些软技能比如待人接物、有眼力见儿、说好话等等是要从小训练或者家人潜移默化影响的。我孩子们高中附近的plaza里有一个中东人开的小pizza店,店主有四个儿子,二儿子还跟我家老大同届。以前学校午饭时间(有75分钟break) 这个老二就跑到店里帮忙,顾客大多是他的同学们,别人在店里吃饭聊天休息,他烤pizza、收钱、招呼客人。。。这个男孩子也上大学了,我想他在工作单位里应该是受欢迎的。

29 楼
对, 看看紫檀家长对detailed technical issue太过关注, 大方向上很少有讨论
两女宝妈
30 楼
你自带隐身功能,哈哈哈
芈春秋
31 楼
硅谷大厂50岁老中男没问题吧?

六号院
32 楼
私立高中学校护士整夜陪护的工资, 由谁来买单?
julie116
33 楼
我工作中有个拉美女孩在text里指责我forward email 给了其他组的人,特厉害,我抓起电话把她教训了一翻:)
julie116
34 楼
电话里她就没那么嚣张
六号院
35 楼
这孩子妈没恨你吗?

这么多管闲事,我儿子用得着你这么指手划脚吗

我被打击过,已经不敢再这样过度热心了

julie116
36 楼
有些人是观察对方是否安全。安全的情况下才放的开。其实就是生存本能
芈春秋
37 楼
不是每个人都想进管理层的

书呆子们有自己的舒适区, 也有自己的生存方式。 这是俺的Point。 不一定非得要整齐划一。 

就跟有的人数学好, 有的人化学好, 有的人画画好一样, 都可以生存的。 不需要大家都必须数学好。 

randomness
38 楼
好细节。记下去提醒娃
嘉荷
39 楼
就是孩子妈妈拜托我的,否则我哪敢管啊!

我还很有压力:怕没把孩子训练好,下一个实习雇主抱怨。

每到发工资,我还会半开玩笑地提醒小伙子:挣钱了给你妈妈买点儿好吃的,让她高兴高兴。。。

哎!我这么费劲可别落得里外不是人啊

静听秋雨
40 楼
LOL!
深藏blue
41 楼
好多小中都是木楞楞的,没得比
篱笆08
42 楼
没说要进管理层啊。每年CS毕业这么多,多少CS光靠技术能做到四十万?除了那几个大厂,有多少公司付四十万?
43 楼
不知道, 等你们成功人士自己说明。
胖胖爸
44 楼
一线大厂50可以考虑退休了 30就差不多了 不需要成功人士 能混进去活下来就可以
sophiaDNA
45 楼
谢谢提醒,赶紧告诉闺女注意这些manner。

芈春秋
46 楼
俺就是想说书呆子也有他们的生存之道

只靠技术也可以拿高薪。 谁都想全面, 但不是谁都能做到。 做不到也不是说就不能开心快乐的生活。 

哈, 可能不该提40万。 禁忌。

胖胖爸
47 楼
对 美国这个最好 各种人都有自己的机会 而且选错了很容易再来
wlwt123
48 楼
还是文化不自信。我们是礼仪之邦,忘得一干二净。
wlwt123
49 楼
还是文化不自信。我们是礼仪之邦,忘得一干二净。
相关阅读
【杂纪】为难【吐槽大会】《外面的世界》送给公主,槽留给自己拉练 – 大结局 (上)吐槽大会】吐槽样板戏及唱《迎来春色换人间》from 《智取威虎山》妈呀!刘思慕被做成芭比娃娃!粉丝:一言难尽!把“教育”孩子当成唯一的中心的家庭,必定分崩离析。。论中国人之“忠”二关于一只破碎的杯子的迷信格拉纳达不是只有阿尔罕布拉宫忍隐大谋之王,徳川家康肉痛名牌!2023年4月7日物联网新闻【感动我的歌曲】从DOREMI到古代的五音校车司机坐宾利上班的洗碗工上海高校就业率一言难尽2023年4月7日历史上的今天简报耶稣受难记英国茶室和耶路撒冷餐厅2023年4月7日价格早报文心一言,一言难尽报个小喜奇异恩典挣扎过……【吐槽大会】减压放松《我为自己点个赞》 by幸福人组合英语学习的瓶颈AI杠精:杠得赢伍佰吗?心理阴暗吗?坚持周末前的学习美女的男朋友,为啥都长得一言难尽论中国人的“忠”二,洁本:)【杂纪】兔年伊始的四处蹦跶一言难尽!北约克地下室一个房间租金800刀!还有2个室友!日本人的英雄:德川家康“挖呀挖”黄老师,直播“老手”,素颜一言难尽期待越高,失望越大。为什么这家瑞吉的体验令人一言难尽?大学除草课淘汰率请教【溢香水彩】暴风雨间隙 *AI横空出世以后,所有靠知识逻辑型吃饭的全灭。。。好,大家来看一下
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。