Redian新闻
>
为什么我不写,因为我没资格

为什么我不写,因为我没资格

古树羽音
楼主 (文学城)

说说我看到的,经历的那些日子(根据实际采访记录)

在我唠叨之前,让我再次扒自己的一次皮。那就是,我在留学生时代的一次论文发表会上,引用了顾维钧的夫人在北京六国饭店美容理发的事情。当时的六国饭店是北京很高级的饭店了(后来叫做新侨饭店),饭店的理发室为顾夫人的头发需要把所有的行头用具更换新品。以此反映顾夫人的生活奢侈在京城是名闻遐迩的,一次理发就要花费大量银元,与平民百姓的生活水平悬殊甚大。

我在台上洋洋洒洒,滔滔不绝,自我感觉很是得意。然而,到了答辩的时候,导师首先提问,哪些工具一式的费用具体是多少大洋?能卖多少大米?换算成今日的货币等于多少?结果,可想而知,我无言以对,只有汗流满面。我没有准备,也没有考证。还好,导师们给了我一个台阶,“囿于当时手边可查资料的不足,情有可原”。那次教训,给予我很大的影响。

言归正传,1969年中期,本来我终于得到了单位的同意,停薪留职前往加州大学留学的,但鉴于母亲的病状,我迟迟没办手续,仍旧上班。从大方位来说,我家就在长安街天安门东侧的北京饭店附近,我的单位在建国门长安街北京站附近的那个巧克力大楼,我母亲住院在长安街天安门西侧的西单附近的单位附属医院。以上就是我在那个5/6月份里,每天的活动范围,家-单位-医院,都要骑车经过天安门广场。那三个地方都是学生/市民/军车的必经之地,中心的中心。

我也几乎每天和单位的大多数去广场,一是作为市民,我们从一开始到政府的清场广播为止都是站在学生们一边,支持他们的良好愿望的,所以,机关单位每天都要去有组织的游行声援;二是广场上也有我们研究生院的学生们,送水送食物,看望学生们。

为什么市民们支援并有共鸣呢,因为不能否认,伴随改革开放,人们下海经商,经济的发展带来了诸如官倒等很多的并不如意的社会现象,人们普遍希望改变,盼望国家更加美好。我因为很多的时间是在医院度过的,详情不太清楚。但是,我在广场上看到了国家领导人几次到场,比如赵紫阳/温家宝/胡启立等;也从新闻报道中看到了学生代表进入大会堂和国家领导人会面的实况转播。

连日,市民们踊跃地团结协力地前往天安门广场声援和物援,天气越来越热,广场的卫生状况越来越恶劣,体弱的学生就先后被送进医院,长安街不时地响彻了救护车的鸣叫声。事态僵持着,持续着,渐渐从开始学生们的有秩序的静坐变了气氛。政府/机关/单位/学校都在反复使用广播等多种途径呼吁学生们回到学校。到了6月初,直觉地感到原有的秩序变了,街道,广场,市内都嘈杂起来(但是,不知为什么没有见到警察,家嫂刚从部队转业到公安部门,也没见到她那里的动静)。3号那天,国家教委以及各单位已经通知不要再去游行了,坚守岗位工作;收音机/电视/媒体都在呼吁人们回家,回单位,回学校;长安街大道上的广播车也在不停地呼吁人们。

当然,不能不说,军人们从北京的几个方面集结到有立交桥的市区,烈日炎炎下,市民们纷纷转而向军车上的士兵们送水送物品。可是,遗憾地听到,见到了有人(不会是学生,估计是混混们)在烧毁军车,士兵有伤(记得也有亡);担心的混乱,在某些街角开始了,发生了,持续着。

我是跟着所里的好几位实习的研究生们下午返回到单位的,5点钟我按时经过长安街去西单的医院看我母亲,晚些时候骑车没有走长安街抄小路回到东单家里。诚实地说,听到了清脆的枪声,邻居们有跑道长安街附近观望回来告诉我们,基本都是朝天空放的鸣枪示警。因为我第二天一早还要赶到医院去送食物,12点前我休息了。

6月4号清晨我骑车弯弯绕绕前往西单的医院途中,看到了堵路的横放的大巴车,也看到了不少的垃圾,自行车,煤气罐等,还有就是生活垃圾满街可见。从电视里看到的是军人清场的画面,残留的学生们手拉手悲壮地离开广场的过程,还有不堪入目的凌乱不堪的无序的景象。

之后的日子,所里就是每天召开反省会,检讨这次事件各自的行动,当然我也在其中,而且不好请假,我都是晚间去医院。我母亲的病情一天不如一天。我知道她是为我们担心所致。我在社科院,我哥在教委,都是属于那次动乱的核心区域。很快,国务院下了通知,暂时冻结了机关单位出国。终于,6月23号那一天在我参加会议的时候,接到了电话,母亲病危,我赶到医院,母亲已经没有了意识,如同睡去一样在夜间永远地离开了我们。

之后几天就是忙母亲的后事了,我和家兄到太平间帮助专业人员为我母亲整容更衣,前后几次出入太平间。紧接着在八宝山火葬场(笔者注:我母亲的单位租用的吧,她没有那么大的级别,仅是一个技术干部)的追悼会和火化,我都在场,虽然哭得视线模糊,但没有感到现场的异样。

以上就是我在那些日子里的记忆。如今我最遗憾的是,我没有能够身在北京的漩涡地带,却没有拿出精力和时间去每一家医院核实确认,当时医院的状况。虽然我没有亲眼看见,伤亡是发生了。但是,究竟是多少人,在什么情况下,我不知道,对一个学习历史的人来说,没有去亲自核实验证,那是不可原谅的过错,绝对是遗憾的。将来有机会,有时间,我会去访问距离现场很近的邻居/同事/朋友,不上这一课题。

母亲的去世,加上上面发生的事情,坚定了我中年自费留学的决心,迈出国门,看看世界。但是,对个人出国自费留学的人来说,必须要先去消掉户籍,才能申请办理护照。而以前是不需要的,这是我有生第二次销户口。没想到,这一消就是永远了。

多少年过去了,伴随年龄和知识的增加,特别是看到的世界更广大,我看问题的角度和价值观发生了变化。我想说,将来在合适的时候,历史一定会做出公正的评说。但是,恕我直言不讳,假如说那一天在漫长的历史长河中,起到了积极的作用的话,那么,没有市民的支援和声势,学生们没有那么大的持久力;光荣应该属于伟大的市民,而不是那些不但临阵逃脱,还把自己的学生友人们留弃在广场的那些所谓的精英。

更多我的博客文章>>>

谁说人间无真情 转载)风雨同舟四十年 桃李不言 下自成蹊 一个用心灵观察世界的《小王子》 苏伊士运河,时空的穿梭
华府采菊人
2 楼
敬佩你的实事求是,看到什么就是什么, 没看到的说明没看到,听人说的就说清楚是听人说的

更没把自己的评论和事件的叙述混在一起!

好!

老生常谈12
3 楼
1969年?
tt10
4 楼
笔误吧,俺看到这个数字也一激灵,,,
古树羽音
5 楼
对不起,晚安前一气呵成,没有检查就按了键盘。回来改,改不了了,抱歉!我的坏毛病,写了再不看二遍,以后改。
tt10
6 楼
喜欢这种实事求是,亲身感受,不带私货的这样的帖子,,,
古树羽音
7 楼
谢谢您的鼓励!写不写,犹豫了一天,到了晚上才想起,自己也需要记录一下告诉后人。
古树羽音
8 楼
谢谢鼓励!被老师敲过脑袋壳啊,就记住了不能信口开河。
看客2010
9 楼
1. 我家离长安街有三站多的距离,听到的枪声是像过年放鞭炮一样密集。
看客2010
10 楼
2.那时的京城没有混混,小偷都不偷东西了。
看客2010
11 楼
3. 烧军车及士兵死亡发生在开枪之后。
古树羽音
12 楼
汗颜!绝对的失误,是1989年! 可能因为我自己奔赴北大荒是在1969年,老年痴呆症了。
看客2010
13 楼
4.我同学在六部口趴了一夜不敢动,周围都是死人。我同事在木樨地的地铁站,他们前面的一个老头儿中弹身亡。
看客2010
14 楼
5.一个没来开会的事后得知他中弹身亡。一个同事的亲戚大清早下班回家中弹身亡。同事住木樨地高干楼的家里进了子弹。
古树羽音
15 楼
谢谢临贴!非常期待看客2010博也把当时的所见所闻写出来,那样每一个人的所处角度和方位的情景,综合,就会是一个全息的真实
hongshankou
16 楼
非常赞同“光荣应该属于伟大的市民,而不是那些不但临阵逃脱,还把自己的学生友人们留弃在广场的那些所谓的精英。“
冯墟
17 楼
鲁迅:”正无需乎震骇一时的牺牲,不如深沉的韧性的战斗。“

“对于社会的战斗,我是并不挺身而出的,我不劝别人牺牲什么之类者就为此。欧战的时候,最重‘壕堑战’,战士伏在壕中,有时吸烟,也唱歌,打纸牌,喝酒,也在壕内开美术展览会,但有时候忽向敌人开他几枪。”

明白仁儿
18 楼
12点前休息,到6月4号清晨,是否一夜无眠,听到枪声?还是睡得踏实,该干嘛干嘛。
401.king
19 楼
开枪之后士兵还会被烧死?士兵手里拿的是烧火棍?

那还能开枪?

冯墟
20 楼
这倒是一块试金石。
游水皖鱼
21 楼
赵紫阳温家宝是5月19日凌晨去天安门广场,你在现场?胡启立没有到过广场

胡前一天去过医院(除宋平外,其他常委也去了)。倒是阎明复(书记处书记)在绝食高潮5/16去广场看望学生。

我在广场上看到了国家领导人几次到场,比如赵紫阳/温家宝/胡启立等;”

明白仁儿
22 楼
每年的今天,好多人都暴露出来true color。
冯墟
23 楼
正是正是
看客2010
24 楼
有几个是自己的车开翻了没逃出来被烧死的。有一个是拿着枪不听周围民众的劝说,胡乱开枪打人。后来打不出子弹了,民众将他处决了

还有就是27军将别的军区的士兵打死了。这些都是公开资料,您自己眼睛没毛病的话都能找着看到。

申芝堂主
25 楼
走资派里有急走胡帮和慢走邓帮两派。急走失势后鼓动大学生反扑,慢走承诺下届轮值。非嫡系走美法,北京市民无辜中弹。。。
游水皖鱼
26 楼
不能苟同。谈不上学生领袖“把自己的学生友人留弃…”

当晚坚持留在广场的学生都是热血青年! 再说谁会想到坦克部横冲直撞真弹实枪呢?

领导人之一广场学生纠察总指挥张健当晚腿部中了三枪。另一领导人(忘了名字),记得是中国政法大学的研究生试图驾驶坦克或装甲运兵车冲撞天安门城楼

就事论事^*^
27 楼
胡耀帮4/15已经不在人世了。你是非嫡系?
明白仁儿
28 楼
有些人没有资格评论,有些评论没啥思想,不看也罢。
申芝堂主
29 楼
我是工纠队候补队员,没有系
很有新意
30 楼
你不简单,能在广场看到赵紫阳、胡启立等到场
就事论事^*^
31 楼
她5/19凌晨在广场
沙漠黄昏
32 楼
北京,无论我走到哪里,你都是我亲爱的母亲,慈祥的父亲!
游水皖鱼
33 楼
她在现场看到了吗?
401.king
34 楼
显然不知道战友的意思。哈
看客2010
35 楼
那是个落单的士兵。您所谓的战友的意思,就是像27军杀沈阳军区那样的?您接着哈吧。
401.king
36 楼
您接着哈哎吧。哈
有言
37 楼
赞!羽音君非常实诚好文。可贵在于个人独立见解。令堂老人家安息!另“不上一课”应是“补上一课”的笔误。-:)
就事论事^*^
38 楼
你说的另一学生领袖是当晚被捕的北大的郭海峰,“保卫天安门广场总指挥部”秘书长

他担任过绝食团秘书长。后坐牢好几年,指控开公交车冲撞火烧天安门城楼

古树羽音
39 楼
问好,年轻的诗人!谢谢,老乡!
古树羽音
40 楼
问好!感谢先辈(不含年龄)的鼓励!汗颜,我的大马哈的坏毛病,改!我没有文笔,但是眼见为实的真实。我替家母抱拳在此了!
有言
41 楼
羽音君谦虚谨慎,令人惭愧,要向您学习。-:)
古树羽音
42 楼
我只有再接再厉了。一边偷懒,一边继续唠唠叨叨,只为防治老年痴呆症。
少壮军人
43 楼
挺好!寫1969就對啦,89太敏感。同時也可以此知道一些人年齡和經歷。
古树羽音
44 楼
谢谢宽容和鼓励!
BeagleDog
45 楼
羽音姑娘,我记得大马哈是一种鱼。你是想说马大哈吧?
古树羽音
46 楼
我又记错了,是马大哈(整天想鱼了)。我自小爱喝粥,脑袋瓜越喝越黏糊,哈哈哈。
古树羽音
47 楼
谢谢红山口博的理解。我认为不能为了一己之利,这里是几坛,真实是根本,我也需要更多的真实。小说还是送到出版社文学部,读者多
BeagleDog
48 楼
没事,我就逗逗乐。
风铃99
49 楼
看来绝食最后一天凌晨你是在天安门广场了,感觉你不会是绝食,支援还是路过?
相关阅读
【到此一尤】斯里兰卡 5“你们干不过我,因为我不要命!”这人傻不傻啊?【到此一尤】斯里兰卡 3六月槐花煎【到此一尤】斯里兰卡2老烟记事(344) 匕首苏珊米勒每日运势2023年6月14日费城日本花园,樱花独放(網友小詩英譯)清明 – 俳句 – 孟朝崗经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息我经历的1989越来越佩服姓马的人文曲星改善了界面2023年6月14日物联网新闻三叶杜鹃花2023年6月14日历史上的今天大峡谷漂流日记第八天(完结)资产和现金流的转换中国分裂美欧? 美欧拆解习普?【到此一尤】斯里兰卡 1大峡谷R3记 2018.11.23【到此一尤】斯里兰卡 4三贱P图露馅了聊聊美国的通胀针对网上各种对周冬雨的网暴发表一点看法2023年6月14日价格早报为你多爱一夜人间2023年6月14日医疗晨报打卡, any surface, any distance, any time关闭刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月4日)​闲得蛋疼,接着扒,老吴名人就是要享受名人的福利希腊塞萨洛尼基(Thessaloniki),黎明阳光【感动我的歌曲】只要平凡清翠且随诗吟:《长相思 . 清明酒》《忆江南 . 清明雪》by 星如雨杀破狼2023年5月29日~6月4日12星座一週运势说说是谁堵在我掏粪的路上的?每年300名中级以上竞赛娃(数理计中拿到两项不错成绩的)的大学分布估计徒弟不怕多“我绝不会为我的信仰而献身,因为我可能是错的”
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。