Redian新闻
>
再谈学AoPS Algebra

再谈学AoPS Algebra

caram
楼主 (北美华人网)
普娃刷了整整一星期,每天1个多小时,刷完了前两章。基本题娃错得不少,符号不小心搞错了啊,形式没有化到最简啊。冒险试了一下challenge problems,发现娃反而做得很开心,星星的题目不看hint也多数可以做对。真奇葩。看来还是要找到娃喜欢的东西。。。
abmm
2 楼
厉害!
lansenlin
3 楼
那就跳过基本题,只做星星题
bcbglace
4 楼
自己在AOPS algebra书上做?不是网上的题,对吧?
caram
5 楼
自己在AOPS algebra书上做?不是网上的题,对吧?
bcbglace 发表于 2023-06-14 10:51

是的。
ice2008
6 楼
孩子几年级?后知后觉的让娃从preA开始做起。书和答案给他,自己刷。不过我家没有参加竞赛的打算,随便玩玩。
caram
7 楼
孩子几年级?后知后觉的让娃从preA开始做起。书和答案给他,自己刷。不过我家没有参加竞赛的打算,随便玩玩。
ice2008 发表于 2023-06-14 11:08

6,我们也是后知后觉。没买solution book。。。
lianqiao
8 楼
我娃去年上学期跟网课上了Algebra A,那时课外活动超级多,中文课、芭蕾、唱歌、打网球、弹吉他、乐高机器人俱乐部、数学俱乐部。到年终时光是recital都有三个节目,每天马不停蹄。但是还是坚持下来了。下学期我们想不整那么多,就停了芭蕾、乐高机器人和数学俱乐部,结果AOPS的课反而没坚持下去。这个暑假又开始重修。感觉坚持就是要一股子劲儿。而且娃玩起来有瘾。你一点时间不给她玩,她反而没事儿。给她一点时间玩(她自己要玩就是看电视、看油管、打游戏、和朋友网聊、制作游戏,总之都是screen time),她就上瘾,就不做作业了
wenfengerdong
9 楼
6,我们也是后知后觉。没买solution book。。。
caram 发表于 2023-06-14 11:15

Solution book还是要买的,里面一道题有不少解题方法还是很有用的。
lolilollipop
10 楼
普娃刷了整整一星期,每天1个多小时,刷完了前两章。基本题娃错得不少,符号不小心搞错了啊,形式没有化到最简啊。冒险试了一下challenge problems,发现娃反而做得很开心,星星的题目不看hint也多数可以做对。真奇葩。看来还是要找到娃喜欢的东西。。。
caram 发表于 2023-06-14 01:04

我觉得拿着一本书能自己刷的都不算普娃
caram
11 楼
Solution book还是要买的,里面一道题有不少解题方法还是很有用的。
wenfengerdong 发表于 2023-06-14 11:19

我也在后悔呢,买了solution book可以减少我好多工作量。
shanggj
12 楼
wenfengerdong 发表于 2023-06-14 11:19

我女儿 AOPS 做不出来的题, 就来找我。 我一般有一半也做不出来。 然后就上网查答案。 发现查过的所有题在 stackflow 上都有人问过。 下面回答的人各式解法, 对的错的 一大堆。
wenfengerdong
13 楼
我也在后悔呢,买了solution book可以减少我好多工作量。
caram 发表于 2023-06-14 11:23

不过你也跟着刷一遍,预防老年痴呆,哈哈哈。有时候我也和娃刷带星的题,挺好玩的
caram
14 楼
我娃去年上学期跟网课上了Algebra A,那时课外活动超级多,中文课、芭蕾、唱歌、打网球、弹吉他、乐高机器人俱乐部、数学俱乐部。到年终时光是recital都有三个节目,每天马不停蹄。但是还是坚持下来了。下学期我们想不整那么多,就停了芭蕾、乐高机器人和数学俱乐部,结果AOPS的课反而没坚持下去。这个暑假又开始重修。感觉坚持就是要一股子劲儿。而且娃玩起来有瘾。你一点时间不给她玩,她反而没事儿。给她一点时间玩(她自己要玩就是看电视、看油管、打游戏、和朋友网聊、制作游戏,总之都是screen time),她就上瘾,就不做作业了
lianqiao 发表于 2023-06-14 11:17

是这么回事。
caram
15 楼
我觉得拿着一本书能自己刷的都不算普娃
lolilollipop 发表于 2023-06-14 11:22

普娃。一开始是娃自己刷,效果不好,后来改成我教,省时间也扎实些。
caram
16 楼
不过你也跟着刷一遍,预防老年痴呆,哈哈哈。有时候我也和娃刷带星的题,挺好玩的
wenfengerdong 发表于 2023-06-14 11:25

是的,我觉得教娃很好玩儿,可以时刻关注娃的接受程度调整学习进度。说不定以后还可以教别的孩子。
小蓝鸟
17 楼
回复 10楼lolilollipop的帖子
是啊,我家娃根本不看,报班也不学,这能愿意自己看书刷题的就不是普通娃了
likepeace
18 楼
回复 9楼wenfengerdong的帖子
感谢分享,这个暑假也让娃试试这本书。空闲时间那么多😀
nobaozi
19 楼
几年级的孩子
ca563
20 楼
这个是几年级开始刷?
stones
21 楼

那就可以只刷 challenge, 完了换下一本。
stones
22 楼
普娃。一开始是娃自己刷,效果不好,后来改成我教,省时间也扎实些。
caram 发表于 2023-06-14 11:28

你教aops例题吗?
stones
23 楼
这个是几年级开始刷?
ca563 发表于 2023-06-14 14:51

有一年级开始刷的,也有8年级开始的,看娃想不想。
lianqiao
24 楼
这个是几年级开始刷?
ca563 发表于 2023-06-14 14:51

每个娃不一样。我看有二年级就开始刷的。我家是五年级刷的prealgebra,六年级开始algebra。之前在做新数做完六年级了。我家娃小时候很喜欢看小说,给孩子能看的有名的系列小说都读完了。就给看non-fiction. 我觉得看这些数学自学书也是阅读啊,就停了fiction,开始做数学了,一开始没想着数竞
nickbear
25 楼

我带娃刷过两本,觉得实在太费家长了,还是外包算了 就指定时间态度端正的上课这一条就很难做到
jenny110413
26 楼
我们是五年级上了一年AOPS PreAlgebra 网课,基础打得很好。六年级开始上AOPS ALGEBRA 网课,学校校长让娃直接去上algebra1, 两本教材开始有冲突,内容相同但章节安排不一样,AOPS 教材易懂但是内容少,特别是写explanation 的少不少。
pearlm
27 楼
你教aops例题吗?
stones 发表于 2023-06-14 14:59

肯定会吧。
pearlm
28 楼
我们是五年级上了一年AOPS PreAlgebra 网课,基础打得很好。六年级开始上AOPS ALGEBRA 网课,学校校长让娃直接去上algebra1, 两本教材开始有冲突,内容相同但章节安排不一样,AOPS 教材易懂但是内容少,特别是写explanation 的少不少。
jenny110413 发表于 2023-06-14 15:20

正解。
pearlm
29 楼
学习
吃鸡蛋
30 楼
孩子几岁?
caram
31 楼
计算真真是要刷题的。娃负数负指数的计算常算错。今天给娃刷了一下PreAlgebra的相关例题,好多了,基本不会出错了。人家还迅速的做出了MathCounts的几道题,出乎我意料。鄙视一下美国学校的数学教育,不够扎实。
caram
32 楼
你教aops例题吗?
stones 发表于 2023-06-14 14:59

一开始娃不让教例题,后来不得不教了。
stones
33 楼
一开始娃不让教例题,后来不得不教了。
caram 发表于 2023-06-14 16:06

娃不但不让教例题,自己也不读例题 🤷‍♀️。
caram
34 楼
这本书字儿还是太多了,读起来有点儿浪费时间。
caram
35 楼
娃不但不让教例题,自己也不读例题 🤷‍♀️。
stones 发表于 2023-06-14 16:32

很有可能。第一次用AoPS的书,没经验。
yayavino
36 楼
ice2008 发表于 2023-06-14 11:08

我们今年9 月份要5 年纪。也是才开始Pre A,我们还得陪着刷,不是自推娃,特别难。
sioc
37 楼

太佩服了!每天一个多小时。
amandalee
38 楼

我娃三年级和四年级时候她们学校数学夏令营刷这本 把答案本也买了 一群娃连刷两周 每天两小时 我觉得很变态 入门太早了 没必要吧
ice2008
39 楼
我娃三年级和四年级时候她们学校数学夏令营刷这本 把答案本也买了 一群娃连刷两周 每天两小时 我觉得很变态 入门太早了 没必要吧
amandalee 发表于 2023-06-14 17:17

每天两小时 两周刷完一本? 太厉害了 我家两月能完成一本我都很满意了
caram
40 楼
我们今年9 月份要5 年纪。也是才开始Pre A,我们还得陪着刷,不是自推娃,特别难。
yayavino 发表于 2023-06-14 16:52

我觉得还是太小了。娃大一些自己ready了刷起来很快的。我知道有孩子7年级才开始学AoPS的Algebra,到高中每年都进USAJMO和USAMO。
caram
41 楼
amandalee 发表于 2023-06-14 17:17

三四年级是没心没肺玩儿的年纪,这是不是有点儿虐待儿童啊。。。lol
springwaterhot
42 楼
Apos乱糟糟的。为啥那么多普娃家长前仆后继?难道训练娃从乱糟糟的一团例题自己领悟?
pistachio717
43 楼
Mark
rising10
44 楼
楼主,introduction of Algebra前两个章节相对容易,你们家娃自己能完成challenge problem也很棒了。如果整本书的challenge problem和星号题都自己做出来的,就是竞赛娃的资质
caram
45 楼
楼主,introduction of Algebra前两个章节相对容易,你们家娃自己能完成challenge problem也很棒了。如果整本书的challenge problem和星号题都自己做出来的,就是竞赛娃的资质
rising10 发表于 2023-06-14 19:04

谢谢分享。女娃,没想让她搞竞赛。
zongtong
46 楼
这个是做完新数之后就开始做吗?
maldi2008
47 楼
哪里可以买到书啊?
CK
48 楼
Apos乱糟糟的。为啥那么多普娃家长前仆后继?难道训练娃从乱糟糟的一团例题自己领悟?
springwaterhot 发表于 2023-06-14 18:30

你自己看懂了吗?
crystal1108
49 楼
springwaterhot 发表于 2023-06-14 18:30

AOPS这么经典编得这么系统的教材,竟然被你说成乱糟糟的。敢问高人推荐哪本数学教材呀?
xiaxie8
50 楼
回复 1楼caram的帖子
我辅导过AMC12。我觉得AoPS系列课本,虽然写得比较好,但是如果能够在学完常规课本比如McDougal Littell Algebra 1, Geometry, Algebra 2以后再开始学AoPS的对应课本,可以事半功倍。
尤其是几何,如果不学常规几何课本,直接学AoPS几何,恐怕会学成个半吊子。
乐乐妈
51 楼
aops 的书相当系统啊。老大基本靠他自己学,没具体感觉这本书有多好。老二不陪着刷根本不做,被称四大名著还是有道理的
dozenroses
52 楼
rising10 发表于 2023-06-14 19:04

啊…我怎么记得我小时候的竞赛题比这些难多了?AOPS这本书我蛮喜欢的,因为觉得步骤很清楚。在学校的数学都是看电脑在头脑里想,不写步骤,我恨的牙痒。但是题目感觉都是基础题,连国内中考的难度可能都到不了吧
rising10
53 楼

书真的写得好啊,翻译成中文也比数学强国的国内大部分的课外书好。
跟着美国学校的数学教育走,绝大部分娃是没法在大学学得下STEM科目的,可不得靠在家自学嘛,你能找出比这更好教材吗?
普娃学完AOPS,能降维打击学校内数学考试,高中可以有更多精力能力修其他AP课,大学敢去挑战STEM 课程; 牛娃刷完题能去竞赛比拼,争取录取牛校。两种战线不矛盾的。
whitesides
54 楼
我辅导了孩子两章,果断停了。对于家长来说很系统,可是对没学过的小学生来说,相当于在沙堆里建大厦。同意楼上说的,还是要先打好基础再学。
rising10
55 楼
啊…我怎么记得我小时候的竞赛题比这些难多了?AOPS这本书我蛮喜欢的,因为觉得步骤很清楚。在学校的数学都是看电脑在头脑里想,不写步骤,我恨的牙痒。但是题目感觉都是基础题,连国内中考的难度可能都到不了吧
dozenroses 发表于 2023-06-14 23:29

introduction of Algebra里的题比俺当年重点初中教得深,里面的虚数,function f(x)的各种花样,也是当年初中不会教的。
现在国内初中是不是教得越来越深了,那更得让娃学好AOPS了,否则和将来来美读本硕/工作同龄国内娃一比,没有竞争力啊
jchen36
56 楼

我们五年级刷完。也是上网课,不喜欢,我来教效率高,我心里也有谱。
caram
57 楼
光有书不行,还得看教的人怎么教,节奏一定得掌握好。
相关阅读
2023年6月24日历史上的今天新的《蜘蛛侠》大家看了吗?一肚子气杨丽萍找了个一米八几的接班人,形象看着不错印度政府要求小米等中国智能手机制造商的首席执行官、首席财务官、首席运营官等要职必须由印度籍人士担任2023年6月14日历史上的今天2023年6月14日医疗晨报张柏芝与赵露思同台,年龄相差19岁,但这对比张柏芝完胜!(图)评“刘亚洲为谁殉道”一文看了看现在店铺里的人形模特,身材焦虑没有了这个龙骧包留吗这世间真的有轮回《向着温暖的阳光》&《终于等到你》1942年,汪兆娥投奔汪精卫的照片,满脸得意最新,川大女生被大厂开除了,还有更大的瓜qiào chǔ ?qiáo chǔ ?这老师都这么下黑手了 为何这些家长还那么维护?回国之旅,想出国的人少了中国人工作时间荣登全球第一美国籍如何在中国长期居留?喜欢拆卸电子设备的孩子怎么启发教育做扬州女婿很幸福(1):淮扬早点关闭刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月4日)​2023年6月14日物联网新闻为老公代笔的女人却成为了大作家听人劝,吃好饭!苏珊米勒每日运势2023年6月14日2023年6月14日价格早报槍,小费,什么老板!胡玫版《红楼梦》的选角,能超越87版么【冯站长之家】2023年6月14日(周三)三分钟新闻早餐我觉得这是中国现在最美的女演员以前的骑马戏 vs 现在的骑马戏,马都没资格出镜了!广末凉子承认自己出轨了,和一个男大厨床了【更新,向三个孩子和老公下跪道歉,祈求原谅】唱歌,写作和大外宣发哥妻子是不是病了国内小仙女是无法无天了么? 男子地铁上冤枉"鞋面装摄像头偷拍",搜身拘留到凌晨,女子拒绝道歉【上海和沈阳活动】数字时尚与灵感创意价值,6月14日和6月15日晚7点精算红楼【原创】 ----- 年近五旬入歧途下一个谷爱凌出现了创作猴票的艺术家黄永玉老先生去世了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。